Звездопад 2017 свежие новости. Главные новости.

Когда наша планета проходит через то, что осталось от хвоста кометы Свифта-Таттла, маленьнькие частицы вещества со страшной скоростью (до 200 тыс. км/ч) врезаются в атмосферу. Падая на огромной скорости, песчинки из хвоста кометы толкают перед собой воздух, и тот сжимается; сжатый воздух нагревается до сотен тысяч градусов. Добавьте сюда собственное свечение сгорающей песчинки — и вы получите яркую полоску в ночном небе.

В ночь на 18 ноября украинцы смогут наблюдать пик звездопада Леониды, который проходит каждую очень в период с 6 по 30 ноября. В этом году ожидается, что на небе будет наблюдаться до 15 метеоров в час.

Комета, которая является прародительницей этого августовского звездопада, называется кометой Свифта-Туттля ( по имени ее открывателя). Последний раз она подлетала к Солнцу в 1992 году. Тогда жители Земли могли любоваться мощнейшим звездопадом (можно было увидеть до 500 метеоров в час).

Наиболее яркие метеоры наблюдаются вдали от радианта. Но следует помнить, что из-за поглощения света у горизонта, большее количество метеоров дадут наблюдения в зените.

Эти частички сгорают обычно полностью, не достигнув земной поверхности. Те метеоры, которым удается прорваться к Земле и ударить об ее поверхность, называются метеоритами. Хотя ученные считают, что среди Леонид никаких метеоритов не будет.

По прогнозу синоптиков, в Киеве сегодня ночью ожидается переменная облачность. Луна находится в фазе роста, 2 лунного дня.

Звездопад 2017 когда будет. Все последние сведения на 01.02.2018 г.

Найти его на небосводе не так и сложно. Звездопад должен быть между созвездиями Волопаса и Дракона, немного левее от звезды Арктур. К сожалению нередко бывает, что пасмурная погода препятствует наблюдению этого явления, что ж, надеемся, что в этом году такого не будет. Часто Квадрантиды называют еще “звездный дождь”, и действительно, когда к этому располагают погодные условия, то это явление только с дождем и можно сравнить.

В этом году пик метеоритного дождя пришелся в ночь с 11 на 12 августа, однако специалисты уверяют, что ночь на 13 августа будет не менее зрелищной. Персеиды обещают быть небывало яркими – вместо 80-100 «падающих звезд» в час можно будет увидеть до 200 метеоров.

Напомним, что Персеиды известны человечеству уже около двух тысяч лет. Открывателем потока Персеид считается Ламбер Адольф Жак Кетеле. Абсолютный рекорд по падающим метеорам за всю историю наблюдения за Персеидами был отмечен в 1839 году – 160 упавшим метеоров в минуту. 12 августа звездопад 2017 и ночь 13 августа — шанс увидеть прекрасное и, конечно же, загадать желание, а то и не одно.

Этот звездопад берет свое начало в первых числах октября, а пика достигает 8-10 числа. Максимальное число метеоров в час обычно не превышает и 15. От многих метеорных потоков Дракониды отличаются тем, что чаще всего имеют желтоватый или красноватый окрас. Увидеть его можно около созвездия Дракона в Северном полушарии.

Частички метеорного роя Орионид врезаются в земную атмосферу на скорости порядка 66 километров в секунду. Обычно они имеют белый цвет, но иногда среди них попадаются и красные, сине-зеленые, желтые и оранжевые метеоры с яркостью около 2,5 m звездной величины.

Геминиды, как утверждают астрономы, из всех известных метеорных потоков наиболее таинственное космическое явление. Прародителем Геминид, в отличие от большинства других метеорных потоков, является не комета.

Активность метеорного потока Леониды начинается с 14 ноября и закончится 21. Своего пика звездопад достигнет примерно 16 числа. Леониды дают примерно 10-15 метеоров в час. В Северном полушарии его видно будет несколько лучше, чем в южном. Для того, чтобы его увидеть специальных приборов не нужно, так как он будет заметен невооруженным глазом. Его уникальность состоит в том, что каждый 33 года этот метеорный поток превращается в настоящую звездную бурю. Однако, к сожалению, в этом году такого зрелища не ожидается, такую бурю мы увидим только в 2034 году.

В прошлом месяце сообщалось, что в декабре на потенциально опасном расстоянии от Земли пройдет астероид Фаэтон-3200. Последний раз это космическое тело приближалось на подобное расстояние 40 лет назад — в 1974 году, однако тогда люди о его существовании даже не знали.

Напомним, что Персеиды как метеорный поток берет свое начало от созвездия Персея. В этом событии, в звездопад 12 августа и звездопад 13 августа 2017 можно будет увидеть и комету Свифта-Таттля, чей хвост теряет космические породы, из-за чего мы видим звездопад в августе. .

Метеоры Геминид отличаются белым цветом и большой яркостью — они движутся со скоростью примерно 35 км/с (126 тысяч км/ч), потому что метеорный поток летит не навстречу Земле, а как бы догоняет ее.

Звездопад 2017 где будет видно. Последние подробности.

Всплеск до 200 метеоров в час, что в два раза больше чем у традиционного августовского звездопада Персеиды, метеорный поток Геминиды дал в 2011 году.

Звездопад Леониды лучше всего наблюдать после полуночи и до восхода Солнца на восточном горизонте. Наиболее оптимальное время – после 4 часов утра, когда созвездие Льва поднимется до максимально высокой точки в небе.

Кстати, предполагается, что в 2017-м Фаэтон подлетит ближе всего к Земле — он пролетит на дистанции десять миллионов километров от земного шара, что достаточно близко по астрономическим размерам.

Звездопад 2017 видео. Срочные новости.