Зимбабве переворот вся сводка информации. Последние события.

Подробнее о ситуации в этой африканской стране читайте в материале «Апострофа»: «Крокодил против диктатора: что нужно знать о перевороте в Зимбабве».

В политическом плане больших подвижек в стране ожидать не стоит. А вот некоторое экономическое улучшение возможно. Многие иностранные инвесторы не хотели идти в Зимбабве, потому что опасались хаоса после смерти Мугабе, борьбы за власть между Грейс и ее оппонентами. А переворот, который произошел, он придал ясности — военные контролируют ситуацию. И Зимбабве как страна для инвестиций очень интересна для Запада — как производитель хрома, страна с прекрасными землями для сельского хозяйства. При этом возврат белым фермерам земли исключен — новый лидер Мнангагва был одним из инициаторов кампании по ее экспроприации.  

При этом армия не будет говорить о том, что произведен военный переворот. Во-первых, потому что членство в Африканском союзе будет приостановлено и введены санкции. А учитывая критическое положение Зимбабве, им такие санкции не нужны. Поэтому военные хотят подать ситуацию так, что переворот на самом деле совершил Мугабе, устранив вице-президента, который должен был стать преемником. Это было воспринято местными кланами как переворот в пользу Грейс, которую за любовь к иностранным брендам называют Miss Gucci, и они восстали против Роберта Мугабе. Не исключено, что в ближайшее время он уйдет в отставку из-за недееспособности. Многим давно не нравилось, что из-за такого состояния президента страной управляла его жена. Мнангагва, скорее всего, станет временным президентом, и будут объявлены досрочные выборы.

«Это коррекция государства, которое сошло с курса, — сказал Крис Мутсвангва корреспонденту Reuters. — Это конец очень болезненного и печального разделения молодой нации, где диктатор, когда стал старым, сдал судопроизводство шайке грабителей вокруг своей жены».

Зимбабве переворот результат. Сводка на сегодня.

Временным президентом стал бывший вице-президент Эммерсон Мнангагва (на прошлой неделе его отправили в отставку по подозрению в подготовке переворота и лишили статуса преемника).

В ходе процесса провозглашения независимости Зимбабве в начале 1980-х годов партия Мугабе одержала победу на парламентских выборах. Сам он тогда занял пост премьера и воспринимался общественностью как один из лидеров освободительной борьбы.

24 ноября Мнангагва принёс президентскую присягу на библии перед главным судьей Верховного суда Зимбабве[en] Люком Малабой на Национальном спортивном стадионе[en] в Хараре, заполненном тысячами зимбабвийцев. На церемонии не было самого Мугабе, по официальной причине — «из-за усталости», но присутствовали бывший вице-президент Зимбабве Джойс Муджуру, бывший премьер-министр Зимбабве Морган Цвангираи, бывший вице-премьер-министр Зимбабве[en] Артур Мутамбара[en], вице-президент Намибии[en] Никей Иямбо[en], бывшие президенты Намибии Сэм Нуйома и Хификепунье Похамба, президент Мозамбика Филипе Ньюси, действующий и бывшие президенты Замбии Эдгар Лунгу, Кеннет Каунда и Рупия Банда, президент Ботсваны Ян Кхама. В верности новому президенту поклялось высшее руководство силовых ведомств, в том числе Чивенга, хотя протест против этого публично выразил генеральный комиссар полиции Зимбабве[en] Августин Чихури[en]. После принесения присяги и возложения на себя президентской перевязи[en] Мнангагва произнёс инаугурационную речь, в которой сказал, что Мугабе «остаётся отцом, наставником, товарищем по оружию и лидером», однако отметил, что в прошлом были «ошибки», после чего обязался решить все земельные вопросы[en], провести будущие президентские выборы 2018 года по графику, привлечь иностранные инвестиции, возобновить отношения[en] с Содружеством наций, обратившись к с призывом к другим странам «пересмотреть свои политические и экономические санкции» в отношении Зимбабве[156][157][158][159][160][161]. В тот же день президент Мнангагва постановил отмечать 21 февраля, день рождения Мугабе, как государственный праздник[en] — «Национальный день молодёжи имени Роберта Габриэля Мугабе»[162][163].

Военный переворот в Зимбабве произошёл с 14 на 15 ноября 2017 года в результате вмешательства Сил обороны Зимбабве под командованием генерала Константино Чивенги в конфликт между президентом Робертом Мугабе и первым вице-президентом Эммерсоном Мнангагвой[1][2]. Результатом переворота стали смещение Мугабе с поста председателя правящей партии и его добровольная отставка с должности президента страны[3][4]. Его преемником стал Мнангагва, ответственный за репрессии при режиме Мугабе, в связи с чем переход к демократическому правлению оценивается критиками как затруднительный[5][6][7][8].

"Пятая бригада" действовала в основном в регионах, населенных ндебеле, и от их действий страдали не только бывшие члены ЗАПУ/ЗИПРА, но и мирные жители. Обвинения, задержания и казни были произвольными.

Военный переворот в Зимбабве. (обновлено).

Как известно, 93-летний Роберт Мугабе, ночью со вторника на среду 15 ноября, был помещен под домашний арест. А уже в четверг днем он впервые провел встречу с Константино Чивенга, который руководит армией. Встреча прошла в резиденции 93-летнего президента в Хараре, рассказал источник, близкий к армии Чивенга. В ходе переговоров Мугабе заявил об отказе покидать президентский пост. Источник выразил личное мнение, что таким образом действующий лидер страны  просто тянет время.

«Наша цель — только преступники вокруг президента Зимбабве, которые совершают преступления и вызывают социальные и экономические проблемы в стране, мы хотим добиться для них правосудия», — сказал военный. Позже агентство Reuters опознало в военном генерал-майора Мойо, главу тылового управления генштаба Зимбабве.

"Не было никакого переворота, только бескровный переход власти. В результате которого были арестованы коррумпированные и бесчестные люди, а также задержан пожилой человек, которым руководила его жена. Те несколько выстрелов, о которых сообщалось, сделали мошенники, которые сопротивлялись аресту, но теперь они задержаны", – говорится в заявлении партии, еще накануне верной Мугабе и его супруге.

Устранение нового вице-президента Мнангагвы должно было открыть Грейс Мугабе путь к абсолютной власти. В августе вице-президента попытались отравить на празднике, но здоровье не подвело бывшего повстанца. В итоге 6 ноября он был уволен с пояснением  "за нелояльность, неуважение, ложь и ненадежность", что и вызывало возмущение военных. Мнангагва оказался непосильным для Грейс Мугабе крепким орешком — он был одним из основателей правящей партии, первым министром госбезопасности Зимбабве в 1980-х, затем министром юстиции и обороны, был одним из инициаторов лишения белых фермеров земли и пользуется полным расположением ветеранов.

Ни Мугабе, ни его жена Грейс, которая соревновалась за право быть избранной на пост президента после своего мужа, никак не отреагировали на заявления. Оппозиционное движение Зимбабве, которое выступает за демократические перемены, призвало к восстановлению конституционной демократии. Политики-оппозиционеры надеются, что военное вмешательство приведет к «созданию стабильного, демократического, прогрессивного государства».

Таким образом, Зимбабве, которое столкнулось с насилием и экономическими проблемами во время правления Мугабе, не может ожидать чего-то особенного от вмешательства военных. Такого рода изменения, возникшие в результате дворцовых интриг, а не народного сопротивления, не позволяют надеяться на какие-то изменения, и ситуация может ухудшиться. Новый диктатор будет пытаться убедить всех в том, что он лучше защищен от переворотов, чем его предшественник, и это может привести к большему количеству репрессий внутри страны,
– констатирует автор статьи.

Мугабе шесть раз избирался на пост президента Зимбабве, побеждая с большим отрывом от конкурентов на выборах, которые, по мнению местной оппозиции и представителей Евросоюза, проходили с многочисленными нарушениями. Лишь в 2008 году Мугабе проиграл в первом туре лидеру Движения за демократические перемены Моргану Цвангираи. Однако участвовать во втором туре Цвангираи отказался, сославшись на давление со стороны властей.

К концу 70-х годов Родезия потеряла даже формальную поддержку ЮАР. Соединенные штаты убедили руководство этой страны надавить на лидера непризнанного государства и сформировать правительство большинства. А у режима элементарно не хватало солдат, чтобы восполнить потери в войне. Началась массовая эмиграция.

Судя по кадрам, которые приходят из столицы Зимбабве, обстановка в городе остается спокойной: нет ни волнений, ни столкновений. Впрочем, не появилось и ясности насчет того, что именно там произошло. Точно также непонятно, что с президентом Робертом Мугабе. Пресса передает — он арестован. Военные настаивают, что он взят под охрану, и что это в его интересах.

Вся правда о перевороте в Зимбабве. Горячие новости.

Это первый раз в истории Зимбабве, когда военные вмешались в политические процессы. Произошел успешный государственный переворот. Военные перестали подчиняться верховному главнокомандующему — президенту Мугабе. Они объяснили, что Мугабе виновен в экономических неудачах страны и нужно менять положение дел в стране, мотивировав свои действия тем, что страна в экономическом плане деградирует и дальше жить так нельзя.

События в стране, когда армия приняла решение об изменении в политической обстановке, произошли по истечении нескольких дней, после того, как действующий лидер отстранил от должности Эмерсона Мнангагву, вице-президента Зимбабве. Он открыто на протяжении длительного периода выступал против жены Мугабе Грейс. Мнангагсу даже обвинял ее в попытке отравить его мороженым, сделанным на ее молочной ферме.

В тот же день генеральный секретарь Зимбабвийской ассоциации ветеранов национально-освободительной войны Виктор Матемаданда публично призвал к отставке Мугабе, заявив, что действия военных стали благом для страны[36], а председатель Крис Муцвангва[en] похвалил их за «бескровную коррекцию» режима, давшую начало возвращению к «подлинной демократии»[37]. Вещательная корпорация Зимбабве прервала все свои передачи для трансляции заявления Кудзаная Чипанги, в котором он извинился перед военными за свои прежние слова, особо отметив, что делает это без принуждения[38][39]. Начали распространяться слухи о том, что Мнангагва вернулся в Зимбабве из изгнания, чтобы возглавить правительство[40], а между его союзниками и оппозиционными партиями начались переговоры о формировании временного правительства[41]. Тем временем, в Хараре вернулся главный критик Мугабе, оппозиционер и бывший премьер-министр Зимбабве Морган Цвангираи, лечившийся от рака в Великобритании и Южной Африке[42][43]. В своей первой речи на родине он сказал, что «в интересах народа Зимбабве г-н Роберт Мугабе должен немедленно уйти в отставку», после чего дожны быть проведены «честные, свободные и справедливые выборы»[44][45]. Свои переговоры с военными начали и члены южноафриканского правительства, а также католический священник Фиделис Муконори, на которых, по некоторым данным, Мугабе отказался отдать власть[46][47]. 16 ноября Мугабе неожиданно выехал из-под ареста, прибыв в здание правительства на переговоры с Чивенгой, на которых также присутствовали министр обороны ЮАР[en] Носививе Маписа-Нкакула[en] и министр государственной безопасности ЮАР[en] Бонгани Бонго, отец Муконори, министр обороны Зимбабве[en] Сидней Секерамайи[en] и министр государственной безопасности Зимбабве[en] Кембо Мохади[en][48][49][50][51].

Некоторые местные СМИ сообщают, что в ближайшее время в Зимбабве может появиться новый президент, и им может стать именно Мнангагва. Есть информация, что он выступит с официальной речью как новый президент страны.

93-летний Роберт Мугабе — старейший в мире глава государства. Его обвиняют в многочисленных нарушениях прав человека и считают диктатором. Мугабе родился в Южной Родезии в 1924 году. В Африке Мугабе получал образование педагога, а потом выучился на бакалавра экономики в Лондонском университете.

Спустя сутки после того, как Чивенга пригрозил остановить чистки своих союзников в Зану-ПФ, на улицах столицы Зимбабве появились бронетранспортеры.

При этом происходящее зимбабвийская армия отказалась считать военным переворотом. Случившееся она назвала «бескровной коррекцией».

Напомним, о возможности военного переворота в Зимбабве заговорили 14 ноября, когда главнокомандующий зимбабвийских вооруженных сил Константино Чивенга предъявил руководству страны ультиматум с четырьмя требованиями.

Зимбабве переворот видео с места событий. Всё, что известно сейчас.