Землетрясение в Турции свежие новости. Подробные данные на 19.02.2018 г.

Представитель исполнительной власти острова Кос Гиоргос Халкидиос, заявил также об обрушении ряда ветхих зданий.

«В прошлом году мы попали под раздачу первого дня революции. В этом под землетрясение 6,7 балов. Испугались — это мягко сказано. Но все хорошо. Все целы. Спали всю ночь на шезлонгах на улице», — пишет пользователь под ником Юла Юла. 

По словам мэра острова Кос Джорджа Киритиса, здесь произошли масштабные разрушения, особенно на одной из центральных улиц, где располагаются ночные бары и рестораны, в результате чего погибли по меньшей мере два человека и есть много раненых.

Землетрясение в Турции причины. Подробные данные на 19.02.2018 г.

Практически полностью уничтожены шесть деревень, находящиеся в 30—45 км от эпицентра в провинции Элязыг (550 км к востоку от Анкары). Это бедный, отдаленный от туристических маршрутов регион, где существуют большие проблемы со строительными нормами. Сложенные из камня и бревен дома превратились в груды мусора, устояли лишь мечети, возведенные с учетом сейсмоактивности региона[3].

Власти рекомендовали жителям не возвращаться пока в дома из-за риска повторных толчков, которые все еще продолжаются.

Землетрясение в Турции жертвы. Недавние события.

«По землетрясению в Эгейском море сложилась такая ситуация:  турист боится за свою жизнь и отказывается лететь, но чартерный рейс не отменяется, отель цел и принимает отдыхающих. То есть по логике туроператора клиент сам отказывается от поездки и расторгает соглашение в одностороннем порядке. Впрочем, можно попытаться вернуть деньги за тур через суд», — говорит юрист Григорий Малех.

Эпицентр землетрясения находился на расстоянии примерно 12 километров от турецкого города Бодрум. Толчки также ощущалось в Мармарисе, Айдине, Денизли, Анталии и на греческом острове Кос. Землетрясение повредило здания некоторых прибрежных гостиниц в этих городах.

Юристы же советуют бороться за компенсации до последнего. «На деле операторы бронируют отели, а оплату проводят позже. Нужно требовать отчет, что деньги за ваш тур уже ушли. Иначе можно пригрозить жалобой в прокуратуру или госагентство по вопросам туризма и курортов», — говорит правозащитник Эдуард Багиров.

6017 зданий были признаны непригодными для проживания, то есть были затронуты 8321 домохозяйство. При средней численности населения домашних хозяйств примерно 7,6, это может означать, что по крайней мере 60 тысяч человек остались без жилья из поврежденных зданий. Дополнительно, 5215 строения были повреждены, но все ещё пригодны для жилья[16]. 30 октября турецкие спасатели прекратили спасательную операцию[4].

За перелет деньги не вернут. «Стоимость билетов на чартер не возвращается. Компенсацию платят только если самолет не вылетел по вине оператора», — говорит Малех.

В городе Мармарис были затоплены прибрежные отели. В Бодруме за медицинской помощью обратились около 70 человек, о погибших не сообщается. В Мугле после землетрясения госпитализировали несколько человек.

Пострадавшим было передано почти 60 000 одеял от Национальных обществ Красного Креста из Германии, Норвегии, Канады, Японии и Швейцарии; 3600 спальных мешков от Нидерландского Красного Креста; 3000 палаток от Канадского, Швейцарского, Немецкого и Финского обществ Красного Креста; Японский Красный Крест передал 3000 наборов инструментов; Швейцарский и Немецкий Красный Крест передали 1300 обогревателей. Помощь поступила через границу от Национальных обществ Красного Полумесяца Азербайджана и Ирана; Национальные Общества Красного Креста и Красного Полумесяца Австрии, Азербайджана, Великобритании, Венгрии, Германии, Канады, Катара, Китая,Израиля, Ирана, Ирландии, Испании, Мальты, Монтенегро, Нидерландов, Норвегии, Сербии, США, Украины, Хорватии, Швейцарии и Швеции объявили кампании по сбору средств в помощь Турецкому обществу Красного Полумесяца для оказания помощи 50 000 пострадавших.

«Форс-мажорные обстоятельства должны быть признаны государственным органом определенной страны. Пока такого признания не будет, турагенты, страховые компании и туроператоры не будут относиться к событиям в стране как к форс-мажорным, и выплачивать компенсации туристам», — добавляет управляющий партнер юридической компании «Волков и Партнеры» Алексей Волков.

Эпицентр землетрясения находился в Эгейском море в 10 километрах к югу от Бодрума и в 16 километрах от острова Кос. Магнитуда составила 6,7 баллов.

Землетрясение в Турции последствия. Главные новости сегодня 19.02.2018 г.

«Нас игнорируют, потому что мы – курды, – утверждает 27-летний Фейзулла Йылдиз (Feyzullah Yildiz). – Правительство заботится лишь о своих. Мы голосуем за прокурдскую Партию мира и демократии (ПМД), вот нас и игнорируют».[36]

Германия предложила помощь Турции после землетрясения, сотрясшего восточную турецкую провинцию Ван. Немецкая партия зеленых призвала международное сообщество предоставить быструю и «небюрократическую» поддержку спасателям[3].

По меньшей мере, 601 человек погиб, 4152 — были ранены, 188 человек были извлечены из под завалов живыми. Кроме того, как сообщает Associated Press со ссылкой на турецкое телевидение, из тюрьмы в провинции Ван, частично разрушенной в результате землетрясения, сбежали около 150 заключенных, однако 50 из них через некоторое время вернулись назад.

«Это прописано в договоре с турфирмой, и в страховом полисе, — продолжает Малех. — Чтобы обезопаситься, можно оформить специальный полис, который стоит втрое дороже, там уже есть страховка и от землетрясений, и от терактов. Однако если ваш отель разрушен, вас обязаны поселить в другую гостиницу. Вернуться досрочно домой и получить компенсацию тоже можно, если такой пункт есть в договоре оператора и принимающей стороны».  

Эксперты объясняют: компенсации туристам положены при серьезных стихийных бедствиях, а нынешнее землетрясение в Турции и Греции таким не признано.

Тихоокеанский центр по предупреждению цунами сообщил, что волны цунами угрожают Новой Каледонии и Вануату после землетрясения, произошедшего между островами Тихого океана в понедельник. Это был второе крупное землетрясение в той же области. Первое было 12 часами ранее.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил соболезнования президенту Турции Абдулле Гюлю: «Туркменистан готов оказать любую помощь соседней Турции, в том числе и материальную, ибо братские туркменский и турецкий народы связаны многовековой общностью, разделяя и радость, и горе»[19][20][21].

– Турция, землетрясение 6,3 балла по словам местных. Трусило всю ночь. Спали на улице (была большая вероятность разрушения зданий) . Самое неприятное не толчки, а ожидание следующей волны, которая могла быть куда сильнее, – написал пользователь pavel_veddro в.

По данным властей турецкой провинции Мугла, в которую входят как Мармарис, так и Бодрум, никаких серьезных разрушений в результате зафиксировано не было. Мэр Бодрума Мехмед Кочадон сообщил, что в некоторых старых зданиях появились трещины, сообщает УНИАН.

В Бодруме на некоторых старых здания возникли трещины, произошло отключение электричества в некоторых районах города, люди во многих городах и населенных пунктах выбежали на улицу. Несколько жителей города Мугла получили незначительные травмы, выпрыгнув из окон, они госпитализированы.

Землетрясение в Турции видео. Свежий материал на 19.02.2018 г.