Зелимхан Бакаев похищен после дние новости. Последние новости.

Зелимхана Бакаев — один из популярнейших в Чечне певцов. Он выступал с концертами в Дагестане, Ингушетии и Москве. Но на родине, по данным «Радио Свобода», ему петь запретили: «музыка слишком отличалась от той, что понимают в Чечне».

РС показало материалы психологу Ольге Маховской и врачу-неврологу Семену Гальперину, президенту межрегиональной общественной организации "Лига защиты врачей". "Я обратила внимание, что герой не в лучшем состоянии: круги под глазами, как будто он то ли не спал, то ли рыдал три дня, – говорит Маховская. – Впечатление, что он очень устал и его радость показная, что он пытается разговаривать весело, но это ажитация на фоне депрессии. Мы [психологи] всегда различаем, какой уровень витальности у человека, тут вот есть рассогласование между этим бравурным текстом и изможденным видом". Семен Гальперин отметил, что Бакаев "релаксирован и слегка заторможен, возможно, под действием алкоголя или какого-то иного средства", впрочем, следов пыток специалист не увидел: "Он самостоятельно передвигается, явных травм не видно, но перенес ли он пытки, говорить без осмотра нет смысла", – говорит Семен Гальперин.

Зелим Бакаев родился 23 апреля 1992 года в Грозном. Учился в школе в Москве. Потом семья вернулась в Чечню. С пяти лет занимался музыкой, всё детство танцевал под Бритни Спирс и Майкла Джексона[1]. Зелим Бакаев полтора года проработал в Департаменте культуры мэрии Грозного, был одним из солистов ансамбля песни и пляски «Столица», выступал с концертами в Чечне и других северокавказских республиках[2]. С 2012 года получил известность в Чечне исполнением песен на чеченском языке. Одна из них — «Мичахь хьо лела безам» («Где ты ходишь, любовь?») приобрела большую популярность.

Кадыровские похитители чеченского певца Зелимхана Бакаева представили свою жертву в новом амплуа «обсаженного» актера. Зелимхан Бакаев сыграл так убедительно, что ввел в заблуждение даже родную мать. Но, поживем, увидим…

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что пропавший певец Зелимхан Бакаев возможно был убит. 17 января на совещании с представителями силовых структур, посвящённом задержанию руководителя грозненского отделения "Мемориала" Оюба Титиева и похищению певца Зелимхана Бакаева, Рамзан Кадыров назвал Титева наркоманом, а также сообщил о смерти певца Бакаева. Кадыров обвинил родственников Бакаева в его убийстве. появилось в эфире ЧГТРК "Грозный".

Кадыровские похитители чеченского певца Зелимхана Бакаева представили свою жертву в новом амплуа «обсаженного» актера. Зелимхан Бакаев сыграл так убедительно, что ввел в заблуждение даже родную мать. Но, поживем, увидим…

Отдел мониторинга
Info Chechen

— Facts News Analysis

Зелимхан Бакаев похищен как и когда. Горячие новости.

Зелимхан Бакаев приехал в Чечню из Москвы на свадьбу сестры. 8 августа он пропал. По некоторым данным, в этот день в последний раз его видели в мужском салоне красоты. Когда Бакаев выходил от парикмахера, его схватили неизвестные в масках, затолкали в машину и увезли. Согласно одной из версий, за похищением стоит депутат Государственной думы от Чечни Адам Делимханов.

"Свой сын, из-за того, что они не могут сказать, что он их, сами его не сберегли. Теперь говорят, что его забрали по приказу Кадырова, Кадыров его забрал. Вы видели, что я давал приказ? Вы видели, что его ловят? Вы видели, что его посадили? У вас есть какие-нибудь доказательства, [чтобы] это утверждать? Я по телевизору выступил и сказал о нем? Или сказал схватить его? Или полицейские его задержали? У себя внутри семейные проблемы, не смогли его остановить. Потом [сказали ему] "приезжай", а когда он приехал те, видимо, двоюродные или троюродные братья предъявили ему, что ты типа это [гей]. Из-за этого говорят, что Кадыров ему что-то сделал? У них что, в селе вообще нет мужчин? У них в роду неужели нет мужчин нормальных? Они же знали, чем занимался их родственник. Не хотят говорить, сказать, типа, это мы [убили], это наш мужчина, это мы сделали. Они прекрасно знают, кто их родственник. А потом, типа, это Кадыров все сделал. У них в роду нет никого, кто бы сказал, типа, это наш мужчина, наши дела, и мы сами разберемся. До этого мы знали, чем он занимается в Москве и закрывали глаза на это. Откуда нам знать, где он. Почему вы втягиваете нас в свои разборки? Расскажите своим женщинам [женщинам рода Бакаевых], чем она была [оскорбительное, пренебрежительное обращение в женском роде – прим.]. Надо посмотреть откуда и рассказать им. Что оно вообще? Бакаев? Бакаев. Какая-то хрень. Её [Зелима] обсуждают. Весь мир ее обсуждает", – сказал он.

«Кавказский узел» следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов и похищений людей. Новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с инакомыслием в республике собраны «Кавказским узлом» на тематической странице «Инакомыслие в Чечне» .

В Москве Бакаев пытался принять участие в проекте «Новая фабрика звезд» на телеканале «МУЗ-ТВ», на сайте шоу размещена его анкета, где он рассказывает, что с пяти лет занимается музыкой, всё детство танцевал под Бритни Спирс и Майкла Джексона. «Он хотел петь и стать известным, – рассказал РС друг Бакаева. – Он очень талантливый. Пытался пробиться в Москве всячески. Участвовал в конкурсах, занимался вокалом и учился здесь, работал, чтобы помочь матери материально» (мать Зелимхана работает кондитером, отец – безработный).

16 сентября мать певца публично обратилась за помощью в поисках сына к президенту Чечни Рамзану Кадырову[11]. 18 сентября МВД Чечни отказало в возбуждении уголовного дела по факту исчезновения Зелима Бакаева[7].

«Парень не ваххабит, не террорист, ни в каких историях не замешан. Никакие органы его не забирали, никому он сто лет не нужен», — говорит министр изданию, но добавляет, что Бакаев «через некоторое время объявится».

Однако после увольнения из департамента по «непонятной причине» он переехал в Москву[2][3]. Там он принимал участие в различных конкурсах, занимался вокалом, работал, стараясь помочь материально родственникам в Чечне[1]. Семья не одобряла род деятельности Зелима Бакаева, поскольку это не приносило денег и не соответствовала национальным традициям[4]. Певец выступал с концертами в Дагестане, Ингушетии и Москве. Его друзья рассказали, что Зелиму Бакаеву «запретили» выступать в Чечне из-за того, что «его музыка слишком отличалась от той, что понимают в Чечне»[5].

Анонимный источник в одной из чеченских правозащитных организаций в беседе с "Кавказ.Реалии" предположил, что к пропаже певца имеет отношение высокопоставленный чиновник из администрации Кадырова. По неподтвержденной информации похищение связывают с именем депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова.

Певец Зелимхан Бакаев пропал в Грозном 8 августа 2017 года, куда приехал из Москвы на свадьбу сестры. Его близкие считают, что певца похитили и содержали в секретной тюрьме. Мать певца Малика Бакаева рассказала "Кавказскому узлу", что следственное управление в Чечне возбудило уголовное дело по факту исчезновения Зелимхана еще в октябре. Исследования биллинга мобильного телефона результатов не дали, его номер был переоформлен на жителя Москвы, а вместо фото певца на аватаре в WhatsApp появился снимок грозненской мечети.

Бакаев пропал 8 августа в Грозном, куда он приехал из Москвы на свадьбу сестры. Друзья и родственники певца уверены, что он был похищен сотрудниками чеченских правоохранительных органов и содержится в секретной тюрьме. Министр Чечни по национальной политике Джамбулат Умаров ранее назвал "глупостями" сообщения об исчезновении Зелимхана Бакаева. Чиновник заявил, что певец объявится "через некоторое время".

Зелимхан Бакаев похищен певец. Новости к данному часу.

В Москве Бакаев пытался пробиться на «Новую фабрику звезд». Его анкета размещена на сайте проекта. В ней он рассказывает, что занимается музыкой с пяти лет, все детство танцевал под Майкла Джексона и Бритни Спирс.

Некоторые знакомые Бакаева, впрочем, обвиняют активистов и журналистов в том, что чеченские силовики могли расправиться с певцом: "Всех геев пытали и передавали семье недели через две, – сказал один из них, – Только Зелима держали так долго, потому что подняли шум, а потом публично написали, что он гей. Если бы всё было тихо, давно бы отпустили, как остальных». Игорь Кочетков, впрочем, с этим не согласен: "Обвинять в убийстве Бакаева можно только тех кто его убил, – сказал он. – Нам уже десять лет говорят, что не надо писать и говорить о чеченских геях, что будет только хуже. Кроме того, не всех геев отпускали, нам известны случаи убийств людей, про которых никто ничего не знал».

Два его друга утверждают, что он был похищен силовиками в центре столицы республики. Бакаев долгое время живет в Москве, а в Грозный приезжал на свадьбу сестры. Он нем ничего неизвестно уже восемь дней. Однако в местном управлении МВД телеканалу «Дождь» сказали, что заявлений о пропаже певца они не получали. По сведениям телеканала, к исчезновению Бакаева может быть причастен чиновник из администрации главы Чечни.

Причин задержания могло быть несколько, утверждает собеседник: "Люди начали распускать разные слухи, друзья в курсе этого, но это все пустая болтовня. Говорят, что ему могли подкинуть патроны или наркотики".

16 октября в «Новой газете» вышел очередной материал о преследовании геев в Чечне, в нём впервые похищение связали с подозрением певца в гомосексуальности. Ряд задержанных ранее свидетельствовали о том, что им задавали вопросы о сексуальных связях Зелима Бакаева[7].

Чеченский певец Зелимхан Бакаев пропал два месяца назад. Его друзья утверждают, что его похитили чеченские власти якобы из-за того, что он гей. Еще есть информация, что он конфликтовал со своей семьей. Но все это лишь догадки, где он и что с ним — неизвестно. Василий Полонский выяснил, где может находиться певец и поможет ли обращение матери Бакеева к Кадырову в его поисках

Зелимхан Бакаев похищен фото. Подробные данные на 19.02.2018 г.

Два видео с Бакаевым появились в Youtube на странице некоего Артема Лебедева, других материалов на этой странице нет. ЧГТРК выдала новость буквально через два часа, причем подпись под видео у Лебедева похожа по стилистике на текст чеченского телевидения. Зелим находится в комнате с неким Русом, который держит камеру, и обращается к другу Исламу. Радио Свобода удалось выяснить имена и места жительства обоих мужчин. Ислам и правда проживает в Голландии, но никакого видео от Бакаева не получал и в последнее время с ним не общался. "Да Ислам – это вообще "привет-пока", – говорит М., – если бы Зелим с кем-то хотел связаться, он бы мне написал". Рус – тоже приятель Зелима, который не виделся с ним с момента своего отъезда из России, причем живет Рус далеко от Германии и с Зелимом также давно не разговаривал. Ислам и Рус знакомы, Рус на видео не произносит ни слова, а Зелим при этом обещает познакомить Ислама с каким-то своим "другом", не уточняя, имеет он в виду Руса или нет.

Анонимный источник в одной из чеченских правозащитных организаций в беседе с «Кавказ.Реалии» предположил, что к пропаже певца имеет отношение высокопоставленный чиновник из администрации Кадырова. По неподтвержденной информации похищение связывают с именем депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова.

Зелимхан Бакаев похищен видео. Последние события.