Взрыв на шахте в Кузбассе названа причина взырва 31.07.2017 г. есть жертвы. Последие сведения на 31 июля 2017 г.

Напомним, вчера в 22 часа 54 минуты в поселке Арсентьевка в конвейерном штреке шахты "Блок № 2 "Анжерская-Южная" произошло резкое увеличение концентрации газа метана. Последовал взрыв и внезапный выброс угля и газа.

В 2003-м году собственник учреждения ОАО «Кузбассуголь» реализовал недостроенное предприятие в виде ООО «Опытно-экспериментальный участок Блок N2 шахта „Анжерская-Южная“ совладельцам липецкого металлургического завода „Свободный сокол“». Однако в 2009 г. собственник шахты Липецким метзавод «Свободный сокол» привлек под поручительство шахты не менее 3 млрд руб. кредитов с которыми не смог расплатиться и в 2013 получил признание банкротом. Спустя полтора года к «Российского кредита» отозвали лицензию.

Названа причина взрыва на шахте в Кузбассе на сегодня 31 июля 2017 г.. Эксклюзив

Эта история, впрочем, закончилась неожиданно для губернатора. Через четыре месяца после этого интервью Тулеева, в ноябре 2016 года, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о вымогательстве акций шахты «Разрез Инской» у ее владельца Антона Цыганкова. Подозреваемые — руководитель следственного управления СК по Кемеровской области Сергей Калинкин, а также заместители губернатора Алексей Иванов и Александр Данильченко (отстранены от должности и находятся под домашним арестом). Последний незадолго до ареста рассказывал «Коммерсанту», что власти Кузбасса «дали понять» Цыганкову, что он не выполняет свои обязанности и должен передать компанию новому собственнику. Администрация Тулеева ранее уже способствовала смене владельцев в частных компаниях: так, в 2007 году после взрывов на двух шахтах Тулеев говорил, что руководство «ЕВРАЗа» сказало ему, что «не допустит подобных аварий», — и вскоре владельцем компании «Южкузбассуголь», которой шахты принадлежали, стал именно этот холдинг.

На шахте в Кузбассе произошел взрыв метана подробно на 31.07.2017 г.. (обновлено)

В областном главке МЧС создан оперативный штаб, куда поступает информация с места происшествия. Затем горноспасатели начнут разбирать завал.

Следователи возбудили уголовное дело после взрыва на шахте «Анжерско-Южная», который произошел 24 июля около 23:40.

— В настоящее время следователи изучают документацию, уточняют информацию о людях, находящихся в забое, — отметили в пресс-службе регионального Следкома. — По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

Исполняющий обязанности губернатора Кузбасса Владимир Чернов уточнил, что причиной ЧП на шахте стало резкое увеличение концентрации метана. «В 22.58, согласно данным датчиков контроля метана, произошло резкое увеличение концентрации газа метана в конвейерном штреке 7-1-5 (до 62,5-63,7%)», – цитирует пресс-служба администрации Кемеровской области губернатора.

Власти назвали причину взрыва на шахте в Кузбассе. Новости к данному часу

Причиной взрыва на шахте Анжерская-Южная стало резкое увеличение концентрации метана – об этом заявил исполняющий обязанности губернатора Кузбасса Владимир Чернов.

Профессионалы закончили мероприятия по дегазации шахты, где накануне произошёл выброс газа и угля. 78 шахтеров вышли на поверхность самостоятельно, по одному шахтёру информация устанавливается. На данный момент работники ВГСЧ МЧС РФ дополнительно проводят прокладку вентиляционных труб для дегазации штрека.

Отправляясь в забой, шахтёр всегда берёт с собой два жетона: один он отдаёт табельщику при спуске, второй – при подъёме, и никогда не знает, совпадёт ли у него сегодня число спусков с числом подъёмов. За полтора десятилетия подземного стажа редко кому из шахтёров везёт обойтись без серьёзных травм на производстве, зато инвалидами остаются многие: вибрация отбойного молотка разрушает мышцы и суставы, угольная пыль – лёгкие.

Власти назвали причину взрыва на шахте в Кузбассе. Новости к данному часу

Как было установлено в суде, в конвейерном штреке шахты при производстве работ по проведению выработки произошел внезапный выброс угля и газа, при этом концентрация метана на исходящей струе воздуха из выработки составила 63,79%.

На момент аварии в шахте находились 79 работников. 78 горнякам удалось выйти на поверхность самостоятельно. До сих пор неизвестна судьба 32-летнего машиниста горных выемочных машин, связь с которым до настоящего времени отсутствует.

Гендиректор производящей удобрения компании «СДС Азот» Игорь Безух объясняет сотрудничество с властью тем, что «Азот» для Кемерово — «это все-таки градообразующее предприятие» (работают на нем шесть тысяч сотрудников; население Кемерово — более полумиллиона человек). Холдинг «СДС», куда входит «Азот», в 2017 году потратит на программы в сферах образования, здравоохранения, спорта в области 392,5 миллиона рублей, еще 10 миллионов — на «организацию летней оздоровительной кампании детей Кузбасса»; запланированы также «поставки 8,5 тысячи тонн благотворительного сортового угля для малообеспеченных кузбассовцев и 389,3 тысячи тонн — на нужды ЖКХ области». Также «СДС Азот», по словам Безуха, построила станцию обеззараживания воды, которая очищает значительную часть городских стоков, и запускает в областные водоемы сотни тысяч мальков хариуса и тайменя для зарыбления рек.

Власти назвали причину взрыва на шахте в Кузбассе. Новости к данному часу

Вручать овец многодетным семьям в Кемеровской области начали в 2015 году по инициативе губернатора Амана Тулеева — для обеспечения «продовольственной безопасности и социальной защиты». Всего за это время по барану и овце получила тысяча семей. Это не единственная губернаторская акция такого рода: за последние годы, как отчитывается администрация, жителям выданы тысячи кур-несушек и «кроличьих семей», коровы с прилагающимся к ним сеном, тонны угля, овощные наборы, семена лука-севка, огурцов и свеклы, тонны посевного картофеля, саженцы яблони, смородины, жимолости и малины и многое другое. «Ветеранам Кузбасса» выдают скандинавские палки (для ходьбы), «детям Кузбасса» — велосипеды. Сообщения о том, как губернатор заботится о жителях, составляют значительную долю новостей с официального сайта Кемеровской области. Еще один его раздел посвящен йети, к которому губернатор испытывает особый интерес, — за поимку снежного человека в лесах Кузбасса Тулеев обещал миллион рублей, но пока с задачей так никто и не справился.

Власти назвали причину взрыва на шахте в Кузбассе. Новости к данному часу

По похожей схеме в регионе устроены авансовые налоговые платежи. «Да, мы общаемся с собственниками, говорим: „Слушай, заплати сегодня. Вот у нас проблемы“, — объясняет временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Чернов. — Или там нам надо влиться в какую-то федеральную программу, а мы видим, что наполнения бюджета такого нет. То есть мы разово просим, чтобы они авансировали налог на прибыль». Чиновник отмечает, что в Кузбассе «абсолютно все» собственники «адекватные» — «ну, может, единично кто-то там какие-то свои интересы блюдет», — и признает, что зависимость от угольной промышленности является для региона проблемой: колебания цены на углеводороды на мировых рынках в Кемерово ощущаются очень сильно.

Власти назвали причину взрыва на шахте в Кузбассе. Новости к данному часу

Впрочем, есть в регионе и те, кто не уверен в эффективности сложившейся системы. Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов отмечает, что она «во многих случаях порождает у молодого поколения иждивенческие настроения» и что нуждающихся надо находить «избирательно», а не «рассеивать всю помощь». «Когда у нас в одном месте открывается новое производство, в другом человек на скамейке сидит и гнусавит: работы нет, шахта закрылась, обо мне никто не думает, — рассуждает заместитель директора компании „Кузбассразрезуголь“ Николай Овчинников. — Не должно так быть. Вот в этой части, я считаю, сознание у нас не перевернулось. Армянин ищет работу, едет в другую страну на заработки, с Украины, с Молдовы тоже едут. А у нас [в области] около 30 тысяч рабочих мест и 30 тысяч безработных. Сегодня из Новокузнецка в Кемерово можно проехать за два часа — не лениться, а ехать и работать. На выходной приедешь, с женой поворкуешь и опять на заработки. Таким должно быть сознание, а не просто — кто-то тебе принес и подал».

Власти назвали причину взрыва на шахте в Кузбассе. Новости к данному часу

Добавить комментарий