Увеличение пенсии в 2018, последние новости сегодня: Дмитрий Медведев рассказал о пенсиях в России в следующем году » Последние новости на сегодня 13 октября 2017





Тема пенсионного обеспечения считается одной из наиболее обсуждаемых в последнее время, потому что кризис пагубно повлиял на материальное состояние современных пенсионеров.


Откровенно говоря, точно ответить на вопрос о том, какая будет пенсия в 2018 году, сегодня никто не может, потому что власти обсуждают внедрение огромного количества изменений в пенсионной системе.





Правительство приняло решение проиндексировать пенсии с 1 января 2018 года на 3,7%. Об этом по итогам заседания правительства сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.


«Было принято решение проиндексировать пенсии на 3,7% с 1 января 2018 года. Сделать это раньше с тем, чтобы обеспечить более значимый прирост реальных пенсий в следующем году», — сказал он.


По словам Топилина, индексация социальных пенсий с 1 апреля 2018 года запланирована в проекте бюджета РФ на уровне 4,1%.


«Социальные пенсии, там ничего не меняется», — сказал министр, пояснив, что индексация составит 4,1%.





Говоря откровенно, повышение пенсий в 2018 году в России планируется, но рассчитывать на то, что оно будет слишком большим, не приходится, потому что в государственном бюджете все еще нет достаточного количества средств на проведение данного мероприятия.


Власти прекрасно осведомлены о том, насколько тяжело живется сегодня современным пенсионерам, но их финансовые возможности сегодня достаточно ограничены, поэтому кардинально изменить ситуацию они не в силах.


Единственным приемлемым вариантом увеличения размера пенсионных пособий является их индексация, которая будет проведена в полном объеме. Уровень инфляции в следующем году будет относительно низким, поэтому индексация пенсий пройдет без проблем.





Пенсии в России в 2018 году: для россиян запустят новую пенсионную реформу


Коэффициент индексации официально еще до конца не установлен, потому что власти еще не приняли федеральный бюджет на следующий год и дефицит неясен, значит делать долгосрочные прогнозы достаточно сложно. Однако согласно предварительным данным индикационный коэффициент составит около 4%, поэтому именно на такой процент прибавки к пенсионным выплатам пенсионерам и приходится рассчитывать.


Представители Минфина и Центробанка совместными усилиями собираются запустить новую пенсионную реформу для россиян, суть которой будет состоять в том, что жители страны смогут копить на собственную пенсию самостоятельно, а не надеяться на пенсионный Фонд и правительство.





Подобная система пенсионных накоплений действует на территории Новой Зеландии и Австралии и именно ее взяли за основу для изменений, ведь представители власти считают, что она позволит будущим пенсионерам не задумываться о своей пенсии.


Новая пенсионная система будет рассчитана на тех россиян, которые зарабатывают около 50 000 рублей, потому что тогда они со своей заработной платы смогут откладывать дополнительно на пенсию.


Причем данное решение было принято на основании того, что власти челны правительства адекватно оценили ситуацию и пришли к единственному возможному выводу о том, что они будут не в состоянии платить человеку пенсию в размере 40% от его заработка, если он зарабатывал за жизнь больше 50 000 рублей.





В свою очередь, новый закон говорит о том, что начисление пенсии в России ляжет на плечи собственно граждан. Уточняется, что люди с меньшим доходом смогут также копить на пенсию самостоятельно, просо им сделать это, сохраняя нормальный уровень жизни, будет сложнее.


При этом стоит сказать, что изначально правительство хотело заложить прибавку в 4 процента. Таким был прогнозный уровень инфляции. Однако по факту он будет еще ниже, чем проиндексируют пенсии — в пределах 3 процентов.


Сейчас средний размер страховой пенсии по старости равен 13 657 рублей, а после индексации он составит 14 045 рублей. В среднем пенсионерам прибавят по 400 рублей. Второй раз пенсии проиндексируют в апреле следующего года. Повышение коснется тех, кто получает социальную пенсию от государства.





Прибавка будет сделана на уровне 4,1 процента. А в августе 2018 года вырастет пенсия у работающих пенсионеров. Но, не за счет индексации, а из-за увеличения на год трудового стажа.