Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 история иконы традиции и смысл. Все последние сведения на 13.10.2017 г.



Получив откровение о Иисусе Христе, пророк Иоанн говорил народу о Нем: «Вот Агнец Божий, который берет на Себя грехи мира».





Повинуясь этому призванию, пророк Иоанн явился на берегах Иордана, чтобы приготовить народ к принятию ожидаемого Мессии. Конечно, крещение Иоанна не было еще благодатным таинством христианского крещения. Смысл его заключался в духовном приготовлении к принятию будущего крещения водой и Святым Духом.

Пророк Иоанн по зову Господа явился на берегах Иордана в тридцатилетнем возрасте, чтобы приготовить народ к принятию ожидаемого Мессии. Призывая людей покаяться в грехах, он крестил их погружением в воду.

В память о трагической смерти пророка христиане держат однодневный пост. В том числе и потому, что сам Предтеча в жизни питался скудно, в основном саранчой и диким мёдом, жил по большей части в пустыне и вёл суровый образ жизни.

Усекновение главы Иоанна - не праздник в традиционном понимании, это день памяти, поэтому и традиции этого дня связаны не с увеселительными мероприятиями, а скорее поминальными. В праздник Иоанна Предтечи также стоит придерживаться строгих предписаний.

Несмотря на то, что произошло скорбное событие, церковь празднует его радостно, восхваляя светильника Вселенной и победоносного страдальца, о чем и поем в стихирах (стихотворная строка) на малой вечерни: "На блю́де принести́ твою́ главу́, И́род беззако́нныи, скве́рней Иродиа́де, отсе́к со дерзнове́нием, повелева́ет, всеблаже́нне. О́ чю́до стра́шно и пресла́вно слы́шание. Но Христо́ва Це́ркви, ра́достно пра́зднует твое́ страд́ание".

У праздника, который отмечается 11 сентября, очень сложная история. В Библии описывается, что святой Иоанн погиб мученической смертью из-за жестокой супруги Ирода. Девушка попросила возлюбленного отрубить голову святому за прекрасно исполненный танец. Она ненавидела Иоанна за его нравоучения, он постоянно напоминал царю о добрых поступках и осознанном правлении, что страшно раздражало злую царевну. Казнь мученика произошла необычным способом: Ионнау отрубили голову и преподнесли танцовщице на блюде.

Святая же глава Иоанна Крестителя была найдена благочестивой Иоанной и погребена в сосуде на Елеонской горе.

Во время одного из праздников, падчерица Ирода исполнила танец, который очень понравился царю. За такое прекрасное исполнение правитель пообещал исполнить любое желание дочери.


Какого числа Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017. Новые подробности.

Ученики Иоанна Крестителя погребли его тело в Самарянском городе Севастии. За свое злодеяние Ирод получил возмездие в 38 году после Р. X.; его войска были разбиты Арефой, выступившим против него за бесчестье дочери, которую он покинул ради Иродиады, а в следующем году римский император Калигула сослал Ирода в заточение.

Именно это трагическое событие и вспоминают православные в день Усекновения главы Иоанна Предтечи в 2017 году.





На Утрени читают два канона, написанных в VIII веке. Первый канон составил преподобный Иоанн Дамаскин, второй — святитель Андрей Критский. Апостольское и Евангельское чтения на Литургии посвящены событиям усекновения главы Иоанна Предтечи.

Молятся ему о заступлении от различных бед и избавлении от различных недугов. О мученической кончине святого Иоанна Крестителя в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелисты (дальше)

Когда ожидание Мессии достигло высшей степени, пришел к Иоанну на Иордан креститься и Сам Спаситель мира — Иисус Христос.


Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 что необходимо знать. Свежая информация.

Усекновение главы Иоанна Предтечи считается великим праздником в христианской церкви. Этот день отмечается в честь мученической смерти святого Иоанна Крестителя.





В старину считали, что тот, кто постится в этот день – избавится от многих грехов. Люди также верили, что у постящегося в этот день человека исполнится любое желание, которое будет загадано.

С юных лет Святой жил в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью — постом и молитвой. Предтеча носил самую простую одежду и питался исключительно растениями, диким медом и акридами (род саранчи).

В этот день в храмах идут торжественные службы, в памать о мученической смерти Иоанна Предтечи - пророка, предсказавшего рождение Иисуса Христа.

Ее мать подговорила пожелать голову Иоанна Крестителя на тарелке. Ирода расстроило это желание, но он не мог отказаться от своего обещания, поэтому приказал казнить пророка. Палач отрубил голову мученику, принес ее на блюде и вручил дочери царя.


Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 в чем помогает. Новости сегодня 13.10.2017 г.

День Усекновения главы Иоанна Предтечи православная церковь отмечает 11 сентября — христиане в этот день вспоминают насильственную смерть последнего ветхозаветного пророка, которая описана в Евангелии.

В народном календаре это праздник называется также как «Иван-пост» или Головосек, Полетовщик. Этот день считался началом осени: «С Иван-поста мужик осень встречает, баба свое бабье лето начинает».

Усекновение главы Иоанна Предтечи: день празднования в 2017 году – 11 сентября. Об истории этого праздника Вы сможете узнать, прочитав статью на “Правмире”.





Правящий в те времена тетрарх Галилеи и Переи Ирод Антипа, отбил у сводного брата жену Иродиаду. Однажды дочь Иродиады по имени Саломея исполняла танец по случаю дня рождения Ирода Антипы, и потрясла всех присутствующих своим умением. За что Ирод пообещал Саломее выполнить любую её просьбу. И та по научению матери Иродиады, которой не нравилось, что Иоанн Креститель обличает ее связь с Иродом Антипой, попросила в подарок голову Иоанна Крестителя. Вскоре желание было исполнено. Голова была доставлена на блюде.

В день своего рождения Ирод устроил пир, на который съехалось много знатных гостей. Саломия, дочь нечестивой Иродиады, своей нескромной пляской во время пира до того угодила Ироду и возлежащим с ним гостям, что царь с клятвой обещал ей дать все, чего ни попросит она, даже до половины своего царства.


Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 проповедь. Последие сведения на 13.10.2017 г.

О пророке Иоанне Крестителе Господь Иисус Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя». Иоанн Креститель прославляется Церковью, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».





Особенно нельзя было резать капусту, поскольку она ассоциируется с головой. В этот день нельзя ни петь, ни танцевать, соответственно и венчаться. Считается, что тот, кто в этот день танцует, тот берет на себя тот грех, который когда-то взяла на себя Саломея.





Святая глава Иоанна Крестителя была найдена благочестивой Иоанной и погребена в сосуде на Елеонской горе. Позже один благочестивый подвижник, копая ров для основания храма, нашел это сокровище и хранил его у себя, а перед смертью, опасаясь поругания святыни неверующими, скрыл ее в земле в том же месте, где нашел. В царствование Константина Великого, два инока приходили в Иерусалим поклониться Гробу Господню, и одному из них явился Иоанн Предтеча и указал, где закопана его голова. С этого времени христиане стали праздновать Первое обретение главы Иоанна Предтечи

Кто на Усекновение ножом пользуется, сам без головы останется. Так говорит традиция этого дня. В этот день ни в коем случае нельзя пользоваться ножом, и любыми колюще-режущими предметами. Особенно непозволительно резать капусту, поскольку она ассоциируется с головой. 

В этот день нельзя употреблять в пищу продукты, имеющие округлую форму: капусту, лук, помидоры, яблоки, арбузы, хотя церковь называет это суеверием.

На Усекновение главы Иоанна Предтечи совершается праздничная служба — Всенощное бдение. Стихеры празднику были написаны гимнографами преподобным Иоанном Дамаскиным (VII—VIII вв.) и патриархом Германом (VIII в.).


Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 в Москве. Все последние сведения на 13.10.2017 г.

Усекновение главы Иоанна Предтечи приметы говорят о том, что кто танцует и поет в этот день - на свою душу смертный грех берет. Эта примета связана с тем, что из-за танца Саломеи, падчерицы Ирода, погиб Иоанн Креститель. Поэтому, в этот день не допустимо ни петь, ни танцевать. Считается, что тот, кто в этот день танцует, тот берет на себя тот грех, который когда-то взяла на себя Саломея.

На иконе Иоанна Предтечи в одном из музеев Омской области проявляется лик Христа. Икона «Усекновение главы Иоанна Предтечи» была написана в XIX веке. Но экспертам до сих пор не удалось раскрыть секрет ее двуликости (подробности)

Издавна повелось, что 11 сентября Святая Церковь молитвенно чтит великого угодника Божьего, святого пророка, Предтечу и Крестителя Господня – Иоанна. В этот день нужно обязательно пойти в храм, помолиться, поставить свечу, испросить прощения за свои грехи. Также в этот день можно загадать любое желание. Предки верили, что Иоанн Предтеча обязательно поможет в его осуществлении. Поэтому обычно в этот день молились о детях, о семейном благополучии и даже о врагах Молитва и пост в день Усекновение главы Иоанна Предтечи помогает очиститься и послать важную информацию к небесам.

Конечно, в современном понимании Усекновение нельзя назвать праздником. Это, скорее, дань памяти о мученической смерти Иоанна Предтечи, пророка, предсказавшего рождение Иисуса Христа. Поэтому в этот день есть нестолько запретов, которым нужно следовать.






Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 видео. Все последние сведения на 13.10.2017 г.