Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 история иконы традиции и смысл. Срочные новости.

11 сентября православные верующие чтят память святого Иоанна Предтечи. Церковь проводит торжественные литургии, а верующие молятся мученику. InfoResist рассказывает, что можно, а что нельзя делать на Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Все ес­тес­тво́ а́н­гель­ское уди­ви́­ся вы­со­те́ слу­же́­ния тво­его́, и Це́р­ковь бла­го­го­ве́й­но прославля́ет тя, я́ко дру́га Хри­ста́ Бо́­га, предше́дшаго пред Ним ду́­хом и си́­лою Илиино́ю. Ревну́я бо по и́стине, дерз­но­ве́н­но облича́л еси́ фарисе́ев и беззако́ннаго И́рода, от не­го́ же и му́­че­ни­чес­кую кон­чи́­ну при­я́л еси́. Покланя́ющеся у́бо чест­не́й главе́ тво­е́й, мо́­лим­ся ти: из­ба́­ви нас от страс­те́й безче́стия, да чи́стым се́рд­цем и ус­ты́ по­е́м: Алли­лу́иа.

Танцовщица, наученная матерью, просила дать ей тогда же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод уважал Иоанна как пророка, поэтому он опечалился от такой просьбы. Однако постеснялся нарушить данную им клятву и послал стража в темницу, который отсек Иоанну голову и отдал ее девице, а та отнесла голову своей матери. Иродиада, надругавшись над отсеченной святой главой пророка, бросила ее в грязное место.

По случаю праздника в церкви идут специальные службы. Накануне вечером служится всенощное бдение. На утрени читаются главы из Евангелия от Матфея, где описываются события, связанные с Иоанном Крестителем. И специальные каноны Иоанна Дамаскина и Андрея Критского. На литургии совершается апостольское и евангельское чтения, посвященные событию.

Усекнове́ние главы́ Иоанна́ Предте́чи — великий праздник в Православной церкви, совершаемый 29 августа (11 сентября) и посвященный памяти мученической смерти Иоанна Крестителя, которому по приказу тетрарха Галилеи Ирода отрубили голову.

Какого числа Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017. Сводка на сегодня.

История праздника связана с Евангельским повествованием. Три из четырех Евангелий сообщают о данном событии: Евангелие от Матфея в 14 главе, Евангелие от Марка в 6 главе, Евангелие от Луки в 9 главе. После Крещения Иисуса Иоанн продолжает своё пророческое служение, обличая пороки и грехи, призывая народ к покаянию и указывая путь ко спасению через веру в истинного мессию — Христа-Спасителя. Под грозное обличение Иоанна попадает царь Ирод, который при живом брате Филиппе, отобрал у последнего жену — Иродиаду и взял её в супружество. Согласно закону Моисея это нарушение седьмой заповеди: не прелюбодействуй. Об этом и говорит открыто Иоанн царю Ироду. Ирод не терпит обличения и сажает Иоанна в темницу (тюрьму), оставляя на время Иоанна в живых, поскольку простой иудеиский народ почитал Иоанна и считал его величайшим пророком. Во время дня рождения Ирода дочь Иродиады исполняет пляску, которая очень понравилась пирующему Ироду. В награду за танец Ирод даёт клятву: дать своей падчерице всё, что она пожелает (даже до полцарства). Падчерица Ирода обращается с советом к своей родной матери Иродиаде. Иродиада научает дочь в награду за пляску попросить отрубленную голову Иоанна Предтечи на блюде. Узнав о просимом, Ирод опечалился; но ради клятвы, которую он дал перед своими вельможами, с которыми он пировал, Ирод выполняет пожелание. В тюрьму отправляется палач, отрубает голову Иоанну, а затем отрубленную голову на блюде приносят на пир и вручают дочери Иродиады. Ученики Иоанна погребают тело Предтечи. Данное событие и послужило причиной для установления этого христианского праздника.

«Но возвратимся к нашему повествованию. Закончились пиршества, праведник пострадал за неправедных и совершается праведный гнев Божий. Аравийский царь в отмщение за бесчестие своей дочери – законной жены Ирода – выдвигает против Ирода войска и наносит ему сокрушительное поражение. Римский император в гневе выносит вердикт и посылает Ирода в заточение в Галию, который забирает с собой супругу Иродиаду и дочь Саломию. И поселяются они в городке возле реки, где продолжается веселая жизнь. И Господь показывает чудо. Саломия переходила замерзшую, покрытую льдом реку и провалилась под лед, а вторая льдина отрезала ей голову, а ноги в предсмертных судорогах «плясали» в холодной воде, как когда-то на пиршестве во время ее танца. На тарелке и принесли ее главу родителям. О, дивное чудо, Господь поруган не бывает, разверзается земля – и Ирод с Иродиадой поглощены в преисподнюю земли. Так закончилась краткая, но в то же время и страшная история об Ироде и Иродиаде», – поведал митрополит.

В сентябре много важных праздников: Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих, обретение мощей прп. Иова Почаевского, усекновение главы Иоанна Предтечи, Рождество Пресвятой Богородцы. Проживите этот месяц в мире и молитве».

Кто на Усекновение ножом пользуется, сам без головы останется. Так говорит традиция этого дня. В этот день ни в коем случае нельзя пользоваться ножом, и любыми колюще-режущими предметами. Особенно непозволительно резать капусту, поскольку она ассоциируется с головой. 

Накануне праздника вечером служится всенощное бдение. Стихиры праздника были написаны гимнографами: Иоанном монахом, Германом. На великой вечерни читаются три паремии (Ис. 40:1–3, 9; 41:17–18; 45:8; 48:20–21; 54:1, Мал. 3:1–3, 5–7, 12, 18, 17; 4:4–6, Прем. 4:7, 16–17, 19–20; 5:1–7), в которых, по мнению Церкви, содержатся пророчества о Иоанне Крестителе. На утрени служится полиелей и читается праздничное 57 зачало Евангелия от Матфея (Мф. 14:1-13). В VIII веке Иоанн Дамаскин написал канон этого праздника, второй канон написан Андреем Критским. На литургии читается апостольское и евангельское чтение, посвященные Усекновению главы Иоанна Предтечи: 33 зачало Деяний святых апостолов (Деян. 13:25-32) и 24 зачало Евангелия от Марка (Мр. 6:14-30).

Ра́­дуй­ся, боже́ственными лу­ча́­ми Три­со́л­неч­на­го Све́­та осия­ва́е­мый; ра́­дуй­ся, я́ко со безпло́тными Трисвяту́ю песнь Бо́­гу немо́лчно вопие́ши.

Весь бла­го­да́т­ных да­ро­ва́­ний ис­по́л­нен­ный, те­че́­ние вре́менныя жи́з­ни скончава́я, Иоа́нне богознамени́те, всех поуча́л еси́ исполне́нием Зако́на и покая́нием благоугожда́ти Го́сподеви. Се­го́ ра́­ди бла­го­да́р­ствен­ное хвале́ние те­бе́, ве­ли́­кому учи́­те­лю и́с­ти­ны, вос­пе­ва́­ем:

Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 что необходимо знать. Эксклюзивная информация.

Чему мы можем научиться из этой истории? Если бы люди делали выводы из истории, то страны мира, наша планета, да и Украина жили бы совсем по-другому. Мы видим, что царь Ирод жил в своих страстях, эгоизме, корысти, пороках, наслаждении своим телом, несмотря ни на что, и в итоге поплатился за все это в конце жизни. На Земле действует закон причин и следствий: что бы ты ни делал, в конце концов за все нужно потом отвечать. И отвечать порой приходится очень больно: своей болезнью, болезнями родных, потерей имущества, постоянными стрессами и переживаниями. За все нужно платить. Многие думают, что живут на другой планете: сколько обмана, корысти, пустых слов и обещаний, не подтвержденных делами, — просто страшно! Им кажется, что они выработали иммунитет против всякого обличения, отработав до совершенства свои схемы обмана, обогащения. Они думают, что все сойдет им с рук. Бога и духовные законы не обманет взятка. И кумовство против них — пустое дело. Слава Богу, наши люди начинают понимать многие вещи. Ответ за действия приходит всегда в свое время.

Усекновение главы Иоанна Предтечи считается великим праздником в христианской церкви. Этот день отмечается в честь мученической смерти святого Иоанна Крестителя.

Святой Иоанн Предтеча пришел на землю, дабы приготовить народ израильский перед появлением Мессии — Иисуса Христа. Жизнь Иоанна сопровождали многие чудеса, да и его появление на свет — тоже чудо.

Ирод, который много слышал и беседовал с Иоанном, получал наставления, благословения – опечалился, он боялся гнева Божьего, поскольку почитал Иоанна за пророка. Но решил не изменять своей присяге и клятве. Он посылает палачей и те отсекают голову Иоанну Предтече и приносят на блюде.

«Усекновение в переводе на русский значит отсечение, — говорит отец Георгий. — Казалось бы, нонсенс — празднуем смерть человека. Для многих это повод для скорби. Но в православии, в духовной жизни многое алогично для земной логики, для разумного восприятия. Смерть человека — это просто прекращение деятельности его тела, а бессмертная душа продолжает дальнейшую вечную творческую жизнь (правда, кто что заслужил своими делами и духовной деятельностью, об этом отдельный разговор). Смерть — это переход в иной мир, где нет той грязи, которая нас здесь окружает. Во многих религиях и церквях радуются смерти человека. Вкратце вспомним историю праздника.

Ирод же, не вынося обличения, приказал заключить Иоанна в темницу, обложив его оковами; особенно гневалась на святого жена Ирода, Иродиада, и весьма желала смерти его, но не могла его умертвить, ибо сам Ирод оберегал узника от убийственного намерения жены своей. Ирод считал Иоанна мужем праведным и святым; ранее он со сладостью слушал его и, внимая словам его, творил много добра; посему Ирод боялся отдать Иоанна на смерть. Однако он боялся не столько Бога, сколько людей, как говорит Евангелист Матфей: «и хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка» (Мф.14:5); Ирод боялся, как бы народ не восстал на него и не поднял мятежа; по сей-то причине он не осмеливался предать явно на смерть пророка и Крестителя Господня, всеми любимого и почитаемого, но только томил его в темничном заключении, желая заградить не умолкавшие уста своего обличителя.

Его родители были в очень преклонном возрасте. Священник Захария и Елисавета не имели детей и смирились со своим положением. В те времена отсутствие детей считалось карой Божьей за грехи. Но они не пали духом, молились и надеялись на милость Божью. Господь их услышал, и во время службы Захария получает весть от ангела о том, что у них будет сын. И особенный сын — Предтеча, то есть предшественник Господень. Возможно, Захария устал ждать (все мы люди и часто немощны) и не поверил ангелу, за что был наказан немотой. Елизавета поверила и вскоре радовалась беременности. <a href="http://newsws.ru/mirgayas-shirinskij-prichina-smerti-poslednie-novosti-vse-novosti-6/" title="Миргаяс Ширинский причина смерти последние новости. Все новости.»>После родов Захария заговорил и рассказал все, что сказал ему ангел.

Одиннадцатого сентября мы отмечаем усекновение главы Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Очень необычный для понимания праздник. Почему церковь его празднует, почему радуется смерти, нам объяснил протоиерей Георгий из храма в честь Преображения Господнего.

Усекновение главы Иоанна Предтечи – христианский праздник, который православные и греко-католики отмечают 11 сентября (это 29 августа по старому Юлианскому календарю).

Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 в чем помогает. Подробные данные на 01.04.2018 г.

Есть с блюда тоже считается грехом, по понятным причинам. В этот день даже запрещено варить борщ! Ведь он красный, как кровь пророка.

Согласно приметам  с этого дня осень вступала в свои права, а на следующий после Усекновения день обычно начиналось бабье лето: «С Иван-поста мужик осень встречает, баба свое бабье лето начинает».

Получив откровение о Иисусе Христе, пророк Иоанн говорил народу о Нем: «Вот Агнец Божий, который берет на Себя грехи мира».

Разрешается републикация и цитирование статей в объеме не более 250 знаков для одного информационного материала, с обязательным указанием ссылки на источник, а для Интернет-ресурсов – прямой для поисковых систем гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами. Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Ра́­дуй­ся, еще́ во утро́­бе ма́терней предпосла́вшаго тя Го́с­по­да чу́дным ве­се́­ли­ем предъяви́вый; ра́­дуй­ся, я́ко те­бе́ ра́­ди и ма­те­ри тво­е́й Елисаве́те воплоще́ние Хрис­то́­во откры́ся.

Праздник первого и второго чудесных обретений отмечается Русской православной церковью 24 февраля (9 марта) — в невисокосные годы, а в високосные — 24 февраля (8 марта). Кроме того, 25 мая (7 июня) празднуется третье обретение главы. Первое обретение произошло в IV веке, второе — в V веке, а третье — в IX веке.

Креститель Иоанн родился чуть раньше Христа Спасителя. Божия Матерь получила благовестие: Архангел Гавриил открыл Ей, что Ее тетя Елисавета на шестом месяце беременности. Хотя по человеческим размышлениям и считалось, что та не могла уже иметь детей в силу своего преклонного возраста. Но «побеждаются естества уставы», Господь творит то, что необходимо для нас с вами и Его святого прославления. Родился пророк Иоанн. И он был удален в пустыню со своей матерью Елисаветой, которая вскоре умерла, а отца его, Захарию, убили.

Полное название праздника в православной церкви – Усекновение честныя главы, честнаго славнаго Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна.

Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 проповедь. Последние новости.

Во время одного из праздников, падчерица Ирода исполнила танец, который очень понравился царю. За такое прекрасное исполнение правитель пообещал исполнить любое желание дочери.

По преданию, тогда Предтеча не умолк, все пришли в ужас, когда он произнес Иродиаде, что она не должна иметь мужем Ирода, потому что это незаконно. Иродиада, взяв иглу, исколола язык, лицо и закопала главу Иоанна в огороде в отходном месте.

Иоанн Креститель за обличение нечестивцев был закрыт в темнице. У Ирода был праздник – день рождения – и собралось множество гостей. И дочь Иродиады, Саломия, угодила всей пьяной публике, исполнив танец.  

В день своего рождения Ирод устроил пир, на который съехалось много знатных гостей. Саломия, дочь нечестивой Иродиады, своей нескромной пляской во время пира до того угодила Ироду и возлежащим с ним гостям, что царь с клятвой обещал ей дать все, чего ни попросит она, даже до половины своего царства.

Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 в Москве. Последие сведения на 01.04.2018 г.

В этот день хорошо вспомнить слова Иоанна Предтечи о том, чтоб не брать лишнего, стараться никого не обижать, не клеветать, довольствоваться своим жалованьем, честно делать свое дело. Скажете, что в нашем мире это невозможно? Частично соглашусь. Но если ты стараешься жить с Богом (молиться, идти по жизни с чистым сердцем) — тебе будет помощь свыше, будут даваться силы, мудрость, внутренний свет.

Спас­ти́ мир прише́дшаго во пло́­ти Хри­ста́ Бо́­га благовести́л еси́ и су́­щим во а́де: я́ко­же бо денни́ца, предходя́щая со́лн­цу, освети́л еси́ во тьме и се́ни сме́ртней седя́щих. Отону́дуже вско́ре Го́с­по­дем изведе́н был еси́ со все́­ми от ве́­ка пра́­вед­ны­ми, поя́ Ему́, я́ко Изба́вителю и По­бе­ди́­те­лю сме́р­ти: Алли­лу́иа.

Стра́н­ное и не­из­ре­че́н­ное сми­ре́­ние воплоти́вшагося Бо́­га Сло́ва ви́­дев, богоблаже́нне Крести́телю, Боже́ственную Свою́ гла­ву́ приклони́вша и ра́бское креще́ние прие́мша, ты и сам весь испо́лнился еси́ вели́каго сми­ре́­ния. Ис­про­си́ у́бо боголюбе́зную доброде́тель сию́ и нам, одержи́мым го́рдостию, я́ко да от серд­ца́ смире́нна во­пи­е́м Ему́: Алли­лу́иа.

Богопроти́вное веле́ние беззако́ннаго детоуби́йцы И́рода изгна́ тя из до́­му о́тча в непрохо́дную пус­ты́­ню, носи́ма ма́терию, Предте́че Госпо́день, иде́­же и пребыва́л еси́ до дне яв­ле́­ния тво­его́ ко Изра́илю, яды́й акри́ды и мед ди́вий и Бо́­гу вопия́: Алли­лу́иа.

Усекновение главы Иоанна Предтечи 2017 видео. Подробные данные.