Умерла Хания Фархи похороны причина смерти последние новости. Последние события.

«Татарская Алла Пугачева», как часто называли певицу поклонники, скоропостижно скончалась в Башкирии, куда приехала навестить свою престарелую маму. У певицы оторвался тромб, и медики оказались бессильны. Хание Фархи было только 57 лет. Певицу похоронили в Аллее славы на Ново-Татарском кладбище Казани. Проститься со своей любимицей пришло несколько тысяч поклонников.

– Ее ансамбль продолжает существовать. Мы будем петь ее песни, но, возможно, с другими исполнителями. В архиве есть ее песни, у которых еще не сделаны аранжировки, мы их можем обновить. Во время последней репетиции она нам дала указ: «Надо работать! Много работать и петь для народа!»

После похорон старшая дочь певицы, 31-летняя Алия, рассказала казанским журналистам, что в последнее время ее знаменитая мама чувствовала себя неважно и даже несколько раз лежала в больнице.

Её похороны состоялись 29 июля 2017 года в Казани на Ново-Татарском кладбище[8][9]. По информации газеты «Вечерняя Казань», при жизни она высказывала пожелание умереть в родной деревне и быть похороненной в Казани[5].

— В Татышлах у мамы постоянно скакало давление, она опять почувствовала себя неважно, — рассказала дочь певицы. — Только через неделю она засобиралась домой, в Казань. А 4 августа у нее должен был быть концерт в Уфе, и я ей сказала, что не нужно ездить туда-сюда, раз она плохо себя чувствует, предложила ехать сразу в Уфу, к моей сестре Алсу, но мама просто рвалась в Казань.

Уже тогда у нее был потрясающий по глубине и широте диапазона голос. Альфия Авзалова даже назвала ее как-то своей преемницей по сцене. А с ее младшей дочкой Зульфией Хания Фархи училась вместе в вузе и частенько бывала у легендарной певицы дома.

Напомним, Хания Фархи скоропостижно скончалась из-за проблем со здоровьем 27 июля. По предварительным данным, у певицы произошел сердечный  приступ в 10 часов утра, ее повезли в больницу, однако довезти не успели.

С восьми часов утра к зданию театра Камала стекался народ, чтобы попрощаться с любимой певицей Ханией Фархи. К моменту начала панихиды здание с трудом вмещало публику – люди стояли в очереди, чтобы попасть внутрь. Носилки с телом были установлены в фойе, пишет «Татар-информ».

Хания Фархи родилась 30 мая 1960 года в деревне Верхняя Салаевка Татышлинского района Башкирской АССР. Училась в школе соседней деревни Бадряшево. Большую популярность певице принесли песни «Элдермешкэ кайтам эле» («Вернусь еще в Альдырмыш») и «Сагынам сине, Питрэч» («Скучаю по вам, Пестрецы»), после которой она «проснулась знаменитой». Популярные песни певицы, кроме выше названных, – «Упкэлэсэн, эйдэ, упкэлэ» («Обижаешься, так обижайся»), «Онытылыр димэ» («Не говори, что забудется»), «Казан кичлэре» («Казанские вечера»), «Кышкы чия» («Зимняя вишня»). Всего репертуар Хании Фархи включал более 300 песен.

Умерла Хания Фархи биография. Главные новости сегодня 01.02.2018 г.

Она любила и умела трудиться (привычка, вошедшая в нее с детства), искренне уважала своих коллег по певческому цеху, которые до конца, на 100 процентов отдавали себя на сцене своему зрителю. Она и сама также работала. И получала в ответ неизмеримую народную любовь и уважение.

Друзья и близкие вспоминают, что Хания Фархи была одной из тех редких представительниц прекрасной половины человечества, кого абсолютно не пугал возраст, она не делала никаких пластических операций, подтяжек и никогда не переживала из-за пары лишних морщинок.

В сентябре Хания Фархи вместе со своим ансамблем «Байрам» планировала начать новый концертный сезон, готовила новые песни и новую концертную программу. Был расписан тур: концерты в Москве, Саратове, Пензе. Сейчас выступления будут отменяться.

(Казань, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Похороны скончавшейся на 58-м году жизни народной артистки Татарстана и Башкортостана Хании Фархи состоятся в субботу, 29 июля. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе Министерства культуры РТ.

— Я сама узнала об этом только сейчас, — призналась Алсу.- Мама не хотела меня расстраивать, ведь я в это время ждала ребенка, а потом, когда я родила сына, боялась, что у меня из-за волнений пропадет молоко.

Накануне Ханию ханум проводили в последний путь в ее родном селе Верхние Татышлы в Башкирии. Перед зданием местного Дворца культуры стояли люди нескольких поколений, воспитанные, выросшие на песнях Хании Фахри, ее 87-летняя мама Фания Азмухаметова, дочь Алсу и близкая родня. Муж и младшая дочь Алия ждали в Казани, куда певицу перевезли сразу же после прощания на родине.

Кондиционеры не справлялись, и люди начали падать в обморок. Было принято решение перенести тело певицы на площадь перед театром, чтобы было легче. Среди тех, кто пришел было много пожилых людей, и многим становилось плохо. Кареты скорой помощи работали оперативно. Церемонию прощания пришлось закончить раньше, хотя люди продолжали идти и идти. Многие так и остались стоять у входа с огромными букетами цветов. Вся площадь перед театром была заполнена людьми. Никто не мог сдержать слез. Море цветов, гром оваций провожали Ханию Фархи в последний путь.

Напомним, Хания Фархи умерла по дороге в больницу утром 27 июля… Она гостила у мамы и внезапно почувствовала себя плохо. Довезти до реанимации ее не успели. Не спасли. Сегодня рассматривают две версии смерти певицы: стало плохо с сердцем или оторвался тромб. Первая наиболее вероятная, ведь в конце 2012-го Хания Фархи пережила инсульт, выступая на одном из новогодних корпоративов. Врачи даже не были уверены в том, что она вернется к полноценной жизни. А ведь она после этого продолжила активно гастролировать! Было время – хотела уйти со сцены. Но зритель не дал…

Одними из первых на церемонию пришли дочь с мужем и коллеги по сцене: Ландыш Нигматжанова, Салават Фатхетдинов, Зайнап Фатхетдинова, Айваз Садыров, Рифат Зарипов и другие. По их словам, певица скончалась от инфаркта – утром 27 июля у нее оторвался тромб. Среди тех, кто пришел проводить певицу, были также Асгат Сафаров, министр культуры Айрат Сибагатуллин, замминистра культуры Башкортостана Ранис Алтынбаев, директор филармонии Кадим Нуруллин, писатель Разиль Валеев – все говорили, что это огромная потеря для культуры двух республик, двух народов, ведь Хания ханум одинаково часто выступала как в Татарстане, так и в Башкирии.

Умерла Хания Фархи похороны фото. (обновлено).

В родной башкирской деревне, куда певица приезжала постоянно, она планировала пробыть недолго — три-четыре дня и вернуться в Казань, но потом решила подольше побыть с мамой, 87-летней Фанией. Как выяснилось, в свой последний визит на родину певица отправилась одна — муж и дети очень просили ее отложить поездку, чтобы позже поехать всем вместе, но она не хотела ждать, словно, предчувствовала, что может не успеть.

Хания Фархи начинает петь с ВИА «Байрам» («Праздник» – тат.). На свет появляется ее визитная карточка – песня «Еще вернусь в Альдырмыш». Но всенародная слава и любовь пришла с появлением на свет песни «Скучаю по вам, Пестрецы», написанной самой же Ханией. В ее архиве больше 300 песен, на которых выросло несколько поколений татар как в Татарстане и Башкирии, так и по всему миру.

По словам участника музыкального коллектива певицы – баяниста Ильнура Саттарова, певица скончалась во время поездки в Башкортостан, к матери. Артистка почувствовала себя плохо, довезти ее до больницы не смогли – она умерла в дороге. Причиной смерти мог быть сердечный приступ.

— Я благодарная всем-всем за то, что пришли проводить мою маму, — сказала на панихиде дочь певицы Алия Гараева. — Моя мама оставляла меня бабушке с годовалого возраста и уезжала на гастроли. Она научила нас быть терпеливыми, она и сама была терпеливой. Моя мама уехала на гастроли. Мы с вами провожаем ее на гастроли, только на вечные гастроли.

День похорон стал самым жарким в июле, и фойе театра им. Камала, где была организована церемония прощания, было забито до отказа. Многие уже с вечера ждали в холле театра. С восьми утра попрощаться с Ханией ханум могли все желающие. В 10:00 у входа в театр образовалась многотысячная толпа людей. Почитатели творчества певицы приехали из Ульяновска, Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга.

Из-за того, что количество желающих проститься с певицей оказалось слишком большим, после панихиды прощание решили провести на улице перед театром.

Желающих проститься было так много, а места так мало, что министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин объявил о том, что прощание состоится на улице и попросил публику пройти туда.

— В любом возрасте жить интересно. Я собираюсь стареть красиво, — призналась певица в интервью уфимской «Комсомолке».- Хочу много путешествовать, посмотреть мир, но для этого нужно много работать, обеспечить себе достойную старость. Хания, действительно, трудилась, что называется, на износ, давая по 150-160 концертов в год. А врачи с каждым годом все настойчивее требовали сбавить темп, просили взять паузу, отдохнуть хотя бы полгода.

В казанском театре им. Камала прошло прощание с певицей, народной артисткой Татарстана и Башкортостана Ханией Фархи. Из-за большого количества желающих попрощаться с певицей панихида началась в 9 часов утра.

Умерла Хания Фархи похороны видео. Последние подробности.