Умер Зураб Соткилава причина смерти все подробности о смерти певца. Последние события.

В Москве умер оперный певец, солист Большого театра Зураб Соткилава. Об этом сообщил гендиректор Большого театра Владимир Урин. Зурабу Соткилаве было 80 лет.

«Так… А какие же тогда вина вы предпочитаете?» — спросили мы певца. «Я из Грузии привожу только домашние вина, его делают мои друзья. А вам могу посоветовать чилийские вина. Я их для себя недавно открыл – очень достойные, и чем-то похожи на настоящее грузинское вино», — посоветовал Зураб Соткилава.

В 2015 году врачи обнаружили у народного артиста СССР злокачественную опухоль в поджелудочной железе. После курса лечения в России и Германии артист продолжил выступать.

Зураб Соткилава родился в Сухуми в 1937 году. Страстью детства и юности великого артиста был футбол: Соткилава в возрасте 16 лет попал в состав сухумского «Динамо», где был крайним защитником, а через три года стал капитаном сборной Грузии в возрасте до 20 лет. Однако тяжелые травмы, полученные в Югославии и Чехословакии вынудили его завершить спортивную карьеру.

В Москве умер оперный певец, солист Большого театра, народный артист СССР Зураб Соткилава. Об этом сообщил гендиректор Большого театра Владимир Урин.

В 1973 году Соткилава дебютировал в Большом театре в Москве в партии Хозе («Кармен» Жоржа Бизе) и вскоре стал постоянным членом труппы. Тенор блестяще справлялся с самыми разными партиями: Отелло в одноименной опере Джузеппе Верди, Ричарда в «Бале-маскараде», Голицына в «Хованщине» Модеста Мусоргского и многими другими.

«После операции Зураб Лаврентьевич чувствовал себя неплохо, и была надежда, что все будет хорошо. Но, к сожалению, этого не произошло, и сегодня под утро он скончался», — рассказал РИА Новости один из родственников артиста.

От чего умер Зураб Соткилава. Последие сведения на 19.02.2018 г.

В юности будущий солист Большого театра профессионально занимался футболом, в 1956 году возглавил молодежную сборную Грузии, играл за тбилисское «Динамо». «Я горжусь тем, что выходил на поле против самого Льва Яшина», — говорил Соткилава.

«Умер Зураб Лаврентьевич Соткилава, замечательный артист Большого театра. У него была тяжелая болезнь, с которой он боролся до конца», — сказал Урин.

Окончил Тбилисскую консерваторию, выступал в Грузинском театре оперы и балета. В 1973 году дебютировал в Большом театре в Москве, а в 1974 году вошел в оперную труппу театра. В последние десятилетия жизни певец активно занимался преподавательской деятельностью в Московской консерватории.

В возрасте 80-ти лет скончался советский, российский и грузинский оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава. Причиной смерти называется онкологическое заболевание; певец будет похоронен в Грузии.

Вскоре Давид Андгуладзе сказал про своего ученика: «Зураб Соткилава — одаренный певец, очень музыкален, его голос, необычайно красивого тембра, не оставляет слушателя равнодушным. И самая замечательная черта его характера — это трудолюбие, желание постичь все тайны искусства».

«Ребята, что вы, сейчас во всех магазинах разных стран, продается столько грузинского вина, сколько Грузия и за десять лет не сможет произвести», — с улыбкой отказался от подарка Соткилава.

После окончания Тбилисского политехнического института в 1960 году по настоянию одного из профессоров поступил в Тбилисскую консерваторию.

В последние годы жизни певец страдал раком поджелудочной железы. Соткилава прошел курс лечения в Германии, ему сделали операцию. В 2015 году, после выздоровления, он вернулся на сцену: концерт состоялся 25 октября 2015 года в Сергиевом Посаде.

Зураб Соткилава болезнь чем болел. Всё, что известно.

«Умер Зураб Лаврентьевич Соткилава, замечательный артист Большого театра. У него была тяжелая болезнь, с которой он боролся до конца», — рассказал Урин.

В свое время, в начале 2000, корреспондент «Страны» провел прямую линию с Зурабом Соткилавой в редакции одной из национальных газет Украины. После общения оперной звезды с читателями, редакция решила было преподнести Зурабу Соткилаве грузинское вино. Специально по такому случаю выбрали в магазине самое дорогое.

Как известно, в июле 2015 года у певца диагностировали онкологическое заболевание – медики нашли злокачественную опухоль в поджелудочной железе. Он прошел комплексное лечение в России и Германии, после чего вернулся к творчеству.

Среди самых известных его партий – Манрико в «Трубадуре» Джузеппе Верди, Марио Каварадосси в «Тоске» Джакомо Пуччини, Самозванец в «Борисе Годунове» и Голицын в «Хованщине» Модеста Мусоргского.

В 1965 году Зураб Соткилава успешно окончил Тбилисскую консерваторию, в 1972 году — аспирантуру при ней. И тут же был принят в Тбилисский государственный театр оперы и балета имени З. Палиашвили. Именно на сцене этого театра Соткилава блестяще дебютировал. В то время Соткилава исполнял ведущие партии в таких операх, как «Тоска» и «Богема» Джакомо Пуччини, «Риголетто» Джузеппе Верди, а также грузинские оперы «Абесалом и Этери» Захария Палиашвили, «Миндия» Отара Тактакишвили и многие другие.

Последние три недели певец находился в реанимации, пишет Интерфакс, ссылаясь на источник в медицинских кругах.

Напомним, два года назад стало известно, что у знаменитого тенора диагностировали опухоль поджелудочной железы. Артист сделал операцию в специализированном центре в Германии, однако продолжил лечение в России.

Зураб Соткилава родился 12 марта 1937 года в Сухуме. В молодости будущий артист активно занимался футболом. Играл за сухумское Динамо, а затем – за тбилисское Динамо. После получения двух тяжелых травм Соткилава завершил спортивную карьеру.

В 1966 году Зураба Соткилава как перспективного исполнителя отправили на стажировку в Италию, в театр «Ла Скала» под руководством Дженнаро Барра и Энрико Пьяцца. Там он подготовил партии герцога в опере «Риголетто» Джузеппе Верди, Хозе в «Кармен» Жоржа Бизе, Турриду в «Сельской чести» Пьетро Масканьи. После этого в Италии его стали называть одним из лучших интерпретаторов итальянской оперной классики.

Соткилава родился 12 марта 1937 года в Сухуми. Он был солистом Большого театра с 1974 года. Соткилава также преподавал в Московской консерватории. Сам он был выпускником Тбилисской консерватории.

Причина смерти Зураба Соткилава все что известно на сегодня 19.02.2018 г. Свежий материал на 19.02.2018 г.

Зураб Соткилава родился в Сухуми в 1937 году. В молодости он активно занимался футболом, в 16 лет попав в состав сухумского «Динамо», а затем — в основу тбилисского «Динамо». После получения двух тяжелых травм Соткилава завершил спортивную карьеру.

Дебют на российской сцене у грузинского певца состоялся 1973 году, на сцене Большого театра — Зураб спел партию Хозе в опере «Кармен». За этим выступлением в 1974 году последовало и заманчивое приглашение — певца пригласили в оперную труппу Большого театра.

Умер народный артист СССР Зураб Соткилава.
Скорбная новость буквально час назад пришла из Москвы. Умер народный артист СССР Зураб Соткилава. Ему было 80 лет.

Оперный певец, педагог, солист Большого театра России уже несколько лет боролся с тяжелым онкологическим заболеванием. После операции в Германии и курса химиотерапии тенор вернулся на сцену, продолжал преподавать. Зураб Соткилава родился в Сухуми в 1937 году. В детстве занимался футболом, даже вошел в состав тбилисского «Динамо», но тяжелые травмы завершили его спортивную карьеру. После консерватории служил в Грузинском театре оперы и балета. В 60-х стажировался в миланском «Ла Скала». О дате и месте похорон оперного певца будет известно позже.

В Большом в разные годы Зураб Соткилава исполнял партии Манрико в опере «Трубадур», Радамеса в «Аиде», Ричарда в «Бале маскараде», Измаила в «Набукко» и Отелло в одноименной опере Джузеппе Верди, Марио Каварадосси в «Тоске» Джакомо Пуччини и Туридду в «Сельской чести» Пьетро Масканьи. Надо отметить, что в репертуаре певца есть и российские оперы: «Иоланта» Петра Чайковского, «Садко» Николая Римского Корсакова, «Борис Годунов» и «Хованщина» Модеста Мусоргского. Между прочим, Соткилава был первым исполнителем партий барона Каллоандро в «Прекрасной мельничихе» Джованни Паизиелло и Арзакана в «Похищении луны» Отара Тактакишвили.

В Москве в понедельник, 18 сентября, умер оперный певец Зураб Соткилава. Об этом сообщил генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

В 2015-м певец рассказал, что победил рак, от которого лечился в Германии: «Я себя чувствую хорошо. Буквально вчера закончил химиотерапию, был обследован. Были и компьютерная томография, и анализ крови – все чисто. За время этой болезни и процедур я получил огромное количество пожеланий, много свечей было зажжено в церквях, люди помолились за меня, и я благодарю всех. Я победил рак, но эта болезнь, правда, коварна, и где она выскочит, никто не знает».

В 1960 году, по окончании горного факультета Грузинского политехнического института, он был принят в Тбилисскую консерваторию. Примечательно, что педагоги консерватории голос Соткилава сначала определили как баритон. Но позже, уже учась на третьем курсе, Соткилава попал в класс выдающегося грузинского драматического тенора и педагога Давида Андгуладзе. Именно ему удалось открыть у подающего весьма привлекательные надежды студента лирико-драматический тенор.

Помимо оперы, Соткилава получил известность как футболист: в 50-х годах в составе сборной Грузии он выиграл первенство СССР.

Зураб Соткилава родился в 1937 году в Сухуми в интеллигентной семье. До 1940 года его отец работал учителем истории, директором школы; во время войны ушёл на фронт вместе с тремя своими братьями, двое из которых погибли. Среди родственников Зураба музыкантов не было, но мама (врач-рентгенолог) и бабушка хорошо пели и играли на гитаре. После войны, по настоянию матери, Зураб некоторое время обучался игре на скрипке и фортепиано. Об артистическом будущем не думал, серьёзно увлекался футболом и мечтал добиться успеха на спортивном поприще[3][4].

Зураб Соткилава скончался оперный певец. Детальная информация.

«После операции Зураб Лаврентьевич чувствовал себя неплохо, и была надежда, что все будет хорошо. Но, к сожалению, этого не произошло, и сегодня под утро он скончался», — рассказал собеседник агентстсва РИА Новости.

В июле 2015 года заявил о том, что тяжело болен онкологическим заболеванием. Врачи поставили диагноз — злокачественная опухоль поджелудочной железы[7]. После операции в Германии и курса лечения в России певец вернулся к творческой деятельности[8], его первый после выздоровления концерт состоялся 25 октября 2015 года в Сергиевом Посаде.

Певец Зураб Соткилава перед началом церемонии вручения наград «Золотой орел», 2011 год.Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА

18 сентября в возрасте 80 лет в Москве умер оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава, сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора Большого театра Владимира Урина. Прощание с певцом пройдет 20 сентября, а похоронят его в Тбилиси.

В Москве умер оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава. Он скончался в возрасте 80 лет после тяжелой болезни: в 2015 году врачи обнаружили у народного артиста злокачественную опухоль поджелудочной железы. «Страна» собрала важные и интересные факты из биографии великого певца. 

Зураб Соткилава когда похороны. Горячие новости.

В 1959 году, ещё будучи студентом 5-го курса политехнического института, по настоянию профессора Н. В. Бокучавы поступил на 1-й курс в Тбилисскую консерваторию. На 3-м курсе Зураб попал в класс выдающегося певца и педагога Давида Андгуладзе, который обнаружил у молодого певца великолепный лирико-драматический тенор (до этого времени все считали его баритоном). В 1964 году принял участие в Закавказском конкурсе музыкантов-исполнителей и стал лауреатом первой премии. В 1965 году Зураб Соткилава окончил консерваторию, а в 1972 году — аспирантуру[2].

Совершал концертные турне по городам России, Западной Европы, США и Японии. В последние годы сольные программы певца включали не только оперные арии, но и романсы Чайковского, Рахманинова, а также грузинские, итальянские и русские народные песни[6].

Зура́б Лавре́нтьевич Соткила́ва (груз. ზურაბ სოტკილავა; 12 марта 1937, Сухуми — 18 сентября 2017, Москва[1]) — советский грузинский и российский оперный певец (тенор), Народный артист Грузинской ССР (1973) и СССР[2] (1979), педагог, профессор Московской консерватории, солист Большого театра (1974—2017), бывший футболист в составе клубов «Динамо» Сухуми (1951—1955), «Динамо» Тбилиси (1955—1959).

В 1976—1988 годах преподавал в Московской консерватории, с 1987 года — профессор кафедры сольного пения. В 2002 году вернулся к преподавательской работе в Московской консерватории. Среди учеников — В. Богачёв, В. Редькин, А. Федин и другие.

Зураб Соткилава прощание с певцом. Эксклюзив.

Скончался 18 сентября 2017 года в Москве от рака поджелудочной железы[9]. Прощание состоялось 20 сентября в здании Большого театра. Похороны прошли 23 сентября 2017 года на Сабурталинском кладбище в Тбилиси[10][11][12].

В 2015 году у певца была диагностирована злокачественная опухоль поджелудочной железы. После операции в Германии и курса лечения в России Соткилава вернулся к творческой деятельности.

Фото Соткилава. Всё, что известно.

Супруга оперного певца Элисо Турманидзе уточнила, что Соткилава умер в больнице. Она также сообщила, что похороны артиста пройдут в Грузии.

В 16 лет был принят в сухумское «Динамо», где играл на месте крайнего защитника, много подключаясь к атакам. В 1956 году стал капитаном сборной Грузии в возрасте до 20 лет, в составе которой выиграл первенство СССР. В 1955 году зачислен в основной состав тбилисского «Динамо», дебютировал в матче с «Шахтёром»[5]. Тяжёлые травмы, полученные в 1958 году в Югославии и в 1959 году в Чехословакии, привели к завершению спортивной карьеры.

В 28 лет Соткилава стал солистом Грузинского театра оперы и балета имени Палиашвили, а в 1973 году дебютировал в Большом театре в Москве, исполнив партию Хозе в опере «Кармен». В 1974 году артист вошел в оперную труппу театра. Также в 1987 года Соткилава стал профессором кафедры сольного пения Московской консерватории.

Он закончил горно-геологический факультет Тбилисского политехнического института, после чего поступил в Тбилисскую консерваторию.

В 1960 году будущий солист Большого поступает в Тбилисский политех, а затем в – местную консерваторию. пять лет спустя он стал солистом Грузинского театра оперы и балета имени З. Палиашвили, а с 1966 по 1968 год стажировался в миланском театре «Ла Скала» у Динаро Барра.

«Умер Зураб Лаврентьевич Соткилава, замечательный артист Большого театра. У него была тяжелая болезнь, с которой он боролся до конца», – рассказал гендиректор Большого театра Владимир Урин.

Окончив Тбилисскую консерваторию, Соткилава выступал в Грузинском театре оперы и балета, стажировался в миланском театре Ла Скала. В 1973 году дебютировал в Большом театре в Москве в партии Хозе в опере Бизе «Кармен», а в 1974 году вошёл в оперную труппу театра. В последние десятилетия жизни певец активно занимался преподавательской деятельностью в Московской консерватории.

Зураб Соткилава видео последнее выступление певца. Новости к данному часу.