Умер Зураб Соткилава причина смерти все подробности о смерти певца. Недавние события.

В 1959 году, ещё будучи студентом 5-го курса политехнического института, по настоянию профессора Н. В. Бокучавы поступил на 1-й курс в Тбилисскую консерваторию. На 3-м курсе Зураб попал в класс выдающегося певца и педагога Давида Андгуладзе, который обнаружил у молодого певца великолепный лирико-драматический тенор (до этого времени все считали его баритоном). В 1964 году принял участие в Закавказском конкурсе музыкантов-исполнителей и стал лауреатом первой премии. В 1965 году Зураб Соткилава окончил консерваторию, а в 1972 году — аспирантуру[2].

Он закончил горно-геологический факультет Тбилисского политехнического института, после чего поступил в Тбилисскую консерваторию.

От чего умер Зураб Соткилава. Всё, что известно.

— Я доверяю нашим российским врачам, — признавался «КП» Зураб Лаврентьевич. — Считаю, что у нас в России работают великие специалисты (подробности)

«После операции Зураб Лаврентьевич чувствовал себя неплохо, и была надежда, что все будет хорошо. Но, к сожалению, этого не произошло, и сегодня под утро он скончался», — рассказал собеседник агентстсва РИА Новости.

В юности будущий солист Большого театра профессионально занимался футболом, в 1956 году возглавил молодежную сборную Грузии, играл за тбилисское «Динамо». «Я горжусь тем, что выходил на поле против самого Льва Яшина», — говорил Соткилава.

Певец был избран почетным академиком Болонской академии искусств «за тонкую и глубокую интерпретацию произведений Верди», неоднократно выступал в лучших театрах мира. За многолетнюю деятельность Зураб Соткилава отмечен многими высокими наградами. Он удостоен Государственной премии Грузии им. Шота Руставели, является кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней.

В 1973 году певец дебютировал в Большом театре в Москве в партии Хозе в опере Бизе «Кармен», в 1974 году вошел в оперную труппу театра. Самыми значительными своими оперными работами он считал «Отелло» и «Кармен».

18 сентября в возрасте 80 лет в Москве умер оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава, сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора Большого театра Владимира Урина. Прощание с певцом пройдет 20 сентября, а  похорон ят его в Тбилиси.

Соткилава родился 12 марта 1937 года в Сухуми. Он был солистом Большого театра с 1974 года. Соткилава также преподавал в Московской консерватории. Сам он был выпускником Тбилисской консерватории.

Зураб Соткилава болезнь чем болел. Сводка на сегодня.

Ранее Dni.Ru писали о госпитализации народного артиста СССР. Это случилось в апреле 2017 года. «Да, я в больнице. Пока еще ничего сам не знаю», – заявил тогда Соткилава.

Как рассказал РБК Иосиф Кобзон, прощание с Зурабом Соткилавой пройдет 20 сентября в Большом театре. Похоронен артист будет в Тбилиси.

Ранее у Зураба Соткилавы диагностировали злокачественную опухоль поджелудочной железы. Родные и близкие знаменитости были шокированы, когда узнали о его диагнозе. Два года назад оперного певца прооперировали в одной из клиник Германии, а затем он прошел курс химиотерапии в московском онкологическом центре имени Блохина. Спустя какое-то время Зурабу Лаврентьевичу удалось добиться состоянии ремиссии. Артист нашел в себе силы рассказать о своей борьбе с тяжелой болезнью в одном из телевизионных эфиров.

Теноров такого дарования и такой огранки в позднесоветском оперном контексте семидесятых-восьмидесятых было немного. Именно поэтому очень важной была и его работа в Московской консерватории, где он преподавал в общей сложности несколько десятилетий.

В Москве в понедельник, 18 сентября, умер оперный певец Зураб Соткилава. Об этом сообщил генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава умер в Москве в возрасте 80 лет. «У него была тяжелая болезнь, с которой он боролся до конца»,— цитирует ТАСС генерального директора Большого театра Владимира Урина. О времени прощания и похорон будет сообщено позже.

Пожалуй, единственное, чего ему, к сожалению, не досталось,— это полновесная международная карьера, которая была вполне возможна для певца его калибра. Такая, какую получил, например, другой великий советский Отелло, Владимир Атлантов, стажировавшийся на миланской сцене практически в то же время и под присмотром того же самого педагога, что и Соткилава.

«Умер Зураб Лаврентьевич Соткилава, замечательный артист Большого театра. У него была тяжелая болезнь, с которой он боролся до конца», — рассказал Урин.

Причина смерти Зураба Соткилава все что известно на сегодня 08.12.2017 г. Последие сведения на 08 декабря 2017 г.

Последние три недели певец находился в реанимации, пишет Интерфакс, ссылаясь на источник в медицинских кругах.

Зураб Соткилава родился 12 марта в Грузии. Он окончил Тбилисскую консерваторию, с 1974 года был солистом Большого театра в Москве. До 1959 года профессионально занимался футболом — играл в основном составе тбилисского «Динамо». После травмы вынужден был прекратить карьеру спортсмена.

Зураб Соткилава скончался оперный певец. Подробные данные.

Поклонники Соткилавы не могут поверить в его внезапный уход из жизни. Они посвящают Зурабу Лаврентьевичу посты в социальных сетях, в которых желают ему покоиться с миром. Многие также вспоминают выступления известного артиста. «Какая грустная новость! Он был светлым человеком и замечательным певцом. Пусть земля ему будет пухом», «Вечная память», «Очень жаль», «Его уважали и любили во всем мире. Оперный мир потерял одного из самых талантливых деятелей», «Он радовал всех нас своим творчеством», «Мы потеряли эпоху», – комментируют пользователи Интернета.

В 1973 году артист дебютировал на сцене Большого театра в опере Бизе «Кармен» в партии Хозе, и со следующего года его пригласили в оперную труппу, и вскоре он стал ведущим солистом. Соткилава — признанный исполнитель партий Хозе, Манрико, Каварадосси, Радамеса, Водемона, Индийского гостя, Самозванца.

По словам гендиректора Большого театра Владимира Урина, «умер Зураб Лаврентьевич Соткилава, замечательный артист Большого театра. У него была тяжелая болезнь, с которой он боролся до конца».

Весельчак, балагур, чудесный и артистичный собеседник, умевший и «говорить красиво» о премудростях оперного ремесла, и со всем своим темпераментом пускаться в гомерически смешные рассказы о случаях то из тбилисской юности, то из взрослой гастрольной жизни. Таким для очень и очень многих он оставался до самого недавнего времени. Да и с концертами продолжал выступать до самого недавнего времени (шутка ли — на восьмом десятке петь вердиевского Отелло), несмотря ни на возраст, ни на злосчастный диагноз, поставленный два года назад: казалось, что так и должно быть, что энергии, жизнелюбия, везения, страстной охоты петь ему было отпущено не на одну жизнь.

Зураб Соткилава когда похороны. Все последние сведения.

Напомним, в 2015 году стало известно, что у Соткилавы рак поджелудочной железы. Певец прошел лечение в Германии, после чего смог вернуться на сцену.

Совершал концертные турне по городам России, Западной Европы, США и Японии. В последние годы сольные программы певца включали не только оперные арии, но и романсы Чайковского, Рахманинова, а также грузинские, итальянские и русские народные песни[6].

В 2015-м певец рассказал, что победил рак, от которого лечился в Германии: «Я себя чувствую хорошо. Буквально вчера закончил химиотерапию, был обследован. Были и компьютерная томография, и анализ крови – все чисто. За время этой болезни и процедур я получил огромное количество пожеланий, много свечей было зажжено в церквях, люди помолились за меня, и я благодарю всех. Я победил рак, но эта болезнь, правда, коварна, и где она выскочит, никто не знает».

Скончался 18 сентября 2017 года в Москве от рака поджелудочной железы[9]. Прощание состоялось 20 сентября в здании Большого театра. Похороны прошли 23 сентября 2017 года на Сабурталинском кладбище в Тбилиси[10][11][12].

Зураб Соткилава прощание с певцом. Последние подробности.

Зураб Соткилава родился в 1937 году в Сухуми. Планируя связать свою жизнь с футболом, играл за сухумский «Динамо», потом за тбилисский «Динамо». Получив серьезные травмы, оставил спорт и решил заняться музыкой. После окончания Тбилисской консерватории выступал в Грузинском театре оперы и балета, стажировался в миланском Ла Скала.

Помимо оперы, Соткилава получил известность как футболист: в 50-х годах в составе сборной Грузии он выиграл первенство СССР.

На 81-м году жизни умер от онкологического заболевания тенор Зураб Соткилава, народный артист СССР, одна из самых ярких знаменитостей советского оперного театра.

Зура́б Лавре́нтьевич Соткила́ва (груз. ზურაბ სოტკილავა; 12 марта 1937, Сухуми — 18 сентября 2017, Москва[1]) — советский грузинский и российский оперный певец (тенор), Народный артист Грузинской ССР (1973) и СССР[2] (1979), педагог, профессор Московской консерватории, солист Большого театра (1974—2017), бывший футболист в составе клубов «Динамо» Сухуми (1951—1955), «Динамо» Тбилиси (1955—1959).

Фото Соткилава. Последние новости.

В возрасте 80-ти лет скончался советский, российский и грузинский оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава. Причиной смерти называется онкологическое заболевание; певец будет похоронен в Грузии.

«Я хорошую жизнь прожил, я счастливый человек,— говорил он десять лет назад, отмечая 70-летие.— Все в жизни попробовал, все, что хотел спеть, спел».

В 1976—1988 годах преподавал в Московской консерватории, с 1987 года — профессор кафедры сольного пения. В 2002 году вернулся к преподавательской работе в Московской консерватории. Среди учеников — В. Богачёв, В. Редькин, А. Федин и другие.

В 1965—1974 годах — солист Грузинского театра оперы и балета имени З. Палиашвили. С 1966 по 1968 год стажировался в Миланском театре Ла Скала под руководством известного педагога Динаро Барра и дирижёра Э.Пьяцца.

Зураб Соткилава видео последнее выступление певца. Эксклюзивная информация.