Ученые разобрались в эмоциях собак: «Как трехлетние дети»

«Он совсем как человек: все понимает, все чувствует, просто сказать не может» — такое утверждение часто можно слышать от многих владельцев собак. Порою нам кажется, что наш четвероногий друг настолько впечатлителен, отзывчив и эмоционален, что мы начинаем его очеловечивать. Но способны ли собаки чувствовать так же, как мы?


фото: pixabay.com

Выводы большинства исследователей, изучавших психологию и поведение собак, в этом плане одновременно и оптимистичны, и пессимистичны. Да, собаки так же, как и мы, способны испытывать эмоции. Но они у четвероногих более примитивны.

По предположениям многих ученых, интеллект собаки примерно соответствует интеллекту трехлетнего ребенка. Если пользоваться этой аналогией, то можно сказать, что пес, как и маленький ребенок, способен испытывать страх, тревогу, любовь, радость, счастье. Но вот вторичные эмоции — такие как вина, стыд, смущение, ревность, презрение, гордость и верность (в более тонком смысле, чем преданность хозяину) — собаки, как и дети до трех лет, испытывать не способны.

Но почему же тогда по возвращении владельца домой нашкодивший пес прижимает ушки или прячется под кровать, выглядывая виновато из своего укрытия? И почему после того, как его наказали или отругали, он начинает как бы подлизываться к хозяину, демонстрируя, что ему стыдно и он хочет загладить свою вину?

Доктор Сьюзан Хейзел из Университета Аделаиды (Австралия) считает, что за тысячелетия существования рядом с человеком собаки адаптировались и научились принимать виноватый вид перед своим хозяином, как только его поведение говорит о том, что он рассержен (а считывать настроение человека по мимике и жестам собаки умеют очень хорошо). Животные очень быстро понимают, что если принять позу подчинения (прижать ушки, перевернуться на спинку, начать ластиться и заглядывать в глаза человеку и т.д.), он сменит гнев на милость и наказания не последует (либо оно прекратится). Иными словами, собака будет вымаливать прощение не потому, что она чувствует свою вину и ей стыдно, а лишь с целью поменять отношение человека к ней. Причину же гнева хозяина она может и не осознавать.


фото: pixabay.com

Ученые Будапештского университета имени Л.Этвеша провели любопытный эксперимент с участием более чем 60 домашних собак. На стол клали вкусную еду и питомца оставляли один на один с пищей, предварительно запретив брать ее. Кто-то из животных съедал еду, кто-то — нет. По возвращении человека специалисты наблюдали, как ведут себя четвероногие. Предположение о том, что собаки начинают вести себя виновато только после того, как их поругают, а не потому, что нарушили запрет, полностью подтвердилось. Более того, сами владельцы собак не могли с точностью определить по поведению своих питомцев, нарушили те запрет или нет, пока им об этом не сообщали экспериментаторы.

Шотландский специалист по поведению животных Элейн Хенли поясняет: «Чувство вины или стыда, конечно же, собакам приписывают люди. Зато животные способны реагировать на тон голоса, движения и даже запах владельца. Они распознают также и запах гнева».

Иногда позу подчинения собаки после наказания или какого-то запрета люди также ошибочно принимают за обиду питомца. Однако на самом деле это не так. Собака не обиделась, а просто по своему опыту знает, что если уйдет и ляжет в уголке, отвернувшись, сердце человека смягчится.

Могут ли наши хвостатые питомцы ревновать? Собаки — высокоорганизованные социальные существа. Но, увы, то, что мы принимаем за их ревность, лишь разновидность иерархического инстинкта. Любимого хозяина пес воспринимает прежде всего как вожака стаи (а стая — это ваша семья либо круг ваших близких друзей, постоянно находящихся в вашем доме). Любое животное знает, что вожак имеет исключительное право первым подойти к пище, занять лучшее место для отдыха и так далее. Поэтому каждый член стаи будет стремиться быть поближе к вожаку, иными словами, подняться по иерархической лестнице. У собаки это выражается, например, в стремлении залезть в кровать к хозяину, вытеснив оттуда его супругу или ребенка, требовать поиграть с ней, когда хозяин занят кем-то другим, рычать на соперника и так далее. Со стороны это выглядит комично, но объяснение у такого поведения, как видим, вполне научное.

Способны ли наши четвероногие друзья сопереживать? Во время одного из экспериментов ученые собрали собак разных пород и включили им для прослушивания разнообразные звуки.

Помимо музыки и шума животным проигрывали плач и всхлипывание человека. Удивительно, но именно на эти звуки острее всего реагировали псы. Это свидетельствует о том, что собаки четко понимают всю эмоциональную силу человеческого плача и переживают, слыша его. Возможно, даже сопереживают.

«Мы точно знаем, что у собак есть чувства. Однако о том, что конкретно они испытывают, мы пока можем только догадываться по их внешнему поведению», — констатирует Элейн Хенли.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на oreshkina@mk.ru

Источник