Теракт в Барселоне новости из Испании. (обновлено).

Одним из центральных мировых событий наступившего 2018 года, несомненно, станет кардинальный перелом ситуации на Ближнем Востоке, где «Исламское государство» (запрещенная в РФ террористическая группировка — прим.ред.) стремительно теряет контролируемые территории в Сирии и Ираке.

В-третьих, в большинстве терактов в Европе террористы предпочитают не использовать огнестрельное оружие, чтобы не попадать в поле зрения как правоохранительных органов, имеющих своих осведомителей в сфере незаконного оборота оружия, так и преступных организаций, также не являющихся их союзниками. Вместо этого в качестве смертоносного «оружия» используется автотранспорт — вполне в духе террористов 11 сентября 2001 г., превративших гражданские самолеты практически в ракеты, — и холодное оружие, оборот которого законен. Как правило, террористы собирают взрывные устройства в домашних условиях, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания активностью на черном рынке товаров и услуг.

Теракт в Барселоне 2017 есть жертвы. Свежий материал на 01.02.2018 г.

К сожалению, далеко не все страны в равной степени могут уделять внимание борьбе с терроризмом и выделять на нее необходимые ресурсы. Много важных решений все еще принимаются на национальном уровне и не имеют распространения на весь Европейский союз. Так, в 2016 г. Франция и Бельгия приняли собственные планы действий по борьбе с терроризмом и радикализацией (1;2). Судебная система во Франции и Германии была изменена для укрепления оперативного потенциала служб безопасности, в том числе путем расширения использования специальных методов расследования. Во Франции также введены более длительные тюремные сроки для террористов.

Но даже в случае успеха по всем этим направлениям будут подавлены лишь проявления терроризма, но никак не первопричина, заключающаяся в острой несправедливости современного мирового устройства. Но, судя по всему, страны ЕС не готовы заниматься этим вопросом, отдав его на откуп другим странам и предпочтя занять глухую оборону по периметру свои границ. Стратегия заведомо проигрышная и очевидно ошибочная.

Теракт Барселона что известно о трагедии. Подробные данные.

Перед правоохранительными органами стран Евросоюза сегодня стоит задача колоссальной сложности: выявлять исламистов, предотвращать террористические атаки и противодействовать радикализации. Другое дело, что страны ЕС, к сожалению, скорее реагируют на уже совершенные террористические акты в надежде, что принятые меры помогут предотвратить их в будущем. Это подтверждает и статистика принимаемых Евросоюзом решений по борьбе с терроризмом: количество мер существенно возросло в 2001 г., 2005-2006 гг., 2008 г., а также в 2015-2016 гг., т. е. после крупных терактов или даже их серий.

— обеспечение интероперабельности между соответствующими базами данных, поскольку различные базы данных по уголовным делам или терроризму ранее не были связаны;

В декабре 2016 г. Европейский совет, в том числе по следам жестоких терактов в Брюсселе и Ницце, принял решение о необходимости введения новой Контртеррористической директивы, которая заменит директиву, существующую с 2002 г. Она будет включать элементы резолюции №2178 Совета Безопасности ООН и рекомендации Целевой группы по финансовым мероприятиям о финансировании терроризма. Кроме того, Совет ввел в действие систему регистрации фамилий пассажиров (Passenger Name Record, PNR), а также согласился пересмотреть Шенгенский кодекс о границах.

Средний показатель загруженности гостиниц Барселоны в прошлом году составил 80%, а их оборот вырос на 6%, сообщают информационные агентства со ссылкой на заявления председателя Гильдии отельеров Жорди Клоса. По его словам, подобные результаты стали возможными благодаря выдающимся итогам первого полугодия. Они компенсировали потери последних месяцев, вызванные августовскими терактами, политической нестабильностью и неприязнью местных жителей по отношению к туристам.

Доклад, посвящённый предыстории терактов в Барселоне и Камбрильсе в августе 2017 года, был подготовлен Королевским институтом международных стратегических исследований. В докладе подтверждается, что столица Каталонии была не только главной целью командования «Исламского государства», но и первым европейским городом, где организация планировала масштабную атаку. Вслед за терактами в Барселоне должны были состояться нападения во Франции и Бельгии.

Что касается сотрудничества в области разведки на общеевропейском уровне, то страны Европы согласились его активизировать в рамках неофициальной группы по борьбе с терроризмом (CTG), в которой будут представлены руководители европейских разведывательных служб.

Исследование основано на проведённых в конце 2017 года интервью источников, связанных с расследованием терактов в Барселоне и Камбрильсе: в каталонской полиции, испанской национальной полиции, Гражданской гвардии, Национальном разведывательном центре, Центре по борьбе с терроризмом и органзованной преступностью и Генеральной прокуратуре.

Теракт в Испании сегодня хроника событий. Эксклюзив.

Еще одним приоритетом стала борьба с финансированием терроризма в киберпространстве. Франция и Германия отдают приоритет противодействию использования террористами зашифрованных средств коммуникации и разработке контраргументов джихадистскому дискурсу. Томас де Мезьер, министр внутренних дел Германии, объявил о создании нового центра информационных технологий для органов безопасности, в котором основное внимание будет уделяться преступности и терроризму в Интернете.

Согласно Глобальному индексу терроризма, в 2016 г. можно было наблюдать две разнонаправленные тенденции развития этого феномена в мире. С одной стороны, произошло резкое (на 22%) сокращение жертв террористических актов — до 25673 человек. С другой — количество стран, в которых в 2016 г. случалась хотя бы одна смерть от террористической активности, увеличилось с 65 в 2015 г. до 77 в 2016 г. И это, увы, самый высокий показатель за последние 17 лет.

В конце октября 2017 г. министр обороны России С. Шойгу объявил, что ИГ (запрещена в РФ) контролирует менее 5% [территории Сирии], тогда как до начала операции Воздушно-космических сил России ИГ контролировало более 70%. Военнослужащие сирийской армии 19 ноября захватили последний оплот «Исламского государства» в стране — город Абу-Камаль. Фактически в настоящее время боевики ИГ почти полностью оттеснены к границе Сирии и Ирака.

Барселона теракт сегодня первые фото с места происшествия. Последие сведения на 01.02.2018 г.

В свою очередь, загруженность отелей в последнем квартале снизилась на 18%, а потери в выручке привели к тому, что трудовые договоры 2 000 сотрудников не были обновлены. Таким образом, под сокращение попали около 8% всех работников сектора.  

Как сообщают в полиции, арестованный причисляет себя к моджахедам. После задержания он выразил сожаление о том, что ему не удалось попасть в Сирию и перейти к насильственным методам джихада, а также одобрительно отозвался о теракте в Барселоне.

Во-первых, у современных террористов в большинстве случаев полностью отсутствует формальная принадлежность к какой-либо радикальной организации. Их объединяет лишь общая идея — победа истинного ислама. Даже судя по тому, что ИГ далеко не всегда сразу заявляет о своей ответственности за тот или иной теракт, оно также узнает о произошедшем из СМИ и берет тайм-аут на выяснение подробностей и изучение возможных репутационных рисков. Но фактически сегодня все террористические акты, совершаемые исламистами прямо или косвенно, ассоциируются с ИГ, как когда-то с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ), когда та была исламистским брендом №1. В результате даже правоохранительные органы ряда стран, которые боролись с леворадикальными («Фракция Красной Армии» в ФРГ, «Красные бригады» в Италии, «Прямое действие» из Франции) и сепаратистскими организациями («Временная/Настоящая Ирландская республиканская армия» в Великобритании, «Страна басков и свобода» в Испании, «Фронт национального освобождения Корсики» во Франции), не могут эффективно использовать наработанный опыт ввиду отсутствия у исламистских террористов организации, внедрившись в которую можно было бы получить полную информацию о ее деятельности, вычислить руководство и арестовать его. В случае с перечисленными выше террористическими организациями этот способ неоднократно доказывал свою эффективность. При массовом аресте руководителей организации рядовые члены уже не были способны самостоятельно продолжать борьбу, и организация фактически распадалась, прекращая свое существование.

Непродуманная миграционная политика, сложно преодолимое социальное расслоение, нерешительность правоохранительных органов по отношению даже к известным исламистам, несогласованность действий государств – членов — все это стало питательной средой, позволившей исламистскому терроризму пустить мощные корни в Европе. Европейскому союзу сегодня вновь необходимо проанализировать созданную архитектуру противодействия терроризму, чтобы выявить ошибки, которые не позволяют в полной мере защитить граждан ЕС от этой угрозы. При этом особое внимание необходимо будет уделить международному и межведомственному сотрудничеству, обмену оперативной информацией между государствами и ведомствами, обеспечению действенного пограничного контроля, регулированию распространения огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, пресечению финансирования террористической деятельности, предотвращению радикализации населения, особенно среди молодежи.

— создание синергетического эффекта между Европейской повесткой дня в области безопасности и Европейской повесткой дня в области иммиграции, которые были разработаны и реализованы отдельно, несмотря на взаимодействие и некоторое дублирование между ними.

Согласно данным Гильдии, по сравнению с прошлым годом оборот отелей каталонской столицы в октябре и ноябре сократился на 15%, а в декабре – на 25%. Больше других пострадали отели класса «люкс», выручка которых в декабре снизилась на 35% в среднегодовом выражении. По словам Клоса, это самое масштабное падение за последние 25 лет. 

Список был составлен Генеральным секретариатом Международной организации уголовной полиции. Он был отправлен в Министерство внутренних дел Италии, которое впоследствии распространило его по национальным антитеррористическим агентствам по всей Европе.

Также недавно террористическая группировка «Исламское государство» пригрозила Испании новыми атаками. Также стало известно, что исполнители терактов в испанских городах Барселона и Камбрильс изначально намеревались осуществить три взрыва в Барселоне. 

Барселона результ теракта мнение общественности. Свежий материал на 01.02.2018 г.

Есть значительные успехи и у иракской армии, которая после освобождения крупного города Мосул в июле 2017 г. продолжила наступление и в ноябре восстановила контроль над городом Эль-Каим на границе с Сирией — последним крупным иракским населенным пунктом под контролем «Исламского государства». Таким образом, представители ИГ контролируют в Ираке всего несколько процентов территории страны на границе с Сирией, и ареал их присутствия сжимается как шагреневая кожа.

Государства — члены и институты ЕС также активно действовали за пределами Союза в рамках усилий по развитию партнерств в области противодействия терроризму со странами Средиземноморья (в частности, с Турцией, Марокко и Тунисом) и на Ближнем Востоке.

Барселона теракт 2017 видео экслюзивные кадры. Последие сведения на 01.02.2018 г.