Стивен Хокинг призвал не искать инопланетян и объяснил почему

Землянам не стоит с надеждой вслушиваться в ночное небо и ждать оттуда очередного сигнала «WOW!», а если таковой поступит, не следует на него отвечать. Так считает знаменитый физик Стивен Хокинг, регулярно выступающий с пророческими призывами к человечеству. Обоснование довольно простое: кто знает, что там за инопланетяне и чего они могут от нас хотеть? Лучше не лезть на рожон, уверен ученый. Как уверен и в том, что мы не одиноки во Вселенной.


фото: pixabay.com

Встреча с инопланетянами будет столь же болезненной, как встреча коренных американцев с Колумбом, считает Хокинг. Он не настаивает на сценарии захвата Земли пришельцами, который так любят использовать кинематографисты. Но подчеркивает, что само знакомство с иным разумом, столь отличным от нашего, будет катастрофическим.

Сигнал из космоса, источником которого будет разумная жизнь, точно однажды будет получен. Но стоит ли на него отвечать — большой вопрос, указывает Хокинг.

В середине июля астрофизики сообщили о получении необычного сигнала от звезды Росс 128 — красного карлика в созвездии Девы, расположенного всего в 11 световых годах от Земли. Полученный сигнал передавался на повышенных частотах и длился порядка 10 минут.

Зачастую подобного рода сигналы приходят от околоземных рукотворных спутников, как случилось и с Росс 128 (она же GJ 447). На днях исследователи из Пуэрто-Рико объявили, что повторные исследования указали на «земное» происхождение сигнала. Точнее, почти подтвердили: полученный из района звезды сигнал все же несколько отличается от тех, которые можно поймать от спутников. Исследование продолжается.

Источник