Спутник Ангосат связь восстановлена последние сведения. Эксклюзивная информация.

«Ангосат» — космический аппарат, созданный РКК «Энергия» в интересах Республики Ангола, для обеспечения вещания в частотных C- и Ku-диапазонах на территорию Республики Ангола, а также на территорию всего африканского континента.

Создание AngoSat-1 проходило в рамках контракта, заключенного в 2009 году между «Роскосмосом» и правительством Анголы при посредничестве «Рособоронэкспорта». Российские банки Росэксимбанк, ВТБ и ВЭБ выделили на эти цели кредит сроком на 13 лет в размере 278,4 миллиона долларов. Средства перечислены в 2011 году, в 2016-м Ангола просрочила платеж, задолженность рефинансировали.

«Аппарат был выведен на орбиту, причем выведение было выполнено разгонным блоком “Фрегат-СБ”, как и планировалось, с высокой точностью на орбиту, несколько выше геостационарной. На ней мы испытали работу двигателей и других систем спутника до прихода в рабочую точку на геостационарной орбите. Антенны и солнечные батареи раскрылись в штатном режиме,— заявил “Ъ” глава РКК “Энергия” Владимир Солнцев.— Вместе с тем сейчас возникли определенные проблемы с энергопитанием, из-за чего мы были вынуждены перевести аппарат в режим энергосбережения, или, как мы его называем, “безопасный режим”».

В настоящее время расследование причин случившегося ведет группа специалистов во главе с генеральным конструктором космического аппарата Игорем Фроловым. 15 января 2018 года эксперты приняли решение о вводе спутника в режим низкого энергопотребления.

Ранее стало известно, что «Ангосат» не вращается на орбите беспорядочно, а находится в стабилизированном состоянии. «Это может говорить о том, что он «живой», — отметил собеседник агентства.

"По предварительным данным, аппарат находится в стабилизированном состоянии, его не "разворачивает". Это может говорить о том, что он "живой", — цитирует агентство специалиста.

Как стало известно «МК», запущенный с космодрома «Байконур» 26 декабря ангольский спутник «Ангосат-1» вышел на связь. Созданный РКК «Энергия» аппарат должен обеспечить связью Анголу и весь африканский континент.

Запуск ракеты космического назначения «Зенит-3SLБФ» с аппаратом «Ангосат» был осуществлён 26 декабря 2017 года со стартового комплекса площадки 45 космодрома Байконур. Пуск прошёл штатно, и в заданное время спутник был выведен на расчётную орбиту. Аппарат сначала вышел на связь, но через некоторое время с него перестала поступать телеметрическая информация. Впоследствии связь с аппаратом удалось восстановить.

Ранее сообщалось о том, что после отделения от разгонного блока "Фрегат" спутник вышел на связь, но затем связь с ним была утеряна и телеметрическая информация поступать перестала.

Ангольский спутник Ангосат подробная информация. Новости сегодня 14.02.2018 г.

Такие случаи уже отмечались в истории космических пусков, поэтому специалисты не оставляли надежд «оживить» аппарат.

«Мы впервые использовали трехуровневую систему энергопитания. Впервые реализована система с питанием 28 вольт, 50 вольт и 100 вольт. Российская аппаратура работает на 28 вольтах, а европейская на 100 и 50 вольтах. Мы вынуждены были пойти на такое техническое решение, чтобы совместить аппаратуру разных производителей», — отметил Солнцев.

Связь со спутником пропала после того, как аппарат вывели на целевую орбиту. Специалистам было понятно, что он не упал. Эксперты «МК» предположили, что могли возникнуть неполадки либо с вычислительными приборами, либо с аккумуляторными батареями или передатчиком.

«Он действительно находится в дрейфе, в силу того что там есть определенные проблемы в системе электропитания. В зону радиовидимости он войдет в начале апреля. Чтобы к тому времени сохранилось минимальное питание, мы принудительно отключили все системы-потребители», — сказал генеральный директор корпорации «Энергия» Владимир Солнцев.

Ангосат-1 (англ. AngoSat 1) — спутник связи, произведённый для Анголы ракетно-космической корпорацией «Энергия»[1], выведенный на геостационарную орбиту 26 декабря 2017 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Зенит-3SLБ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» — «Зенит-3SLБФ». Спутник обеспечит телевизионный сигнал и другие услуги на территории Анголы.[2]

Создание спутника проходило в рамках контракта, заключённого в 2009 году «Роскосмосом» и правительством Анголы при посредничестве «Рособоронэкспорта»[3][4]. Три российских банка — «Росэксимбанк», ВТБ и ВЭБ — выделили Анголе на создание спутника кредит сроком на 13 лет в размере 278,4 миллиона долларов[5].

Предполагалось, что в течение двух месяцев после запуска аппарат будет перемещён в свою рабочую точку стояния. Для этого должна была быть задействована двигательная установка самого аппарата, позволяющая в течение длительного времени довыводить спутник или корректировать его орбиту[2].

Как теперь сообщается, на спутнике есть компоненты французского производства. Выяснилось, что имеются сложности с совместимостью стандартов этих модулей с российским оборудованием.

Телекоммуникационный спутник был изготовлен корпорацией «Энергия» по заказу властей Анголы. Его запустили во вторник с Байконура. После отделения разгонного блока «Фрегат» аппарат вышел на целевую орбиту, но позже телеметрическая информация перестала поступать. 

Запуск спутника на геостационарную орбиту был проведен 26 декабря с космодрома Байконур ракетой-носителем «Зенит-2SБ»  с разгонным блоком «Фрегат». Космический аппарат успешно вышел на заданную орбиту, по сообщению «Роскосмоса». Однако позднее в СМИ появились сообщения, что сигнал пропал при раскрытии солнечных батарей, а сообщение «Энергии» подтвердило эту информацию.

Почему была потерена связь с спутником Ангосат. Все последние сведения.

Специалисты смогли получить телеметрическую информацию, сообщает источник ТАСС в ракетно-космической отрасли.

Созданный Россией первый ангольский спутник AngoSat-1 неконтролируемо задрейфовал, сообщают «Известия».

Спустник Ангосат видео обзор. Главные новости сегодня 14.02.2018 г.