Собчак на выборах идеальный соперник для Путина. Последние подробности.

Собчак отмечала, что Путин не имеет права выдвигаться и быть зарегистрированным как кандидат в президенты", поскольку неоднократно занимал эту должность. Центральная избирательная комиссия России заявила, что жалоба кандидатки не имеет оснований, — сообщает Радио Свобода.

«Разумеется, обязательно будем», — ответила она на соответствующий вопрос.

Верховный суд России отклонил жалобу кандидата в президенты Ксении Собчак, которая требовала отменить регистрацию действующего главы государства Владимир а Путина кандидатом на президентских выборах 2018 года.

«Воля многонационального российского народа была неоднократно выражена во время выборов и зафиксирована должным образом», — заключил Воронин.

«Действительно ли кандидаты собирали подписи? У одних эта процедура была заметна, а у других нет. По финансовым отчетам это тоже видно: одни потратили большую сумму, а другие потратили очень мало. За такие деньги, по мнению экспертов, собрать [достаточное количество подписей] невозможно», — Аркадий Любарев.

Дмитрий Гудков считает, что можно пойти еще дальше и последовать примеру Эстонии. Там, банковские карточки используют не только для оплаты, но и для голосования, делая выборы максимально прозрачными. Однако, пока в российских реалиях о таком говорить рано, достаточно использовать гаджеты только для сбора подписей.

«Речь идёт именно о двух сроках подряд, а не вообще о двух сроках, как, например, в США. Поэтому участие Владимира Путина в текущей избирательной кампании полностью соответствует закону», — отмечает Авилов.

«Было очевидно, что нам откажут в этом иске, но сам факт иска важнее, чем его предсказуемый результат. Безусловно, мы будем его обжаловать», — рассказала Собчак.

Спикеры затронули и агитацию политика Алексея Навального за бойкот выборов. Многие за «круглым столом» не поддерживают такую инициативу. Представитель «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Андрей Широков рассказал о пассивном отношении молодых избирателей к выборам. Преобладает мнение, что «за нас все решат. Родину не выбирают, отца не выбирают, мать не выбирают и президента в Российской Федерации тоже не выбирают», — пересказывает Широков мем из интернета.

«Гражданину Сергею Фёдорову отказано в принятии искового заявления об оспаривании постановления ЦИК России о регистрации кандидата на должность президента России В. В. Путина», — сказал представитель суда.

Новости о ходе выборов в президенты 2018. Подробные данные.

Выборы президента России назначены на 18 марта 2018 года, в них примут участие восемь кандидатов — Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Владимир Путин, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов и Григорий Явлинский.

Точно такой же конкурс под названием «Голосовач» проходил на выборах губернатора Свердловской области. Его организовал Центр прикладных исследований и программ, который занимается социологическими исследованиями электоральных предпочтений.

В Свердловской области конкурс «Голосовач» на лучшее фото с избирательного участка в день выборов президента 18 марта проведет фонд «Уральские самоцветы», рассказал Znak.com источник в администрации Екатеринбурга. Эта же организация в день выборов губернатора в сентябре прошлого года проводила розыгрыш призов, в том числе квартир, машин и бытовой техники. 

Команда кандидата в президенты Ксении Собчак планирует подать повторный иск в суд с требованием отмены регистрации Владимира Путина в качестве кандидата в президенты. Об этом заявила РБК пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова.

Фонд «Уральские самоцветы» появился в Свердловской области незадолго до выборов главы региона. В течение месяца до выборов он проводил в 20 муниципалитетах региона различные мероприятия, а в день выборов устроил массовый «розыгрыш призов», который считался предвыборной лотереей, но был законным, так как не содержал элементов риска. Всего участие в «лотерее» приняли 600 тыс. человек.

В середине февраля 2018 года Собчак подала в Верховный суд иск об отмене регистрации кандидатуры Путина на выборах. Телеведущая утверждает, что российский лидер не может выдвигаться, потому что уже три раза был избран президентом и исполнял обязанности главы государства после отставки Бориса Ельцина. «Заявление президента [Дмитрия] Медведева о поддержке Путина в 2011 году было уникальным признанием двух высших должностных лиц государства в сговоре с целью бессрочного или долгосрочного закрепления поста президента за своей группой», — отмечала она.

Гудков также предложил создать прозрачный фонд для кандидатов. Они смогут собирать деньги для избирательных кандидатов с помощью фандрайзинга в интернете. Необходимо сделать такие фонды для каждого участника выборов, чтобы никто не смог использовать черные схемы. Таким образом, у всех кандидатов будут равные условия.

КГИ не предлагает вообще отказаться от этой льготы, но вместо этого распространить ее на все партии, которые показали на выборах, что у них есть поддержка избирателей. Сюда нужно засчитывать не только выборы в Госдуму, но также и региональные, и муниципальные. Также важно, чтобы льгота определялась не числом полученных мандатов, а процентом голосов избирателей.

Достаточно абсурдно звучит и то, что примерно за месяц кандидаты от партии должны собрать 100 тыс. подписей, а самовыдвиженцы – 300 тыс. Времени слишком мало, к тому же нужно еще все успеть проверить, опасаясь перейти черту 5% процента брака. Поэтому бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, участвующий в обсуждении, предложил ввести другую норму брака — 20%, как это было раньше.

Сбор подписей не вызывает доверия не только потому, что многие можно легко подделать, но и по той причине, что подделанные часто засчитывают, а честно собранные — нет. Чрезмерные требования к оформлению подписей, за которым следят эксперты из МВД и ФСБ, не несущие никакой юридической ответственности за свои «заключения», могут стать еще одним инструментом давления на кандидатов. Если ЦИК ведет все свои обсуждения публично, то проверка подписей госорганами проходит за закрытыми дверями.

Заявление Ксении Собчак об участии в выборах. Подробные данные на 16.02.2018 г.

Ксения Собчак решила оспорить возможность участия Путина в выборах, ссылаясь на статью Конституции России, ограничивающую возможность пребывания одного лица в президентском кресле в течение двух сроков подряд.

Напомним, выборы президента России пройдут 18 марта. Действующий глава государства Владимир Путин примет в них участие как самовыдвиженец.

16 февраля суд отклонил этот иск, а Генпрокуратура заявила, что доводы Собчак «основаны на ошибочном толковании права».

В прокуратуре считают этот иск необоснованным. В Центральной избирательной комиссии также заявили, что вопрос об участии действующего президента в выборах ими давно рассмотрен.

«Разумеется, обязательно будем», — ответила она на соответствующий вопрос.

Таким образом, он отказал в удовлетворении иска другого кандидата, Ксении Собчак. Она требовала снять действующего президента с выборов, поскольку, по ее мнению, Путин не имеет права вновь баллотироваться, так как уже занимал этот пост два срока подряд.

Серьезно бьет по открытости выборов печально известный муниципальный фильтр, введенный в 2012 году. Кандидаты на региональных выборах регистрируются только при наличии подписей муниципальных депутатов в их поддержку. Получается, что кандидаты ни от одной партии (кроме КПРФ в отдельных регионах) не могут пойти на выборы без подписей «партии власти» – «Единой России».

Собчак на выборах видео. Свежий материал.