Скончался актер Виталий Шаповалов причина смерти все факты. Сводка на сегодня.

Как-то на банкете Любимов удивился: «Шапен, а ты чего икру не ешь красную? Все колбаса да колбаса…» Шапен объяснил: после шахтерского поселка на Украине, после пребывания в оккупации, гибели отца — семья переехала на Сахалин.

Угрюмый человек в серой ветровке проходит сквозь толпу возле театральной кассы. Я робко здороваюсь с ним. Он останавливается и приветствует меня в ответ. На секунду суровость исчезает с его лица. Мы незнакомы. Еще бы, я недавно вернулся из армии и поступил в театральное училище, он — знаменитый артист любимого мною театра — Виталий Шаповалов. Мы незнакомы, но я не раз уже видел его в кино и на сцене, а совсем недавно мой однополчанин Денис Золотухин, поступивший во ВГИК, сказал, указывая на одного известного голливудского актера: «Какая фактура, типаж, темперамент! Но, знаешь, на Таганке есть актер ярче и сильнее! Так и Леня считает. А зовут его — Шапен (прозвище такое), Шаповалов Виталий Владимирович . Один голос чего стоит! Вот закончу институт — обязательно буду его снимать!» Денис знает что говорит. Он, можно сказать, вырос в театре. Его мама — актриса Нина Шацкая, отец — Валерий Золотухин, а отчим — Леонид Филатов. И все они — друзья Шаповалова.

Ушел из жизни актер Шаповалов Виталий Московского театра на Таганке. Последние подробности.

Виталий Владимирович Шаповалов родился 1 мая 1939 года в Юрковке (Киевская область, Украина). Еще в детстве он начал петь и играть на гитаре. После школы поступил и окончил Хабаровское музыкальное училище, где обучался игре на трубе. В 1968 году получил диплом об окончании Театрального училища им. Щукина.

Как бывает любовь, единственная на всю жизнь, так и в отношении профессии Виталий Шаповалов был однолюб. Фактически всю жизнь служил в театр на Таганке.

Тем не менее, когда лет восемь назад акетр сломал шейку бедра и надолго слег в больницу, Любимов его уволил из театра. А после отставки Юрия Петровича следующий руководитель театра Валерий Золотухин Шаповалова в труппе не восстановил.

В 1985-м покинул Театр на Таганке из-за ухода Любимова, два года работал в театре «Современник», затем вернулся в Театр на Таганке. В 2009 году получил перелом шейки бедра, с тех пор не выходил на сцену.

Виталий Шаповалов запомнился по ролям в кино «Женщина в белом», «Грачи», «Мертвые души», «Смиренное кладбище», «Марш Турецкого» и многих других.

25 октября 2017 года Виталий Владимирович у себя дома в квартире на улице Рогожский Вал неудачно упал. В результате произошёл вывих в области тазобедренного сустава, где пять лет назад был установлен эндопротез.

После того, как в 1985 году мастер оказался в так называемом изгнании и работал на западе, Шаповалов вместе с Вениамином Смеховым и Леонидом Филатовым перешли в труппу театра «Современник». Но то было «короткое увлечение». В 1987 году Шаповалова вернулся в театр на Таганке и дождался возвращения Любимова.

Умер Виталий Шаповалов биография роли в кино в театре. Эксклюзив.

Сегодня, когда я прихожу к Виталию Владимировичу в ту самую квартиру «с барского плеча», оказавшуюся более чем скромной актерской берлогой, и вспоминаю нашу первую встречу возле театра — ход времени кажется мне молниеносной сменой театральных декораций и действующих лиц вокруг. В тесном коридорчике шапеновского дома выцветает зеркало с приклеенной в углу фотографией Валерия Харламова, ее поместил сюда сам легендарный хоккеист.

С детства пел и играл на гитаре. Окончил Хабаровское музыкальное училище по классу трубы, затем в 1968 году окончил Театральное училище им. Б. Щукина и в том же году был принят в труппу Театра на Таганке, где сыграл множество интересных ролей.

Вот и Юрий Петрович давно изучил своего артиста, знает — Шапен ленив, Шапен — медведь, зато естественен на сцене и музыкален как никто (здесь и корни возникновения прозвища), но все равно удивляется Мастер: «Ну и типяра твой старший друг! Что за характер! Мрачный ходит, с похмелья, наверное, и бурчит, и задирается, а с молодыми часами разговаривает — прямо профессор! Фи-ло-соф! Пора в университете преподавать!»

Незадолго до шестидесятилетия Шаповалова мне в голову пришла одна идея. Зная, что он родился утром 1 мая и является духовым музыкантом по первому образованию, я позвонил друзьям, и мы разработали план. Обычно реализация чего-либо намеченного в теории в худшую сторону отличается от практического выполнения. В нашем случае все произошло иначе: 1 мая, ровно в 10 утра к подъезду юбиляра подкатил микроавтобус с мальчишками из музыкального училища, заговорщицки подмигивая друг другу, подошли артисты. Как всегда, из-под земли появились телевизионщики. Не проигнорировал мероприятие и командир Таганки. Разумеется, сам виновник торжества не был в курсе нашей операции. Оркестр выстроился, ожидая команду дирижера. Тот, дождавшись всеобщего внимания, озорно взмахнул палочкой, и… дом на Рогожской заставе проснулся в одночасье! Бравурный майский марш несся по округе! Мальчишки дули в трубы! Актеры, даже те, кто постарше, прыгали вокруг, размахивая букетами! Юрий Петрович раскачивался на детских качелях. Почти все обитатели дома высунулись из окон, кто-то вывесил государственный флаг! Услышав музыку и выйдя на балкон своего пятого этажа, всегда мужественный Шапен заплакал…

Актер Шаповалов интересные факты из жизни. Главные новости.

Последние несколько дней жизни Виталий Владимирович находился в крайне тяжёлом состоянии после перенесённой операции. Деньги на лечение актера собирали его коллеги по Театру на Таганке под руководством Ирины Апексимовой. Артист ы написали обращение, которое было опубликовано в соцсетях. В нем говорилось: «Его имя неразрывно связано с легендами Театра на Таганке: Юрием Любимовым, Валерием Золотухиным, Владимиром Высоцким, Леонидом Филатовым, Аллой Демидовой и др. Критики говорят, что он из той плеяды русских трагиков, которых не так уж много осталось на современных подмостках».

В одной серьезной книге о театре, под фотографией сцены из спектакля я прочел надпись: «На сцене — В. Высоцкий, З. Славина, В. Золотухин, Шопен». И пусть эта надпись, отчасти смешна и ошибочна (наш Шаповалов — Шапен) — она отражает положение вещей. Прозвище, появившееся еще в театральном училище и перекочевавшее с его носителем в театр, стало вторым именем.

Последние несколько дней жизни Виталий Владимирович находился в крайне тяжёлом состоянии после перенесённой операции. Скончался на 79-м году жизни 14 ноября 2017 года в больнице Москвы[6]. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы [7].

Этот рассказ был написан пятнадцать лет назад. Виталий Владимирович прочел его и, позвонив мне по домашнему телефону, сказал: «Владик! Там все правда. Ты нигде не наврал и ничего не приукрасил». Сегодня, когда к небесному кораблю Таганки улетает еще один великий его Апостол, я делюсь с вами любовью и благодарностью.

«Ушел из жизни советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР Виталий Шаповалов. Артист скончался в возрасте 78 лет в больнице. Последние несколько дней Виталий Владимирович находился в крайне тяжелом состоянии после перенесенной операции», — сказано в сообщении.

Артист умер в больнице после перенесенной операции. Последние несколько дней он находился в крайне тяжелом состоянии.

Актер Театра на Таганке, Народный артист РСФСР Виталий Шаповалов умер на 79-м году жизни. Об этом на странице театра в Facebook.

Как т пресс-служба Московского театра на Таганке, в Москве, в возрасте 78 лет скончался актер театра и кино, Народный артист РСФСР Виталий Шаповалов.

Шаповалов Виталий фото с похорон. Подробная информация.

Свой путь в кинематографе Виталий Шаповалов начал в 1969 году, сыграв водителя в картине «Дорога домой» режиссера Александра Сурина по сценарию Эдуарда Володарского. Всего актер снялся в более чем 30 фильмах и сериалах, среди которых: «Ленин в Париже», «Обрыв», «Мёртвые души», «Трагедия в стиле рок», «Дежа вю», «Next», «Каменская 2», «Каменская 3» и др.

Шаповалов был принят в труппу Театра на Таганке в 1968 году. Он сыграл в спектаклях «А зори здесь тихие», «Мастер и Маргарита», «Борис Годунов», «Преступление и наказание», «Тартюф» и многих других. Помимо театра, он отметился более чем 20 ролями в отечественном кино.

По-разному складываются актерские судьбы. Народный артист России Виталий Шаповалов никогда не караулил возле угла его величество случай, не напрашивался в друзья к сильным мира сего и на брудершафт с фортуной не выпивал. Быть может — это профессиональный недостаток, но он лишь подчеркивает человеческое достоинство.

В магазинах на полках — красная икра. Больше ничего. Икру, чуть заветренную, бочками, самосвалами закапывают в землю. С тех пор — отвращение. И не только к икре. Ко всему слишком приторному, пафосному, принятому большинством за единицу почитания.

В 1985 году во время изгнания из СССР Юрия Любимова, когда главным режиссёром в Театре на Таганке был назначен Анатолий Эфрос, Шаповалов совместно с Вениамином Смеховым и Леонидом Филатовым ушёл в московский театр «Современник», где играл в течение двух лет[1]. В 1987 году снова вернулся в Театр на Таганке. Для Шаповалова, как для актёра, характерно мастерство перевоплощения, бережное внимание к слову, жесту, мощный темперамент[1]. Один из коллег по театру Александр Трофимов охарактеризовал его так: «На мой взгляд, это вот та редкая порода артистов. Это из области Бориса Андреева и Павла Луспекаева — вот он такой народный человек»[2]. В 2009 году, когда Виталий Шаповалов получил травму (у него был перелом шейки бедра), он был уволен Юрием Любимовым из Театра на Таганке[3], но, вопреки ожиданиям, в 2011 году, когда Любимов ушёл в отставку, он так и не был восстановлен на прежнем месте работы при новом художественном руководителе театра Валерии Золотухине[4].

Виталий Шаповалов скончался на 79-м году жизни в больнице после перенесенной операции. Прощание с артистом состоится в пятницу, 17 ноября, на большой сцене Театра на Таганке.

Далее народного артиста с помощью Николая Губенко и Леонида Ярмольника отправили на реабилитацию в больницу Управления делами Президента России на Староволынской улице, и тут через короткое время нога отекла. Врачи поставили диагноз — флегмона, то есть острое гнойное воспаление, перевели в соответствующее отделение и прооперировали[5].

Пришел в легендарную труппу в 1968 году после окончания Щукинского училища. Тогда это был молодой театр, недавно образованный преимущественно из учеников Юрия Любимова. Он сыграл множество ролей в самых знаменитых постановках Таганки.

Шаповалов видео интерьвью. Сводка на сегодня.