Ситуация на границе Армении и Азербайджана сегодня 16.02.2018 г. последние новости. Всё, что известно.

Таким образом, в регионе формируется новая перспективная платформа сотрудничества — с участием Азербайджана, Ирана и России, что усиливается посредством проводимых время от времени саммитов президентов трех стран. Этот проект, в котором Азербайджану отведена центральная роль, еще больше подчеркивает политическую и экономическую изоляцию Армении.

Хотя у Азербайджана богатые запасы нефти, она не является его основным сокровищем. Мультикультурализм является главным сокровищем страны и девизом каждого ее жителя. Бакинский международный центр мультикультурализма стал одной из главных достопримечательностей Баку. Центр уже открыл несколько филиалов по всему миру, в том числе в Лос-Анджелесе.

На днях Армянский национальный комитет Америки (ANCA) и Совет греческих лидеров Америки (HALC) распространили заявление о том, что они добиваются отмены запланированной сделки США по продаже истребителей F-35 Турции.

На прошлой неделе неожиданно обострился армяно-азербайджанский конфликт. «Ереван является нашей исторической землёй, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти земли. Это наша политическая и стратегическая цель, и мы должны к ней постепенно приближаться» – такое провокационное заявление сделал не какой-то там политический маргинал, а сам президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Обстановка на границе Азербайджана и Армении свежая информация. Подробные данные на 16.02.2018 г.

Термины, топонимы, мнения и идеи, предложенные автором публикации, являются ее/его собственными и не обязательно совпадают с мнениями и идеями JAMnews или его отдельных сотрудников. JAMnews оставляет за собой право удалять те комментарии к публикациям, которые будут расценены как оскорбительные, угрожающие, призывающие к насилию или этически неприемлемые по другим причинам.

Таким образом лишь с этого периода можно говорить о тюркском следе на Кавказе и Армении. Вместе с тем политика мусульманских правителей, сначала арабов, затем османов, заключалась в том, чтобы уменьшить оседлое коренное население Армении и Грузии путём заселения курдских и тюркских кочевых племен. Так, количество тюрок в Армении, Кавказской Албании и Грузии резко увеличилось.

Он также напомнил слова Цицерона в адрес пустословящих или делающих абсурдные заявления людях: «Пустой кувшин громче звенит. И это можно применить к руководству Азербайджана и их заявлениям». Эдуард Шармазанов подчеркнул: «Это абсурдное заявление в очередной раз подтверждает, что Азербайджан не готов к переговорному процессу, что его целью является не обеспечение прогресса, а всевозможное затягивание переговоров и смещение внутриполитических проблем в сторону созданного им самим образа врага в лице Армении, Арцаха и армянского народа».

На минувшей неделе в Лос-Анджелесе прошло торжественное открытие представительства Бакинского международного центра мультикультурализма. В мероприятии, организованном генконсульством Азербайджана в Лос-Анджелесе и Бакинским международным центром мультикультурализма, приняли участие генконсулы, деятели науки и культуры, главы религиозных общин, журналисты, представители азербайджанской, еврейской, турецкой, корейской и других общин. Генконсул Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаев рассказал, что в Азербайджане сложились многовековые традиции мультикультурализма и толерантности.

МИД Армении тоже отреагировал на слова Алиева. Пресс-секретарь ведомства Тигран Балаян в своём микроблоге в Twitter назвал это заявление началом предвыборной кампании действующего президента Азербайджана и обвинил его режим в расизме.

«Очевидно, что призывы Алиева «вернуться в Ереван» или превратить Ереван в азербайджанский город имеют цель уверить жителей провинций Азербайджана, что глава государства может предпринять серьезнейшие шаги для решения вопросов с Арменией силовыми методами. У Еревана конкретная история, и она известна всему миру. Алиев подобными заявлениями набирает дивиденды у несведущей части азербайджанской аудитории. Я не думаю, что серьезная аудитория, даже в самом Азербайджане, верит и не считает смехотворными эти заявления».

Кроме того, по словам Шармазанова, такие речи об исторических землях вызывают широкую улыбку не только у учёных, но и у мало-мальски разбирающихся в истории граждан, поскольку, говоря об исторических территориях нужно, прежде всего, иметь историю. «А азербайджанское государство ещё не пересекло 100 лет своей истории. О какой истории, о каких исторических землях идёт речь?», — сказал он. А если уж говорить о возвращении азербайджанцев на историческую родину, вице-спикер парламента Армении посоветовал им отправиться на их истинную историческую родину — в Среднюю Азию.

Затем, в Средние века, в XI — XII веках во времена нашествия племён турок-сельджуков и позднее, когда на Запад ринулись орды Чингисхана, Кавказ, Грузия, Кавказская Албания и Армения оказались захвачены на длительный период. С этого момента тюрки начали обосновываться как в Малой Азии, так и в Персии, основав тем самым Османскую империю, во главе которой встали тюрки-огузы. Им даже удалось основать тюркскую шахскую династию в Персии.

Новая ситуация на Армяно-Азербайджанской границе. Всё, что известно.

Как же случилось, что мы имеем сегодня Азербайджан совсем не там, где он находился исторически? Всё произошло в конце Первой мировой войны и после распада Российской Империи, во времена турецкой интервенции. Известно, что название «Азербайджан» применительно к территориям, вошедшим в начале 1920-х годов в АзССР, стало применяться лишь с 1918 года. А именно после установления на части этих территорий турецкого оккупационного режима в последний год Первой мировой войны и провозглашения так называемой «Азербайджанской Демократической Республики».

© 1991-2017 Любое использование материалов АрмИнфо допускается не иначе как с письменного разрешения их правообладателя — ООО «Адженси оф рейтинг маркетинг информейшн».
Под использованием понимается любое полное или частичное воспроизведение, распространение, доведение до всеобщего сведения, в том числе и вовлечение Материалов в мониторинг СМИ и любые другие способы использования, независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели.
Использование Материалов сайтов , , и с нарушением этих условий означает, что материалы используются неправомерно, что является нарушением прав Правообладателя и влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством РА.

Напомним, украинскую делегацию на Мюнхенской конференции по безопасности-2018 возглавит Петр Порошенко. Как и в прошлом году, он выступит на одной из дискуссионных панелей. Также на полях конференции пройдут переговоры министров иностранных дел Нормандской четверки. С украинской стороны в заседании кроме главы МИДа Павла Климкина также примет участие и Петр Порошенко, который проведет переговоры с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. 

То, чем занимается сегодня Азербайджан, – поиском новых фактов, позволяющих приписать себе большую часть  культуры и истории современного Ирана, также сложная и серьезная задача. Но еще сложнее будет убедить будущие поколения в том, что написанная сегодня история и есть истинная. Потому что генетическая память сильнее нас и не исключено, что десятилетия спустя, молодой азербайджанский историк найдет истоки  происхождения своего народа и будет гордиться им.  Ведь гордятся же сегодня современные турки тем, что, будучи кочевниками, создали мощнейшую империю и даже отобрали халифат у арабов.

Что касается мирного процесса, который ведется Минской группой ОБСЕ, то тут результата нет, сообщил руководитель МИД. Но он вплоть до этого времени не изготовлен. «Мы поддерживаем усилия стран-сопредседателей в направлении урегулирования конфликта, но есть потребность в не менее смелых и весомых шагах». Общими усилиями была составлена дорожная карта поэтапного урегулирования конфликта. Посредством политического и дипломатического давления они должны обеспечить вывод армянских войск. «В этом случае можно добиться прогресса в переговорном процессе», — обозначил он. Cейчас в переговорном процессе ощущается определенная интенсивность, конкретный и логичный ход. По его словам, Азербайджан вместе с сопредседателями продолжит усилия в данном направлении.

В Азербайджане автор Jerusalem Post встретила сдержанных, воспитанных, гостеприимных и открытых людей. Эта молодая страна доверила бразды правления высокообразованному, прогрессивному молодому поколению, которое делает все возможное, чтобы вывести страну на новый уровень.

Как пишет Jerusalem Post в статье Azerbaijan Intercultural-Multiculturalism Mindset is Spreading Wide, Азербайджанская Республика провозгласила независимость 18 октября 1991 года, когда Верховный Совет Азербайджана принял Декларацию о независимости, которую население поддержало на всенародном референдуме, проведенном в декабре 1991 года незадолго до официального распада СССР 26 декабря 1991 года.
Карабахская война началась в сентябре 1991 года, когда азербайджанцы только начали привыкать к новому образу жизни в качестве суверенной республики. Армения нарушила границы и суверенитет Азербайджана, захватив Нагорный Карабах и семь прилегающих районов. Эти регионы были признаны частью Азербайджана всем миром, что отражено в четырех резолюциях СБ ООН. Эти резолюции призывают к выводу армянских войск с территории Азербайджана. Переговорный процесс по разрешению конфликта также поддерживается ОБСЕ.
Дипломатические усилия не принесли результатов, и правительство Азербайджана расселило миллион азербайджанских беженцев, которые были вынуждены покинуть свои дома. Но даже в этой тяжелой ситуации Азербайджан выбрал и продолжает идти по пути терпимости, сосуществования и дружбы.
Азербайджанцы называют это мультикультурализмом. Jerusalem Post предлагает называть такую политику интеркультурализмом.

В этом контексте повысившееся внимание Ватикана к Азербайджану вызывает интерес. С одной стороны, это вызов для Армении, в которой может быть снова реанимирована идея перехода Армянской апостольской церкви, ее католикосатов и патриархатов, под омофор Святого престола на правах самоуправляющихся Церквей. Правда, не факт, что часть армянских епархий согласятся отдать свою независимость. Они могут пойти на возрождение расформированных некогда католикосатов. С другой стороны, как мусульманский Азербайджан отнесется к предложению вспомнить о его «древних христианских корнях»? Наконец, если вернуться к заявлению отца Тадеуша, польского священника Армянской католической церкви, не идет ли речь о том, что — по прогнозам Ватикана — столкнувшийся с активизацией американцев, напористо наступающих на Иран и грозящих ему развалом, Тегеран решит двинуться на север? И тогда армяне, сидя на месте, автоматически окажутся в Иране. Будем следить за событиями. Но пока очевидно одно: на пространстве Ближнего Востока — Закавказья церковная геополитика всё теснее и теснее сближается со светской геополитикой.

Другой вопрос, что  произойдет, когда лед растет.  Какой выйдет каждая из сторон конфликта  из этого ледникового периода? На первый взгляд Армения лишь занята тем, что, иногда удачно, отражает политические и военные атаки азербайджанской стороны. Азербайджан усиленно  пишет себе новую историю, однако против его фактов, пока что выступают древние карты. Карабах находится, как ни странно, в выгодной ситуации, несмотря на то, что де-юре независимый он фактически находится в вассальном положении  от Еревана.  Если считать независимость Армении также условной, то логика «вассал моего вассала не мой вассал» освобождает  Степанакерт от прямого подчинения  условиям навязанным «попечителями» Еревана. И чем слабее Армения, тем больше шансов у Карабаха выйти победителем на своих условиях.

«Все зависит от отношений между Россией и Турцией. Для России, конечно, это угроза, хотя бы, по той причине, что Турция является членом НАТО, но ясно, что отношения между этими двумя странами весьма уникальны, и трудно сказать, до чего они дойдут.  Это зависит от царящей в Сирии ситуации».

Ситуация на границе Армении и Азербайджана видео обзор. Срочная информация.