Северный поток-2 события факты на 08.12.2017 г. Срочные новости.

Согласно положению об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду, «Норд Стрим» должен рассмотреть альтернативные маршруты и способы строительства трубопровода, но не сделал этого.

Кургальский заказник имеет международное значение: здесь гнездятся перелётные птицы, которые мигрируют из Северной Сибири в Западную Европу и Африку. В границах полосы отвода газопровода в прошлом году обнаружили гнездо орлана-белохвоста. Эта краснокнижная птица редко встречается на северо-западе России. Даже если само гнездо не повредят при прокладке газопровода, чуткие к беспокойству птицы покинут его, и Кургальский заказник потеряет ценное животное.

Свежие новости Северный поток 2 08 декабря 2017 г. Главные новости сегодня 08.12.2017 г.

«Вместо максимизации цены они пытаются максимизировать общую прибыль, а это достигается за счет увеличения объемов… Плюс в скором времени ожидается рост спроса на углеводороды (нефть и газ), поэтому компании пытаются как можно скорее их добыть и продать», – сообщил он, объяснив, что цель «Газпрома» на сегодня – это продать как можно больший объем газа в ЕС, даже несмотря на возможное снижение цены.

Куда можно перекинуть весь тот объем, который идет через Украину? При почти полной загрузке «Северного потока-1» в количестве 55 миллиардов кубов, можно примерно 15 миллиардов отминусовать от нынешнего украинского транзита. Если «Северный поток-2» будет работать на полную мощность (это еще 55 миллиардов кубов), соответственно, у нас остаётся еще 20−30 миллиардов кубов (в зависимости от года), которые уйдут в «Турецкий поток». Обе нитки «Турецкого потока» забирают примерно 31,5 млрд кубов. Получается, новые потоки будут иметь суммарную мощность 86,5 млрд куб., плюс дозагрузка «Северного потока-1» (в 2017 г. нам разрешили это сделать) позволят полностью отказаться от украинской ГТС. Суммарная мощность составит примерно 100 млрд кубов. Как раз предполагается, что все обходные пути заместят украинский транзит в случае завершения их строительства и дальнейшей полной загрузки. Это планируется реализовать к началу 2020 года, поскольку именно к 1 января 20-го года заканчивается договор на поставку газа через территорию Украины.

Таким образом, рост благосостояния китайских граждан вкупе с компанией по борьбе с угольными ТЭЦ позволяет Китаю резко увеличить потребление такого более экологически чистого топлива как газ и нарастить поставки нефти на внутренний рынок. И эта тенденция имеет долговременный характер, особенно с учетом тех решений, которые были приняты на последнем съезде Компартии Китая.

С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991-2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). Один из лучших  в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий.

Несмотря на то, что Вашингтон через свои брюссельские политические институты осуществляет очень серьезное давление на Германию, Австрию, другие европейские страны и компании по поводу недопустимости строительства «Северного потока-2», Берлин вместе с другими странами Старой Европы все более четко начинают понимать то, что их политические и экономические интересы все сильней расходятся с американскими.

Про успехи прочих компаний пока не слышно. Это объясняется, в первую очередь, тем, что у них нет в достатке внутренних ресурсов и на них не оказывается давление правительства, вполне определенно ставящего задачу достижения максимально возможной независимости, иногда даже против экономической очевидности.

Согласно заявлению российского министра энергетики Александра Новака, в течение 2-х ближайших лет, в кооперации с отечественными предприятиями, «Газпром» реализует задачу построения отечественного техпроцесса сжижения газа.
Кроме того, «Газпром» заявил о перераспределении газотранспортного оборудования, оставшегося от нереализованного «Южного потока» и включении в технологическую схему «Северного потока-2» отечественного газоперекачивающего оборудования и аппаратов воздушного охлаждения газа, передает C-ib.

Но не только политический фактор в виде США повлиял на готовность Германии закончить данный проект с Россией. Есть еще и серьезный экономический и ресурсный фактор. И это даже не стремление Турции стать газовым хабом Европы, а гораздо более весомое явление – потребление газа Китаем.

А уже 5 декабря в своем выступлении в Берлине на форуме по внешней политике, организованном фондом Кербера министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль отметил, что Германия должна быть более настойчивой в отстаивании своих внешнеполитических интересов и меньше зависеть от решений США на международной арене, в том числе в таких вопросах, как антироссийские санкции и проект газопровода «Северный поток-2».

В свою очередь, реакцией «Газпрома» на американскую пропаганду стал лишь абзац в отчетности, в котором отмечено, что компания видит риски в санкциях США для своих инфраструктурных проектов. Причем это «Газпром» отмечал и ранее в ходе презентаций своих инвестиционных меморандумов.

Чем грозит северный поток 2 Украине. Последние подробности.

В результате, два крупнейших импортера СПГ в стране, плавучие танкеры которых работают в качестве аварийного-резервного фонда, Cnooc и китайская Национальная нефтегазовая корпорация в четверг выпустили предупреждение о потенциальной нехватке газа для потребителей в стране.

Давление на российский проект газопровода «Северный поток-2» может усилиться. Теперь возможность воспрепятствовать строительству газовой магистрали по дну Балтийского моря из России в Германию получил Копенгаген: парламент Дании 30 ноября принял закон, который позволяет местному регулятору отказать в разрешении на прокладку трубы в территориальных водах страны по соображениям национальной безопасности и внешней политики.

В одностороннем порядке никакие соглашения не пересматриваются. Любые споры «Газпрома» с европейцами решаются в Стокгольмском арбитраже. Стокгольм — это традиционное место спора по газовым контрактам. В соглашениях есть право каждой из сторон раз в два или три года (в зависимости от контракта) изменять отдельные условия соглашений. «Газпром» фактически еще ни разу этим не пользовался, а европейские компании, наоборот, всегда активны. Как только появляется возможность, европейцы сразу подают в арбитраж и требуют более низкую цену. Ладно, когда цены росли, но в классическом договоре они привязаны к цене на нефть…

Новости северный поток 2 к данному часу. Новости сегодня 08.12.2017 г.

Новое положение о заказнике разрешает строительство линейных объектов (в том числе трубопровода) на его территории. Гринпис России считает этот документ  незаконным и обжалует его в Верховном суде. Но даже в новой редакции положение запрещает любую деятельность, которая ведёт к нарушению природных комплексов заказника.

"Условия конкурса должны быть согласованы с Кабмином. Наша работа — это просто нанять инвестиционного банкира. Банкиры непосредственно работают с нами и правительством. Они как независимая организация должны обеспечить прозрачность этого процесса, в том числе устранить все спекуляции по поводу конфликта между "Нафтогазом" и правительством", – сказал Ю.Витренко. 

«Газпром» нацелился на установление экспортного рекорда по поставкам газа на экспорт и по итогам года – глава компании Алексей Миллер прогнозирует внешний сбыт на уровне 192 млрд кубометров, что существенно выше показателя 2016 года. В прошлом году «Газпром» также показал рост поставок газа в дальнее зарубежье – до 179,3 млрд кубометров, что стало историческим максимумом.

Соответственно, Федеральное сетевое агентство ФРГ вновь разрешает «Газпрому» пользоваться 90% мощностей газопровода OPAL.
Споры вокруг OPAL идут с 2009 года, когда 50% газопровода были формально выведены из под регулирования, но на условиях аукционов, в конце концов, не устроивших «Газпром». До 2016 года, газопровод работал вполсилы, поскольку других поставщиков, под гипотетические нужды которых и резервировались мощности, не нашлось.

Закупая «реверсный» газ по высоким ценам, о внутренних потребителях украинские власти не думают. В этом тоже есть интересная история, так как в Киеве применяется схема, при которой государственные деньги превращаются в частные. Украинские политики говорят, что газ закуплен у европейских трейдеров. Но кто является владельцем, бенефициаром у этих компаний? Часть их — структуры более мощных энергетических компаний, а другая часть — это мелкие трейдеры, которые по неофициальной информации принадлежат украинским политикам. Так как покупателем газа у трейдеров является «Нафтогаз», то так и происходит превращение государственных денег в частные. И всё это под соусом борьбы с «плохим» российским газом.

В случае разрастания гражданского противостояния внутри Украины, следует ли России взять под свой контроль ветку газопровода, идущую от Харьковской области до Одесской области и Приднестровья?

Думаю, не стоит что-либо трогать. Мы говорим, что нужно строить обходные газопроводы, поскольку есть риски прекращения транзита газа через Украину по политическим причинам, либо причинам диверсий. Как, к примеру, была взорвана ЛЭП, когда некие якобы неизвестные люди несколько раз ЛЭП взрывали, а затем не подпускали ремонтников и полицию. Кто гарантирует, что ситуация не повторится с газопроводом? Россия использует данный аргумент и просит разрешения построить дополнительные обходные газопроводы, которые бы поставляли газ сразу же на территорию Европейского союза, исключая страны-транзитёры с неконтролируемыми вооруженными людьми. Поэтому в случае обострения ситуации России не следует трогать украинские газопроводы. А нужно указывать ЕС, что вы этих людей поддерживали, а они не владеют ситуацией, следовательно, мы правы в нашей позиции, что нужно строить обходные пути поставки газа. Ветка, идущая на юг через Молдавию, затем становится Трансбалканским газопроводом и приходит в Турцию. На данный момент украинцы говорят, что эту ветку уже можно разбирать, и ранее планируемые инвестиции на ее ремонт и модернизацию нужно отменить. Потому что 15 млрд кубов, поставляемые через Украину в Молдавию, Румынию, Болгарию, и затем идущие в Турцию, потом точно уйдут на первую нить «Турецкого потока». Она для этого и строится. А вот вторая нитка «Турецкого потока» на данный момент самая проблемная, поскольку она придет в Турцию, а куда она пойдет дальше, пока не говорит даже сам «Газпром». Поэтому мое мнение — России не следует пытаться контролировать газопровод на Украине. Сейчас идёт спор, давать России строить обходные газопроводы, или нет. Наши аргументы никто из европейцев не слышит. Если что-то будет происходить с южной веткой или со всей газопроводной системой Украины, России нужно всячески раздувать эту историю и показывать европейцам, что «мы вас предупреждали», что Украина ненадежный транзитер. И нам ни в коем случае не нужно пытаться возобновлять работу этих газопроводов. Если сейчас нарушится транзит через Украину, это будет ситуация совершенно иная, чем в 2009 году. Тогда европейцы указали, что в контракте в качестве точки сдачи приёмки газа и перехода права собственности указана граница Австрии — и будьте добры нам доставьте, а если вы не доставили, то платите штрафы. Сейчас всё совершенно по-другому. Евросоюз понимает, что он ответственен за всю Украину. В случае сбоя в подаче газа из-за украинцев России уже не стоит так беспокоиться, поскольку это вина именно Украины.

Северный поток — 2 Википедия. Последие сведения на 08 декабря 2017 г.

Очевидно, Копенгаген аккомпанирует Вашингтону, который продолжает широко пропагандировать догму о необходимости продолжать строго следовать санкционной политике в отношении новых экспортных газопроводов «Газпрома» по доставке газа в Европу.

Важно создать альтернативные газопроводы, чтобы украинское руководство не смогло «затащить» «Газпром» в новое долгосрочное соглашение и диктовать ему свои условия транзита при отсутствии обходных газопроводов. А то, что «Газпрому» будут навязывать крайне невыгодные условия транзита — факт. Тем более, что переговорные позиции украинского руководства в этом плане в последние годы укрепились. Если раньше одновременно подписывались контракты на транзит и поставку, то есть стороны могли уступать друг другу по транзиту, торговаться по поводу цены поставки, увязывать стоимость транзита к стоимости самого газа для потребителей, то теперь украинцы закупают российский газ не напрямую, а у европейских трейдеров. Украинская сторона может говорить, что «мы подписываем соглашение только на транзит, а если вы не имеете обходных газопроводов, мы будем вам диктовать условия, а вы нам ничего сделать не сможете, так как газ у нас „европейский“. Не хотите, значит, без нас вы не сможете выполнить контракт на поставку газа европейцам».

Кроме того. После того, как в ноябре Китай поднял в два раза внутренние цены на топливо, резко выросли и поставки нефти на китайский рынок: в ноябре импорт сырой нефти в КНР вырос до 37,04 млн тонн, или 9,01 млн баррелей в день, по сравнению с 7,3 млн баррелей в сутки в предыдущем месяце, достигнув такого высокого уровня второй раз в истории. С начала года импорт сырой нефти вырос на 12% до 385.98 млн тонн, или на 8,44 млн баррелей в сутки.

Габриэль подчеркнул, что новая редакция американского закона о санкциях в отношении России несет потенциальные риски для энергетической безопасности самой Германии, поскольку ограничения могут влиять на развитие новых российских газопроводов, в особенности – на «Северный поток-2».

Северный поток 2 видео новости. Последние события.