Самозанятые граждане последние новости. Главные новости сегодня 01.01.2018 г.

В основном, предполагается включить технологически простые, не лицензируемые виды деятельности. Список однозначно должен быть расширен, если государство ставит своей целью привлечение новых налогоплательщиков.

Снимать с учета налоговые органы будут самостоятельно через 10 дней после истечения срока действия патента. Если подал заявление на продление патента, то с учета не снимаются и лицо вправе продолжать осуществлять свой бизнес.

Самозанятые граждане законопроект. Последние события.

У государства нет подтвержденной информации о том, чем занимаются 20 миллионов трудоспособных граждан России, которые не работают по трудовым договорам и не ведут легальный бизнес. Понятно, что в условиях рыночной экономики все эти лица заняты какой-то деятельностью, которая приносит им доход, иначе в наших реалиях не выживешь. При этом сами граждане прекрасно осознают, что нарушают законы, но становиться на учет как ИП и платить налоги не спешат.

ФНС России Приказом от 31 марта 2017 г. № ММВ-7-14/270@ утверждена форма уведомления физического лица об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:

Законопроект, по которому самозанятым не надо будет регистрироваться в качестве ИП, а налог будет уплачиваться в виде фиксированного авансового платежа до начала налогового периода, подготовили сенаторы Евгений Бушмин и Сергей Рябухин. Он дополняет гл. 26.5 НК статьями, которые прописывают порядок применения патентной системы к самозанятым и порядок исчисления и уплаты ими страховых взносов.

Работать самозанятые лица должны были на патенте, который для них предусмотрен. При этом совмещение с другим режимом налогообложения запрещено. От индивидуальных предпринимателей их еще должно было отличать то, что самозанятым гражданам не нужно составлять налоговую отчетность, нет необходимости отбивать кассовые чеки и вести книгу расходов и доходов.

Самозанятые граждане виды деятельности. Новости сегодня 01.01.2018 г.

По сути, ничего кардинального для легализации миллионов трудоспособных граждан так и не сделано. Однако, учитывая, что этот вопрос не раз поднимался лично Президентом РФ, вполне может быть, что 2017 год еще принесет какие-то нововведения.

Какие санкции введут для работающих на себя граждан, не желающих становиться на учет в ИФНС и отчислять в бюджет налоги с полученных доходов ? Это нелегальное предпринимательство? Как собираются выявлять «теневых индивидуалов». Решение этого и прочих вопросов, связанных с самозанятостью граждан, планируется найти уже к концу 2017 года.

Методология Росстата наиболее прозрачна, но она имеет одно существенное ограничение: полученные цифры описывают не столько неформальную занятость, сколько некорпоративный сектор экономики. Под определение Росстата попадают формально занятые, которые платят налоги: зарегистрированные ИП и их сотрудники, фермеры, нотариусы, адвокаты, лица, находящиеся в найме у физлиц (личные водители), и т.д. Но большая часть — это те, кто работает по устной договоренности и не декларирует свои доходы.

По данным Общественной палаты РФ, потери бюджетов всех уровней из-за «теневой» экономической занятости населения составляют ежегодно более 1,2 млрд рублей. С помощью патентной системы самозанятых граждан планируется выводить «на свет» около 5% от их общего количества.

Пока сенаторы и представители заинтересованных ведомств сходятся во мнении, что оптимальным способом легализации доходов самозанятых граждан может стать разовый фиксированный платеж. В частности, речь идет о патенте. При этом придется не просто определиться с самим понятием «самозанятый», но и принять решение по налогообложению этой категории граждан, а также привлечь к обсуждению проблемы местные органы власти.

При оформлении патента необходимо обращать внимание на то, что он имеет свой период действия. На сегодня он предоставляется на срок от 1 месяца до 1 года. При этом чиновники утверждают, что патент может быть предоставлении и на 1 день.

Перенимать такие практики в российских условиях крайне опасно — вместо легализации рабочих мест можно получить неограниченное пространство для «перегибов» и коррупции. Но пока что движение идет именно в этом направлении. «Сейчас ФНС создает базу данных наших расходов. С этим связано внедрение онлайн-терминалов в кассовые аппараты, которые позволяют учитывать каждую покупку и отправлять данные в налоговую», — объясняет Сафонов. Сейчас эти трансакции не привязаны к конкретному человеку, но встроить в систему механизмы идентификации несложно. Через пару лет ФНС может получить базу, в которой будет отражаться каждая ваша покупка, и тогда прятать доходы станет гораздо сложнее.

И все же до тех пор пока законопроект не опубликован, сказать наверняка, что нового он в себе несет сложно, отмечает управляющий партнёр юридической компании ЮрПартнерЪ» Антон Толмачев, можно лишь сделать предположения на основании того, какие интересы преследует государство.  Во-первых, объясняет он, главной законодательной новеллой стоит считать все же тот факт, что сам термин «самозанятые», который сейчас крайне активно используется при ведении общественных дискуссий на разных уровнях, наконец-то получит законодательное закрепление критериев, по которым к этой категории можно будет отнести конкретных участников экономической деятельности. 

Самозанятые граждане видео. Всё, что известно.