Русский Букер 2017 Литературная Премия победители. Горячие новости.

В конкурсе могут участвовать романы, опубликованные в период с 16 июня 2016 года по 15 июня 2017 года. Правом выдвижения произведений на конкурс обладают издательства и редакции «толстых» литературных журналов. Как и в прошлые годы, в процессе номинирования примет участие ряд университетов и библиотек. Перечень их можно найти здесь.

В короткий список вошли шесть финалистов. Это Михаил Гиголашвили («Тайный год»), Игорь Малышев («Номах»), Владимир Медведев («ЗАХХОК»), Александр Мелихов («Свидание с Квазимодо»), Дмитрий Новиков («Голомяное пламя») и Александра Николаенко («Убить Бобрыкина. История одного убийства»).

Лауреат получил 1,5 млн руб., а каждый из участников шорт-листа — по 150 тыс. руб. Финальная церемония состоялась вечером 5 декабря в московском Golden Ring Hotel и собрала многих видных писателей, литературных критиков, руководителей книжных издательств и библиотек, государственных деятелей.

Жюри этого года возглавил писатель, лауреат «Русского Букера» 2016 года Петр Алешковский. В состав жюри также вошли: поэт и критик Алексей Пурин, литературовед Артем Скворцов, писатель, лауреат премии «Русский Букер» 2015 года Александр Снегирев, директор Пензенской областной библиотеки Марина Осипова.

«Я вижу удивительную жизненную ситуацию. Когда Саша говорит, что ее герои вырвались из-под ее власти, это очень ощущается. Неожиданность происходящего способна заинтересовать читателя. Это высокая литература, которая заставляет вас читать и читать дальше», — пояснил Шайтанов.

Русский Букер 2017 список литературы конкурс. Недавние события.

Ссылки по теме:
Русский карго-букер — 29.03.2017
«Русский Букер» лишился финансирования — 28.03.2017
Владимир Шаров. «Русский Букер» — 10.01.2015
Лауреатом «Русского Букера» стал Петр Алешковский — 01.12.2016
Перед Букером — 01.12.2016

Лауреатом негосударственной литературной премии «Русский Букер» стала писательница Александра Николаенко с дебютным романом «Убить Бобрыкина. История одного убийства». Церемония вручения премии состоялась 5 декабря в московском Golden Ring.

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Призовой фонд премии в этом сезоне остается прежним и составляет 1 500 000 рублей лауреату. Финалисты премии получают по 150 000 рублей. С 2013 года учрежден дополнительный грант на оплату перевода на английский язык и издание в Великобритании произведения одного из финалистов премии «Русский Букер». Грант присуждается ежегодно в размере половины суммы, причитающейся лауреату премии.

Традиционно лауреат «Русского Букера» получает денежную премию в 1,5 миллиона рублей, финалисты — по 150 тысяч рублей. Лауреатами в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Михаил Шишкин, Василий Аксенов. Победителем прошлого сезона премии жюри объявило Петра Алешковского.

Стал известен лауреат независимой литературной премии «Русский Букер-2017». Как сообщило  агентство «Москва» со ссылкой на попечителя премии компанию «Фетисов Иллюзион», им стала Александра Николаенко с романом «Убить Бобрыкина. История одного убийства».

В 2017 году в жюри премии вошли победители двух последних лет Петр Алешковский и Александр Снегирев, поэт Алексей Пурин, литературовед Артем Скворцов и директор Пензенской областной библиотеки Марина Осипова.

Вроде бы обычные люди: одноклассники Саша и Танюша, когда-то друг друга любившие, а теперь каждый проживающий свою жизнь. Но Саша любит Таню по-прежнему и пишет себе письма от нее… В конце, как ясно из названия, случится убийство. Таков незамысловатый сюжет. Сюжет, который в этой книге потерялся в игре слов. И, видимо, это и восхитило жюри. Петр Алешковский, председатель жюри этого года, уверен, что это очень крутой роман: "Здесь русский язык на 10 баллов из 10. И это нестандартное произведение".

Также организаторы предполагают, что будет продолжен проект «Студенческий Букер», в рамках которого «параллельное» студенческое жюри, куда входят победители конкурса критических эссе о букеровских романах, выберет своего собственного лауреата.

Русский Букер 2017 фото. Свежий материал на 01.01.2018 г.

Напомним, что премия "Русский Букер" основана в 1991 году как первая негосударственная премия в России. Ее лауреатами в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Василий Аксенов.

«Я понимала, что делаю что-то сумасшедшее. Эту книгу поймут не все, не все смогут дочитать. Когда я начинала ее писать, меня преследовал странный ритм. Если читатель войдет в этот ритм, то он прочтет ее взахлеб, за ночь. Я люблю ее как своего ребенка. Она написана в странном жанре. Это история из детства, история о том, как мы жили тогда, история любви, которая началась в детстве и не прошла», — сказала Николаенко.

Николаенко стала единственной женщиной, оказавшейся в финале конкурса. Остальные писательницы из длинного списка, в том числе Елена Чижова, Анна Козлова и Ольга Брейнингер, были отсеяны.

Победитель был выбран из шести произведений. Также в шорт-листе были «Тайный год» Михаила Гиголашвили, «Свидание с Квазимодо» Александра Мелихова, «Голомяное пламя» Дмитрия Новикова, «Номах. Искры большого пожара» Игоря Малышева и «ЗАХХОК» Владимира Медведева.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

В 2011 году финалисты премии «Русский Букер десятилетия» были оглашены 1 ноября в гостинице «Рэдиссон Белорусская». В «короткий список» вошли романы на русском языке, опубликованные в 2001—2010 годах[12]

Премию «Русский Букер» за 2017 год получила Александра Николаенко за дебютный роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства»; эта книга уже в ближайшем будущем может быть экранизирована.

Наряду с основной премией, с 2004 года существует «Студенческий Букер», в жюри которого входят пять студентов и аспирантов. Студенческое жюри также утверждает длинный и короткий список книг, а затем называет имя победителя[1].

Русский Букер 2017 видео. Подробные данные на 01.01.2018 г.