Рождественский пост 2017-2018 когда начинается и заканчивается традиции. Новые подробности.

Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы попадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти святителя Николая и до предпраздненства Рождества (2-6 января) рыба разрешается только в субботу и воскресенье, становится строже пост в другие дни. В предпраздненство — строгий пост: нельзя есть рыбу во все дни, а пища с маслом употребляется только в субботу и воскресенье.

Желе готовят из сахара, воды и желатина, а также из свежих ягод, плодов, сиропа, ягодных соков, из красного вина с добавлением ароматизирующих продуктов: ванильного сахара, лимонной, апельсиновой цедры, лимонной кислоты, лимонного сока, разных вин и ликеров.

В сочельник — самый строгий пост, сухоядение. Существует традиции ничего не есть до появления первой звезды, после чего принято подавать на стол сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом и другими сухофруктами (смотрите рецепты здесь). При этом все готовящиеся причаститься на ночной рождественской Литургии ничего не едят за несколько часов до Литургии.

В Рождественский пост монастырским уставом в понедельник дозволяется горячая еда, без добавления растительного масла. В эти дни можно есть различные каши и супы, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.

Вышеперечисленные правила — это строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, согласуя свой календарь питания в рождественским пост со своим духовником и в зависимости от своих жизненных обстоятельств. Но традиционно мирянами не практикуется сухоядение (или практикуется только в дни строгого поста с 2-го по 6-е января), рыба исключается из пищи только в среду и пятницу (и со 2-го по 6-е января). 

Существует общее правило для любого церковного поста – на время воздержания из рациона исключаются все продукты животного происхождения – мясо, субпродукты, молоко, яйца и любые молочные продукты ( сливочное масло , сыр, творог, сметана, и другие). В некоторые из дней церковь разрешает есть только сырую пищу (овощи, фрукты, орехи), в другие разрешена приготовленная пищу, с добавлением растительного масла, и даже немного рыбы. Рождественский пост условно разделен на 3 части, каждая из которых имеет свои правила.

Каждый год Рождественский пост начинается и заканчивается в одно и тоже время и длится 40 дней. В 2017-2018 годах пост пройдет во временной срок с 28 декабря по 6 января. Верующие люди также знаю и еще одно название этого строгого поста — Филиппов пост. Все дело в том, что 27 декабря — это день поминовения святого Филиппа, который был одним из учеников Христа.

Церковные служители с древних времен озабочены тем, чтобы люди правильно расставляли жизненные приоритеты и не подменяли обращение к Богу другими мирскими радостями. В этом и есть главный смысл установленного поста.

Как известно, Рождественский пост в 2017-2018 годах не такой строгий, как пост Великий, кроме того, для мирян церковь делает послабления и устанавливает совсем другие нормы питания, по сравнению с церковными.

Рождественский пост 2017-2018 календарь питания. Вся сводка информации.

Ингредиенты: 700 г свеклы, 3 моркови, 1/2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. томата-пюре, 1 головка репчатого лука, соль, сахар и черный молотый перец по вкусу, 3 дольки чеснока, пучок зелени укропа и петрушки.

Ингредиенты: 1/2 стак. сладкого миндаля, 5-10 шт. горького, 1,25 булки, 1 ложку масла, 1/2 стак. сахара, 1/2 стак. варенья. 6 яблок. 1/2 стак. сиропа, 1/2 стак. мадеры, 1 чайную ложечку картофельной муки, сахара, если сироп не сладок.

В Рождественский пост в субботу и воскресение можно вкушать рыбу, горячие постные блюда на растительном масле и вино. Так, что меню может быть очень разнообразным.

Когда речь заходит о праздновании новогодних праздников, появляется предвкушение восхитительной рождественской выпечки и сытных мясных блюд. Однако древние христиане (и многие современные) думали сосвем о другом.

Не стоит пытаться в Рождественский пост 2017-2018 (с его календарем питания по дням) перехитрить самого Господа и употреблять заменители животных продуктов, которые промышленность предлагает в большом количестве. Избегайте употребления молока, мяса из сои, а также майонез и другие «постные» продукты, которые способны нанести вред вашему здоровью.

Готовую лепешку укрываем, чтобы корка обмякла, употребляем во время Рождественского поста 2017-2018, согласно календарю питания по дням в качестве хлеба, а также, как вкусную и полезную выпечку не только в дни поста.

Вторник. Растительная вареная пища на воде без добавления масла (цукаты, вареники, кисель, рис и т.д.)  

Можно употреблять как сырые, так и вареные, тушенные, запеченные и квашеные блюда. Разрешены разнообразные салаты, соления и консервация, супы, рагу, запеканки, вареники, пироги и другая выпечка, соки, морсы, кисели, чай. В некоторые дни также разрешается кушать рыбу, морепродукты, растительное масло и даже вино.

Четверг. Допускается употребление рыбы, вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареной пищи растительного происхождения с добавлением масла. 

Самый строгий день поста суббота, 6 января — Сочельник, канун Рождества. До первой звезды принято полностью отказываться от еды, а вечером разговляться сочивом (кутьей) — сладкой кашей, которую обычно готовят из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов.

Что и когда можно есть в Рождественский пост. Последие сведения на 11.04.2018 г.

С того времени, когда Церковь получает свободу и делается господствующей в Римской империи, праздник Рождества Христова мы находим во всей Вселенской Церкви, как это можно увидеть из поучений св. Ефрема Сирина, св. Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, св. Амвросия, Иоанна Златоустого и других отцов Церкви четвертого века на праздник Рождества Христова.

Начало Рождественского поста приходится на вторник, 28 ноября 2017 года. Пост продолжается до субботы, 6 января 2018 года и заканчивается в воскресную ночь с 6 на 7 января с наступлением праздника Рождества Христова.

В Рождественский пост нельзя напиваться и устраивать веселые застолья, так как пост – это время молитв и покаяния, без которых пост – просто диета.

Рождественский пост — это очень важное для верующих людей время. То время, когда люди укрепляются в своей вере, когда очищаются от дурных мыслей, не совершают плохих поступков, отпускают все обиды, разрешают конфликты. Давайте узнаем какого числа начинается рождественский пост в 2017 году , какие правила его сопровождают и какую пищу можно принимать в этот период.

От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

Церковный устав учит, что в дни Рождественского поста, как и в другие посты в году, необходимо отказаться от таких продуктов: мясо, яйца, молоко и молочные продукты (сыр, творог, сливочное масло и т.д.), а по некоторым дням исключается рыба и растительное масло.

Отказ от определенных телесных удовольствий всегда рассматривался как ключ к самообладанию и самодисциплине даже в светском контексте. Таким образом, пост должен освободить в жизни верующего больше места для Бога. Рождественский пост также должен сопровождаться молитвенными и благотворительными работами. В конце концов, это один из способов подготовиться к новому году и вступить в него обновленным.

Начиная с VIII века, христиане поменяли свое отношение к Рождеству. Они твердо верили в древний принцип, который гласил, что любому пиру должен предшествовать пост, и последовали примеру Христа, который постился в течение 40 дней в пустыне, перед тем как начать свое общественное служение. Чтобы правильно подготовиться к празднованию Рождества 7 января, необходимо начинать пост 28 ноября и поститься 40 дней, заканчивая пост в канун праздника – 6 января.

Воскресенье. Можно добавить вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом (баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог). 

Переложите овощи в казанок и оставьте в духовку для того, чтобы овощи стали мягкими. После этого их нужно взбить блендером до состояния пюре. Перед подачей в суп добавляют несколько капель масла и украшают зеленью.

Календарь Рождественского поста 2017-2018 по дням. Недавние события.

Справиться с чувством голода в дни сухоядения помогают сухофрукты из яблок, винограда, слив и абрикосов. Орехи, семена тыквы, подсолнечника, початки вареной кукурузы (в разрешенные дни) не только насытят постящегося, но и придадут ему силы и энергии.

Употреблять во время Рождественского поста можно сырые, вареные, тушеные, запеченные, а также соленые блюда. Можно есть салаты, из различных овощей и фруктов, консервированные овощи и фрукты, супы, рагу, соленья, запеканки, вареники, пироги и другую постную выпечку, а также соки, морсы, кисели, чай.

Рождественский пост 2017-2018 видео. Все последние сведения на 11.04.2018 г.