Рождественский пост 2017-2018 когда начинается и заканчивается традиции. Главные новости.

     По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

     Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.
     Сплошных седмиц пять:
     Святки – с 7 января по 18 января,
     Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого Поста с 29 января 2018 по 4 февраля,
     Сырная (масленица) – неделя перед Великим Постом (без мяса) с 12 февраля 2018 по 18 февраля,
     Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи с 9 апреля по 15 апреля 2018,
     Троицкая – неделя после Троицы с 28 мая по 3 июня 2018.

Самый строгий день поста суббота, 6 января — Сочельник, канун Рождества. До первой звезды принято полностью отказываться от еды, а вечером разговляться сочивом (кутьей) — сладкой кашей, которую обычно готовят из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов.

В период Рождественского поста принято отказываться не только от плохих мыслей, дурных поступков, чрезмерного веселья, но и от некоторых продуктов. Правила Рождественского поста достаточно строги, верующие отказываются от мяса, яиц, молока, коровьего масла и многих других продуктов. Верующие в Рождественский пост следуют определенному календарю питания:

В Рождественский пост, правила воздержания, предписанные церковью, менее строгие, чем в Великий и Успенский посты — во время поста нельзя есть мясные и молочные продукты, но разрешается рыба.

Изначально у некоторых верующих христиан пост длился всего 7 дней, но в 1166 году на соборе было принято решение держать пост 40 дней до Рождества Христова. Он необходим для того, чтобы провести время в очищении, покаянии, молитвах. И тогда с чистым сердцем, душой и телом можно встречать Рождение Христа.

Во время гонений христиан Диоклетианом, в начале четвертого века, в 303 году, 20 000 никодимийских христиан было сожжено в храме в самый праздник Рождества Христова.

Рождественский пост 2017-2018 календарь питания. Последние новости.

Вторник.  Можно добавить вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом (баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог).

28 ноября начался Рождественский пост, который продлится до Рождества Христова, которое православные отмечают 7 января 2018-го. Он считается не столь строгим, как, например, Великий пост, но чтобы придерживаться всех правил, нужно знать, в какой из этих 40 дней что разрешено есть.

Что и когда можно есть в Рождественский пост. Подробные данные на 12.04.2018 г.

В целом Рождественский пост считается нестрогим. Согласно церковному уставу, во все дни поста исключаются любые продукты животного происхождения – мясо, молоко и яйца. Рыбу можно есть по субботам и воскресеньям, а также в церковные праздники, если они приходятся на вторник и четверг. Также нельзя употреблять алкоголь — только в некоторые дни можно выпить бокал красного вина.

Можно ли праздновать встречу Нового года? Верующим не возбраняется собираться за праздничным столом, соблюдая правила постной трапезы. Велено лишь не заменять Рождество этим празднованием. Даже несмотря на то, что Новый год — это праздник не церковный, все же во многих церквях проходит молебен, а затем прихожане садятся за постный праздничный стол.

Ингредиенты: 50 г сушеных грибов, 1 ст. пшеничной муки, 2 ст.л. растительного масла, 1/4 ст. воды, 600 г картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 головка репчатого лука, соль, перец черный душистый, лавровый лист, зелень петрушки и укропа.

Календарь Рождественского поста 2017-2018 по дням. Срочная информация.

Из полученной массы лепим батончики или один большой батончик и лакомимся, поднимая себе настроение и заряжаясь энергией для продолжения Рождественского поста 2017-2018, с его календарем питания по дням.

Никифор Каллист, писатель семнадцатого века, в своей церковной истории пишет, что император Юстиниан в шестом веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле.

Рождественский пост 2017-2018 видео. Все новости.