Российские ученые подали апелляцию на присуждение степени кандидата теологии

Несогласные с первым присуждением в России степени кандидата теологии ученые подготовили коллективную апелляцию. Они направили ее в Минобрнауки РФ и диссертационный совет. Как пишет «Новая газета», по мнению ученых, речь идет о распространении влияния Русской православной церкви с привлечением административного ресурса.


фото: ru.wikipedia.org

Первый кандидат теологических наук протоиерей Павел Хондзинский

О появлении в России первого кандидата теологии декану богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, протоиерею Павлу Хондзинскому сообщалось 1 июня. Ученые были против: биологи написали пять отрицательных отзывов. Но их позицию, как выяснилось, проигнорировали. В итоге на тайном голосовании 21 член диссовета высказался «за» и ни один – «против».

Читайте подробности «В России защищена первая кандидатская по теологии: биологи были против»

Об утверждении Министерством юстиции РФ научной степени по теологии стало известно через две недели – 14 июня. Составители апелляции обращают внимание на этот факт, указывая, что приказ Минобрнауки, позволяющий присудить степень кандидата теологии, вступил в силу только 25 июня.

Всего в апелляции указаны восемь пунктов, с которыми не согласны ученые. Пять из них касаются нарушений Положения о совете по защите диссертаций. В частности, пункта о наличии в диссертационном совете требуемого количества докторов наук по данной специальности. У составителей апелляции серьезные претензии по поводу публичности процесса присуждения ученой степени: они утверждают, что список присутствовавших членов диссовета был обнародован позже требуемого 10-дневного срока.

«На заседание диссертационного совета не были допущены не только лица, желавшие принять участие в обсуждении, но и журналисты», — говорится в документе, выложенном в публичном доступе.

Еще три пункта касаются предполагаемых нарушений Положения о присуждении ученых степеней.

Апелляцию адресовали Минобрнауки три доктора биологических наук — Юрий Панчин, Владимир Алешин, Александр Кузнецов, а также кандидат биологических наук Дмитрий Щербаков.

Назад в светлое будущее: в вузах откроются кафедры теологии

Источник