Ратко Младич генерал получил пожизненное досье. Недавние события.

22 ноября 2017 года Младич был приговорён к пожизненному лишению свободы, будучи признан виновным по 9 из 10 пунктов обвинения[58][59][60]. В МИД РФ приговор назвали «предвзятым и политизированным»[61].

Напомним, 22 ноября суд в Гааге приговорил лидера боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению. Его признали виновным в геноциде, преступлениях против человечности и других нарушениях законов. Во время распада Югославии Младич руководил подразделениями этнических сербов в Хорватии и Боснии и Герцеговине. Гаагский трибунал полагает, что генерал лично отдавал приказы, связанные с геноцидом мусульманского населения. Для жителей Сербии генерал Младич является национальным героем и истинным патриотом.

Ратко Младич выдвинутые обвинения против генерала. Главные новости сегодня 12.04.2018 г.

26 мая 2011 года президент Сербии Борис Тадич объявил об аресте Младича. Как сообщали СМИ, тот скрывался под именем Милорада Комадича [11], [12]. На следующий день Белградский суд дал разрешение на его экстрадицию и предание суду Гаагского трибунала [9], [10].

Это стало большим разочарованием для сербских властей. «Вердикт стал доказательством избирательности правосудия и тяжким поражением международного права. Это новая пощёчина жертвам и их семьям. Это надругательство над всеми, кто годами боролся за то, чтобы все обвиняемые оказались в Гааге. Всё сотрудничество с трибуналом и другие события как в воду канули», — заявил, комментируя оправдательный вердикт, Расим Ляич, возглавлявший в то время сербский Национальный совет по сотрудничеству с МТБЮ.

Младич был популярен среди сербских солдат за крайне жестокую позицию по отношению к боснийцам. В 1992–1995 годах он вел дневники (всего 18 тетрадей), их нашли при обыске в доме его сына в 2010-м. Вот одна из записей: «Мы ничего не выиграем, если убьем 50 тысяч мусульман. Нашим истинным приоритетом является избавление от [всего] мусульманского населения».

По требованию Гаагского трибунала Младича лишили пенсии, которую исправно выплачивали до ноября 2005 года. Всё его недвижимое имущество заморожено согласно Закону о замораживании имущества гаагских беглецов, принятого парламентом Сербии и Черногории от 7 апреля 2006 года[12][8]. Младича доставили в Гаагу, хотя тот называл свой арест недопустимым с точки зрения как юриспруденции, так и морально-этических норм: он настоятельно требовал, чтобы в таком случае на суд прибыли военачальники, обвиняющиеся в преступлениях против гражданского населения Вьетнама и Югославии[44]. Суд над Младичем начался 16 мая 2012 года, но на следующий день был приостановлен после оглашения вступительной речи прокурора из-за процедурных нарушений и продолжен только 9 июля[45]. В обвинительном акте имеется 11 пунктов: Младич обвиняется в нарушении законов и обычаев войны, геноциде, иных преступлениях против человечества, совершённых в 1992—1995 годах в Боснии и Герцеговине[46].

В 1965 году Младич начал службу в Югославской народной армии (ЮНА) в звании подпоручика [37], [33], [43]. Прошел по лестнице командной иерархии от командира взвода до помощника командира корпуса [33], [36]. Большей частью служба Младича проходила на территории Македонии [37]. С 1989 по 1991 год он был начальником отделения по обучению в Третьем военном округе Югославии в македонской столице Скопье [33].

Против Младича было выдвинуто два обвинения в геноциде: одно — за резню в Сребренице, другое — за то, что происходило в «муниципалитетах» в Боснии. Здесь военные, которые подчинялись приказам непосредственно Младича, совершали зверские преступления, пока международное сообщество, не справившееся со своим смятением, наблюдало за происходящим со стороны. Сам Гаагский трибунал был в равной степени попыткой восстановить справедливость и актом раскаяния и признания своей вины за неспособность остановить ту зверскую кампанию. Погромы Младича включали в себя массовые убийства, пытки, изнасилования в лагерях Омарска, Трнополье и Кератерм на северо-западе Боснии. На востоке, в Вышеграде, мирных жителей — включая младенцев — сгоняли в дома, которые затем сжигали, или на мосты, которые взрывали, или их просто рубили на куски, которые затем сбрасывалися в реку Дрина. Кроме того, было полное разрушение бесчисленного количества городков и деревень, истребление всех несербов — посредством депортации или смерти — снос мечетей и католических храмов, отправка всех женщин и девочек в лагеря, где над ними издевались каждую ночь. И многое другое.

Ратко Младич 16 лет в бегах. Новости сегодня 12.04.2018 г.

8 ноября 1996 года Указом Президента Республики Сербской Биляны Плавшич генерал Ратко Младич был снят с должности командующего Главным штабом ВРС, который был преобразован в Генеральный штаб[12]. При этом он продолжал числиться кадровым военным югославской армии. 28 февраля 2001 года президент Союзной Республики Югославии Воислав Коштуница уволил Младича из рядов Вооружённых сил Югославии. Указом Президента Республики Сербской от 7 марта 2002 года профессиональная военная служба Младича была прекращена «по служебной необходимости». 8 марта 2002 года Младич уволен с профессиональной военной службы. С тех пор он официально находится на пенсии[21]. Младич получил право на выплаты согласно Договору о способе решения вопросов трудоустройства для профессиональных военных из состава ЮНА, которые остались служить в ВРС. Пенсия Младичу перечислялась вплоть до ноября 2005 года, затем выплаты были прекращены под давлением Европейского Союза и Международного трибунала по бывшей Югославии[12][8].

Гаагский трибунал, созданный ООН в 1993 году для расследования войн в бывшей Югославии, обвинил генерала Младича в преступлениях против человечества и геноциде мусульманского и хорватского населения Боснии. Осенью 1995 года силы НАТО разбили боснийских сербов и остановили войну, в 1996 году Гаагский трибунал выписал ордер на арест Младича.

По ее словам, в отличие от других вердиктов, роль самой Сербии была полностью проигнорирована: «Этот вердикт лишил геноцид идеологии, истории и международного контекста».

Дель Понте, которая подчеркивала значимость роли ЕС в деле поисков генерала [37], по некоторым данным, в ходе своего белградского визита в 2006 году говорила с Младичем по телефону. В этом разговоре генерал якобы пообещал в ближайшее время сдаться, и в апреле 2006 года переговоры о вступлении Сербии и Черногории в ЕС были продолжены [35]. Существовал ли в действительности этот разговор между прокурором и генералом, неизвестно, но Младич трибуналу не сдался, и в мае 2006 года переговоры страны с ЕС были приостановлены [34].

Ратко Младич задержание генерала. Детальная информация.

Бывший начальник генерального штаба вооруженных сил Республики Сербской (1992-1996), генерал-полковник. Офицер армии Югославии, а также армии боснийских сербов, участвовал в вооруженных конфликтах на территории Книнской Краины (1991) и Боснии и Герцеговины (1992-1995). В 1995 году Гаагский трибунал обвинил его в военных преступлениях. Младич вынужден был скрываться, окончательно пропал из поля зрения общественности в 2002 году. В мае 2011 года он был пойман и предстал перед Гаагским трибуналом.

Через несколько дней после этого Ратко Младич был арестован в сербском селе Лазарево сербскими же спецслужбами. Вскоре он был доставлен в Гаагу. До этого ему удавалось скрываться на протяжении 16 лет, хотя за помощь в его поимке власти США обещали вознаграждение в размере $5 млн, а правительство Сербии обещало €10 млн. 20 июля 2011 года на севере Сербии был задержан Горан Хаджич, спустя всего два дня он был экстрадирован в Гаагу. Хаджич скончался в 2016 году от рака мозга, не дожив до приговора.

Младича также обвиняют в преступлениях, которые совершили военные формирования сербов под его командованием, осаждавшие город Сараево. Осада продолжалась около трех с половиной лет, за это время в городе погибли более 10 тысяч человек.

Суд в Гааге над Младичем начался в 2012 году. Ему предъявили обвинения по 11 пунктам событий в Боснии и Герцеговине в 1992–1995 годах. К тому времени здоровье Младича ухудшилось, он с трудом передвигался после нескольких инсультов. Несмотря на это, он спорил с судьями, отказывался признавать вину и говорил, что «всего лишь защищал свой народ». Его адвокаты настаивали, что Младич был только профессиональным военным, который успешно защищал боснийских сербов. Обвинение требовало приговорить его к пожизненному заключению.

Это заявление было сделано политиком по итогам переговоров с главой Европейской комиссии, находившимся с визитом в Белграде. Особое внимание в ходе переговоров было уделено «двум главным военным преступникам» — Ратко Младичу и Горану Хаджичу (бывшему президенту Республики Сербская Краина. — RT), которые на тот момент ещё находились на свободе.

Ратко Младич судебный процесс. Всё, что известно сейчас.

В мае 2010 года семья Младича заявила о намерении добиться признания генерала умершим. Согласно законам Сербии, мёртвым может быть признано лицо старше 70 лет, о котором ничего достоверно не известно в течение пяти лет. Заявление было подано в июне того же года. Однако власти Сербии заявили, что поиски Младича не будут прекращены вне зависимости от иска. В конце июня 2010 года ходатайство семьи генерала было отклонено из-за процессуальных нарушений[24].

Судебный процесс продолжался 11 лет[62]. Обвиняемые признали свою вину и заключили сделку с прокуратурой о том, что им будут вынесены условные сроки[62]. Однако за время процесса истекли сроки давности по уголовному делу. В 2010 году суд освободил от уголовной ответственности всех обвиняемых за истечением срока давности уголовного преследования[62]. Это решение было отменено и дело рассматривал Апелляционный суд Белграда, который в августе 2017 года оправдал всех обвиняемых (кроме Марко Лугоня), посчитав их вину недоказанной[62]. Марко Лугоня получил 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в один год[62].

Генерал был арестован только спустя 16 лет после выдачи ордера на арест. При президенте Югославии Слободане Милошевиче Младич свободно жил в Белграде. После того как сам Милошевич был обвинен Гаагским трибуналом в военных преступлениях в Косове, генерал был вынужден уйти в подполье. Это не мешало ему до 2005 г. получать пенсию от сербских властей. После того как в 2009 г. Сербия активизировала попытки вступить в ЕС, Брюссель поставил Белграду обязательное условие для одобрения заявки: выдача всех подозреваемых в военных преступлениях сербских военных международному трибуналу. После этого сербское правительство назначило за Младича награду в 10 млн евро. Несмотря на это, генерал был задержан только в 2011 г. Его обнаружили в селе Лазарево в 80 км от Белграда. При задержании у Младича нашли два пистолета. «Я бы мог убить десятерых из вас, если бы хотел, но я не хочу. Вы молодые и делаете свою работу», — заявил генерал полицейским.

[36] Айя Куге. «Стоит ли свобода одного Младича пребывания в плену всех сербов?». — Радио Свобода, 02.03.2006

11 июля Младич прогуливался по Сребренице и говорил сербским журналистам, которые снимали про него документальный фильм: «Мы дарим этот город сербской нации… Пришло время отомстить мусульманам». На следующий день в городе начались массовые убийства. До 16 июля боснийские сербы застрелили, по разным оценкам, от семи до восьми тысяч человек. Массовое убийство в Сребренице считается самым крупным в Европе со времен Второй мировой войны.

С января по июнь 1991 года Младич занимал должность одного из помощников командующего Приштинским корпусом в Косово [33]. В том же году начался распад Югославии. В июне Младич был переведен в город Книн, где стал командующим Девятым корпусом ЮНА. Расположенный на территории Хорватии Книн был центром самопровозглашенной Республики Сербская Краина, где происходило ожесточенное противостояние хорватов и сербов [33], [43], [53]. За боевые заслуги в ходе этого конфликта Младич, продемонстрировавший решительность и умение применять военную хитрость, 19 октября 1991 года был произведен в звание генерал-майора ЮНА [33], [53]. В апреле 1992 года он получил звание генерал-подполковника [53].

[17] Юлия Петровская. Семья экс-генерала боснийских сербов Младича хочет объявить его мертвым. — РИА Новости, 25.05.2010

В июле 1995 года сербские силы после пятидневного ракетного обстрела взяли город Сребреница, где находились многочисленные беженцы-мусульмане. Операцией по захвату Сребреницы руководил Младич. Мусульманские женщины и дети были немедленно депортированы на подконтрольную мусульманам территорию Боснии, а мужчины в возрасте от 12 (по другим данным – 14) до 77 лет задерживались и подвергались допросу на предмет причастности к военным преступлениям против сербского народа [43], [47].

По мнению эксперта, скорее всего, в Сербии будут проходить демонстрации в поддержку Младича, а его фигура будет героизирована в литературе и кинематографе.

12 мая Народная скупщина Республики Сербской постановила создать Войско Республики Сербской[3]. Генерал Младич был назначен главнокомандующим Войском Республики Сербской[13][14]. Он занимал этот пост до декабря 1996 года[12][8]. В мае 1992 года, после вывода сил ЮНА из Боснии и Герцеговины, бывший Второй военный округ ЮНА стал ядром Войска Республики Сербской (ВРС).

Ратко Младич вынисение приговора. Новости сегодня 12.04.2018 г.

), село Божановичи, Независимое государство Хорватия) — сербский генерал и военный деятель, начальник штаба Войска Республики Сербской (1992—1995), один из лидеров сербов во время распада Югославии. Руководил рядом операций во время войн в Хорватии и Боснии и Герцеговине. В 1996 году Младич наряду с другими руководителями Республики Сербской был обвинён Гаагским Международным трибуналом в совершении военных преступлений и геноциде в связи с осадой Сараева, а также в связи с резнёй в Сребренице. Его поимка и выдача трибуналу являлись одними из условий вступления Сербии в Европейский союз; за информацию о местонахождении была назначена награда в 10 млн евро. В 2011 году Младич был арестован в Сербии и экстрадирован в Гаагу. Суд над Младичем начался 16 мая 2012 года. Гаагский трибунал приговорил 22 ноября 2017 года Младича к пожизненному заключению, признав его виновным в геноциде и преступлениях против человечности.

[16] Андрей Нарышкин. Семья генерала Ратко Младича обратилась в суд с требованием признать его умершим. — ИТАР-ТАСС, 16.06.2010

Перед самым рождением Ратко его мать и отец переболели тифом. Ратко был очень болезненным ребёнком. Жизнь ему спасли итальянские военные. Окончив школу, Ратко Младич переехал в Белград, где закончил Военно-индустриальное училище в Земуне. 20 октября 1961 года по конкурсу поступил в Военную академию и таким образом стал военнослужащим Югославской народной армии. 12 февраля 1964 года вступил в Союз коммунистов Югославии[1]. На активную военную службу был принят 27 сентября 1965 года, когда подписал воинскую присягу[1]

В начале ноября защита экс-генерала потребовала до вынесения приговора опубликовать документы, касающиеся состояния его здоровья. 18 ноября сын Младича выразил сомнения в том, что его отец сможет вынести участие в процессе из-за тяжёлого состояния.

Младич пользовался и продолжает пользоваться популярностью среди сербских националистов. В 2011 году более половины участников социологического опроса в Сербии заявили, что отказались бы выдать его Гаагскому трибуналу даже за вознаграждение. Когда Младича арестовали, несколько тысяч человек в Белграде вышли на улицы с требованием освободить генерала. Боснийцы-мусульмане считают его одним из главных преступников войн на Балканах в 1990-х годах.

Уже будучи изгнанником, Младич продолжал пользоваться популярностью и у себя на родине в Боснии [38], и в Сербии, где на его сторону встали военные, а также представители Социалистической партии Милошевича и националистической Радикальной партии Воислава Шешеля [36]. Одним из свидетельств популярности Младича стала публикация плаката с его изображениями в белградской газете «Глас јавности» в сентябре 2006 года [34].

Женщины из организации «Матери Сребреницы», собравшиеся у здания суда, встретили известие о приговоре ликованием. В то же время некоторые из них говорят, что хотели бы для Младича более жестокого наказания.

Ратко Младич видео новости. Последие сведения на 12.04.2018 г.