Ратко Младич генерал получил пожизненное досье. Эксклюзив.

Затем оглашение приговора отложили на полчаса, потому что Младичу захотелось в туалет. Когда он вернулся, его защита попросила прервать оглашение приговора или сократить его, потому что у их клиента повысилось кровяное давление. Судьи отклонили их представления.

Лиляна Булатович в книге о генерале Младиче пишет, что, прежде чем новые униформы и знаки различия ясно разделили стороны, Младич переходил линию фронта в гражданской одежде, пользуясь документами хорватского офицера, часто вместе со Славко Лисицей. Славко Лисица вспоминал о Младиче:

В марте 1993 года Младич возглавил подразделения, наступавшие на анклав Сребреницу, откуда формирования боснийских мусульман атаковали сербские сёла. Эти атаки сопровождались массовыми убийствами гражданских сербов и стали поводом для наступления ВРС на анклав[15]. В июле 1993 года Младич руководил операцией «Лукавац 93», в результате которой под контроль сербов перешло Трново и горы близ Сараева[15]. Весной 1994 года подразделения ВРС под непосредственным руководством Младича провели крупное наступление на мусульманский анклав в Горажде. 24 июня Младич был произведён в генерал-полковники[8][12][3].

Ратко Младич выдвинутые обвинения против генерала. Последие сведения на 01.02.2018 г.

Специально созданный для расследования военных преступлений Боснийской войны Трибунал по бывшей Югославии потребовал ареста Младича в 1996 году. Президент Республики Сербской Биляна Плавшич под давлением ЕС и международного сообщества сняла его с должности командира Генштаба.

Награда за информацию о его местонахождении на тот момент превысила 10 миллионов долларов. Позже, 31 мая, он был отправлен в Гаагу.

Президент Сербии Александар Вучич призвал соотечественников смотреть в будущее, а не «глотать слезы прошлого».

11 июля Младич прогуливался по Сребренице и говорил сербским журналистам, которые снимали про него документальный фильм: «Мы дарим этот город сербской нации… Пришло время отомстить мусульманам». На следующий день в городе начались массовые убийства. До 16 июля боснийские сербы застрелили, по разным оценкам, от семи до восьми тысяч человек. Массовое убийство в Сребренице считается самым крупным в Европе со времен Второй мировой войны.

Генерал был арестован только спустя 16 лет после выдачи ордера на арест. При президенте Югославии Слободане Милошевиче Младич свободно жил в Белграде. После того как сам Милошевич был обвинен Гаагским трибуналом в военных преступлениях в Косове, генерал был вынужден уйти в подполье. Это не мешало ему до 2005 г. получать пенсию от сербских властей. После того как в 2009 г. Сербия активизировала попытки вступить в ЕС, Брюссель поставил Белграду обязательное условие для одобрения заявки: выдача всех подозреваемых в военных преступлениях сербских военных международному трибуналу. После этого сербское правительство назначило за Младича награду в 10 млн евро. Несмотря на это, генерал был задержан только в 2011 г. Его обнаружили в селе Лазарево в 80 км от Белграда. При задержании у Младича нашли два пистолета. «Я бы мог убить десятерых из вас, если бы хотел, но я не хочу. Вы молодые и делаете свою работу», — заявил генерал полицейским.

Ратко Младич, командовавший вооружёнными формированиями боснийских сербов с 1992 по 1995 год, приговорён решением Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) к пожизненному заключению. Вердикт огласил 22 ноября 2017 года председательствующий по этому делу судья МТБЮ Альфонс Ори.

Ратко Младич в годы войны в бывшей Югославии в первой половине 1990-х командовал армией боснийских сербов и, по мнению трибунала, виновен в убийстве тысяч мирных жителей Боснии и Герцеговины.

Ратко Младич 16 лет в бегах. Последие сведения на 01.02.2018 г.

«В основу действий международного трибунала была положена политическая версия про „плохих сербов“. Поэтому большинство обвинительных приговоров (68%) было вынесено именно им, 15% — хорватам, по 6% — боснийским мусульманам и косовским албанцам. Причем всем, кроме сербов, сроки давали часто весьма символические», — заявил Косачев. 

Один из пунктов обвинения Ратко Младича – осада Сараево, которая длилась почти 4 года. Боснийские сербы заняли горы вокруг города, артиллерия постоянно обстреливала Сараево, и снайперы сознательно целились по мирному населению.

Младич отвергает все обвинения в свой адрес. Он говорил в суде, что «всего лишь защищал свой народ» в гражданской войне.

С точки зрения МТБЮ, операция сопровождалась массовыми убийствами — якобы сербские военные расстреляли несколько тысяч безоружных мужчин — жителей города. Также сербской стороне вменяется в вину массовая депортация местных жителей на территорию боснийских мусульман.

24 липня серби захопили села Рибоч і Вратар на південь від Жепи. На наступний день командування 285-ї бригади прийняло рішення скласти зброю. Увечері 25 липня 150 поранених мусульманських вояків, під конвоєм ООН було пропущено сербами в Сараєво. На наступний день, тисячі цивільних і біженців-мусульман, як раніше й у Сребрениці, були на 60 автобусах під охороною ООН доставлені в Кладань. Однак щодо статусу бійців 285-ї бригади якийсь час зберігалася неясність. Мусульмани наполягали на здачі зброї миротворцям ООН і доправлення їх під конвоєм «блакитних шоломів» на територію, контрольовану АРБіГ. Серби вимагали беззастережної капітуляції та подальшого розміну на військовополонених сербів. Переговори зайшли в глухий кут.

4 серпня 1995 р., в день початку масованого наступу хорватської армії на утримувані сербами території в Хорватії, Радован Караджич оголосив про те, що бере на себе керівництво армією боснійських сербів і про усунення Младича з посади головнокомандувача. Караджич звинуватив Младича в утраті двох найважливіших для сербів міст західної Боснії, які були незадовго до того взяті хорватами, що незабаром привело до стрімкого розвалу РСК. Проте популярність Младича, який відмовився виконувати цей наказ, в середовищі сербських військових, змусила Караджича вже через тиждень переглянути своє рішення.

Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич остаток жизни проведет в тюрьме. Его признали виновным в двух известных трагедиях гражданской войны в Югославии — осаде Сараева и геноциде в Сребренице. Сам офицер утверждает, что никого не убивал по признаку национальности, а просто защищал родину.

«Основной месседж при этом строится примерно так: в той войне главные виновные не те, кто начинали ее и проводили этнические чистки, а те, кто стоял за спиной некоторых сторон конфликта в роли кукловодов. То есть имеются ввиду «силы зла», к которым в России традиционно относят «коварный Запад» и американцев», – заявил Окара. Сербия – особая тема для внешнеполитических приоритетов Кремля, полагает политолог. Поэтому, по егомнению, в России априори негативно воспринимают «всех тех, кто был с Сербией по разные стороны окопов».

Арест Младича в итоге был осуществлен 26 мая 2011 года в селе Лазарево. Генерал скрывался под псевдонимом Милорад Комадич, но внешность свою решил не менять.

Армія боснійських сербів (той самий Дринський корпус) під командуванням генерала Младича напала на Сребреницю 6 липня 1995 року й повністю зайняла місто через п’ять днів — 11 липня. До 19 липня, за даними МТКЮ, вона винищила близько восьми тисяч мусульман чоловічої статі. Серед них були як жителі Сребрениці, так і мешканці сусідніх мусульманських територій, які сподівалися знайти в Сребрениці прихисток. Близько 30 тисяч жінок і дітей було депортовано з міста.

Ратко Младич задержание генерала. Главные новости сегодня 01.02.2018 г.

Одной из наиболее страшных страниц этой войны была так называемая «резня в Сребренице» — анклаве, находившимся под контролем мусульман.

Суд в Гааге над Младичем начался в 2012 году. Ему предъявили обвинения по 11 пунктам событий в Боснии и Герцеговине в 1992–1995 годах. К тому времени здоровье Младича ухудшилось, он с трудом передвигался после нескольких инсультов. Несмотря на это, он спорил с судьями, отказывался признавать вину и говорил, что «всего лишь защищал свой народ». Его адвокаты настаивали, что Младич был только профессиональным военным, который успешно защищал боснийских сербов. Обвинение требовало приговорить его к пожизненному заключению.

Боснийский командующий Насер Орич, которого обвиняли в убийстве 3 тыс. сербов в Сребренице, сперва получил 2 года тюрьмы, а после апелляции был полностью оправдан. Всего с 2001 г. Гаагский трибунал рассмотрел 150 дел, связанных с войнами в бывшей Югославии.

22 ноября 2017 года Младич был приговорён к пожизненному лишению свободы, будучи признан виновным по 9 из 10 пунктов обвинения[58][59][60]. В МИД РФ приговор назвали «предвзятым и политизированным»[61].

27 або 29 липня відбулася подія, на яку досі не пролито світла — перед відновленням перемовин, полковник Авдо Палич пропав безвісти. Як з’ясувалося згодом, його було вбито. Після цього заступники полковника підписали капітуляцію на умовах сербів. 1500 військовослужбовців 285-ї бригади АРБіГ було доставлено на територію Сербії і через деякий час обміняно на сербських військовополонених.

Мы сейчас находимся в трагическом положении вместо Младича. Все мы, вся сербская нация находится под арестом Младича. Он заблокировал нам дорогу в европейские организации[3]. — Вук Драшкович, министр иностранных дел Сербии и Черногории

Америка очень умело использовала войну в Заливе, войну здесь, на Балканах, войну в Чечне и пытается столкнуть лбами православие и ислам. Мы должны отдавать себе отчёт в том, что православие не должно попасть в эту западню.

«Поэтому мы ожидаем, что Белград добьётся прогресса в их розыске и в полной мере будет сотрудничать с МТБЮ», — заявил тогда Жозе Мануэл Баррозу, комментируя итоги переговоров.

«Это же относится и к Международному трибуналу по бывшей Югославии. Сербы рассматриваются как союзники Кремля, и все, что против них предпринимается, воспринимается в штыки, как действия, инспирированные силами глобального зла, которым Россия противостоит и в борьбе с которыми «встает с колен», – подчеркнул Окара, добавив, что именно поэтому все попытки создания международных трибуналов по другим поводам отвергаются Москвой с порога и преподносятся как «фактор антироссийского давления».

Ратко Младич судебный процесс. Последние события.

Как пишет в своем большом расследовании The Guardian, Младич вместе с охраной жил в военных санаториях. У него был свой персональный водитель, повар и официант. К его услугам был настольный теннис, прогулки на природе а порой даже немалые охотничьи угодья.

Когда весной 1992 года Босния и Герцеговина провозгласили независимость, тамошние сербы отказались ее признавать. Они провозгласили собственное государство, которое возглавил Радован Караджич. Вскоре он создал собственную армию — Войско Республики Сербской, а Ратко Младича назначил командиром Генштаба.

В марте этого года международный трибунал по бывшей Югославии приговорил экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича к 40 годам тюрьмы за геноцид и военные преступления в ходе войны в Боснии в 1992-95 годах.

При этом 14 ноября МТБЮ наложил запрет на оказание подсудимому медицинской помощи. Суд мотивировал своё решение тем, что посещение врачей может якобы плохо отразится на состоянии Младича.

Генерал Младич лично командовал артиллерией, которая обстреливала жилые районы Сараево, и указывал, куда целить. Совершенные преступления – одни из самых отвратительных в истории. Без него, эти преступления не были бы совершены.

На суде в Гааге я давал показания против Младича, а также против его политического соратника Радована Караджича (Radovan Karadžić) и еще семерых обвиняемых. В основном я рассказывал о сети концлагерей, о которых я писал в этой газете в 1992 году — тогда я работал вместе с командой Independent Television News — а также о целой серии массовых убийств, этнической чистке, изнасилованиях и разрушениях, которые продолжались три кровавых года.

«Младич — олицетворение зла, а суд над ним — олицетворение того, ради чего существует международное правосудие», — цитирует BBC заявление Верховного комиссара ООН.

Акции протеста против ареста Ратко Младича проводились со дня его ареста 26 мая до начала июня 2011 года в городах Нови-Сад, Белград, Баня-Лука, Источно-Сараево, Козарска-Дубица, Власеница, Требине, Биелина и Дервента. Самые многочисленные выступления прошли в Белграде 29 мая[29] и в Баня-Луке 31 мая.

Еще год Младич жил в снятых его ближайшим окружением квартирах в Белграде. В отличие от Караджича, который изменил внешность и жил почти открыто, он поддерживал воинскую самодисциплину. Он запретил использовать в помещении мобильные телефоны и редко выходил наружу. Исключение составляли вечерние прогулки с сыном Дарко вдоль реки Сава.

Ратко Младич вынисение приговора. Всё, что известно на данный момент.

), село Божановичи, Независимое государство Хорватия) — сербский генерал и военный деятель, начальник штаба Войска Республики Сербской (1992—1995), один из лидеров сербов во время распада Югославии. Руководил рядом операций во время войн в Хорватии и Боснии и Герцеговине. В 1996 году Младич наряду с другими руководителями Республики Сербской был обвинён Гаагским Международным трибуналом в совершении военных преступлений и геноциде в связи с осадой Сараева, а также в связи с резнёй в Сребренице. Его поимка и выдача трибуналу являлись одними из условий вступления Сербии в Европейский союз; за информацию о местонахождении была назначена награда в 10 млн евро. В 2011 году Младич был арестован в Сербии и экстрадирован в Гаагу. Суд над Младичем начался 16 мая 2012 года. Гаагский трибунал приговорил 22 ноября 2017 года Младича к пожизненному заключению, признав его виновным в геноциде и преступлениях против человечности.

Младич признан виновным в совершении преступлений против человечности и в военных преступлениях. По мнению суда, сербский генерал несёт ответственность за притеснения и насильственную депортацию мусульман Боснии и Герцоговины, обстрелы Сараева и геноцид в Сребренице. Также суд счёл доказанной вину Младича в удержании в заложниках военных наблюдателей ООН на сербских позициях для защиты от бомбардировок НАТО.

Из международных лидеров арест Младича поддержали президент США Барак Обама, находившийся в тот момент на саммите G8 во Франции и выразивший надежду, что семьи погибших в Сребренице наконец перестанут страдать; президент Франции Николя Саркози, который поддержал подобные действия Сербии в контексте вступления в Евросоюз; и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который назвал это шагом на пути к победе над безнаказанностью преступников[72]. Решение приветствовал главный прокурор МТБЮ Серж Браммерц (серб.)русск. как исполнение Сербией главного требования Гаагского суда[73].

Арест Младича и суд над ним поддержали некоторые сербские политики: так, арест и экстрадицию Младича в Гаагу лично одобрил действовавший президент Сербии Борис Тадич, который назвал это одним из шагов к примирению на территории бывшей Югославии и завершением одной из глав истории Сербии[74]. Тадича в этом начинании поддержали действовавший премьер-министр Сербии Мирко Цветкович, председатель Скупщины Славица Джукич-Деянович, члены коалиционного правительства и представители ряда неправительственных организаций. По версии телекомпании CNN, именно Борис Тадич является главным человеком, который сумел обеспечить поимку Младича[75]

«Мы должны начать смотреть в будущее, думать о наших детях, о мире, стабильности в регионе», — цитирует Вучича агентство Франс пресс.

Ратко Младич видео новости. Главные новости сегодня 01.02.2018 г.