Ралли Париж Дакар 2018 последние новости. Всё, что известно на данный момент.

В 2008 году гонка должна была начаться в Лиссабоне, но из-за постоянных террористических угроз за день до старта организаторы вынуждены были ее отменить – впервые в истории. А со следующего года ралли-марафон перебрался в Южную Америку. Как заявили тогда, на неопределенный срок, но уже 10 лет она с успехом проходит по территории Аргентины, Чили, Перу, Парагвая и Боливии в зависимости от маршрута.

О накале борьбы между ними свидетельствует тот факт, что за два этапа до финиша гонки разница в генеральной классификации после 7500 километров маршрута составляла 1 секунду (!!!). Схватка проходила на пределе возможностей и техники, и людей. В ход пошли даже запрещенные приемы: экипаж аргентинца был уличен в дозаправке по ходу этапа, что давало преимущество в виде меньшего веса машины на скоростном участке.

Стартуют гонщики в Лиме. В Перу их с первых километров поджидают пески и дюны, огромные, как в Сахаре, поэтому любая ошибка может обойтись слишком дорого. Затем пилотам придется пересекать высохшие соляные озера и подняться в горы. Перебравшись в Боливию участники ралли-марафона познакомятся со знаменитым озером Титикака и отправятся на высокогорье. После преодоления относительно легких участков гонщиков снова ожидают пески и огромные дюны. Аргентина встретит гостей каменными долинами, каньонами и грунтовыми дорогами. 20 января гонка завершится в Кордобе. За 15 дней участники «Дакара» получат всего один день отдыха.

Николаев в третий раз за карьеру выиграл ралли-марафон "Дакар" в качестве гонщика, сообщает РИА Новости.

Техника, работавшая на износ, все чаще начала давать сбои на спецучастке. И здесь уже слово было за командами механиков, которые за ночь должны были успевать подготовить разбитые скоростью и бездорожьем спортивные грузовики к утреннему старту.

Подводя итоги гонки руководитель команды “КАМАЗ-мастер” Владимир Чагин, сказал: «Я счастлив, что две недели тяжелейшей гонки благополучно завершились. Все это время мы чувствовали огромную ответственность перед российскими болельщиками, партнерами команды. Организаторы очень постарались в этом году. 40-й юбилейный маршрут надолго запомнится своей экстремальной сложностью. Тем более мы рады доказать преимущество российской техники и нашей автоспортивной школы в острой борьбе, которая продлилась практически до последнего дня гонки. Особенно приятно, что это произошло в года тридцатилетия нашей команды».

Дмитрий Сотников выступает на машине с новым двигателем, но трасса в этом году особенно сложная. Она преподнесла нашим спортсменам неприятный сюрприз. В середине спецучастка экипажу пришлось заменять турбину.

В 1988 году впервые в «Дакаре» приняла участие Ютта Кляйншмидт. Отважная немка наравне с мужчинами проходила все тяжести знаменитой гонки сначала на мотоцикле, а затем на автомобиле. В 2001 году она стала первой женщиной, победившей на «Дакаре», за что получила прозвище «Королева пустыни».

Ралли Париж Дакар 2018 маршрут на карте уровни сложности. Свежий материал на 16.02.2018 г.

Но первой жертвой «Дакара» стал не он, а французский мотоциклист Патрик Доден. Во время дебютного ралли он решил на ходу снять шлем, но в этот момент не удержал мотоцикл и упал головой на камни. Всего во время гонки погибло 28 гонщиков, остальные – зрители или случайные прохожие. 

Гонка «Париж-Дакар» стартовала и в Гранаде, и в Барселоне, и в Марселе, но непременно либо заканчивалась в Дакаре, либо заезжала в город. Был даже случай, когда маршрут ралли стартовал и заканчивался в столице Сенегала, проходя полностью по территории Африки, а однажды – из Парижа в Париж транзитом через Дакар. Лишь  в 2003 году Сенегал остался без знаменитого ралли. Тогда гонка стартовала в Марселе, а финишировала в Шарм-эш-Шейхе.

Скоростной участок является отрезком трассы, на котором и происходит соревнование участников. На каждом таком участке имеется несколько контрольных точек — специальных мест на трассе, в которых участники должны обязательно получить отметку судей. Обычно некоторые контрольные пункты совмещены с пунктами дозаправки (только для категорий Moto и Quad). Также на некоторых этапах устанавливаются секретные контрольные пункты, о расположении которых участники не имеют информации. Такие контрольные пункты обеспечивают соблюдение маршрута участниками ралли.

Официальный twitter канал ралли-марафона сообщает, что за первых шесть этапов с гонки сошли 29 мотоциклистов, восемь квадроциклов, 31 экипаж внедорожников и 14 грузовиков – это 25 процентов всех участников многодневки.

Поскольку на первом ралли Дакар ещё не было разделения по категориям и классам, то автомобили и мотоциклы шли в общем зачёте. Первым победителем ралли Дакар стал француз Сирил Неве на мотоцикле Yamaha XT500[1]. Также примечательно, что все три первых места на пьедестале в первом ралли достались мотоциклистам — наряду с Сирилом победные места на подиуме заняли Жилю Комт на Yamaha и Филиппу Вассар на Honda. Среди экипажей на автомобилях лучшим стал французский экипаж в составе Алена Женестье, Жозефа Тербио и Жана Лемордана на Range Rover V8[1]. Примечательно, что это был единственный случай в истории данного ралли, когда в зачёте автомобилей победу получил экипаж состоящий из трёх человек — пилота, штурмана и механика. Впоследствии практически все автомобильные экипажи состояли из пилота и штурмана, либо только из пилота.

Ралли Париж Дакар 2018 участники марафона подробная информация. Главные новости сегодня 16.02.2018 г.

Для того, чтобы удержать титул чемпионов «КАМАЗ-мастеру» в ближайшее время предстоит большая работа. Дальнейшее развитие должен получить проект разработанного и построенного в спортивном центре «КАМАЗ-мастер» автомобиля капотной компоновки. Также в ближайшее время команде предстоит продолжить работу по обеспечению надежности рядного шестицилиндрового 13-литрового двигателя, которым с 2019 года должны быть оснащены все спортивные грузовики, выступающие на ралли «Дакар».

А в дисциплине мотоциклов снова не обошлось без потерь. Как не хотел продолжить борьбу за победу испанец Хоан Барреда, травма колена, полученная им несколько этапов назад, вынудила гонщика сняться с «Дакара».

Фавориты ралли-рейда Стефан Петерансель, Карлос Сайнс, а также пришедший вторым Сириль Депре прогирали ему менее пяти минут. К тому же Сайнсу вернули 10 минут штрафа, которые организаторы насчитали ему за инцидент с квадроциклом.

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Со времен основания ралли «Париж-Дакар» считается самым экстремальным и самым опасным в мире. За 40-летнюю историю «Дакар» унес жизни 71 человека, в том числе и своего создателя Тьерри Сабина – Француз разбился на вертолете в 1986 году во время внезапной песчаной бури.

После пятого этапа ралли-рейда «Дакар-2018» экипаж Николаева лидирует в общем зачёте гонки в классе грузовиков, опережая ближайшего преследователя в лице аргентинца Федерико Вильягры на 58 минут.

Основное противостояние за лидерство в грузовом зачете еще со старта в Лиме обозначилось между Эдуардом Николаевым и аргентинцем Федерико Виллагрой (IVECO), семикратным победителем аргентинского национального чемпионата по классическому ралли, призером ралли «Дакар» в грузовом зачете.

Перуанские дюны, из-за сильной жары рыхлые и трудные для прохождения, с самого начала спутали карты практически всем, в том числе командам топ-дивизиона. Множество переворотов, застреваний, пожаров и прочих нештатных ситуаций создали разрывы во времени между традиционным лидерами зачетов вылившиеся в часы вместо привычных для начала «Дакара» минут. Камазовские экипажи также не избежали переворотов (экипаж Мардеева на втором этапе, экипаж Сотникова – на 4-м этапе). Но надежная работа экипажа быстрой «технички» Антона Шибалова позволила избежать фатальных отставаний по времени от лидирующей пятерки грузового зачета (причем А. Шибалов успевал помогать не только своим экипажам – на одном из этапов им была вызволена машина застрявшего в солончаке белоруса Сергея Вязовича, ставшего в итоге серебряным призером ралли-марафона).

Ралли Париж Дакар 2018 видео. Детальная информация.