Радиация на Урале все что известно на данный момент. Главные новости сегодня 11.04.2018 г.

Комбинат «Маяк» — предприятие, которое является одним из старейших атомных объектов в мире. На нем были проведены испытания компонентов для первой советской атомной бомбы. Производство на комбинате очень грязное, а во времена СССР радиоактивные отходы комбината просто сбрасывались в реки и озера. Кроме того, комбинат «пережил» несколько десятков аварий, ущерб от которых превышает последствия от аварии в Чернобыле.

На прошлой неделе малознакомое большинству свердловчан словечко «рутений» обрело в Свердловской области зловещий смысл и неслыханную популярность. Инцидент с выбросом «повышенной дозы радиации» у наших соседей взволновал всех. Детали истории – в материале «АиФ-Урал».

Между тем данные о выбросах рутения-106 регистрировались также в Западной Европе. Экстремально высокие концентрации Ru-106 ранее отмечались в Словакии (29-30.09.2017) и в Румынии (30.09.2017) – странах, которые находятся примерно в 3 тысячах километров от челябинского ПО «Маяк».

В начале октября о повышенном содержании в воздухе рутения-106 в период с 29 сентября по 3 октября сообщило немецкое федеральное ведомство по защите от радиации. Тамошние специалисты предположили, что источник загрязнения находится на Южном Урале.

Попала ли радиация из России в Украину? Да, попала. Содержание рутения-106 в атмосфере Украины было зафиксировано еще 6 октября. В этот день измерительные приборы зафиксировали повышенное содержание изотопа рутения в воздухе. При этом концентрация была безопасной,
— добавил Казанский.

По официальному сообщению Росгидромета, в Челябинской области в конце сентября — начале октября зафиксирован радиоактивный изотоп рутений-106 (Ru-106). Превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали на всех постах, расположенных в Южном Урале.

«В Европе обнаружили редкий изотоп в малых количествах. Откуда он взялся? Начали обращаться к свои специалистам по переносу воздуха. Те, в свою очередь, сказали, что это, скорее всего, придуло из России. Единственное, сложно было оценить ситуацию, это из-за того, что неизвестно, на какую высоту был произведен выброс», — подчеркнул Рылов. 

Выброс радиации на Урале последние новости. Главные новости.

Экологическая организация "Гринпис России" пообещала обратиться в прокуратуру . Они хотят попросить провести проверку возможного сокрытия информации о возможной радиационной аварии и состоянии окружающей среды.

В начале ноября о радиоактивном облаке заявил Французский институт ядерной безопасности (IRSN). Как писала газета Le Figaro, в институте уточнили, что радиоактивное облако сформировалась между рекой Волгой и цепочкой Уральских гор, в районе города Пермь.

Сейчас Росгидромет подтвердил «высокое» или «экстремально высокое» загрязнение лабораторных проб. Самые высокие показатели загрязнения были зафиксированы в районе села Аргаяш в Челябинской области. Там уровень рутения-106 превышал фон в 986 раз.

Повышение уровня радиации может вызвать как лучевую болезнь, так и ряд других заболеваний, рассказал «360» врач-онколог Владимир Круглый. Критический уровень радиоактивного фона, независимо от источника его появления, представляет опасность для человека. «Необходимо принять меры по выселению и защите населения», — заявил Круглый. Чтобы не допустить катастрофы, необходимо принять меры по устранению источника опасных выбросов.

При этом в Росгидромете допустили, что объекты распада рутения-106 могли попасть в европейскую часть России. 26-27 сентября изотоп был зафиксирован в Татарстане, а 27-28 сентября загрязнение выявили в Волгораде и Ростове-на-Дону.

Еще 19 октября вице-губернатор Челябинской области называл порядки величин рутения в Челябинской области. Они в двести раз ниже предельного фона. Предельно — 4,4 беккереля на кубометр. Цифры, которые даются — минус вторая степень: четыре поделите на двести, получится минус вторая.

Росгидромет также объяснил появление данных об «экстремально высоком» выбросе рутения-106. Цитируем: «Повышенное внимание к данным мониторинга создалось некоторыми природоохранными организациями в период формирования их бюджетов на следующий год, с целью «повышения» их значимости в глазах общественности, а также неумением данных организаций работать в информационных средах». Что касается «превышения» содержания рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз, то это специалисты объяснили… отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах.

Необходимо понять откуда именно взялся такой уровень радиации. Если мы не поймем, то никто не гарантирует, что через полгода еще хуже не станет. Нужно понимать источник. Но в первую очередь нужно заботиться о людях

Его слова впоследствии подтвердил и руководитель Росгидромета Максим Яковенко. По его словам, концентрация рутения "в десятки тысяч раз ниже предельно допустимой" и не представляет опасности для населения. Он также рассказал, что его ведомство не занимается поиском источника выбросов.

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

На Урале произошел мощный выброс радиации. Подробные данные на 11.04.2018 г.

«Это безобразие. У нас по закону экологическая информация не имеет права быть секретной. И Росгидромет просто был обязан честно опубликовать, что у нас радиоактивный фон, всё хорошо, но по одному из изотопов есть неожиданное превышение концентрации. Ниже нормы. Только эти данные говорят о 400-кратном превышении средних значений выбросов. И об этом нужно было писать. Но сознаться в этом нужно. Сейчас поступили, как когда-то поступили с той же Чернобыльской аварией. Мы же первые дни ничего не говорили, хотя на предприятии, где я работал в Питере, через сутки было обнаружено внезапное превышение концентрации всего в воздухе», — сказал Рылов.

Росгидромет зафиксировал экстремальный скачок уровня радиации на Южном Урале. В районе села Аргаяш радиоактивный фон был превышен в 986 раз, а в Новгородном — в 440 раз. Оба населенных пункта находятся недалеко от предприятия по хранению и переработке ядерных отходов «Маяк». Там свою причастность к выбросу рутения отрицают, а региональные власти уже направили запросы в Росатом и Росгидромет. Чем грозит экстремальный скачок радиации на Южном Урале — в материале «360».

Челябинский областной онкологический диспансер не располагает информацией об опасных концентрациях радиации в регионе после выброса рутения-106. Населению советуют сохранять спокойствие и “пить пиво“, сообщает Интерфакс со ссылкой на главного онколога области Андрея Важенина.

В Росгидромете отметили, что неподалеку от обоих населенных пунктов находится производственное объединение «Маяк». Предприятие занимается производством ядерного оружия и хранением отработавшего ядерного топлива.

В конце сентября в районе российского производственного объединения "Маяк" в Челябинской области РФ мог произойти выброс радионуклида рутения-106 (Ru-106). Это предприятие принадлежит "Росатому". "Маяк" занимается производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и регенерацией отработанного ядерного топлива.

Как сообщала «Правда.Ру», Савченко подчеркнул, что источники, которые распространили сведения о радиации, находились во Франции. Там находится предприятие по переработке ядерных отходов, конкурирующее с «Маяком» из Озерска Челябинской области.

Изотоп рутений-106 в природе не существует сам по себе, а образуется в результате деления ядер урана и плутония в реакторах атомных электростанций, подводных лодок, кораблей, при взрывах атомных бомб. Элемент используется в генераторах, которые изготавливают для спутников. Кроме того, изотоп используют при терапии лучевой болезни, в частности, при лечении опухолей глаз.

В свою очередь, «Гринпис» России готовит заявление в прокуратуру с требованием провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии. Организация напоминает, что рутений-106 — это техногенный радионуклид. В нормальных условиях он отсутствует в окружающей среде, и любая его концентрация в воздухе свидетельствует о том, что произошла авария.

Об этом официально заявили в Росгидромете, сообщает RFI.Отмечается, что на этом предприятии перерабатывают отработанное ядерное топливо.

Причина возникновения радиации на юге Урала. Свежий материал на 11.04.2018 г.

В свою очередь президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский подчеркивает: надо понять масштаб аварии, ее эпицентр и точные зоны поражения. «Возможно, многие люди уже нуждаются в эвакуации и дальнейшем лечении. Медлить в этом случае нельзя», – заявил эксперт. По его словам, необходимо привлекать к работе независимых авторитетных специалистов.

Российское отделение Гринпис намерено обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия выброса радиации.

Другие эксперты считают, что паниковать уже поздно. «Если выброс произошел месяц назад, то это говорит только об одном – свою дозу радиации люди получили, вода и продукты питания были заражены. Сейчас надо выяснить, какие территории оказались в зоне заражения», – комментирует инцидент сопредседатель международного социально-экологического союза Валерий Бриних.

Специалисты аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика.ру» провели исследование ситуации и сделали вывод, что она является «дутой». Дело в том, что Ruthenia – латинское название России, и источник скандала мог иметь место в политической плоскости. Федеральный центр Германии по радиационной защите сообщил о повышении уровня Ru-106 в воздухе ряда европейских стран – Германии, Италии, Австрии, Швейцарии, Франции. При этом немцы изначально подчёркивали: «Поскольку зафиксировано содержание только этого радиоактивного изотопа, авария на АЭС в качестве причины его появления исключается». Какую-либо опасность для здоровья человека они также не подтвердили.

“Мы мониторим ситуацию с начала октября, когда появились первые сообщения о загрязнении рутением-106. Обстановка в городе спокойная, паники не наблюдается“, – сказал сотрудник пресс-службы.

Важенин также пояснил, что рутений-106 “не является чистым канцерогеном“, поэтому “населению не о чем беспокоиться“.

Ранее федеральное ведомство по радиационной защите Германии (BfS) заявило, что возможный источник наблюдавшегося ранее повышения уровня радиоактивности воздуха в Европе может находиться на Южном Урале.

Он привел данные французского института IRSN, который сообщил, что в воздух могло попасть от 100 до 300 терабеккерелей активности. А это разрешенный выброс комбинату «Маяк» рутения-106 в год, то есть в 10 тысяч раз меньше, чем 300 терабеккерелей.

Загрязнение произошло с 25 сентября до 1 октября, в атмосфере был обнаружен изотоп рутения Ru-106. Превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. Возле населенного пункта Аргаяш фон оказался превышен в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем. У поселка Новогорный фон оказался превышен в 440 раз.

Радиация на Урале видео. Последие сведения на 11.04.2018 г.