«Позор!»: Кадырова возмутила проверка чеченок в платках в Воронеже

Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву с призывом проверить инцидент в Воронеже, где молодые люди в гражданском потребовали документы у двух жительниц города - чеченок (одна из них несовершеннолетняя), гулявших с трехмесячным ребенком в коляске. Происходящее попало на видео и уже заинтересовало президентский Совет по правам человека (СПЧ).

фото: Михаил Ковалев

На двух видео, выложенных на Youtube, заметно, что спрашивающие документы люди в гражданской одежде находятся сопровождении полицейских. На второй части записи зафиксировано, что один из «гражданских» обещает отвезти женщину в отдел полиции, причем даже в наручниках, если та не покажет документы. На первую попал момент, где объясняться на место приехал родственник женщин. Насколько можно судить по видеороликам, полицейские не вмешиваются в ситуацию.

«Позор! Вот так, одним словом можно охарактеризовать вопиющий инцидент, произошедший в Воронеже», - написал Кадыров в своем «Инстаграме», пересказывая историю.

Публикация от Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95) Июл 28 2017 в 4:09 PDT

Глава Чечни заявил, что документы у девушек молодые люди «с характерной спортивной внешностью» потребовали только из-за национальности гражданок России и из-за того, «что они в платках». «Они [спрашивающие] также не могут ответить, по какому закону девушки должны брать с собой паспорта, выходя в магазин за покупками», - добавил Кадыров, заявив, что подошедшие не показали документов, дающих право на задержание.

Проверить инцидент попросили Колокольцева и в СПЧ. В заявлении Совета говорится, что к женщинам подошли сотрудники полиции в штатском, а также приводятся некоторые подробности.

На месте происходящего «собралась толпа, из которой в адрес девушек доносились брань и шовинистические высказывания», отмечают в СПЧ. Этот момент попал и на видео Кадырова, где очевидцы попрекают чеченцев тем, что «они в гостях». Там также обратили внимание на то, что прибывших разбираться отца и двоюродного брата одной из девушек скрутили и в наручниках доставили в полицию, где продержали час.

«После полицейские заявили, что к женщинам были претензии, поскольку они были одеты в длинные платья и платки, значит якобы могли совершить теракт», - говорится в заявлении.

В СПЧ беспокоятся, что бытовой конфликт мог перерасти в межнациональный.

Со своей стороны чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев назвал случай возмутительным и пообещал добиться расследования, пишет «МК-Ставрополь (Кавказ)». Он заявил, что неизвестные своими действиями нарушают права граждан и разжигают межнациональную рознь.


Источник
ПОДЕЛИТЬСЯ