Последние новости пенсионного фонда Украины для переселенцев. Новости сегодня 11.04.2018 г.

Например, население поразило то, что силовики и спецслужбы, которые сейчас контролируют Луганск, заставили так называемых депутатов из «народного совета» Луганска проголосовать за то, чтобы «МГБ ЛНР» могло задерживать кого-то на два месяца и в течение этого времени даже не извещать родственников. То есть человек исчезает, и никто не знает, где он. Даже у моих знакомых есть примеры, когда они начинали обзванивать морги, больницы, милицию, те же «спецслужбы», а они все говорят, что ничего не видели и не знают. Представьте себе жизнь в обществе, где тебя в любой момент могут схватить, а родственники не будут знать, где ты есть. Или же они узнают об этом через два месяца, когда тебе предъявят обвинение в шпионаже в пользу Украины или отпустят. Вот в таких условиях люди живут.

— Еще одна бытовая деталь: допустим, рождается или умирает человек в Луганске, и родственники, вероятно, получают какие-то документы от оккупационной администрации. Как государство Украина относится к этим бумагам и может ли облегчить жизнь людям в юридическом плане?

— Она ведется, товары поступают и с украинской стороны тоже, хотя чаще это происходит через Россию. Мы с журналистами разоблачали разные схемы, когда фактически идет торговля с оккупированными территориями через так называемые участки в «серой зоне». Схема очень проста: товар (скажем, сосиски или колбасу) везут вроде бы до поселка, который находится в «серой зоне». На самом же деле все выгружают и перекладывают в машину, которая приезжает с той стороны и везет это добро в города на оккупированной территории.

В принципе, у людей очень много проблем: это и бумажная волокита, и не очень дружественное отношение (если почитать соцсети, то впечатление такое, что у нас все всех ненавидят). Но все они решаются. Как быстро, сколько нервов и средств это заберет – это уже другой вопрос.

Кабинет министров Украины направил в Верховную раду (ВР) законопроект, который планирует освободить переселенцев от судебного сбора по делам относительно нарушений прав внутренне перемещенных лиц (ВПО). Об этом говорится в Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

«Если Красный Крест возьмет обязательства оплачивать на временно завоеванной территории пенсии и будет видеть, кому платить, то украинское руководство, я думаю, не будет против», — предположил он. Пока устройств, как без идентификации проводить выплаты, мы не смогли отработать. Важнейшие и свежие новости — вы узнаете первыми!

Тем не менее рынок недвижимости там все равно существует. Люди, несмотря на все эти проблемы, покупают ее на оккупированной территории. Кто-то делает это, потому что переезжает в Донецк или Луганск из маленьких шахтерских поселков и городков, где вообще нет никакой работы и перспектив, поэтому для них это такая себе ступенька вверх.

Речь даже не идет о том, чтобы сделать из оккупированного Донбасса какой-то псевдороссийский Гонконг или Сингапур – Москва не может с Крымом справиться. Главное то, что там стоят два армейских корпуса, то есть, по сути, это большая военная база, такой себе полигон для отработки военных сценариев и политтехнологий. Кремлю это выгодно, а вот для Украины это большая проблема. Даже если Донбасс вернется очень быстро, все эти социально-экономические проблемы должны решать местные правительства. Но надо сказать, что Украина уже сейчас решает эти вопросы: так или иначе, граждане ездят туда-сюда за пенсиями, на работу. Они являются частью социально-экономических процессов, которые происходят в стране.

Последние новости для пенсионеров переселенцев Украина. Эксклюзив.

Кстати, такие же очереди, как на наших КПВВ, сейчас и на КПВВ на неподконтрольном Украине участке государственной границы между оккупированными частями Донецкой и Луганской областей и Россией. Люди начинают передвигаться, потому что на пасхальные и майские праздники все хотят навестить родственников и друзей. Даже многие переселенцы сейчас едут на оккупированную территорию. Эти логистические вопросы также сейчас стоят на повестке дня и очень беспокоят людей.

— То, что Россия творит в других странах, даже в США, — это сеяние хаоса. Чем больше хаоса, тем лучше. То же самое касается и оккупированных территорий. В хаосе Россия считает себя гарантом силы и порядка, именно с ним Москва хочет ассоциироваться у людей. Поэтому такое положение вещей ее устраивает. В таких условиях можно проводить спецоперации, о которых не будут знать даже боевики группировок Л/ДНР. Как говорят, в мутной воде легче ловить рыбу.

Сегодня, 11 апреля, состоялась встреча работников представительства Европейского Союза в Украине с представителями общественных организаций. Встреча прошла в виде консультации по теме «Права человека в районах конфликтов, включая права внутренне перемещенных лиц», которая была проведена специально перед европейско-украинским диалогом по правам человека. Об этом сообщает Благотворительный фонд «Право на защиту».

Жебривский обозначил, что из зарегистрированных 3,3 млн пожилых людей — переселенцев регулярно проживают на подконтрольной Украине территории только около 200-250 тыс. Другие больше всего жалуются на то, что должны приезжать, чтобы проходить идентификацию, ведь выплата пенсии может быть заблокирована, ежели пенсионер-ВПЛ не придет лично в отделение «Ощадбанка» один-два раза в полгода. Пожилые люди жалуются, что это утомляет.

— Нет, не вижу. Единственный шанс для нас, возможно, это ввод миротворцев. Но мы не знаем, будет это способствовать реинтеграции или просто заморозит конфликт.

В решении указано, что условиями назначения и продолжения выплаты пенсий переселенцам является: пребывание ВПЛ на учете по месту получения пенсии (подтверждается справкой собеса) и наличием счета в «Ощадбанке».

Однако, ежели пенсионер один-два раза на протяжении полугода не придет лично в отделение «Ощадбанка», то выплата пенсии ему может заблокирована. При всем этом государство сохранило свои обязательства платить выплаты своим гражданам, но оно требует видеть, кому именно идут деньги, ведь пенсия должна попасть в руки к законному собственнику. Живой этот человек либо нет? Такая система, по утверждению Жебривского, дает возможность определить, что пенсия начисляется настоящим получателям, а не, например, боевику, отобравшему банковскую карточку у пенсионера. Однако как по-иному? На той территории украинских банков нет. Находится ли банковская карточка у данного человека, либо отобрали боевики? «Есть люди, которые опасаются ехать сюда, так как их устрашила пропаганда».

Ответчиком выступило Центральное объединенное управление Пенсионного фонда Украины (ПФУ) в Мариуполе. Дончане, которые ездят в приморский город для оформления пенсий, прекрасно знают, с какой легкостью в этом управлении ПФУ лишают переселенцев выплат.

— Не слишком и отличается – там даже большинство «министров» осталось со «старых» времен. Вообще там существует кадровый голод, потому что нет желающих подставляться, ведь сегодня ты – «министр», а завтра можешь оказаться «на подвале».

Выплаты переселенцам в Украине последние новости. Подробные данные.

Так, правовой аналитик БФ «Право на защиту» Анастасия Одинцова на встрече представила отчет о ситуации в «серой зоне». Она обратила внимание присутствующих на ограничение права передвижения, доступа к медицине и социальных услуг, занятие военными жилья гражданского населения. Отдельно она отметила проблему с жильем для ВПЛ и отсутствие долгосрочного решения этого вопроса.

Если есть четкая структура, то возникает много вопросов о том, кто является куратором, выгодоприобретателем и так далее. У группы «Гражданская оборона» есть песня «Русское поле экспериментов». Вот в такое поле экспериментов и превратился Донбасс.

Представительство ЕС в Украине в консультации с гражданским обществом и государствами-членами ЕС готовит отчеты о руководстве миссиями. В этом году 31 мая Диалог по правам человека состоится впервые в Брюсселе.

Думаю, это действительно сложная задача, и она не очень популярна даже в украинском обществе. Этому очень противодействуют россияне и сепаратисты, и, я думаю, они даже воздействуют через каких-то акторов изнутри украинского политикума. Это долгий и тяжелый путь, который украинские журналисты, которым небезразлично то, что происходит на той территории, должны пройти.

Более того, я знаю, что в Минске «Vodafone Украина» впервые за последние годы обсуждала возможность для ее специалистов попасть именно на оккупированную часть Луганской области, чтобы провести ремонт станций, которые все еще действуют и все время работали без ремонта. Они даже хотят доставить туда несколько тонн различной аппаратуры, но для этого нужно ехать через оккупированную Донецкую область. А донецкие боевики не хотят пускать «Vodafone Украина».

Выплаты пенсий переселенцам на украине последние новости. Свежий материал на 11.04.2018 г.

— В открытых источниках отсутствует информация о количестве ВПЛ, которым прекратили выплату пенсий из-за отсутствия по месту жительства, — констатировали в украинской организации «Служба поддержки стабилизации». — Зато известно, что более 330 тысяч пенсионеров не получают пенсию из-за отсутствия справки ВПЛ. Преимущественно это люди, которые живут на неподконтрольных Украине территориях. Из-за отсутствия материальной возможности арендовать жилье они не могут получить справку, которая позволяла бы получить пенсию и арендовать жилье. Это порочный круг обрекает сотни тысяч наименее защищенных граждан на жизнь в сверхсложных условиях.

— Учитывая то, что финала эксперимента пока не видно, я так понимаю, вы не слишком рассчитываете вернуться домой.

— Не только надежда. Очень часто не могут выехать те, у кого там родственники. Например, твоя мать – инвалид, и ты знаешь, что без тебя она не проживет. Тогда, даже будучи украинским националистом, ты все равно останешься в Донецке. Есть также люди, которые считают, что у них ничего не получится в России или в Украине, а там у них есть хоть что-то, например, недвижимость.

— Есть международное законодательство, которое описывает процедуры, которые происходят на оккупированных территориях. Это касается не только Украины и не только этого конфликта. Есть простой постулат: если человек был вынужден каким-то образом коммуницировать с оккупационными властями, чтобы признать факт смерти, рождения или другие подобные вещи, то даже представители органов страны, территория которой является оккупированной, должны это признавать.

ПФ Украины последние новости по пенсиям переселенцев. Последие сведения на 11.04.2018 г.

Что касается продажи недвижимости, то она очень усложнилась с 2017 года. Тогда группировки Л/ДНР фактически запретили ее в городах на оккупированной и освобожденной территориях. Они сказали, что не признают договоров, заключенных украинскими нотариусами, то есть все должно продаваться только по ту сторону линии разграничения. Далее выяснилось, что не так уж и просто, например, переселенцу продать собственную недвижимость. Нужно полностью перерегистрировать ее по правилам Л/ДНР: получить новый техпаспорт, сертификат о наличии в местном реестре, на что надо потратить много денег и времени.

Во всех маленьких приграничных населенных пунктах ухудшается социально-экономическая ситуация, более того – местные жители, которые там живут и постоянно попадают под обстрелы, часто не могут получить каких-то элементарных вещей, в то время как есть люди, которые постоянно зарабатывают на этой войне. Фактически вся «серая зона» является эдакой сетью мафии. Она связана с силовиками как с неподконтрольной территории, так и, к сожалению, с нашими, которые все это «крышуют» и зарабатывают деньги на этом дисбалансе цен.

— Мы привыкли, что боевики группировок Л/ДНР действуют синхронно, но именно в случае отношений с «Vodafone Украина» они пошли в противоположные стороны. В ДНР наплевали на людей, не дав компании Vodafone восстановить поврежденную связь (возможно, аварии были устроены намеренно). Они решили заработать денег, выпустив в России большое количество сим-карт местного оператора «Феникс». В Луганской же области кабели отремонтировали очень быстро. Если в Донецке связи Vodafone нет несколько месяцев и люди вынуждены или покупать стартовые пакеты «Феникса», или как-то общаться через мессенджеры, то в Луганской области, в принципе, все нормально. Поэтому мне повезло, потому что я и все мои друзья родом из Луганской области.

«Предположим, человек переезжает с оккупированной территории и обращается к украинским органам государственной власти по поводу получения пенсии. Два года этот человек работал в шахте на оккупированной территории, и встает вопрос: что делать Украине в этой ситуации? Должно ли государство давать такому человеку пенсию? Или печати группировок ЛНР и ДНР в трудовой книжке лишают этого гражданина обеспечения по возрасту? Так вот, единственный и верный ответ заключается в том, что Украина должна дать этому человеку пенсию», — сказал журналист.

Все остальное – это бытовые вещи, связанные, в частности, с невозможностью свободного передвижения. Оккупированная территория очень маленькая, людей фактически заперли в клетке. Для того, чтобы поехать на украинскую сторону, нужно или отстоять очень большую очередь в Станице Луганской (это сейчас единственный КПВВ в Луганской области), или ехать через территорию, подконтрольную группировке ДНР, до какого-нибудь Майорска или Марьинки.

© 2017 Апостроф. Все права защищены. Републикация материалов и фотографий, являющихся собственностью «Апостроф», возможна только при условии прямой ссылки на сайт. Для интернет-изданий обязательным является размещение прямой, открытой для поисковых систем, ссылки не ниже второго абзаца на конкретную новость или статью на веб-сайт apostrophe.ua. Перепечатка, воспроизведение и/или распространение информации, содержащей ссылку на агентства «Интерфакс-Украина», в каком-либо виде строго запрещены. AD – материалы, которые отмечены этим знаком, размещены на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.

Последние новости по пенсиям переселенцам в Украине. Свежая информация.

Также во время встречи обсуждались проблемы с социальными выплатами и подчеркивалась необходимость принятия законопроекта №6692* и Стратегия интеграции ВПЛ. Кроме этого был поднят вопрос пересечения контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) и необходимости кардинального изменения приказа №39 Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) об изменении перечня разрешенных товаров на исчерпывающий перечень запрещенных.

Она просила признать противоправной бездеятельность ответчика, которая заключалась в невыплате ей пенсии, а также обязать ответчика не только восстановить выплату пенсии, но и оплатить задолженность за все время задержки.

Иск рассматривал сначала Жовтневый районный суда Мариуполя, а затем и Донецкий апелляционный административный суд. Обе инстанции признали правомерность требований жительницы Мариуполя.

В то же время он подчеркнул, что в Донецкой области где-то 300-350 тыс. человек по различным причинам на текущий момент не получают украинские пенсии.

Тем самым суд признал приоритет ч. 1 ст. 49 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» над постановлением Кабмина Украины № 365 от 08.06.2016 г. Дело в том, что в законе в перечне случаев о прекращении выплат нет положения об отсутствии пенсионера по месту жительства. А в постановлении правительства прописана процедура прекращения выплат в случае установления факта отсутствия переселенца по фактическому месту жительства.

Напомним, ранее РБК-Украина получило в распоряжение и опубликовало решение Кабинета министров Украины от 4 апреля 2018 года, которым правительство одобрило освобождение переселенцев и жителей оккупированных территорий от уплаты судебного сбора.

— Нет, это несколько раз поднималось, но сейчас об объединении уже никто не говорит. Почему этого не происходит – интересный вопрос. Видимо, прошло то время, когда можно было это сделать. Сейчас возникало бы много псевдоюридических и даже логистических вопросов. Да и в чем будет заключаться объединение? Люди будут ездить за справками в Донецк? Так там инфраструктуры для этого нет, нужно дороги ремонтировать. Кроме того, проще раскладывать яйца по разным корзинам.

Последние новости Минсоцполитики Украины для переселенцев. Эксклюзив.

Я задавал подобный вопрос украинским юристам и чиновникам очень многих ведомств, в частности в Пенсионном фонде. Предположим, человек переезжает с оккупированной территории и обращается к украинским органам государственной власти по поводу получения пенсии. Два года этот человек работал в шахте на оккупированной территории, и встает вопрос: что делать Украине в этой ситуации? Должно ли государство давать такому человеку пенсию? Или печати группировок ЛНР и ДНР в трудовой книжке лишают этого гражданина обеспечения по возрасту? Так вот, единственный и верный ответ заключается в том, что Украина должна дать этому человеку пенсию. Эти мужчина или женщина вынуждены были жить на оккупированной территории из-за очень многих факторов, однако все предыдущие годы он или она работали на Украину, и сейчас Украина должна их отблагодарить. Это справедливо и логично. Сейчас, к счастью, подавляющее большинство учреждений придерживается этого правила.

Главный редактор «Реальной газеты» из Луганска, журналист «Радио Свобода» АНДРЕЙ ДИХТЯРЕНКО в интервью «Апострофу» рассказал, как живут люди на оккупированных территориях Донбасса, чем отличаются нынешние главари так называемой ЛНР от людей Игоря Плотницкого и есть ли надежда на урегулирование конфликта в ближайшее время.

— Чрезвычайно. У них на самом деле есть нехватка специалистов. Заменили только тех, кто находился в клане [предыдущего главаря Игоря] Плотницкого и помогал ему зарабатывать деньги, а у него были интересы в продовольственной и угольной сферах. «Новые» силовики и при Плотницком неплохо себя чувствовали. Он еще тогда был вынужден делиться с Пасечником и [«министром внутренних дел» Игорем] Корнетом какими-то сверхприбылями, а то, что эти сверхприбыли не такие уж и космические, — уже другое дело. Эти люди точно не стали миллиардерами, как иногда говорят, просто потому, что экономика региона находится в объективно очень плохом состоянии. Это происходит как из-за конфликта, так и из-за большого количества социально-экономических проблем, накопившихся до его начала. С помощью «серых» схем уголь и металл экспортируют в Россию, потом вывозят за границу, но Украина и бывшие владельцы шахт и заводов делают все возможное, чтобы юридически осложнить дальнейшую реализацию товара на западных или азиатских рынках. России вся эта продукция на самом деле тоже не слишком нужна, поэтому там существует не так уж много вещей, на которых можно заработать.

— Трудно сказать. Было очень много опасений, что если бы этот закон отменил положения, касающиеся законов, которые в свою очередь были привязаны к закону о проведении антитеррористической операции, то немало проблем возникло бы даже у переселенцев. Один простой пример. Последние четыре года в Украине действует мораторий на начисление пени по кредитам, которые были взяты на ныне оккупированных территориях. Представьте, что молодой человек в 2008 году взял кредит на квартиру по очень крутой программе молодежного строительства. До начала боевых действий этот дом не успели даже возвести. Сепаратисты захватывают территорию, все государственные учреждения оттуда уходят, строительство прекращается, а человек, взявший кредит, выезжает оттуда в Киев. Он вынужден ежемесячно платить за аренду и прочее. Должен ли он платить за ту квартиру? Нет. В законодательстве есть норма о том, что долг за людьми остается, однако никакие штрафы за то время, пока длится АТО, не начисляются.

От уплаты судебного сбора также освобождаются лица, которые проживают на временно оккупированных территориях

Переселенцы последние новости Украина видео. Новости сегодня 11.04.2018 г.