Последние новости Карабаха сегодня. Подробные данные на 01.02.2018 г.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» публикует на тематической странице  «Карабах: худой мир или война» .

Борьба в Карабахе велась всегда, и каждое десятилетие она переходила в какую-то новую форму. Об этом на встрече с журналистами 30 января заявил один из командиров в годы карабахской войны, полковник Аркадий Карапетян, более известный под псевдонимом Арко.

Н. Зограбян заявила, что в Европе не должно быть никаких «черных дыр» и напомнила принятую ООН в 1960г. Конвенцию о борьбе с дискриминацией в области образования, которая четко устанавливает неукоснительное право людей на получение образования вне зависимости от места жительства.

С. Саргсян, подчеркнув, что на предыдущей встрече с представителями Министерства иностранных дел РА он говорил о планах по продолжению обсуждения в подобном формате, в ходе чего обратится не только к успехам и достижениям МИД, но также к существующим проблемам и планам на будущее. С. Саргсян назвал сегодняшнюю встречу ключевой в данном контексте.

Но опыт нас вновь и вновь убеждает, что скорее, не дефицит правды и достоверной информации, а часто сугубо геополитические интересы заставляют политиков и дипломатов с разными способами подходить к идентичным политическим процессам, в идентичных событиях видеть различное содержание.

Но решения всех этих проблем они ищут в иной, в совсем ошибочной плоскости. До сих пор надеются, что Россия рано или поздно «сломает» сопротивление азербайджанцев, начертит им свой – кремлевский сценарий суверенитета, подключит их к своим региональным проектам, а Карабах же достанется армянам, как награда за «доблестные заслуги» на этом поприще.

Новости Нагорного Карабаха о главных событиях и проишествиях 01.02.2018 г. (обновлено).

«Полагаю, настала пора пересмотреть и модернизировать стратегию национальной безопасности Республики Армения. Не случайно я выдвигаю и озвучиваю эту идею именно в министерстве иностранных дел», – сказал С. Саргсян, добавив, что ждет от МИД существенного участия во всем процессе пересмотра данного документа.

Перемены приводят не только к вызовам, но и в некоторых случаях создают также новые возможности. И задача дипломатии заключается в своевременном прогнозе и осознании содержания данных проблем, а также в максимально эффективном их использовании в интересах нашей страны.

«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ многократно заявляли, что карабахская проблема должна быть урегулирована на основании элементов, представленных сторонам в качестве единого целого – единого пакета. Попытки отделить один из элементов сделают урегулирование проблемы невозможным», – подчеркнул министр.

Но мы вот уже тридцать лет кого–то убеждаем, кого–то просим, с одной тупиковой ситуации идем к другой, надеемся и разочаровываемся, ищем какие-то признаки позитивных сдвигов в заявлениях сопредседателей МГ ОБСЕ, которые за эти же тридцать лет менялись, чуть ли не двадцать раз.

С другой стороны, многолетняя армянская пропаганда так сильно исказила и запутала проблему, чтобы развязать этот гордиев узел лжи и лицемерия заранее надо быть готовым к тому, что это тоже представляет собой нечто, вроде сизифова труда и рассчитывать на мгновенный результат не стоит.

Посему предлагаю нашей Ассамблее создать рабочую группу – для поиска эффективных путей решения вопроса о вовлечении населения непризнанных государств в образовательные программы и в образовательный процесс», – сказала она.

Оборонное ведомство отмечает, что обстрел велся, как с территории самой Армении, так и захваченных земель Азербайджана.

Карабах подборка свежих новостей на сегодня. Новости сегодня 01.02.2018 г.

«Сегодня, однако, проживающие в Нагорном Карабахе студенты и ученики лишены права на получение соответствующего международным стандартам образования, интеграцию в единое европейское образовательное пространство. Между тем, с этой трибуны тысячи раз звучало, что в Европе не должно быть черных дыр и граждане непризнанных государств имеют те же права, что и каждый из нас.

«На сегодня серьезнейшей проблемой стало то, что граждане непризнанных государств лишены возможности участвовать в европейских образовательных программах и выпадают из европейской образовательной зоны. И с этой трибуны вновь призываю Ассамблею, одной из базовых ценностей которой является защита прав всех людей, обратиться к проблеме признания образовательной квалификации населения Нагорно-Карабахской Республики, что является приоритетным требованием защиты прав человека», – сказала Н. Зограбян.

Поэтому в принципе, гладкий сценарий Кремля может обрываться и нам, как говорится, в нужное время надо быть в нужном месте.

Запад в отношении России предпочитает более «мягкие» меры, экономические и политические санкции – согласитесь, не будут же они воевать с ядерной державой! Но это касается только крупных государств. Сами же народы бывшей советской империи могут и даже должны оказывать давление на Россию – это тоже их право и минимум, на политическом и дипломатическим уровнях это право всеми поддерживается.

Но такая ситуация не устраивает и Армению. Дело в том, что она уже находится в состоянии истощения – ей тоже не терпится, чтобы весь этот процесс наконец-то закончился. Им хочется присоединиться к региональным проектам, они с нетерпением ждут снятия блокады и т.д.

Карабах сегодня новости 01.02.2018 г. Вся сводка информации.

За последнее десятилетие Азербайджан объявил персонами нон-грата сотни лиц и запретила им въезд в страну. В так называемый «черный список» азербайджанского МИД включены многие иностранные парламентарии, журналисты из крупных мировых СМИ, всемирно известная испанская оперная певица Монсеррат Кабалье и даже два астронавта NASA. Все они были объявлены персонами нон-грата за посещение Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

Конфликт в Карабахе начался к концу зимы 1988-ого года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) сообщила о выходе из Азербайджанской ССР. Нагорный Карабах и семь примыкающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

Э. Налбандян прокомментировал также заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова относительно того, что необходим переход на «субстантивные и логичные переговоры» по урегулированию карабахского конфликта.

Представительница делегации Армении в ПАСЕ, депутат Национального Собрания РА от фракции «Царукян» Наира Зограбян на зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге выступила с речью о праве на получение образования гражданами непризнанных государств. Подробности передает пресс-служба офиса парламентария.

Как указал глава армянского внешнеполитического ведомства, Азербайджан в вопросе карабахского урегулирования демонстрирует особую логику, которая не соответствует позициям не только армянской стороны, но и международных структур.

Нагорный Карабах новости 2 часа назад. (обновлено).

По словам Э. Налбандяна, под компромиссным подходом понимается пакетное урегулирование, и это концептуально серьезное изменение в вопросе урегулирования карабахского конфликта, поскольку страны-сопредседатели МГ ОБСЕ заявляли, что карабахский конфликт можно решить лишь посредством свободного волеизъявления народа Нагорного Карабаха.

Мкртич Гиносян указал, что пациенты центра, в том числе и военнослужащие с инвалидностью обратились с письмом к премьер-министру и министру обороны РА. А 1 февраля они намерены собраться у здания правительства, чтобы получить ответ на свое письмо.

Мкртич Гиносян назвал абсурдом и то, что ремонт протезов должен осуществляться в другой компании.  «Это абсурд. Как они смогут ремонтировать протез, который изготовил я? Какими материалами? Смогут или нет?  Это вопросы,  требующие ответа. Это неразумно,  перед этим шагом нужно было ознакомиться с мнением людей с инвалидностью. Между тем, в министерстве труда и социальных вопросов ни разу ни у меня, ни у других специалистов не спросили, правильно ли принимать такое решение», – сказал он.

Ереван, 29 января 2018, 17:07 — REGNUM  Разговоры о том, как должен быть урегулирован карабахский конфликт — поэтапно или на основании пакетного решения, возможно, могли бы быть уместными лет 20 назад, сегодня же рассматривается пакетное решение, заявил сегодня, 29 января, в ходе пресс-конференции по итогам деятельности армянской дипломатии в 2017 году глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Новости Карабаха сегодня видео. Недавние события.