Последние новости Карабаха сегодня. Эксклюзив.

Исключительно мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта остается приоритетом внешней политики и безопасности Армении. Об этом в Министерстве иностранных дел заявил президент Армении Серж Саргсян.

СССР СССР: М. С. Горбачёв • А. Т. Алимжанов • Г. И. Янаев • А. И. Лукьянов • Н. И. Рыжков РСФСР РСФСР: Б. Н. Ельцин • Р. И. Хасбулатов • А. В. Руцкой • Г. Э. Бурбулис
Украинская ССР Украинская ССР: Л. М. Кравчук • В. П. Фокин
Белорусская ССР Белорусская ССР: С. С. Шушкевич • В. Ф. Кебич
Межрегиональная депутатская группа

Новости Нагорного Карабаха о главных событиях и проишествиях 31.12.2017 г. Всё, что известно сейчас.

За отчётный период оборот внутренней торговли составил 2 272,5 млрд. драмов, увеличившись в сравнении с показателем годовой давности на 14,4%. Объем произведённой в стране промышленной продукции составил 1491,3 млрд. драмов, увеличившись на 12,3%. Объем услуг возрос на 14,2% до 1 311,2 млрд. драмов. Рост наметился также в сфере строительства – на 0,3%, до 312,5 млрд. драмов.

Чего ожидать Азербайджану в 2018-м году и ваш прогноз относительно президентских выборов, которые пройдут в следующем году?

Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха. В середине декабря 2016 года Лапшин написал, что его задержали в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с Баку Нагорно-Карабахской Республики. Блогер был задержан в Минске в декабре 2016 года. Баку обвинил его в посещении Нагорного Карабаха без согласования с азербайджанскими властями. Кроме того, Азербайджан обвинил блогера в пропаганде сепаратизма непризнанной республики. В июле Александр Лапшин подал прошение об экстрадиции в Израиль.

Договоренность, достигнутая министрами иностранных дел каспийской пятерки по решению всех спорных вопросов, касающихся статуса Каспия, даст дополнительный мощный толчок экономическому взаимодействию стран региона, будет способствовать росту их экономического потенциала.

В ходе 2017 года передовые подразделения Армии обороны уверенно осуществляли контроль над ситуацией по всей границе, с честью выполняя главную боевую задачу – обеспечить неприкосновенность границ Республики Арцах и мирную жизнь населения.

«Армения многократно говорила, что мы готовы на основе предложений и элементов принципов, указанных в этих заявлениях, которые представлены в виде единого целого, продолжать переговоры, идти к урегулированию. Заявление, сделанное именно во время последнего Министерского саммита в Вене, на уровне министров стран-сопредседателей, еще раз подтвердило, что есть конкретные предложения, принципы, и именно они считаются основной данного переговорного процесса», — заявил глава МИД Армении.

Затем президент присутствовал на организованном в Мехакаване новогоднем праздничном мероприятии. Глава государства поздравил всех с наступающими праздниками и пожелал им мира, здоровья, счастья и всех благ.

— Если смотреть на тему нагорно-карабахского урегулирования именно с такой точки зрения, то у Баку есть в будущем реальная возможность при благоприятном стечении обстоятельств нанести по оккупационным силам Армении в Нагорном Карабахе еще один серьезный локальный удар, который при условии своей успешности также не вызовет деятельной реакции со стороны модераторов Минской группы ОБСЕ. Если бы в этом вопросе учитывалось бы мое мнение, то я предложил бы нанести такой удар в Кельбаджаре, после чего с повестки дня сам по себе ушел бы вопрос о том, сколько районов должна Армения освободить в качестве первого шага на пути к миру — 5 2 или 6 1, так как после освобождения Кельбаджара тема для дипломатической дискуссии будет исчерпана.

Карабах подборка свежих новостей на сегодня. Новости сегодня 31 декабря 2017 г.

Горбачёв был первым советским лидером, кто совершил государственный визит в Италию и Ватикан. Первые переговоры на высшем уровне состоялись в Риме 29-30 ноября 1989 года, они окончательно подвели черту под периодом недоверия и натянутых отношений, связанных с участием Италии полвека ранее в гитлеровской коалиции. 1 декабря 1989 года Горбачёв был принят Папой Иоанном Павлом II, второй раз президент СССР посетил Ватикан 18 ноября 1990 года. Эти встречи оказали влияние на отношение Горбачёва к христианским ценностям (несмотря на то, что сам он считает себя атеистом), спустя полтора месяца, 7 января 1991 года православное Рождество было объявлено в СССР государственным праздником—выходным днём. При президенте Горбачёве 15 марта 1990 года Советский Союз и Ватикан впервые установили дипломатические отношения и обменялись посольствами[112][113].

Сегодня, 29 декабря, президент Республики Арцах Бако Саакян посетил населенный пункт Мехакаван Гадрутского района, где принял участие в торжественной церемонии сдачи в эксплуатацию нового многоквартирного дома для военнослужащих Армии обороны.

Главные события во внешней политике страны в 2017-м, и к каким развитиям они могут привести в следующем году?

Глава государства отметил, что последовательная работа в ОДКБ и ЕАЭС также дала положительные результаты, «и мы внесли активный вклад в дело дальнейшего укрепления этих структур, имеющих для нас жизненно важное значение».

Во время беседы с военнослужащими министр иностранных дел говорил об усилиях, прилагаемых Арменией в направлении мирного урегулирования Нагорно-Карабахской проблемы и ответил на многочисленные вопросы присутствующих.

«Политическая часть заключенного соглашения еще шире, чем то, что содержалось в проекте об ассоциации 2013 года. Да, режима свободной торговли там не предусмотрено, но за Арменией сохраняется право участия в экономических отношениях с Европой в режиме GSP (Generalised Scheme of Preferences Plus), предполагающем режим свободной торговли по отдельным товарным группам. Притом в нашем случае сюда входят как раз товарные группы, которые интересны для Армении: продукция перерабатывающей и пищевой промышленности, сельскохозяйственная экопродукция, IT-сфера и т.д.» – поясняет аналитик.

О политических итогах 2017-го и перспективах-2018 для Азербайджана и региона в интервью корреспонденту EADaily рассказали политологи Тофиг Аббасов и Ильгар Велизаде.

Если все так, как я думаю, то Запад не заинтересован в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Ему он сегодня нужен для сдерживания процесса сближения России, Турции и Азербайджана и выстраивания в регионе принципиально новой системы коллективной безопасности. Сегодня Запад становится союзником Армении, которой отводится роль перманентного раздражителя в регионе Южного Кавказа. Однако Запад предложить Еревану взамен что-то конкретное, кроме пустых слов о дипломатической поддержке и финансах, не может. Думаю, что Серж Саргсян прекрасно понимает это, и поэтому он будет блокировать любые переговоры по Карабаху столь долго, сколько ему за это будут платить из Брюсселя.

После отставки жаловался, что его «во всём блокируют», что его семья постоянно находится «под колпаком» у ФСБ, что его телефоны постоянно прослушиваются, что издавать свои книги в России он может только «подпольно», малым тиражом[133].

Карабах сегодня новости 31 декабря 2017 г. Новости сегодня 31.12.2017 г.

«Раскрою скобки: я спросил у своего коллеги, ладно, вот президенты договорились предпринять дополнительные шаги для снижения напряженности, а может ли сегодня Азербайджан подтвердить обязательства по соглашениям 1994-95 годов? И это не только наше требование, это тот призыв, с которым на протяжении многих лет выступают страны-сопредседатели. И Армения, и Карабах всегда заявляли о том, что остаются верны этим соглашениям, а Баку всеми способами пытается  отступить от этих соглашений», — сказал Налбандян.

Характерно, что на большую значимость российского фактора во внешнеполитическом курсе Еревана, а также и Баку, на Брюссельском саммите обратила внимание даже канцлер Германии Ангела Меркель. Она выразила свою убежденность в том, что ЕС подпишет соглашение с Арменией и Азербайджаном. Но при этом признала, что сотрудничество с этими странами будут не таким интенсивным, как в случае с ассоциативным соглашением. Меркель объяснила это тем, что для Армении и Азербайджана «отношения с Россией играют центральную роль».

Когда империи уходят из провинций, оставляя после себя пустоту, ее, как правило, занимают нежелательные силы. Об этом на встрече с журналистами 29 декабря заявил бывший депутат Азат Аршакян. По его мнению, сейчас в Армении становятся свидетелями того, как Россия уходит. «Она это делает точно также, как сто лет назад, после чего образовался вакуум, который заполнила преемница Османской империи – Турция, а в последствии и кемалисты, что стало продолжением Геноцида 1915 года», — пояснил Аршакян, добавив, что Евразийский союз в лице Кремля пока еще полностью не ушел из этого региона. При этом в случае полного ухода Москвы из этого региона и возникновения некой пустоты, ее постарается заполнить не только Турция, но и цивилизационный партнер Армении – Евросоюз.

Нагорный Карабах новости 2 часа назад. Новости сегодня 31.12.2017 г.

Замминистра обороны Армении недавно заявил о приобретении у России по новому кредиту некоего "регионального оружия". Что под этим может подразумеваться и не идет ли речь об очередных угрозах стереть с лица земли Баку и тому подобном?

Тофиг Аббасов: В уходящем году Азербайджан сохранил верность принципу последовательности в следовании своим приоритетам. Это нашло отражение на всех направлениях, в том числе, и во внутриполитической жизни страны. К разряду приобретений следует, прежде всего, отнести сохранение стабильности, уверенность в том, что безопасность граждан страны надежно обеспечивается слаженностью в действии силовых структур, общественно-политических институтов, административного аппарата.

В 1973 году кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Секретарь ЦК КПСС Пётр Демичев делал ему предложение возглавить Отдел пропаганды ЦК КПСС, где несколько лет Александр Яковлев был исполняющим обязанности заведующего. Посоветовавшись с Михаилом Сусловым, Горбачёв отказался[24].

Новости Карабаха сегодня видео. Последние события.