Порошенко записал Айвазовского в культурное наследие Украины

В эти дни Россия и весь культурный мир отмечают 200-летия со дня рождения знаменитого русского художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. Украина, конечно, не осталась в стороне, правда, ее нынешние власти в свойственной себе манере попытались узурпировать не собою добытую славу. Короче говоря, украинский лидер Петр Порошенко поздравил народ с юбилеем великого художника и записал его украинцем.


фото: Наталия Губернаторова

Провокационное заявление Порошенко сделал в Facebook.

«В эти дни 200 лет назад в Феодосии родился выдающийся художник — Иван Айвазовский. Почтим наше наследие!» — написал Порошенко.

Этот пост он сопроводил хэштегом #GloryToUkraine (Слава Украине).

Было бы скандально, если бы не так забавно. Ранее киевские власти неоднократно меняли гражданство выдающихся соотечественников по СССР и даже праотцев. Так, глава МИД Украины призывал считать Александра Сергеевича Пушкина украинцем, которого вдохновляли Одесса и Киев.

Сам Порошенко называл Ярослава Мудрого древнеукраинским князем — в отместку за то, что Владимир Путин «похитил киевлянку Анну Ярославну» (подробнее читайте в нашем материале).

Наконец, крестная мать дочерей Порошенко, народная артистка Украины, депутат Верховной рады от президентского блока Оксана Билозир назвала первого космонавта планеты Юрия Гагарина украинцем: «Да, тоже украинец, и это приятно», — заявила дама в одном из интервью.

Источник