Полезные свойства растительных масел подробно о каждом виде с фото. Сводка на сегодня.

Наиболее популярное в нашей стране — подсолнечное масло. Его у нас производят и экспортируют во многие страны мира, оно есть на полке у каждой нашей хозяйки. Диетологи обязательно включают его в список полезных продуктов и список наиболее полезных растительных масел.

Еще один важный момент: надпись "вымороженное" означает, что из продукта удалили воски. Поэтому при низкой температуре (в холодильнике) масло мутнеет и выглядит не слишком аппетитно. Вместе с тем оно может быть и рафинированным, и нерафинированным. Причем нерафинированное масло при всех своих плюсах для жарки не годится — горит и чадит. С другой стороны, с рафинированным маслом также не все просто. Все зависит от соотношения поли- и мононенасыщенных кислот. По словам специалистов, чем больше "поли-" (кунжутное, соевое, сафлоровое), тем хуже масло переносит нагревание. В результате в идеале жарить нужно на рапсовом, подсолнечном, а лучше всего — на оливковом масле.

Трюфельное масло получают не отжимом, как другие виды масел, а настаиванием трюфелей в оливковом или виноградном масле. В зависимости от вида трюфелей, масло может быть из белых или черных трюфелей, масло из черных трюфелей более ароматно. Несколько капель масла придадут особый аромат любому салату или приправленному им супу или соусу. Его применение может быть ограничено только вашей фантазией, но только помните, что для ароматизации блюда достаточно всего нескольких капель и такое дорогое масло, конечно же, не подходит для жарения. Обжаривать продукты лучше на другом масле, например, оливковом, а в конце приготовления в горячее блюдо добавить капельку трюфельного.

Многие растительные масла обладают замечательными полезными свойствами и являются обязательным элементом сбалансированного рациона питания. Причём, у каждого из них есть свои отличительные полезные особенности, которыми не обладают другие масла. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу несколько видов полезных масел.

— это великолепный питательный продукт в период восстановления после перенесенных болезней и операций;
— способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв;
— эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен;
— прекрасное средство для похудения и омолаживания организма;
— понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку;
— снижает риск кардиологических заболеваний;
— способствует выводу радионуклидов из организма;
— рекордное содержание витамина Е — сильно тонизирует и повышает защиту организма;
— прекрасное средство для похудения.

Это масло приобрело широкое распространение и известности в Европе благодаря так называемой "средиземноморской диете", суть которой состоит в уменьшении потребления животных жиров и их замене растительными. Лучшие сорта оливкового масла получают способом холодного отжима (такие масла называют "extra vіrgіn"). В кулинарии такое масло применяют как салатное и для приготовления разных кушаний при температуре не выше 180°С, так как при более высоких температурах оно распадается.

Ценность масел растительных заключается в содержании жирных кислот. Эти вещества называют незаменимыми, так как организм человека не способен вырабатывать их самостоятельно. Дефицит незаменимых жирных кислот способен спровоцировать нарушение роста и развития в детском возрасте, для взрослых их недостаток чреват нарушениями в работе репродуктивной системы. Жирные кислоты препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, принимают участие в разрушении атеросклеротических бляшек.

Также растительные масла богаты важными жирорастворимыми витаминами А (нужен для кожи, зрения и иммунитета) и Е (антиоксидант, защищает от инфекций).

Разнообразие полезных растительных масел. Подробные данные.

Жиры играют важную роль в жизнедеятельности организма, они являются основными структурными компонентами клеточных мембран, служат главным источником энергии, образуют резерв энергетического материала, предохраняют внутренние органы от переохлаждения. При обезвоживании организма жировая ткань служит внутренним источником воды.

Масло Сибирского Кедра в старину называли средством от 100 болезней. Его целебные свойства признаёт не только народная, но и официальная медицина. Результаты проведённых испытаний, говорят о высокой эффективности кедрового масла в комплексной терапии при лечении следующих заболеваний:

Еще одно популярное в России масло — кукурузное. Его характеризует высокое содержание витамина Е, которого в нем в два раза больше, чем в оливковом или подсолнечном масле. Витамин Е полезен для эндокринной системы, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Еще одним плюсом кукурузного масла является высокая точка горения, то есть дымиться и пригорать оно начнет только при очень высокой температуре.

Рисовое масло отлично подходит для жарки и фритюра, продукты, приготовленные на нем, приобретают особый приятный аромат. Большинство японских ресторанов уже сейчас готовят на масле из рисовых отрубей темпуру. На нем так же хорошо получаются картофель фри и мясо курицы. Это масло все чаще применяется для жарения методом «стир-фрай» морепродуктов, мяса и овощей, оно придает продуктам аромат, но никогда не пересиливает присущий им вкус. Масло из рисовых отрубей обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам по сравнению с другими маслами, что делает его привлекательным для описанных методов тепловой обработки продуктов. Масло содержит умеренное количество насыщенных жиров и малое (по сравнению, например, с соевым маслом) количество линоленовой кислоты, что делает его более устойчивым к окислению.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО содержит уникальные полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, они сродни жирным кислотам, которые содержаться в рыбьем жире. Эта кислота стимулирует работу головного мозга, во время того, как ребенок развивается внутриутробно. Если беременная женщина будет использовать жирные кислоты в виде растительного масла, то о различных неврологических симптомах ребенка можно задумываться реже.

Если на дне посуды с маслом образовался осадок, это не значит, что продукт испортился. Обычно выпадают в осадок как раз полезные вещества: витамины, фосфолипиды и микроэлементы. Так что не спешите избавляться от этого масла, смело добавляйте его в салат, вреда здоровью от этого не будет.

Кунжутное. Чемпион масел по кальцию. Его называют женским маслом. Особенно полезно при беременности и гормональных встрясках. Помогает улучшить состояние при болезнях щитовидки и подагре (выводит из суставов вредные соли). Но кунжут усиливает свертываемость крови. Потому сердечникам и тем, у кого варикоз, его нужно есть с осторожностью.

Из всех растительных жиров – это самый распространенный продукт на постсоветском пространстве, т. к климатические условия позволяют выращивать сырье во многих регионах.  В масле подсолнечника содержится большое количество витаминов А, Д, К, жирных кислот Омега-3,-6, лецитина, который необходим для формирования нервной системы детей и способствует восстановлению сил при анемиях, стрессах. По содержанию Витамина Е продукт опережает оливковое в 15 раз.

Состав и достоинства растительных масел. Главные новости.

Главное достоинство оливкового масла в том, что оно прекрасно усваивается организмом, у него более ярко выражены целебные свойства. Именно поэтому его чаще других растительных масел используют в медицине и фармацевтике. Оливковое масло является прекрасным профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе. Оно не только препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, но и способно разрушать те опасные отложения, которые уже успели образоваться.

Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами.

Впрочем, даже самые полезные масла из данной категории не следует употреблять в больших количествах. Дело в том, что они содержат довольно высокий процент полиненасыщенных жиров, которые не являются однозначно полезными (об этом — ниже).

Польза и вред растительных масел для организма. Свежий материал на 01.04.2018 г.

Растительное масло обогащает наш рацион ценными ненасыщенными жирными кислотами, которые не могут синтезироваться в нашем организме, без которых невозможно образование новых клеток и нормальная работа нервной, иммунной, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем. Многие растительные масла богаты токоферолами (витамином Е) — природными антиоксидантами, которые участвуют в процессах обновления и регенерации клеток, оздоравливают и омолаживают организм.

Полезные свойства масла виноградной косточки тоже известны с давних пор. Его используют для профилактики инфаркта и инсульта, укрепления слизистой и восстановления микрофлоры кишечника. Эффективно масло виноградной косточки для похудения. Смешайте 30 мл этого масла с 10–15 каплями любого эфирного масла. Втирайте антицеллюлитную смесь в проблемные зоны специальным роликом или щеткой в течение 15 минут. Результат не заставит себя долго ждать.

К вам часто цепляются простуды, пошаливает сердце, ухудшилось пищеварение, или кожа страдает от сухости? Решить ваши проблемы помогут три чудо масла, если вы введете их в свой рацион. И мы расскажем, какие!

Это очень редкий случай, когда человечество точно знает имя человека — создателя продукта, без которого сегодня трудно представить существование миллиардов людей. Произошло это в России, в 1829 году, в селе Алексеевка, на территории нынешней Белгородской области. Крепостной крестьянин Даниил Бокарев обнаружил в семенах подсолнечника высокое содержание полезной для питания маслянистой жидкости. Ему первому удалось добыть из этого семени янтарного цвета продукт, который мы сегодня называем подсолнечным маслом.

Масло тыквы для мужского здоровья применяют с древности. Оно на самом деле хорошо проявляет себя при лечении простатита и аденомы предстательной железы. Чем полезно тыквенное масло помимо этого? Оно помогает при проблемах с почками и мочевым пузырем, пародонтите и стоматите, пищевых отравлениях и похмелье. Принимать масло следует по 1 ч. л. натощак и во время еды. Но только не нагревайте его, если добавляете в готовые блюда.

Подсолнечное масло содержит всю гамму биологически активных веществ, а также воски. Из жирных кислот в нем обнаружены пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, олеиновая, линоленовая, линолевая. В нерафинированном масле содержатся фосфолипиды, о чем свидетельствует осадок, образующийся со временем на дне бутылки. Однако в медицине чаще применяется очищенное (рафинированное) масло, богатое витамином Е. Подсолнечное масло помогает при множестве болезней, в том числе и таких как атеросклероз, головные боли, кашель, раны, ревматизм, воспаления. Его используют при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и женских недугах.

Характеристики растительных масел и полезные свойства. Новости сегодня 01.04.2018 г.

Оливковое масло, представленное на полках наших магазинов, сегодня также разнообразно, как и наше традиционное подсолнечное. Основными поставщиками являются Италия, Греция (масло насыщенного зеленного оттенка) и Испания (золотистое масло из спелых олив). Вкус масла зависит от сорта и места произрастания олив, степени их зрелости.

На сегодняшний день является отличным источником витамина Е (дневная норма — в одной столовой ложке!) и кислот омега-6. К тому же легкий аромат винограда не забивает, а, напротив, усиливает другие запахи. Вот почему повара заправляют им зеленые и фруктовые салаты, добавляют в маринады. Также нужно отметить, что оно устойчиво к высоким температурам, не чадит при жарке.

Это масло обладает натуральным вкусом и ароматом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами. Также масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.

1. Нерафинированное – прошедшее только механическую очистку. При этом способе максимально сохраняются полезные свойства растительных масел, они приобретают вкус и запах, характерные продукту, из которого получены, и могут иметь осадок. Это самое полезное растительное масло;

По своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D «императорский деликатес» содержит в полтора раза больше. В нём много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина. Кроме того, в горчичном масле содержится витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме.

Полезные свойства растительных масел видео. Новости сегодня 01.04.2018 г.