Плов из баранины в казане по узбекски на костре. Эксклюзив.



Как только мясо достигнет нужного состояния смело опускаем в казан моркови и лук. Тут следует внимательно наблюдать за казаном и периодически помешивать жаркое. Огонь должен быть сильным и овощи обязаны хорошенько прожариться. В последнюю минуту в жарящиеся компоненты нужно бросить две головки неочищенного чеснока — это хороший стиль для пловных дел мастера и кроме того, тушеный чеснок имеет довольно приятный вкус.

Жарим мясо и овощи
Пришло время развести огонь. В последний раз я сделал это в обычном мангале. Остается лишь позаботиться о том, чтобы ваш казан был устойчив.
В первые 20 минут приготовления огонь в вашем очаге должен быть яростным! Поэтому не скупитесь на топливо и не ждите, пока дрова прогорят — нам нужен бушующий огонь.

Наливаем в казан, стоящий на огне, растительное масло — примерно 100 грамм. И ждем, до тех пор пока масло не раскалится. Поверить, достигло ли масло необходимой температуры очень просто — нужно бросить в казан по кусочку мяса, моркови и лука. Эти подопытные должны превратиться в уголь, а из казана должен повалить дым. Вылавливайте угольки шумовкой (это такая кухонная штука, с плоской, круглой пластиной и дырочками — незаменимый инструмент для приготовления плова!) и отправляйте в казан мясо. Осторожно! Стоит поостеречься брызжущего масла. Мясо должно равномерно поджариться до приятного золотистого цвета и «громкого» аромата.

Сегодня я хочу поделиться еще одним рецептом. Возможно те, кто не научился готовить это блюдо по предыдущим рецептам, смогут это сделать благодаря этому варианту. Я постараюсь очень подробно, буквально пошагово, рассказать еще раз обо всем процессе. А также предоставить фотографии, которые помогут увидеть его более четко.





2. Поверх риса выложить слой моркови. Стараться подцеплять ее шумовкой осторожно, чтобы она не поломалась и сохранила свою форму.

Эта манипуляция позволит рису, который находится в серединке и может оказаться еще сырым, также дойти до состояния готовности. Пар будет через сделанные отверстия попадать прямо туда, куда нужно.





Морковь приобретайте покрупнее, ее будет удобнее резать. В Узбекистане готовят из желтой моркови. Если удастся приобрести такую, то будет очень здорово. Плов с такой морковью получается не таким сладким, как с оранжевой. Но вот, к сожалению, у нас на Урале такую морковь днем с огнем не сыщешь, поэтому берем нашу — обычную.

Как только вода впитается, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.


Плов из баранины в казане по узбекски рецепт пошагово с фото. (обновлено).

Сейчас появилась и другая толстостенная посуда, поэтому если Вы не имеете казана, то попробуйте приготовить плов в ней.





Но, при покупке проверяйте его, чтобы не нарваться на подделку. Обязательно проверьте его «на зуб». Настоящий сортовой рис раскусить не удастся. Зерно у настоящего сортового риса тяжелое и плотное, гораздо тяжелее, чем у обычных сортов. На зерне имеется продольная бороздка красно — коричневого цвета. Если стряхнуть с зерна коричневатую пудру, то бороздка должна быть видна. И важно знать, что водой ее не смыть. Она остается и после варки плова.

Рис также варится особым способом, что позволяет ему получится напитанным жиром и соками овощей и мяса.  Поэтому он получается невероятно вкусным, а главное рассыпчатым.


Плов из баранины в казане по узбекски секреты блюда. Всё, что известно сейчас.

14. Наготове у нас вновь должен быть кипяток. Налить его в казан через отверстия в шумовке, чтобы не баламутить рис. Если наливать прямо из чайника, то рис поднимется кверху, и всплывет морковь. А нам надо, чтобы она осталась внизу.

Отличный сорт для приготовления плова — «Девзира», где зерна риса покрыты розовато — коричневой пудрой, что делает плов невероятно вкусным. Выращивают такой сорт лишь в одном месте в мире, в Ферганской долине Узбекистана. В магазине его купить практически невозможно, а вот на рынке у торговцев овощами и фруктами, выходцев из Средней Азии, его как раз можно приобрести. Но нужно его у них заказывать. Мне кстати, сегодня принесли по заказу два килограмма такого риса. Так что следующий мой праздничный плов будет из него.

6. Головки чеснока очистить от верхней рубашки. Тщательно срезать место, где находилась корневая система. И хорошенько промыть головки. При этом они должны остаться в целом виде, разбирать на зубчики их не надо. Также, как и очищать чеснок от одежки.

Если с какого — то момента со стороны конца, за который держите морковь, станет неудобно резать морковь пластинами, а главное небезопасно для пальцев,  то просто положите ее срезом на доску.

3. Аккуратно по краю стеночки казана опустить кусочки баранины по одному. Чтобы не обжечься, опускаете его на шумовке. Или если есть опыт, то можно опускать мясо и руками.

Одно из самых главных умений, что я привезла с собой из этого солнечного и гостеприимного края, это умение готовить плов. Нужно сказать, что оно пришло не сразу. Много было сварено похожего на него блюда со слипшимся рисом. Такое блюдо там с усмешкой называют «шавля», то есть «каша». Это тоже рис с мясом, с луком и морковью, но пловом это блюдо точно не назовешь!

Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.

Если чувствуете, что хотите посолить еще, то посолите бульон прямо сверху, столько сколько сочтете нужным. тогда же можно добавить недостающий перец.

Плов надо чувствовать, и поэтому временные интервалы закладки продуктов могут быть лишь приблизительными.

2. Влить масло. В рецептуре указано 250 гр масла и будет еще 100 гр курдючного жира. Но если любите плов пожирнее, то на такое количество ингредиентов можно использовать и 300 гр.






Плов из баранины в казане по узбекски видео рецепт. Эксклюзив.