Перерасчет пенсий за детей 1990 года рождения размер выплат. Свежий материал.

У женщины трудовой стаж составляет 20 лет, на уход за детьми потрачено 3 года, она обратилась в пенсионный фонд за перерасчетом. Из 20 лет ее стажа будут вычтены 3 года нестрахового периода по уходу за двумя детьми до 1,5 лет, они будут рассчитаны по установленной системе баллов — 3,6 за двух детей.

Заблуждение о том, что доплата полагается только за детей, рожденных до 1990 (1991 года), возникло из-за того, что введенный с 2015 года новый порядок учета пенсионных прав дает ощутимую надбавку к пенсии за взрослых детей тем пенсионерам, которые имеют преимущественно «советский» стаж, который сейчас мало влияет на размер пенсии и который может быть учтен на более выгодных для пенсионерки условиях в виде пенсионных баллов. Им такой перерасчет рекомендуется проводить в первую очередь. Как правило, такие мамы в своем подавляющем большинстве как раз вышли на пенсию до 1 января 2015 года (и они уже могут быть в очень почтенном возрасте — им может быть и 70, и 80 лет, и еще больше).

Речь идет о женщинах пенсионного возраста, которые ушли на заслуженный отдых до 2015 года. Правительство России решило пересчитать их пенсию согласно рожденных до 1990 года детей. Тем, кто ушел на пенсию позже, и так в ПФ РФ предложили лучший вариант выплат. Поэтому им прибавки не будет.

В связи с этим, например, на первого ребенка результат перерасчета может и вовсе оказаться отрицательным, поскольку в отношении него предусматривается наименьшее количество пенсионных баллов, и проводить такую замену будет экономически не выгодно (особенно в том случае, если мама работала на хорошей должности и получала высокую зарплату).

Как известно, начиная с 2015 года в страховой стаж, кроме периодов трудовой деятельности, включаются так называемые «нестраховые» периоды. К ним, в том числе, относится и отпуск родителя по уходу за каждым ребенком до полутора лет  (но не более шести лет в общей сложности). Если периоды совпадают по времени, учитывается один из них: либо работа, либо уход за детьми – тот, с учетом которого размер пенсии будет выше. Необходимо отметить, что перерасчет положен не всем пенсионерам.

Пенсионерка обратилась в Пенсионный фонд с заявлением на перерасчет имеющейся пенсии. Это привело к снижению дополнительной денежной оценки, введенной в 2010 году, а надбавка по перерасчету составила всего 2,7 баллов (1,5 года × 1,8 за первого ребенка). Ее ежемесячная пенсия уменьшилась, а надбавка составила всего 212 рублей.

С 2015 года, когда в страховой стаж кроме периодов работы стали включать и так называемые нестраховые периоды, время от времени в СМИ и на сайтах появляются сообщения о том, что всем женщинам, родившим детей до 1990 года, положена прибавка к пенсии. В некоторых публикациях даже называются конкретные суммы доплат – от сотен до нескольких тысяч рублей. Вот только обещанных золотых гор в действительности нет, сообщают в пресс-службе краевого пенсионного ведомства. Действительно, в страховой стаж теперь входят так называемые нестраховые периоды, к числу которых относится и отпуск по уходу одного из родителей за каждым ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. В случае совпадения по времени периодов работы и нестраховых периодов по желанию пенсионера учитывается один из них: либо работа, либо уход за детьми. Разобраться самостоятельно, кто вправе надеяться на перерасчет, читателям «АП» поможет памятка.

Выплаты пенсий за детей 1990 года куда обратиться. Подробные данные на 11.04.2018 г.

Примечательно, что более выгодные правила можно применить и к аналогичным периодам, имевшим место до 01.01.2015 года. Поэтому за доплатой к пенсии могут обратиться и те пенсионеры, которые вышли на нее уже давно — т.е. женщины, имеющие в том числе уже взрослых детей, рожденных до 1990 года (в советское время).

Имейте в виду: при совпадении периодов ухода с периодом работы соответствующий период работы исключается из подсчета общего трудового стажа. Это означает, что часть пенсии, установленная за этот период, должна быть исключена из размера пенсии и заменена суммой, рассчитанной по балльной системе за период ухода за ребенком. Так же и с заработком. Его необходимо будет пересматривать, если он был учтен за тот период, который исключается в связи с перерасчетом.

«Взрыв мозга» произошел недели две назад — интернет растиражировал очередное «разоблачение» пенсионной системы в России: «Женщинам, родившим детей до 1990 года, положена прибавка к пенсии». И почему они от нас это скрывают! Шутки шутками, но юмор из разряда черного: после такого информационного вброса, непонятно зачем и кому понадобившегося, на клиентские службы ПФР обрушился шквал обращений. Например, в Управлении ПФР по Хабаровску и Хабаровскому району в день принимали более 100 заявлений. На большинство из них специалистам придется ответить отказом. Почему? Разберемся по порядку.

Первый вариант — как это было определено при назначении пенсии. При выходе на пенсию до 1 января 2015 года нестраховые периоды засчитывались в стаж как период работы по нормам закона № 173-ФЗ от 17.12.2001 г., т.к. в тот момент пенсионерка состояла в трудовых отношениях.

Если женщина вышла на пенсию, начиная с 1 января 2015 года (т.е. в 2015-2017 гг.) — в этом случае наиболее выгодный вариант уже был рассчитан и выбран автоматически при назначении пенсионного обеспечения, поскольку все необходимые документы уже есть в распоряжении работников Пенсионного фонда.

Кто может расчитывать на перерасчет пенсии за детей 1990 года. Все последние сведения на 11.04.2018 г.

Постановление правительства о надбавке к пенсии женщинам, родившим детей до 1990 года, уже вступило в силу и уже можно подавать заявление на перерасчет пенсии (в августе 2017 года, но можно и позже). После перерасчета могут быть разные варианты, пенсия может увеличиться несущественно и может даже стать меньше, в таком случае можно отказаться от пенсии «по-новому» и получать по старому расчету, как раньше.

Теперь, когда мы разобрались с категорией граждан, которые могут обратиться в ПФ, разберемся что нужно для этого сделать. Человек должен прийти в Пенсионный, который находится ближе всего, и написать заявление. Можно его сразу распечатать и заполнить дома. Тогда Вы упростите процедуру и это займет меньше времени.

Итак, согласно разъяснениям в Пенсионном Фонде, обратиться к ним могут все желающие женщины на пенсии. Выгоден перерасчет будет тем, кто ушел отдыхать от работы раньше 2015 года. Всем остальным пенсионерам сразу пересчитывали пенсию в лучшем для них варианте. Также у обратившегося человека должна быть маленькая пенсия, иначе смысла «по детям» пересчитывать просто нет, ну и количество детей должно превышать одного человека — то есть два или больше. Все они, конечно же, должны были родиться до 1990-го.

★ПОДРОБНЕЕ►

Правила расчета надбавки к пенсиям для женщин, родивших в Советском Союзе.

Пенсионная программа, стартовавшая в Российской Федерации несколько лет назад, вошла в стадию активной реформации, из-за чего правительством систематически принимаются новые законопроекты, призванные увеличить уровень заботы государства о пенсионерах. Несколько ранее получатели пособий столкнулись с новым графиком выплаты пенсий, а также с изменениями в правилах перевода денежных средств. Сейчас реформация пенсионной системы наконец-то коснулась и пенсионеров-женщин, которым, по заявлениям представителей правительства, уже назначена доплата за детей, рожденных во времена Советского Союза.

Доплаты к ежемесячным пенсионным пособиям стали возможны благодаря распоряжению представителей правительства. На повышение пенсии, по словам ответственных чиновников, могут рассчитывать женщины-пенсионеры, которые родили до 1990 года. То есть до распада СССР на ряд отдельных государств. Еще одним обязательным условием для повышения пособия является уход на пенсию не позднее 2015 года. В противном случае перерасчет сотрудниками пенсионного фонда проводиться не будет.

В подтверждение заявлениям представителей правительства в сети появилась таблица расчетов, которую планируется использовать для выявления надбавки. Согласно появившейся информации, прибавка к ежемесячной пенсионной выплате на одного ребенка — 1,8 балла, двум – 3,6 балла, а за трех отпрысков, рожденных во времена Союза, женщина-пенсионер получит сразу 5,4 дополнительных балла во время перерасчета.
Доплата к пенсии за детей рожденных до 1990 г: Размер повышения в денежном эквиваленте.

Недавно стало известно, что пенсионная программа, которая была начата правительством вошла в стадию активной реформации, о чем свидетельствует огромное количество принятых законопроектов, целью которых является улучшение благосостояния российских пенсионеров, а также поддержания их финансового достатка. Несколько ранее сообщалось об изменении графиков выдачи, уже успевших доказать практичность и эффективность. А благодаря заявлениям правительства, стало известно, что реформы коснулись и пенсионеров-женщин, родивших детей до 1990 года.

Если верить предварительной информации, то родившие во времена СССР могут рассчитывать на денежные надбавки в сумме:
один ребенок – 3416 рублей,
двое детей – 4270 рублей,
трое отпрысков – 5124 рубля.

Такие цифры касаются стандартных пенсионных выплат. Несколько видоизмененными суммы доплат будут для женщин-пенсионеров, достигших восьмидесятилетнего возраста. Они составят: 5970 рублей, 6832 рублей и 7680 рублей соответственно вышеупомянутому увеличению количества детей.

В ситуации, если женщина-пенсионер достигла возраста 80-ти лет, а также имеет официально оформленную инвалидность – она может рассчитывать на следующие суммы доплаты:
за одного отпрыска – от 4000 до 11200 рублей,
за двоих детей – от 6440 до 12800,
доплата за троих детей, рожденных до 1990 года, может составлять – от 7200 до 14400 рублей.

Варьирование связано со степенью инвалидности пенсионера. Расчеты представителя Пенсионного фонда в таком случае будут осуществляться в индивидуальном порядке
.
Доплата к пенсии за детей рожденных до 1990 г: Кто в праве рассчитывать на надбавку
Еще в 2015 году представителями правительства был составлен подробный список лиц, которые в первую очередь должны рассчитывать на прибавку к пенсии. Если говорить о женщинах, родивших во времена СССР, то приоритет будут иметь следующие группы граждан: работающие пенсионеры; лица, достигнувшие восьмидесятилетнего возраста; инвалиды; пенсионеры, имеющие иждивенцев; бывшие и нынешние работники регионов Крайнего Севера.

Также бывшие муниципальные работники, также имеют право на доплаты к пенсиям. Но суммы надбавки определяется исключительно властями региона. Региональные власти решают, и какими именно будут доплаты многодетным матерям. Регионы могут назначать выплаты почетным донорам, они ежегодно должны получать премии в размере 10 тысяч рублей.

★КОММЕНТАРИИ К ВИДЕО►
★ ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ ►

 Перерасчет размера страховой пенсии в связи с увеличением суммы пенсионных баллов (величины индивидуального пенсионного коэффициента — ИПК) за периоды до 1 января 2015 года производится в соответствии с п. 2 ст. 18 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ. Он производится в заявительном порядке — т.е. пенсионеру будет необходимо направить в Пенсионный фонд заявление о перерасчете размера пенсии (форма заявления утверждена Приказом Минтруда от 19 января 2016 года № 14н), которое согласно п. 2 ст. 23 того же закона подается с одновременным предоставлением документов, необходимых для проведения такого перерасчета.

Какая надбавка к пенсии за детей рожденных до 1991 года. Главные новости сегодня 11.04.2018 г.

Ответ: Сумма индивидуальна. В большинстве случаев (80-90%) матерям с одним или двумя детьми  и средней заработной платой перерасчет невыгоден. Для граждан, у которых была небольшая зарплата или имеется три-четыре ребенка, перерасчет имеет смысл. Сумма надбавки может варьироваться от 10 рублей до тысячи, зависит от трудового стажа, количества детей, срока декретного отпуска и других факторов, влияющих на пенсионные начисления.

Согласно п. 1 ст. 23 закона № 400-ФЗ перерасчет размера страховой пенсии осуществляется с первого числа, следующего за месяцем подачи заявления. Пересмотр пенсионной выплаты за счет включения нестраховых периодов за взрослых детей не является в этом смысле исключением.

Пример 1. Гражданка Иванова родила в советское время, в 1988 году, одного ребенка. Выйдя на пенсию в 2014 году, она попросила рассчитать балловую прибавку. Согласно указанной выше таблицы, видно, что за 1,5 года ухода за ребенком Ивановой полагается 2,7 балла. Умножаем это количество на стоимость 1 балла — 78,58 рублей — и получаем прибавку в 212,16 руб.

Женщин в России не перестает интересовать вопрос о перерасчете их пенсии, согласно количеству детей, рожденных до 1990 года. В материале на сайте novayagazeta-ug.ru Вы сможете узнать о том, какие нужны документы для такого перерасчета, кому будет выгодно обратиться в ПФ РФ, а также сколько могут прибавить за определенное количество детей.

В рассылке фигурирует 1990 год. Заместитель начальника управления пояснила, что никакой привязки к году рождения ребенка нет.
Многие сосредоточились на этой дате из-за неверного понимания или ошибки. По словам Ирины Павловой, выгоднее, если ребенок родился после 90 года. Ведь до 90 года каждый рабочий год считался за 2 (валоризация), и смысл отказываться от стажа? Если человек это сделает, пенсия может уменьшиться в размере.

Необходимо понимать, что периоды ухода за детьми сами по себе не предполагают автоматического увеличения пенсии, поскольку зачастую уже учтенные при ее назначении периоды работы дают более высокий вклад в размер выплаты, чем их замена на 1.5 года ухода за каждым из детей. На практике существует большое количество частных случаев, при которых может быть выгодно или не выгодно производить такой перерасчет (см. таблицу).

Правда, в постсоветский период он претерпел несколько изменений. С 2015 года и по сию пору действует Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О страховых пенсиях» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2017). Ваш корреспондент с легкостью нашла его на сайте ПФР в разделе «Законодательство» — «Пакет законов по пенсионной реформе». Любой гражданин может его досконально изучить, было бы желание. А если возникнут вопросы — обратиться за разъяснениями к специалистам ПФР.

Женщина вышла на пенсию в 2011 году, достигнув пенсионного возраста. Ее трудовой стаж, согласно действующему законодательству на 2002 год, составил 27 лет, минимальное соотношение заработной платы равнялось коэффициенту 1,2. Она имеет одного ребенка, рожденного в 1979 году в период учета трудового стажа. Ее декретный отпуск составлял 1,5 года.

Вопрос о доплате к пенсии за детей набрал большую популярность только сейчас, хотя технически возможность такого перерасчета существует уже длительное время и возникла еще с момента вступления в силу нового закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. — то есть с 1 января 2015 года. Однако раньше возможность проведения перерасчета уже назначенной пенсии для получения надбавки за детей вызывала большие споры. Сейчас же, спустя несколько лет, правомерность обращения в ПФР по этому вопросу уже стала признанной и не вызывает сомнений.

Видео советы по выплатам за детей 1990 года рождения. Горячие новости.