Пенсии по старости в 2017 году как будет начисляться пенсия на 12.04.2018 г. Новости сегодня 12.04.2018 г.

Об изменениях в пенсионном обеспечении рассказывает управляющий отделением ПФР по Курганской области Александр Сапожников

— После изменений с 1 октября сохранилась ли доплата детям войны, а также доплата за сверхнормативный стаж?
В.И. Тарапонов, Н.В. Кучеренко, г. Днепр
Ответ предоставило Главное управление Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области.
-Согласно постановлению Кабинета министров Украины от 28.12.2011 г. № 1381 (с изменениями, внесенными согласно постановлению КМУ № 112 от 25.03.2014 г.), «детям войны» (кроме тех, на которых распространяется действие Законов Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований») к пенсии или ежемесячному пожизненному денежному содержанию или государственной социальной помощи, выплачиваемой вместо пенсии, начисляется повышение в размере 66,43 грн, установленное в соответствии со статьей 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны».
Начисление указанного повышения к пенсии лицам, которым установлен статус «ребенок войны», предусмотрено действующим законодательством и с 01.10.2017 г.
Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрено, что за каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия увеличивается на 1% (1 год — 1%) от основного размера пенсии, исчисленной в соответствии со статьей 27 Закона, но не более чем на 1% минимального размера пенсии по возрасту.
В случае, если основной размер пенсии, рассчитанный по данным стажа и заработка, меньше установленного прожиточного минимума, то доплата за сверхнормативный стаж работы рассчитывается с основного размера пенсии. В случае, когда основной размер пенсии является большим установленного прожиточного минимума, доплата за сверхнормативный стаж работы рассчитывается из прожиточного минимума, определенного для лиц, утративших трудоспособность.
С 1 октября 2017 года при расчете пенсии учитывается прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, определенный по состоянию на 1 декабря 2017 года, размер которого составляет 1452 грн.

— С 2018 года введен новый вид пенсии — социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. Причиной появления нового вида пенсии стало то, что дети, родители которых неизвестны, или, проще говоря, «подкидыши», были изначально поставлены в неравное материальное положение по сравнению с детьми-сиротами, поскольку не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца.

— По линии Пенсионного фонда, кроме пенсий, выплачивается материнский капитал — поддержка, востребованная многими российскими семьями…

Теоретически красивая концепция на практике оказалась проблемной, причем количество проблем и их сложность со временем только возрастали, что в итоге вызвало волну обратных реформ. Полная или частичная ренационализация накопленных активов обязательных негосударственных пенсионных систем была проведена в Венгрии, Казахстане, Польше. А Литва, Польша, Российская Федерация, Словакия сделали участие в этих системах добровольным, позволяя людям выбирать, оставаться или вернуться к публичной системе.

В ходе горячих дискуссий вокруг положений октябрьской пенсионной реформы внимание было приковано к изменениям в правилах назначения пенсии по возрасту и формулы ее расчета, тогда как вопрос второго накопительного уровня и, в частности, установления четкой даты его внедрения остались почти незамеченными.

На самом деле, никакого срока давности в этом смысле не существует, вы имеете право оформить налоговый вычет и возвращать себе 13-процентный подоходный налог прямо сейчас, даже если квартира была куплена вами достаточно много лет назад.

— Требование по стажу было всегда — минимум пять лет. Однако этот стаж не позволял гражданам сформировать необходимую сумму для назначения пенсии, и в результате назначалась минимальная пенсия. По сути, требование к стажу — это стандарт Международной организации труда. Если взять средний стаж всех работающих, то он составляет более 30 лет. Поэтому 15 лет — это не такое большое требование. В этом году страховой стаж составляет девять лет. Один МРОТ нам обеспечит 1,3 балла — это минимум. Поэтому рост минимальной заработной платы позволит гражданам набрать необходимые баллы для назначения страховой пенсии.

Индексация пенсий в июле 2017 размер где узнать. Главные новости.

Во время финансово-экономического кризиса многие страны, временно или на постоянной основе, уменьшили либо остановили отчисление взносов в обязательные негосударственные пенсионные системы, чтобы сохранить эти средства для публичных распределительных систем. Причиной таких «обратных» реформ стала не только необходимость обеспечить хотя бы минимальный гарантированный доход для всех людей преклонного возраста (эта гарантия в любом случае остается за государством), но и попытка остановить увеличение бюджетного дефицита и государственного долга. Дело в том, что значительная часть пенсионных активов была инвестирована в государственные ценные бумаги, а привлеченные средства правительства использовали для финансирования своих текущих потребностей и обязательств, включая покрытие дефицита системы публичных финансов и, в частности, дефицита солидарной системы. Например, в Польше, Венгрии, Словакии такая циркуляция «приватизированных» средств солидарной страховой системы привела к росту национального дефицита на 1,5% ежегодно.

Кроме того, в 2018 году инфляция прогнозируется выше, чем в 2017-м, а выплаты индексируются, исходя из прошлогоднего показателя (4 процента против 3,7 процента). Эксперты уверены, что пенсия в России будет все сильнее отставать от реальной зарплаты, превращаясь в своеобразное пособие по бедности для стариков.

«У нас количество плательщиков взносов практически такое же, как и пенсионеров, а с 22% единого социального взноса в ПФУ поступает менее 19%, потому что есть расщепление на четыре вида страхования. Этого слишком мало, чтобы обеспечить приемлемый уровень пенсий, — поясняет «Ракурсу» ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М. Птухи НАНУ экономист Лидия Ткаченко. — И хотя пока в Украине с негосударственными пенсионными фондами громких скандалов не было, проблемы там есть. Сам факт, что 95% взносов, поступивших в систему негосударственного пенсионного обеспечения за весь период ее существования, — это средства работодателей, означает, что негосударственные ПФ так и не научились привлекать людей к персональным накоплениям. Это, в частности, одна из причин, почему возникла острая необходимость вводить обязательную накопительную систему».

Пенсии в 2017 году индексация расчет повышение. Последие сведения на 12.04.2018 г.

Тем не менее, риски в любом случае остаются. «Наиболее сложный и ответственный процесс в работе этой системы — инвестирование. Чтобы деньги не обесценились в результате инфляции, чтобы был какой-то чистый, реальный инвестиционный доход, чтобы люди действительно получили как можно большую пенсию, нужно иметь надежные и прибыльные инструменты, куда эти деньги вкладывать, — отмечает Лидия Ткаченко. — Для экономики было бы лучше, чтобы пенсионные средства вкладывались напрямую в акции предприятий. Но с этим у нас проблема: количество крупных предприятий постоянно сокращается, слишком мало полноценных корпораций, не хватает корпоративного духа управления. В качестве одного из возможных вариантов сейчас предполагается достаточно большая программа приватизации государственного сектора. Поэтому часть пенсионных средств может быть вложена в приватизацию (корпоратизацию) госпредприятий, хотя это тоже надо делать очень осторожно».

Второй уровень пенсионной системы — обязательный накопительный — правительство обещает запустить уже в следующем году, но сомнения, что он станет основой для обеспеченной старости граждан нашей страны, остаются

Новым направлением — льготной ипотекой по ставке 6 % — семьи тоже начинают пользоваться. Что касается ежемесячных выплат при рождении второго ребенка, то с 1 января текущего года мы получили более 60 заявлений на назначение. Это направление начинает набирать популярность. Многие семьи, по нашей оценке, при наличии второго ребенка уже имеют более устойчивое финансовое состояние и по-прежнему склоняются к улучшению жилищных условий. Особенно это важно и востребовано в условиях расширения ипотечных программ и снижения ставок по ипотечным кредитам.

В Украине внедрение «приватизационной» модели второго уровня откладывалось как раз из-за финансовой несостоятельности страховой солидарной системы, и без того находившейся в жалком состоянии. Хроническая нехватка средств в бюджете Пенсионного фонда не всегда отображалась в виде явного дефицита. В отдельные годы дефицит маскировался через непогашенные казначейские займы на покрытие «временных» кассовых разрывов (на начало 2018 г. их сумма достигает 48,1 млрд грн), а чаще всего просто занижались размеры пенсий из-за неадекватной индексации, замораживания минимальных гарантий, изменения формулы и т.п.

— Пенсионный фонд РФ принял определенные меры для того, чтобы ограничить возможность получения кредитов у организаций, которые не контролируются Центральным банком. Фонд по этому пути идет дальше и готовит проект закона, который позволяет выдавать кредиты только кредитным организациям. Пока этот вопрос обсуждается.

По сути, законопроект №6677 предлагает ввести уплату взносов во второй уровень за счет бюджетных средств, причем не только государственного/центрального бюджета, но и местных бюджетов, для которых налог на доходы физических лиц является крупнейшей статьей доходов. При таком подходе «дополнительный» второй уровень ничем не лучше «приватизационного», ведь система публичных финансов в обоих случаях понесет значительные убытки. Сокращение налоговых поступлений в государственный и местные бюджеты ведет к еще большему обострению проблем недофинансирования всего публичного сектора, включая медицину, образование и солидарную пенсионную систему.

Проектом закона предлагается увеличить взносы с 2% до 7%. Согласно концепции, максимальный размер взноса в накопительную систему со временем составит 15% (по оптимистичным прогнозам, он достигается за период 7–16 лет), но увеличение будет происходить не автоматически по 1% каждый год, как предлагается законопроектом, а при увеличении заработной платы (10% от суммы ежегодного увеличения). Кроме того, децентрализация системы оставляет достаточно высокие ставки комиссий за обслуживание — до 3,5%, что может уменьшить размер общей суммы пенсионных накоплений граждан почти на 30%, утверждают экономисты. Единый же накопительный фонд позволит минимизировать расходы на содержание системы, что сохранит существенную долю пенсионных сбережений. Целевые расходы на обслуживание в этом случае ограничиваются 0,5%.

— Если говорить о годе прошедшем, то страховые пенсии неработающих пенсионеров в 2017 году были увеличены на 5,8 %. В августе Пенсионный фонд провел ежегодную корректировку страховых пенсий работающим пенсионерам. А таких у нас — 67 тысяч человек. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля 2017 года были проиндексированы как работающим, так и неработающим пенсионерам на 1,5 %. Это повышение коснулось более 30 тысяч пенсионеров Курганской области. В итоге в 2017 году среднегодовой размер социальной пенсии составлял 8,3 тыс. рублей, прожиточный же минимум пенсионера составлял 8 500 тысяч рублей. Таким образом, более 42 тысячам человек была назначена федеральная социальная доплата к пенсии. В целом расходы ПФР на пенсионное обеспечение только за 2017 год равняются 48 с половиной млрд. рублей. Это достаточно значительная сумма. Для сравнения: консолидированный бюджет Курганской области составляет порядка 43 млрд. рублей.

INTERNATIONAL INFORMATION AGENCY «CBS MEDIA». (12 ) Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 67183 от 30 сентября 2016 года. Учредитель: Общество с Ограниченной Ответственностью «Международное агентство «ЦМС-информ», Издатель: ООО «Международное агентство «ЦМС-информ». Главный редактор: Егоров Игорь Анатольевич.

В соответствии с российским законодательством безработными не могут быть признаны граждане, которым назначены страховая пенсия по старости и накопительная пенсия, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению, говорится в сообщении Глазуновского районного суда.

Пенсии 2017 по старости последние новости на 12.04.2018 г. Новости к данному часу.

На 1 января 2018 года в общей численности пенсионеров пенсии по старости получали 85,3%, по инвалидности – 2,9%, по случаю потери кормильца (на каждого нетрудоспособного члена семьи) – 2,6%, социальные – 9%, пенсии федеральных государственных гражданских служащих – 0,2%. Пенсии, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф и членам их семей, получали 274 человека; 6 пенсионеров в крае получали пенсию летчикам-испытателям. Пенсионеров женщин в 1,9 раза больше, чем пенсионеров мужчин. Каждый четвертый пенсионер проживает в сельской местности.

Основные отличительные моменты законопроекта №6677 и концепции НКЦБФР как раз и заключаются в том, что проект предлагает персонифицированный учет участников осуществлять децентрализовано при помощи администраторов — притом что Пенсионный фонд будет дублировать этот учет у себя. А концепция предусматривает, что такой учет будет производиться через «единое окно» в ПФУ. В первом случае пенсионные активы распыляются между различными НПФ, которыми управляют различные КУА, а переход из одного негосударственного ПФ в другой усложняется процессом перевода денег. Во втором — все активы принадлежат Единому накопительному фонду, поэтому поменять компанию, которая будет управлять активами, — из-за того, что все пенсионные активы находятся в одном фонде, — на самом деле достаточно просто.

— Пенсионный фонд продолжает реализацию двух федеральных проектов: Федерального реестра инвалидов и Единой государственной информационной системы социального обеспечения. Будет учтен весь комплекс социальных льгот по всем категориям граждан, которые получают государственную социальную поддержку из бюджетов всех уровней. Федеральный реестр инвалидов содержит информацию об установлении гражданам инвалидности, о рекомендованных медико-социальной экспертизой и исполненных мероприятиях по программам реабилитации и других социальных выплатах инвалидам. Это позволяет избежать многократного и разнонаправленного документооборота между органами власти и необходимости предоставления инвалидом документов для получения услуг. Благодаря реестру инвалидов государство по модели «одного окна» может иметь статистическую информацию для анализа программ помощи инвалидам по любому параметру, будь то обеспечение их техническими средствами реабилитации или предоставление образовательных услуг.

Согласно прогнозу Пенсионного фонда России (ПФР), средний размер страховой пенсии по старости в 2018 году может увеличиться до 14 045 рублей (в этом году — 13 657 рублей). Рост — около 400 рублей, но в процентном выражении — только 2,8 процента. То есть из-за инфляции пенсионеры остаются в минусе. При этом в ПФР ориентируются на уже принятый бюджет на 2017-2019 годы, так что цифры могут и поменяться.

Для профилактики болезней предлагается в жилых кварталах создать больше возможностей для бесплатных занятий спортом, предлагается прививать здоровый образ жизни ученикам младших и средних классов, учить их ответственно подходить к своему здоровью.

В итоге наемные работники будут иметь дополнительную (по сравнению с сегодняшней) фискальную нагрузку в размере 2,5% заработной платы, а бюджет страны теряет налоговые поступления в сумме 4,5% фонда зарплаты вследствие снижения налогов, плюс еще потери от вывода из базы налогообложения 7% фонда зарплаты (страховые взносы во второй уровень должны быть освобождены от налогообложения).

На 1 января 2018 года численность пенсионеров, состоящих на учете в отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Приморскому краю, составила 545 тыс. человек. Число пенсионеров за 2017 год увеличилось на 480 человек, а за последние пять лет – на 10.8 тыс. человек. Доля пенсионеров в общей численности населения края также постоянно увеличивается, и на начало 2018 года составила 28,5% (пять лет назад – 27,6%), сообщает ЕНВ со ссылкой на отдел сводных статработ Приморскстата.

Но в любом случае, отмечают эксперты, нужно очень хорошо подумать, какую модель избрать: децентрализованную, централизованную или смешанный тип.

Пенсии по старости в 2017 году видео новости. (обновлено).