Новые тарифы на электроэнергию воду и газ с 1 августа 2017 в России на 30 июля 2017 г.. (обновлено)

Эксперты не берутся гадать, кому могут быть интересны выставленные на продажу облэнерго. Единственными потенциальными покупателями называют украинских олигархов, которые уже владеют пакетами акций в тех или иных облэнерго. В частности, речь идет о группе «Приват» Игоря Коломойского, компании «Энергетический стандарт» Константина Григоришина и ДТЭК Рината Ахметова. Российским инвесторам принять участие в распродаже украинских активов вряд ли дадут, даже если таковые и нашлись бы.

Именно поэтому Фонд госимущества Украины ранее говорил, что надо продавать госпакеты акций облэнерго после того, как Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в энергетике (НКРЭ), переведет облэнерго на так называемую систему стимулирующего тарифообразования (RAB-регулирование). Это система, которая гарантирует электросетевым компаниям возврат вложений и доход на капитальные инвестиции. Кроме того, у компании появляется стимул снижать издержки, так как сэкономленные средства остаются у нее.

Трифы ЖКХ в 2017 — 2018 года газ вода свет полный перерасчет. Все последние сведения

При дефиците бюджета в 77 млрд грн потенциальные 3–4 млрд грн за семь облэнерго, конечно, вряд ли решат финансовые проблемы Украины. Но в рамках программы приватизации в целом до 2020 года в стране планируется приватизировать 893 из 3400 госпредприятий.

Однако Киев пока справляется с этим из рук вон плохо. Приватизационная программа постоянно проваливается. В 2016 году федеральный бюджет пополнится всего на 188,9 млн грн (7,3 млн долларов) от приватизации, тогда как согласно Бюджетному кодексу Фонд госимущества должен был направить в бюджет 17,1 млрд грн (660 млн долларов).

«Скорее всего, никакого интереса к активам иностранный частный капитал не продемонстрирует, и покупателями станут украинские олигархи, которым, в принципе, энергосистема уже принадлежит. Для них приватизация будет означать получение большей свободы, а значит, тарифы будут расти значительно быстрее», – говорит Антонов.

ЖКХ 2017 тарифы электричество вода газ как изменяться. Всё, что известно сейчас

«Понятно, что далеко не все активы могут быть проданы по более-менее выгодной для государства цене. Одесский порт не удалось продать даже с дисконтом в 50%. Но чтобы получить транш МВФ и хоть как-то сводить концы с концами, активы придется продавать. Особенно с учетом того, что только до конца 2019 года страна должна будет выплатить 12,8 млрд долларов по внешним долгам», – говорит Алексей Антонов из «Алор брокер».

Учитывая критическую ситуацию в энергетике, приватизация энергетических активов позволит Киеву, во-первых, самоустраниться от проблем энергогенерирующих компаний, а во-вторых, найти крайнего в их лице, рассуждает он. Напомним, что украинские ТЭС страдают от дефицита антрацита, который добывают в Донбассе. Но из-за блокады Киевом ДНР и ЛНР дешевый уголь перестал поступать на Украину. В итоге власти надеются, что спасет ситуацию южноафриканский и американский уголь, который должен прийти в августе – сентябре. Тот факт, что этот уголь будет существенно дороже донбасского, мало кого волнует.

Тарифы на электроэнергию воду и газ с 1 августа 2017 в России на 30.07.2017 г.. Недавние события

От продажи всех облэнерго Украина планировала выручить около 300 млн долларов. Однако вопрос, найдутся ли инвесторы, готовые вложиться в украинскую электроэнергетику. До сих пор попытки массовой приватизации госимущества на Украине проваливались. Например, в прошлом году аукционы на продажу еще шести облэнерго с долей государства от 46% до 70% переносились.

Введение такой системы, конечно, сделало бы облэнерго куда более привлекательными активами. С другой стороны, переход на систему стимулирующего тарифообразования обязательно приведет к росту тарифов на электроэнергию. Вот только осилят ли жители Украины очередное повышение стоимости услуг ЖКХ?

Фонд госимущества Украины объявил о начале проведения аукционов по продаже пакетов акций семи энергетических компаний. В частности, на продажу выставлены по 25% акций Одессаоблэнерго, Донецкоблэнерго, Донбассэнерго, Сумыоблэнерго, Днепрооблэнерго, Западэнерго, Киевэнерго. Начальная цена всех энергетических компаний в сумме составляет 3,647 млрд грн, или 140 млн долларов. Торги назначены на 15–18 августа.

Тарифы на электроэнергию воду и газ с 1 августа 2017 в России на 30.07.2017 г.. Недавние события

Добавить комментарий