Новости в США сегодня за последний час. Последние подробности.

Стремление западных партнеров-покровителей получить в свои руки инструмент давления на нынешний, вроде бы вполне лояльный Киев диктуется логикой управления, уточняет Белашко. В Вашингтоне и Брюсселе не строят иллюзий по поводу того, с кем имеют дело на Украине.

Формулировки Трампа подтверждают претензии Израиля на «единый и неделимый» Иерусалим, включая его восточную часть, населённую 320 тысячами арабов, видящих в ней центр своей будущей государственности. Их право на это не раз признавалось международными посредниками и резолюциями ООН. В серьёзном кризисе оказалась вся правовая составляющая сложного процесса ближневосточного урегулирования. Неудивительно, что мир отреагировал на шаг Трампа крайне негативно, включая ближайших союзников США. Незамедлительного обсуждения инициативы американского президента на Совете Безопасности ООН потребовали восемь государств, в том числе партнёры США по НАТО – Франция, Великобритания и Италия. Британский премьер Т. Мэй назвала решение Белого дома «беспомощным», французский президент Э. Макрон заявил, что «Франция не одобряет его».

США россия новости последнего часа. Все последние сведения на 08.12.2017 г.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 70162 от 16 июня 2017 года, ЭЛ № ФС 77 — 70194 от 21 июня 2017 года

Логики в его решении нет. Ссылки на необходимость защиты Израиля как стратегического союзника Америки едва ли уместны. С учётом продолжающегося кризиса арабского мира, запущенного весной 2011 г., безопасность Израиля обеспечена, как никогда. И никто не сомневается в твёрдой приверженности США и других мировых держав её сохранению. 

Не исключено, что принятым решением окружение Трампа сознательно провоцирует хаос на Ближнем Востоке. Цель – перетасовать все карты и вывести из тупика политику США. Однако хаос настигает, кажется, только Израиль и палестинские территории. В арабском же мире царит редкое единодушие. Укрепить свои позиции среди арабов таким путём у Вашингтона не получится. Более того: есть риск, что при провале инициативы Трампа его, помимо «сговора с Россией», ещё обвинят и в заговоре с Израилем. Первые признаки уже появляются. The Nation пишет, что «ближний круг американского президента действительно сотрудничал с иностранной державой, но не с той, о которой все думают. Теперь можно с уверенностью сказать: команда Трампа сотрудничала с Израилем». 

Иерусалим имеет долгую и кровавую историю конфликта, а его статус стал камнем преткновения на переговорах между Израилем и Палестиной.  Трамп не в состоянии изменить реальность Иерусалима – города, уже разделённого двумя народами, каждый из которых утверждает, что это его столица. Большая часть израильского правительства, Кнессет, Верховный суд, Центральный банк работают в Иерусалиме. Вместе с тем многие районы города являются палестинскими, там проживают почти полмиллиона палестинцев. Даже сам Израиль, несмотря на риторику о неделимости Иерусалима, не считает город своим.

Он подчеркнул, что президент США Дональд Трамп всегда стремился наладить отношения с РФ, между ним и президентом России в течение последнего года состоялось несколько встреч в рамках международных мероприятий высокого уровня.

«Западу-то что? Да и наши, украинские политики действуют как временщики, ведут себя как в детской присказке «Все умрут, а я грейпфрут!», не им здесь жить. Тем, кто привел к власти «майданщиков», не нужен заявленный результат: борьба с коррупцией, сменяемость власти. Им нужен тотальный хаос. Как в Афганистане, где десятилетиями идет война всех против всех», — говорит Монтян.

Решение Трампа вызвало тревогу и в России. Москва видит Восточный Иерусалим столицей будущего Палестинского государства, Западный Иерусалим – столицей Израиля.

Новости США и мира последнего часа. Срочные новости.

Арабов раздражает и то, что заявление Трампа практически совпало со столетней годовщиной завоевания Иерусалима британским генералом Алленби во время Первой мировой войны. Британец назвал тогда это событие «последним Крестовым походом». На эти же дни приходится 100-летие со дня подписания декларации Бальфура о создании еврейского национального очага в Палестине и 50-летие занятия Израилем Восточного Иерусалима в 1967 году. Этот провоцирующий символизм тоже не случаен. 

Луценко тоже должен был посетить столицу США, но отказался от поездки. Глава надзорного ведомства понимал, что его в Вашингтоне ждет не только конференция, но и неприятный разговор. Украинский посол в столице США Валерий Чалый подтвердил, что, действительно, в Вашингтоне попытались помирить представителей НАБУ, САП и Генпрокуратуры.

Директор киевского Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко отмечает, что в политике Украины действует много различных внешних и внутренних сил. «Тот же Евромайдан поддерживал не «Запад» как некий монолит, а целый ряд групп интересов из разных стран: американских демократов, немецких правоцентристов из блока ХДС/ХСС, польских либералов, прибалтийских «комсомольцев», — говорит эксперт.

Израильское издание Haaretz приводит результаты опроса университета штата Мэриленд, установившего, что 63% американцев, в том числе 44% республиканцев, выступают против перевода посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Большинство американских евреев, а также американцев в целом понимают, что международное признание Иерусалима как столицы Израиля может быть достигнуто только с согласия палестинцев и арабских государств на основе формулы, признающей создание двух государств. В соответствии с таким соглашением одни части Иерусалима будут обозначены как столица Израиля, другие – как административный центр будущего палестинского государства.  Однако так считают не все.

«У власти в стране компрадорская буржуазия. Тот же Юрий Луценко когда-то был социалистом и скандировал «Янки, гоу хоум!», когда этого требовала обстановка. Порошенко, будучи министром при Януковиче, полностью поддерживал его курс и красиво рассказывал о безальтернативности стратегического партнерства с Россией. Кто даст гарантию, что они снова не сменят лагерь, когда ситуация сложится по-другому?

Израиль называет Иерусалим своей "единой и неделимой" столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. Мир, включая до последнего времени США, аннексию не признает и считает статус города одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договоренности с палестинцами, претендующими на восточную часть Иерусалима. В этой связи все иностранные посольства, в том числе американское, располагаются в Тель-Авиве.

Германия заявила, что статус Иерусалима может быть определён только на основе решения двух государств.

Торнадо в США сегодня новости последнего часа. Подробная информация.

© 2011 – 2017 ФСК — свежие новости сегодня Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание «Фонд стратегической культуры» () Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

На данный момент негативное отношение к решению американского президента по Иерусалиму предстаёт единодушным во всём мире.  Пока ни одно государство, кроме Израиля, не поддержало Трампа. Только американский представитель в ООН Никки Хейли назвала решение своего босса «мужественным и историческим» шагом. Напомним, что декларация Трампа нарушает давнюю международную практику, в соответствии с которой ни одно государство не имеет посольства в Иерусалиме.

При этом, по словам Белашко, украинские элиты вовсе не готовы быть безропотными марионетками Запада. «Для Белого дома сохранение лояльного режима в Киеве — далеко не первый вопрос по значимости. А для украинских политиков это вопрос физического выживания. Буквально. После поражения у них будет только три пути: кладбище, тюрьма или эмиграция», — отмечает эксперт. Поэтому, по его словам, пришедшие к власти в 2014 году будут зубами держаться за власть и биться за свои интересы до последнего.

Новости США на последний час бесплатно. Свежий материал на 08.12.2017 г.

Тиллерсон добавил, что на других аренах у России и Соединенных Штатов могут быть разногласия, как в Сирии, «но когда одна страна вторгается в другую — это то разногласие, которое трудно устранить», передает «ТВ Центр».

Одно дело желание Трампа выполнить предвыборное обещание, данное им евреям, другое – найти пути к установлению мира между палестинцами и израильтянами. Вопрос Палестины – один из самых трудноразрешимых вопросов в мире. Непонятно, почему Трамп доверил его решение своему зятю – иудею Джареду Кушнеру и своему же адвокату по личному бизнесу Джейсону Гринблатту. Считают, что текст декларации по Иерусалиму составлен с их участием.  Если так, то президенту США Дональду Трампу понадобится много усилий, чтобы прийти к лучшему пониманию ближневосточных проблем, в том числе между Израилем и Палестиной.  Даже традиционные американские союзники в арабском мире указывают на то, что решение Трампа по Иерусалиму хоронит надежды на мир. «Решение США представляет собой значительное сокращение усилий по продвижению мирного процесса и является нарушением исторически нейтральной позиции США по Иерусалиму», – заявил королевский суд Саудовской Аравии.

Сообщение о «иерусалимской инициативе» США особой новостью не стало, об этом трубили все последние дни. Сюрпризом, однако, оказалось то, что в инициативе говорится не о Западном Иерусалиме, как ожидалось, а о городе в целом. Указаний на то, что речь идёт лишь о его западной части в этой величаво поименованной «Президентской Прокламации», нет никаких. Везде сказано просто – Иерусалим. И хотя говорится, что точные границы «израильского суверенитета в Иерусалиме будут являться предметом окончательного мирного урегулирования», а статус святых мест мировых религий в Старом городе останется незыблемым, сути дела это не меняет. 

Подписание Дональдом Трампом декларации, признающей Иерусалим столицей Израиля, выглядит в оценках международного сообщества самой безрассудной инициативой за первый год его президентства. Совет Безопасности ООН запланировал на 8 декабря экстренное заседание по этому вопросу.

СМИ США новости последнего часа. Детальная информация.

Даже в самом Израиле, наряду с восторженной официальной реакцией, которую, правда, просили поумерить сами американцы, встречаются и отнюдь не панегирические оценки. Левая «Гаарец» в редакционной статье считает решение США официально признать Иерусалим столицей Израиля преждевременным. По мнению газеты, такой шаг должен стать результатом мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, а не предшествовать ему. Как сообщает «Гаарец», 25 бывших израильских послов, учёных и активистов мирного движения направили срочное письмо американскому представителю на Ближнем Востоке Джеймсу Гринблатту, выразив серьёзную озабоченность переводом посольства США в Иерусалим.

Иерусалим официально провозглашён столицей Израиля, но большинство зарубежных посольств, включая российское и до последнего времени американское, пребывают в Тель-Авиве. Причина – восточную часть города в качестве собственной столицы видит находящаяся под израильской оккупацией Палестина. Поэтому, желая избежать ненужных осложнений, иностранные диппредставительства до окончательного урегулирования палестино-израильского конфликта переезжать в «город мира» не спешат. В международный лексикон даже вошло понятие «геополитика Храмовой горы», где переплелись интересы трех мировых религий – иудаизма, ислама и христианства. 

Новости сланцевой Нефти в США последнего часа. Все последние сведения на 08.12.2017 г.

Госдеп обеспокоился, впрочем, не только положением дел с бывшим президентом Грузии. Американские дипломаты также осудили конфликт между Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) и Генеральной прокуратурой страны (ГПУ). Скандал разгорелся после того, как в конце ноября оперативники СБУ с санкции ГПУ задержали агента бюро. Представитель НАБУ пытался всучить взятку первому заместителю главы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой.

В сухом остатке: правоохранительные органы Украины не смогли выполнить необходимые процессуальные действия просто под давлением неизвестных людей с улицы. И на этом фоне Государственный департамент США призывает к «деэскалации» ситуации вокруг задержания Саакашвили.

Американский посол в Киеве Мари Йованович на днях выражала надежду, что в декабре примут закон, который позволит такую судебную инстанцию сформировать, пока же результативность поставленных на лыжи США «антикоррупционных» силовиков невысока. Дела, которые расследовали НАБУ и САП, разваливались в суде.

«Мы находимся с ним (правительством Украины. — Прим. ред.) в хороших отношениях, что не значит, что мы согласны с ним абсолютно во всем», — донесла до Киева точку зрения американского внешнеполитического ведомства его представитель Хизер Науэрт. Через четыре года после «революции достоинства» (событий в Киеве зимы 2013-2014 годов) постмайданное правительство оказалось назначенным на роль давящего мирный протест популярного политика.

США новости последнего часа видео. Новости к данному часу.