NASA в разы увеличило оценку численности грозящих Земле комет

Астрономы NASA изучили свежую порцию снимков с сверхчувствительного инфракрасного телескопа WISE, следившего за окраинами Солнечной системы, и пришли к пугающим выводам. Оказывается, в облаке Оорта, опоясывающем Солнце и его планеты, значительно больше комет, чем было принято считать. На самом деле, ученые рады: чем больше материала для исследования - тем лучше. Тем более что кометы принято считать "обломками стройматериалов", оставшихся после формирования Солнечной системы. Значит, исследуя их можно узнать правду о формировании нашего "дома". Другое дело, что иногда эти "кирпичи" срываются с места и несутся к звезде, а значит, и к Земле.

фото: pixabay.com

В NASA провели новую перепись самых далеких комет и обнаружили, что реальное число крупных таких объектов в облаке Оорта примерно в разы больше, чем считалось раньше.

Прежние ошибки неудивительны: облако расположено в 150 — 1,5 тысячи астрономических единицах от Солнца - слишком далеко от Земли, чтобы его можно было исследовать при помощи наземных или орбитальных телескопов. В этой связи астрономы вынуждены довольствоваться наблюдениями за отдельными кометами, которые вырываются из периферии и приближаются к Земле.

Такие наблюдения ученые проводят при помощи телескопа WISE, чьей чувствительности хватает, чтобы видеть самые крупные и яркие кометы, сбежавшие из облака Оорта. Проанализировав очередную порцию снимков от WISE, как сообщили в Лаборатории реактивного движения NASA, исследователи поняли, что доля крупных и небольших комет в списке из 164 объектов, найденных телескопом за все время его работы, заметно отличалась от пропорции среди близких к нам комет. Статистически обработав данные, астрономы пришли к выводу, что эти различия не случайны и что в облаке Оорта гораздо больше крупных комет, чем считалось на основе информации о числе комет вблизи Солнца.

В итоге исследователи установили, что крупных комет в облаке Оорта должно быть примерно в семь раз больше, чем предполагал сам Оорт и другие ученые ранее. Этот вывод меняет представления о том, как часто такие небесные тела покидают пределы облака. И, возможно, куда чаще, тем считалось, играли роль в жизни Солнечно системы. Или еще сыграют, так как большее число комет увеличивает риск встречи одной из них с Землей.

Читайте также: "Землю ожидает чудовищное стролкновение с кометой в 2022 году"


Источник
ПОДЕЛИТЬСЯ