Медики развеяли самые популярные мифы о сне

 

Исследование, проведенное учеными из Оксфордского университета (Великобритания), привело их к заключению о том, что алкоголь и стресс не провоцируют неприятных сновидений вопреки многочисленным утверждениям.

Специалисты сделали вывод, что появлению ночных кошмаров способствуют другие обстоятельства.

 

В осуществленном исследовании приняли участие 846 человек. Учеными был изучен их образ жизни, показатели самочувствия, уровень физических ежедневных нагрузок, а также факторы продолжительности сна и употребления алкоголя.

 

Удивительно, но анализ собранной информации заставил медицинских экспертов резюмировать, что такие факторы, как алкоголь и физические нагрузки, не воздействуют на появление неприятных сновидений. Определяющей причиной ночных кошмаров, как решили исследователи, является длительность сна.

 

«Согласно полученным данным, люди, которые спят более 9 часов в сутки, чаще остальных видят тяжелые, кошмарные сновидения», — сообщили авторы проекта.

 

Специалисты отметили и другую любопытную особенность: они рассказали, что во время опытов у их испытуемых наблюдались кошмары во сне даже тогда, когда у людей не было стресса.

 

«Хотя стрессы и употребление алкоголя воздействуют на организм отрицательно, они не вызывают ночных кошмарных сновидений», — констатировали в итоге врачи.

Источник