Машхурда вкусный суп с машем и рисом узбекский рецепт. Последние события.



А мне почему-то всегда слышалось маш-чики-рис. И я еще долго так и называла эту кашу, пока не прочитала где-то ее правильное название. Кстати, каша очень вкусная. Я обязательно дам Вам рецепт в одной из статей.

В индийской кухне маш известен под названием дхал, отсюда и традиционное индийское блюдо дхал. А в аюрведической кухне готовят кичари, тоже из маша.





У народов Средней Азии готовят кашу из маша и риса, которая называется маш-кичири и маш-шавля. Когда я была маленькой и мой дедушка готовил кашу из маша и риса, а он ее очень любил, он всегда говорил :»Сегодня на обед будет каша маш-кичири!».

Подают машхурду, как и все машевые блюда, с катыком. Катык можно заменить густой простоквашей. Посыпьте машхурду тонко нарезанными базиликом и кинзой.


Машхурда вкусный суп с машем и рисом пошаговый рецепт с фото. Последние подробности.

Положите кусочки жира. Обжаривайте его вместе с мясом, пока жир не станет чуть прозрачным. Добавьте лук и обжаривайте его вместе с мясом и жиром также до прозрачности и желтоватого оттенка.

На этом суп больше ни чем не заправляется, но я по своему вкусу и русской душе люблю в супе картофель.

Разогрейте в казане масло, обжарьте на сильном огне кости до коричневого цвета. Добавьте к костям кусочки мяса и обжаривайте, пока мясо не приобретет бежевый цвет.

Используется маш в традиционных кухнях Китая -известная нам фунчоза, продается у нас под видом рисовой лапши. В Гонконге из маша делают даже мороженое, а во  Вьетнаме — желе.

Немного хочу рассказать  о маше. К сожалению не все знают, что это за продукт. И тем более никогда его не готовят. А зря… Маш — это бобовая культура необычайно богатая белком. К тому же она обладает мягким приятным вкусом. И блюда из него получаются нежными, вкусными , с легким ореховым ароматом.





Суп машхурда вегетарианский получается на редкость вкусным, ничуть не хуже, чем с мясом. Только еще один нюанс… Я уже писала, что мой сын — вегетарианец, и я готовлю ему абсолютно все, что и нам с мужем, но только без мяса. Так вот он еще и за раздельное питание. Поэтому в супы с бобовыми я не включаю картофель.


Нюансы приготовления супа из маша машхурды. Свежий материал.

Положите в казан морковь и помешивайте, 5 мин. Всыпьте маш, залейте содержимое водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите под закрытой или неплотно прикрытой крышкой 30 мин. За это время маш должен лопнуть. Если нет, варите, пока не лопнет.





Посолите, положите в казан рис и лавровый лист. Варите еще 25 мин., после чего проверьте на соль. Выключите огонь. Закройте крышкой и дайте постоять на остывающей плите 20 мин. Густой машевый суп остывает очень медленно.

Машхурда — это суп с машем и рисом, который готовят в Средней Азии.  Первое слово понятно, маш — это популярная на Востоке бобовая культура. А что такое «хурда» -вторая часть?

И конечно же всегда в Узбекистане готовили суп «машхурда», густой, насыщенный, невероятно вкусный и полезный. Его даже и супом назвать достаточно сложно, это и первое, и второе блюдо одновременно. Если вы никогда не готовили подобное блюдо, то приготовьте обязательно. Я просто уверена, что оно станет завсегдатаем на Вашем столе.





А найти маш сейчас совсем нетрудно, он продается на рынке у торговцев овощами и фруктами. У них также можно купить узбекский горох, вкусную фасоль и различные специи.

Обычно «хурдой» называют «маставу» — суп с рисом и мелко нарезанными овощами и мясом. Так вот, если добавить к этому маш, то получится «машхурда».

Положите помидоры. Теперь содержимое казана начнет тушиться. Всыпьте смесь специй и барбарис. Добавьте джамбул или базилик и кинзу, готовьте 5 мин.


Машхурда рецепт видео. Последние подробности.