Марина Попович умерла подробная информация. Свежий материал на 01.02.2018 г.

Марина Попович установила 102 мировых рекорда в области авиации, в том числе и на Ан-22 «Антей». На нем она пролетела 1000 км подряд на скорости более 600 км/ч с грузом 50 т на борту.

Одним из главных рубежей стал легендарный полет в 1967 году, когда она в два раза превысила звуковой барьер на самолете МИГ-21, побив рекорд американки Жаклин Кокран. В иностранных СМИ Марину Попович так и окрестили «Мадам Миг».

Три года назад Мария Лаврентьевна приезжала в Беларусь, гостила в Пинске, где встречалась с молодежью. Вот видеосюжет об этом, подготовленный пинским порталом «Варяг».

«Мои ноги не доставали до педалей. Тогда я поставила себе цель — вытянуть ноги. Я нашла альпинистские цапли и просила, чтобы меня подвешивали вниз головой. В результате то ли я подросла (мне было 16 лет), то ли помогли мои занятия, но мой рост увеличился до 1,61 метра, и путь в аэроклуб стал открыт. Сначала я прыгала с парашютом, а потом стала летать».

13 её рекордов зарегистрированы в международной авиационной ассоциации (ФАИ)[4]. Десять мировых рекордов было завоёвано ею в качестве командира воздушного корабля-гиганта «Антей» (Ан-22; она стала единственной в мире женщиной-лётчицей, пилотировавшей самолёт такого класса[10])[13]. В последнем рекордном полёте экипаж, возглавляемый Попович, преодолел расстояние в 1000 км со скоростью, превышающей 600 км/ч, с грузом 50 тонн.

Марина Попович — Герой Социалистического Труда, награждена орденами Красной Звезды, «Знак Почёта» (1961), Трудового Красного Знамени (1985), «За службу России», «Трудовая доблесть России», «За честь и доблесть», «Крылатый Лев», Петра Великого I степени, «За веру и верность»; золотой медалью Международной авиационной федерации (FAI), медалью «За ратную доблесть», Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, золотой и серебряной медалями имени С.П. Королёва.

Летчик-испытатель Марина Лаврентьевна Попович (девичья фамилия — Васильева) родилась 20 июля 1931 года (по другой версии, 12 июля 1937 года) на хуторе Леоненки Велижского района Западной (ныне – Смоленской) области в семье Лаврентия Федосовича Коровкина-Васильева и Ксении Логиновны Щербаковой. В семье было пятеро детей.

— Подтверждаю информацию о кончине легендарного летчика-испытателя Марины Попович. Ее тело будет доставлено в ближайшее время из Краснодара в Москву, здесь пройдут похороны, — пояснил Дерябин.

Марина Попович биография мировые рекорды фото. Недавние события.

Также она была первой из женщин-летчиков, преодолевших звуковой барьер на реактивном истребителе МиГ-21, за что была в шутку удостоена друзьями-пилотами титула «Мисс МиГ».

Летом 1965 года на самолете «РВ» с двумя турбореактивными двигателями установила мировой рекорд скорости полетов самолетов данного класса, пройдя замкнутый двухтысячекилометровый маршрут со средней скоростью 737,28 км/ч.

Всего же за свою лётную карьеру она освоила более 40 типов самолётов и налетала около 6000 часов (не каждый матерый мужик-летчик похватается такими достижениями).

Легендарный летчик испытатель Марина Попович умерла в возрасте 86 лет. Всё, что известно сейчас.

Летать Марина Васильева начала в 1948 году. В 1951 году она окончила авиационный техникум в Новосибирске, после чего работала инженером-конструктором на заводе имени Коминтерна (1951—1953). По окончании Центральной лётно-технической школы ДОСААФ в Саранске (позже — Московский филиал Киевского авиационного института) она некоторое время работала там инструктором, а с 1958 года стала лётчиком-инструктором в Центральном аэроклубе имени В. П. Чкалова. Чтобы получить право управлять истребителем, она добилась приёма на военную службу[12], а позже окончила Ленинградскую академию гражданской авиации[13].

Легендарная летчица, «мадам МиГ», Марина Попович ушла из жизни в возрасте 86 лет. За свою карьеру летчик-испытатель 1-го класса Попович освоила более 40 типов самолетов и вертолетов. Была первой среди женщин-летчиков, кто преодолел звуковой барьер на реактивном истребителе МиГ-21. Кроме того, на ее счету 102 мировых авиационных рекорда, 10 из которых на гиганте Ан-22 «Антей».

Заслуженный пилот России Юрий Сытник в разговоре с РБК назвал летчицу Марину Попович «жемчужиной России». «Это большая утрата для всех нас. Она замечательный и душевный человек, прекрасная женщина, рекордсменка мира, рекордсменка России, замечательный педагог. Сколько она передавала опыта молодым, в том числе мне, когда она в школе летчиков-испытателей вела летную психологию, рассказывала, как себя вести в каких-то страшных ситуациях. Она никогда не отказывала людям, которые ее просили о помощи: кому-то квартиры, машины, с работы увольняли. Она всегда вмешивалась и помогала людям. Я очень сожалею. Хочу поддержать всех ее родственников, друзей и знакомых. Это большая утрата для всех нас», — сказал Сытник.

Попович первой из женщин преодолела звуковой барьер на истребителе МиГ-21, за что и получила свое прозвище.

С 1960 года Марина Попович стала овладевать техникой пилотирования на реактивных самолётах, а вскоре стала единственной в стране военной лётчицей-испытателем 1-го класса[12]. В 1962 году она была приглашена в качестве кандидата в космонавты и проходила медицинское обследование в составе второй группы космонавтов, но в отряд взята не была[12].

Легендарная летчица родилась в 1931 году в Смоленской области в музыкальной семье, которая не была связана авиацией.

Летчик-испытатель первого класса Марина Попович, известная как «мадам МиГ», умерла в возрасте 86 лет. Об этом сообщает телеканал «Звезда».

— Мою профессию продиктовала война, — в одном из интервью рассказала она, добавляя, что «хотела стать летчицей, чтобы отомстить фашистам».

Марина Попович умерла видео. (обновлено).