Максим Виторган и другие подкаблучники: почему им нравится, чтобы ими руководили женщины

Правило «Послушай женщину и сделай наоборот» не для них. Наши герои — не слабаки. Они знают цену себе и своим золотым женам. Встречайте: Максим Виторган, Максим Галкин, Леонид Агутин, Владимир Пресняков, Сергей Шнуров, Дэвид Бекхэм, Билл Клинтон и другие известные мужчины, которые только рады, что ими руководят их любимые женщины.

В одном из мартовских номеров HELLO! Максим Галкин высказал мысль, которая, кажется, никого не оставила равнодушным:

Самые сильные мужики, которых я знаю, — подкаблучники… А я? То так, то сяк. И я в этом не вижу ничего плохого.

Для многих мужчин слова Максима прозвучали как музыка. Скольким знакомы эти сомнения: послушать мудрого совета жены или пойти наперекор, вопреки здравому смыслу? Многие сильные мира сего выбирали первый вариант и внакладе не оказывались.

«Всякий порядочный человек должен быть под башмаком хоть у какой-нибудь женщины, — говорит Достоевский устами своего героя в романе «Братья Карамазовы». — Мужчина должен быть великодушен, и мужчину это не замарает. Героя даже не замарает. Цезаря не замарает!»

Джон Леннон называл свою любимую — Йоко Оно — мамочкой. Под ее влиянием он ушел из The Beatles, почти забросил музыку и стал ярым общественным активистом. Вместе они боролись за мир, лежа в постели, снимались голыми, шокируя общественность… Если раньше Джон позволял себе бить женщин, с Йоко Оно он превратился в борца за женские права и по­дарил феминисткам шумную композицию «Женщина — это негр мира»Жена 16-го президента США Авраама Линкольна, Мэри, отличалась суровым нравом: могла плеснуть мужу кофе в лицо, рукоприкладствовала и пилила его нещадно. За год до своей гибели Линкольн помиловал дезертира, сбежавшего домой, чтобы обвенчаться с невестой. Подписывая указ, президент сказал: «Это будет для него лучшим наказанием. Через год он пожалеет, что его не расстреляли».Борода твоя козлиная

Имена этих героев без страха и упрека рассеяны по всей мировой истории. Одним из первых считается библейский герой — силач Самсон. Сей ветхозаветный «подкаблучник» мог разорвать руками льва, но против красоты коварной Далилы, агента вражеской армии, оказался бессилен. Поддавшись на классическую манипуляцию «докажи, что любишь», Самсон выдал любимой тайну своих волшебных волос — источника невероятной силы — и в ту же ночь лишился своего кудрявого оружия.

В 2015 году супергерой мирового футбола Дэвид Бекхэм ради модного эксперимента отрастил бородку, но через несколько месяцев вынужден был сбрить ее.

Мне так нравилась эта борода. Харпер, моя дочка, любила играть с ней, но жена отказывалась меня целовать, и пришлось ее сбрить, — сетовал футболист в телешоу.

Борода Бекхэма, разумеется, не была источником его силы, поэтому ликвидация ее не имела серьезных последствий в его судьбе, но случай сочли показательным. Дело в том, что в футбольной среде Бекхэм считается одним из главных «подкаблучников». Бывшая солистка Spice Girls, девушка из очень богатой семьи, Виктория Адамс, став его женой, начала полностью управлять футболистом и его карьерой.

Дэвид и Виктория Бекхэм

Именно под влиянием Вики Дэвид уехал в США, прекратил совершенствоваться в искусстве футбола и сосредоточился на самопиаре и рекламных контрактах. По крайней мере, так считает экс-тренер Бекхэма в английском клубе «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон.

Самая большая проблема Бекхэма, что он влюбился в эту Викторию. Это изменило все… — говорит Фергюсон. — Он упустил свой шанс стать игроком мирового масштаба. У него не было ни одной спортивной причины уезжать в США. Но он хотел славы. Он предпочел футболу сладкую жизнь.

В ежовых руковицах

«Я только тогда блаженствую, когда женщина каблуком наступит мне на шею и вдавит мое лицо носом в грязь», — писал Иван Тургенев, имея в виду, разумеется, не любую женщину, а свою музу — французскую певицу и чужую жену Полину Виардо, которой он был рабски предан до самой смерти. В большинстве случаев именно страсть и любовь делает мужчину податливым и мягким как воск. «В раба мужчину превращает красота», — поет Квазимодо в мюзикле, и это вполне согласуется с тем, что переживал Тургенев.

В художественной среде это явление особенно распространено. Писатель Марк Твен, например, бесстрашно громил государство и церковь, а перед своей супругой ходил на цыпочках. Ради обожаемой Оливии Твен читал перед каждой трапезой молитвы и Библию вслух по выходным, и это — будучи убежденным атеистом! Околдованный японской авангардисткой Йоко Оно, Джон Леннон из шовиниста и любителя награждать жен и любовниц тумаками сделался активным феминистом и посвятил дамам пронзительный опус «Женщина — это негр мира». Не все, правда, оценили красоту метафоры, но, возможно, одной из тех, кто любил напевать мотив, была американская студентка Хиллари Клинтон.

Именно тогда, в 60-е годы, молодая демократка решила, что пора женщинам брать власть в свои руки. Ей так и не удалось осуществить свое намерение до конца, зато в семье Хиллари достигла высшей власти. Американский политсоветник Роджер Стоун в своих мемуарах рассказывал, что экс-госсекретарь держит Билла в ежовых рукавицах, устраивает ему сцены ревности и в гневе может запустить в мужа книгой или пепельницей.

Пресса обратила внимание, что на церемонии инаугурации президента США Дональда Трампа Билл Клинтон постоянно косил глаза в сторону Иванки Трамп. И это не очень нравилось его супруге Хиллари

Во исполнение воли пославшей мя жены

Казалось бы, кто захочет признаться в том, что он «подкаблучник»? Однако многие звезды с гордостью несут это славное звание. «Мне нравится, когда женщина рулит. Да, я подкаблучник, и мне это нравится дико!» — признался Владимир Пресняков — младший, муж певицы Натальи Подольской.

Владимира Преснякова (на фото с Натальей Подольской) и Леонида Агутина объединяет не только музыка и многолетняя дружба, но и благородное отношение к женам. Леонид Агутин, например, признавался в интервью: «Анжелика у нас глава семьи, мозговой центр, семейный финансист, двигательная система. А я — рабочий и добытчик»Леонид Агутин и Анжелика ВарумС радостью причисляет себя к угнетаемому классу мужчин и лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров.

Я — подкаблучник. Жене все время потакаю, слушаюсь ее, — говорит Сергей. — Матильда — моя муза. Из урода она слепила человека.

Сергей и Матильда ШнуровыМатильда, или Бузю, как ласково называет супругу Сергей, заставила «хулигана» Шнурова сменить матросские топики на стильные рубашки и пиджаки и сделала из него «икону стиля». Апгрейд коснулся и творчества рокера. Если раньше «Ленинград» не стеснялся грубых призывов в духе «Сделай эпиляцию, мымра!», то теперь тексты песен стали лиричнее, в них появился культур-мультур и богемный шик. Пример — хит «Экспонат», про девицу, посетившую выставку Ван Гога на «лабутенах». «Все идеи — Матильдины», — откровенно признает Шнуров.

Ксения Собчак и Максим ВиторганСкептики не верили, что брак актера Максима Виторгана и телеведущей Ксении Собчак может быть удачным, но пара оказалась на редкость гармоничной. Ксения, некогда прославившаяся своими чайлдфри-воззрениями, сделалась мамой, а Максим — явно под влиянием супруги — стал «более лучше» одеваться, похудел и приобрел светский лоск. На своей страничке в Instagram» он дал отповедь всем, кто пытался задеть его самооценку. И пусть это заучат все мужчины!

Маменькин сынок, подкаблучник… Порой незнакомые люди пытаются уязвить меня, адресуя мне эти эпитеты. Не знаю, может, для кого-то это и обидно, но я с гордостью признаю — это так! У меня была выдающаяся мама и есть выдающаяся жена. Роль женщины в жизни мужчины огромная, если не определяющая вообще. Я свою задачу выполнил, по-моему, с блеском: вовремя сумел по достоинству оценить этих двух женщин. Всё, жизнь удалась! Я — маменькин сынок и подкаблучник, и спасибо вам за это, мои прекрасные дамы!

Источник