Людмила Алексеева биография фото личная жизнь подробнее на 31.07.2017 г. Последние события.

Окончательно в бесполезности старой оппозиции Кремль убедился 26 марта, когда на улицу вышло совсем новое поколение. Убедился и приступил — к ротации оппозиционных элит. Естественно, в своей обычной манере — чрез обман, разводку и провокацию.

Как писал «Обозреватель», 21 июля в сети невероятной популярностью стал пользоваться 4-секундный видеоролик, на котором женщина, похожая на Людмилу Алексееву, целует руки мужчине, похожему на Владимира Путина. В комментарии «Обозревателю» правозащитница заявила, что видео – фэйк, и что она «не идиотка», чтобы целовать руки Путину.

А это именно опасность. Если Кремль так цинично кинул самую, что ни наесть заслуженную Алексееву, то почему он должен пожалеть кого-то менее значимого?
И не пожалеет. В стране, где нет сменяемости власти должны быть хотя бы сменяемость оппозиции, не так ли? А значит — ждем новых эпизодов и появления новых жертв.

«Нет, такого рублевого замаха у меня не было. Но я сразу включился в работу, которой и сейчас продолжаю заниматься, в основном безрезультатно – это Комитет защиты ученых – создался такой неформальный. И мы собирались в моем кабинете. У истоков стояли: сосед мой по дому, добрый, умный знакомый – это Виталий Лазаревич Гинзбург и тоже покойный Сергей Капица, жива еще, слава богу, Людмила Михайловна Алексеева и многие другие. Мы писали во все инстанции, мы совали всем письма в защиту. Эта история везде описана. История Данилова из Красноярска, история Сутягина, работника Института США и Канады – все это известно. Тем не менее, Данилов отсидел практически 14 лет. Сутягина разменяли – тоже отсидел немало».

Родившаяся 20 июля 1927 года Людмила Михайловна Алексеева — это икона правозащитного движения, неприкасаемая для власти и либералов фигура. В конце концов, бабушке уже 90-лет, и она, по всей видимости, не может самостоятельно передвигаться. Но сейчас не об этом. Алексеева завоевала авторитет своей принципиальностью. Она фанатично предана идее развития гражданского общества и действительно посвятила этому всю жизнь.

С Алексеевой, естественно, предварительно все обсудили, договорились. Но, похоже, и представить не могли, что человек столь рьяно возьмется за свое поручение. Не просто нижайше попросит Путина, о чем надо, но еще и ручки бросится целовать!
В общем, переиграла «старейшая правозащитница». Конфуз вышел. Точнее, мог бы выйти. Не будь у путинского визита второй цели — политической. А цель эта, я уверен, была.

В российских соцсетях бурно обсуждалась встреча главы МХГ Людмилы Алексеевой с Владимиром Путиным. К сожалению, в ходе обсуждения фокус внимания сместился на, по сути, второстепенный вопрос об отдельных неприятных, если не сказать непристойных, подробностях этой встречи. Между тем, уже сам факт теплого общения известной правозащитницы с российским диктатором выглядит постыдным, независимо от того, сопровождалось ли оно целованием рук тирана или нет.

Но что же случилось в момент истины, когда Путин пришел поздравить юбиляршу? Почему во время беседы с человеком, от которого в России столько всего зависит, Алексеева вдруг решила избежать привычных для представителей правозащитного лагеря клише, что стало бы действительно большим подарком для всей рукопожатной общественности. Она даже не потребовала вернуть Крым, не пожаловалась на преследования правозащитников, не замолвила словечко за каких-нибудь «узников совести» (есть они, есть в РФ)?

И вот уже на глазах у всей страны приговор «душегубу» пересматривают с помощью президента и 90-летней правозащитницы. Видать, в России больше не осталось кого миловать…

А может, и нет: еще недавно мы наблюдали странный процесс, где Изместьева (которого даже Верховный суд после пересмотра приговора счел виновным во множестве заказных убийств) вдруг признали потерпевшим в деле о якобы мошенничестве. Мошенником объявили всем известного мецената Левона Айрапетяна, хотя сколько-нибудь серьезных доказательств того, что он и впрямь обманом выманил у матери Изместьева 700 тысяч $ и обещал за это облегчить участь сына, не было. При этом убитая горем мать – впрочем, эта дама средних лет выглядела прекрасно – даже не могла объяснить, отчего она вспомнила о пропаже столь крупной суммы лишь через несколько лет. В зале суда в тот момент находился и сам экс-сенатор. Его специально привезли. Он вальяжно расположился в клетке, постоянно разговаривал с какими-то людьми… В общем, чувствовал себя великолепно.

Алексеева Людмила Михайловна Википедия. Все новости.

Лично меня происшедшее не удивило — оно стало логическим продолжением многолетних взаимоотношений правозащитницы Алексеевой с представителями путинской власти.

В минувший четверг 90-летний юбилей отмечала Людмила Алексеева, старейшая и авторитетнейшая правозащитница в России. Поздравлять ее приехал сам президент. Все выглядело весьма трогательно, пока юбилярша не попросила Путина о помиловании Игоря Изместьева, более известного как «сенатор-душегуб» и отбывающего пожизненный срок за свои преступления. Она назвала это «личной просьбой» и уточнила: «Помилование – не акт справедливости, а акт милосердия».

Наверное, чтобы убить сомнения главы государства, Алексеева заявила, что помилование Изместьева «нам обоим зачтется на том свете». После этого юбилярша взяла руки Путина и прикоснулась к ним губами. «12-й год я по ночам просыпаюсь и думаю о нем. Пожалуйста! Это не важно: виноват, не виноват…», — сказала Алексеева и привела почему-то пример с помилованным Вараввой. «Когда милуют, не думают: виноват или нет», — пояснила свою мысль Алексеева.

В итоге в суде разыгрывался настоящий фарс. Имеющий 4 серьезных заболевания Айрапетян, который по существующим законам должен был находиться в больнице или дома, отправился в СИЗО, а потом и в колонию общего режима. После того суда поговаривали: не исключено, что Изместьеву могут пересмотреть приговор.

Самое удивительное, что президент согласился. И добавил, что это «потребует времени». Возможно, это такая хитрость – ведь времени может потребоваться достаточно много…

Безумие это вольно или невольно продолжила сама Алексеева, которая зачем-то начала оправдываться. По ее версии, она и вовсе не наклонялась к Путину, да и руки ему дала, потому что выбора иного не было. «Идиоты они и сволочи. Вот и все. (…) И мне знаете что обидно? Что каналы, которым я не доверяю, Первый, ВГТРК, (…) они показали [сюжет], и там не было этого кадра. (…) Если бы я целовала руки президента, неужели бы они не показали?» — заявила «Радио Свобода» Алексеева, имея в виду телеканал «Дождь», который выложил вызвавшие скандал кадры.

Сцена, имевшая место во время визита президента РФ Владимира Путина к главе Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, — яркая иллюстрация особых отношений элиты правозащитного движения с государством, которое, по ее же мнению, успешно душит проявления свободы и демократии.

Но все меняется. Люди стареют, теряют хватку. И, что еще важнее, сами романтики, которых надо сдерживать, тоже становятся иными. Эти нынешние хипстеры ведь уже и фамилий таких не знают — Явлинский, Касьянов, Алексеева. И уж тем более не станут прислушиваться к ним в критический для власти момент.

Биография Людмилы Алексеевой семья дети муж. Все новости.

Многие помнят недавние дифирамбы маститой правозащитницы в адрес «не утратившего человеческих качеств» Володина, а до этого было еще открытое поздравление в адрес генпрокурора Устинова, занятого в тот момент разгромом ЮКОСа и посадкой целого ряда его сотрудников.

Первыми на гильотину, отправляются самые заслуженные. Путин явился к Алексеевой, отлично понимая, что уже самим фактом этого визита дискредитирует ее.  А ведь еще ей предстояло просить за сенатора-убийцу. В то время, как в тюрьме сидят то же Сенцов или Мохнаткин. Даже безо всякого поцелуя по репутации юбиляра был бы нанесен сокрушительный удар. А тут еще и поцелуй.

Дальше началась битва в сетях. «Идиоты и сволочи…» — с таких слов Людмила Алексеева начинает видео, в котором заявляет, что не было никакого поцелуя.
Мне все время кажется, что эти слова не к нам, злобным клеветникам обращены, а к кому-то другому. К тому, кто обманул, кинул заслуженного человека. Они ведь могли никому этого не показывать! Они ведь обещали не показывать! Сволочи!
Человек кипит негодованием. Он понимает, что с ним не просто нехорошо поступили, с ним в одностороннем порядке разорвали давний контракт. И не он один.

Но фигура этого Изместьева настолько сканадальна — бывший сенатор, обвинен в заказных убийствах — что просто так взять и отпустить его нельзя. Все эти демократы-либералы такой вой поднимут — оправдываться замучаешься. Нужно прикрытие. Нужно чтобы инициатива исходила из среды самих белоленточников.

Чуть позже председатель Хельсинской группы заявила, что польщена вниманием к ее персоне со стороны Запада, российского общества и самого президента РФ. Тут необходимо сделать ремарку: свое отношение к Путину Алексеева вполне красноречиво высказала в интервью «Аргументам и фактам» в октябре 2013 года. В частности, она прямо заявила о необходимости его ухода с поста главы государства и добавила заезженный пассаж о том, что «абсолютная власть развращает абсолютно».

И наконец, совершенно неадекватная, в духе ватников 14-го года реакция так называемых простых пользователей соцсетей. Почему она была такой бурной и такой агрессивной? А потому что в буквальном смысле — на святое покусились. Российское общественное сознание до сих пор очень архаично. Что путинцы, что анитипутинцы воспринимают социальную действительность почти исключительно через призму персоналий. Не ценности, не институты определяют картину мира. А конкретные люди. И не важно — Путин это, Немцов или Навальный.

Взаимодействие российских правозащитников с режимом давно стало нормой. Без колебаний принимая кремлевские гранты, они неизбежно сами стали частью системы. Весьма показательно, что при наличии десятков политзаключенных и огромного количества невинно осужденных в путинской России, Алексеева попросила помиловать человека, занимавшего в прошлом не самые последние позиции в системе российской власти. Главный итог встречи — Путин в очередной раз сыграл роль справедливого и милосердного «государя», а Алексеева, вольно или невольно, подыграла ему в этом спектакле.

В том, что касается непосредственно соседа по бюллетеню, выбор, кажется, уже сделан. Парень и не совсем клоун, и на крючке сидит надежно. Там все в порядке.
Но проблема заключается в том, что среди тех, кто будет этому парню сочувствовать, поддерживать его, наверняка окажется масса наивных, но при этом весьма активных романтиков. Которые, по простоте душевной, могут воспринять все всерьез, и в самом деле устроить какую-нибудь бучу.

Для Людмилы Алексеевой оказались важнее слова благодарности и просьба помиловать экс-сенатора Игоря Изместьева, который отбывает пожизненный срок за организацию убийств (!).

Правозащитная деятельность всегда была важна для Рыжова. В эфире «Эха Москвы» он рассказывал, что в последние годы по обвинению в шпионаже в тюрьме оказались много крупных ученых:

Алексеева Людмила где родилась где живет адрес. Эксклюзивная информация.

Оставим за скобками оценочные суждения по поводу того, какую пользу принесла госпожа Алексеева СССР и России. Как личность и активист, она добилась уважения и обрела статус неприкасаемой в либеральном лагере нашей страны. Еще не так давно Алексеева (наверное, ей позволяло здоровье) посещала заседания всевозможных советов по правам человека и была открыта для комментариев и интервью. При этом большую часть высказываний Алексеевой провластными никак не назовешь. Например, по ее мнению, «захват» Крыма опозорил Россию и стал бесчестным поступком по отношению к «братской Украине».

Свой пост он озаглавил: «Искусство целовать». И заявил: «Поцеловала руки! Но вы недооцениваете коварство либералов. Еще неизвестно, не отсохнет ли та рука, которую она поцеловала».

«Вообще, надо сказать, что старушка обошлась с Владимиром Владимировичем достаточно мягко. Могла бы вообще его скрутить и поцеловать в животик», — допустил публицист, намекая на события июня 2006 года, когда президент России Владимир Путин шокировал всех своим поступком: он подошел к ребенку и поцеловал его в живот.

«Во-первых. Людмила Михайловна этого не делала и не могла делать. Она, человек с развитым чувством собственного достоинства. Она шла на многие компромиссы, чтобы вытаскивать людей из тюрьмы, она рисковала свободой, но никогда не совершала поступков, которые могли бы нанести урон ее чести. Вы можете показать мне тысячу подобных роликов, я буду точно знать, что все они — фальшивка», — написал в блоге «Эха Москвы» оппозиционер Леонид Гозман.

Россией правит гэбуха. Гэбуха ничего не делает просто так. Путин ехал к Алексеевой, имея, как минимум, две цели — техническую и политическую. Техническая цель очевидна. Нужно было вбросить в общественное мнение идею помилования Изместьева. Почему они решили его выпустить, не важно. Наверное, просто социально-близкий чувак. Или полезный.

Здесь важен даже не спор о поцелованных руках Путина (об этом чуть позже). Важно то, что Алексеева (несмотря на физическую немощь, празднующая 90-летие правозащитника сохранила рассудок) согласилась, чтобы президент поздравил ее лично. Первой фразой юбилярши после жалобы на тяжесть букета были слова благодарности Путину: «Это такой подарок, это большой подарок… Я вам очень-очень благодарна».

Кто такая Людмила Алексеева чем знаменита. Эксклюзив.

Добавить комментарий