Кулич пасхальный и творожная пасха рецепты с фото. Вся сводка информации.



Это – очень ароматный, очень южный, сложный по букету кулич. Но зато вполне простой в приготовлении. Важно не суетиться, а просчитать все шаги и приготовить заранее все, что понадобится.





После того, как «потыкали» тесто выкладываем на стол и снова месим, но не слишком сильно, чтобы не «забить» тесто.

Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.
Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

Творожную пасху готовят тремя способами – запекают в духовке; заваривают – когда ингредиенты доводят до кипения; и охлажденной и спрессованной.  Запекать можно любую из приведенных в рецептах творожных масс – и получится вкусный десерт на манер американского чизкейка.

Чтобы пасхальный кулич выпечь в мультиварке, сначала разведем дрожжи в теплом молоке, к ним добавим 2-3 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара, перемешаем и поставим опару минут на 20-30 в теплое место.
Пока опара подходит, у нас есть время и мы займемся взбиванием яиц с сахаром добела.
Теперь возьмем глубокую миску и смешаем опару, взбитые яйца, ванилин и соль. Постепенно, небольшими порциями будем вводить муку и замесим мягкое тесто.
Затем в тесто постепенно добавляем сначала сливочное масло, и потом подсолнечное. Можно это делать в миске, или прямо на столе, если так удобнее. После этого оставляем тесто в посудине и накрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем.

Ставим опару в теплое место (или вместо “теплого места” наливаем в раковину или таз горячую воду). Закрываем. Оставляем опару жить полной жизнью на 1,5-2 часа.

Творог кладем в железную кастрюлю (в эмалированную нельзя, иначе при варке все пригорит!!!), туда добавляем яйца, белок, сливочное масло – хорошенько все перемешиваем, можно миксером.

Кулич пасхальный выпекается в общей сложности в течение 1 часа 40 минут в режиме «выпечка». После того, как услышите первый сигнал — крышку не открывайте, а добавьте еще 40 минут. Если ваша кухонная техника из-за перегрева не соглашается сразу перейти в режим выпечки, то просто подождите минутку и попробуйте снова.
Пасхальный кулич готов. Теперь его можно украсить белковой глазурью и сверху посыпать красивой и яркой кондитерской посыпкой.

4. Растапливаем или разминаем до кремообразного состояния оставшиеся масло и маргарин, постепенно вводим в опару.

Ставим варить. Все время стоим у плиты и помешиваем массу деревянной ложкой. Мешать нужно по дну, чтоб ничего не пригорело. Как только масса покрывается пузырьками и начинает «дышать», идет белый пар – сразу снимаем с плиты.


Рецепты приготовления кулича пасхального и творожной пасхи. Срочная информация.

Через час, после того, как таймер хлебопечки покажет «2.30» и начнется процесс второго замеса, добавим в форму все составляющие теста.
Еще через десять минут добавляем сухофрукты и цукаты.
Кулич готов. Теперь очень осторожно достаем его из формы и остужаем, оставив на решетке от духовки, аккуратненько поворачивая его с одного бока на другой бочок. Когда он полностью остынет, смазываем сверху глазурью.





Молоко или кефир подогреть, не отходя от плиты, оно должно стать теплым, но не горячим, чтоб дрожжи не потеряли свои свойства. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить немного соли – 1 чайную ложку), сахара (4 столовых ложки), муки (примерно 1 кг., но смотрите по консистенции, должно быть близко к густой сметане, но и не совсем густое, а то тяжело будет подниматься) – все замешиваем и ставим в теплое место на 30 минут.






Традиционный творожный кулич пошаговый рецепт. Подробные данные на 13.10.2017 г.

- Также важно тщательно растереть творог с маслом: можно – вместе с творогом через сито, можно сначала растереть масло добела отдельно и уже потом вмешать в творог;

Творог покупаем 18 %. Если купили творог на рынке, то сначала положить его под гнет (на 5-6 часов), а потом пропустить через мясорубку. Если купили творог в магазине, то под гнет ставить не надо и через мясорубку пропускать тоже не требуется.

Прототип этого рецепта я нашла в интернете, и он оказался лучшим из всех, когда-либо пробованных, притом, что с дрожжевым тестом имею дело не так давно. За время пути рецепт немного изменился, преобразился и стал другим. Но не хуже :).

У меня куличи испеклись примерно за 25 минут. Готовность куличей обычно проверяется како-нибудь длинной, деревянной палочкой.

Напишите в комментариях —  вы сами пробовали печь куличи, или все же предпочитаете покупать готовые в магазине?

В наших материалах к Пасхе 2016 было много рецептов паски в домашних условиях, но одними из самых ценных стали инструкции по приготовлению творожного кулича. Сегодня мы собрали лучшие из них, поэтому вы можете испечь творожную паску по весьма интересным подсказкам или же сделать творожную паску без выпечки по рецепту Юлии Высоцкой.

Если вы хотите освятить ее в церкви, то, хотя пасха по этому рецепту будет достаточно плотной, но все же донести ее до церкви лучше не вынимая из формы.

7. Готовые куличи аккуратно вынимаем и кладем на бочок в самые мягкие подушки,  из тех, что найдете дома (покрыв их полотенцами, конечно). Сверху прикройте тоже полотенцем. Отправьте следующую партию в духовку. Остывающие куличи нужно “катать”, переворачивая аккуратно с бочка на бочок.





Творожный пасхальный кулич по этому рецепту получается сочный, можно даже сказать влажный. Не такой воздушный и легкий, как обычные куличи на Пасху, но все таки очень вкусный.


Самые простые и вкусные рецепты пасхальных куличей. Новые подробности.

- Проверь ее 2-3 раза лучиной (как обычное тесто: если лучина выходит сухой, пасха готова). И, как и в случае с куличами, избегай криков и резких звуков на кухне: творожное тесто капризно, запросто может осесть;





8. Глазурь можно готовить сто одним способом. Но для этих лучше всего сделать марципановую – она будет очень хорошо рифмоваться со вкусом теста (помните же, что там и миндальная мука, и Амаретто,  и покрошенный миндаль). Сделать ее проще простого: смешиваете ту самую половину всей массы миндаля, перемолотую в муку, и с сахарной пудрой, и по чайной ложке добавляете холодную кипяченую воду. Если вы вдруг привозили из Греции розовую воду – можно добавить и ее. Если нет – чайную ложку коньяка или рома.

Напомним, также Пасху сложно представить без красивых пасхальных яиц с яркими узорами и коротких смс-поздравлений с Пасхой, которые обязательно нужно отправить друзьям, коллегам и родственникам.

При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.
Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

И снова, скатав его в шар, кладем в кастрюлю, и, опять же, накрыв пленкой, ставим в теплое место. Тесто подошло.
Берем чистый изюм (предварительно вымыть и высушить на полотенце), посыпаем его мукой и уже потом смешиваем с тестом


Готовим куличи пасхальные в домашних условиях. Подробные данные.

Выпекать около 40 минут. Если увидите, что верх зарумянился раньше времени – прикройте форму кружком пекарской бумаги.

Если на подготовку и приготовление пасхального кулича обычно уходит много времени, а у вас его по просту нет, то, конечно, необходимо воспользоваться помощью современного кухонного помощника.

Формочки заранее выложить марлей, сложенной вдвое. Формочка должна стоять вниз «головой» на какой-нибудь емкости, чтоб туда стекала патока. Ставим в холодильник, а сверху кладем небольшой груз, например 200 гр. сливочного масла. Периодически заглядывайте в холодильник и сливайте патоку!

- Запекай пасху, поставив в духовку противень с водой: так сырная масса не утратит мягкости и воздушности;





О творожной пасхе – это блюдо глубоко символично – белая пирамида как символ Гроба Господня – места, где произошла встреча людей с Ангелом. Творожная пасха с рисунками по бокам в наших руках, на наших столах –  символ того, что и нас в Пасху встречает Ангел, чтобы сказать о том, что Жизнь победила смерть, Добро победило зло.


Видео рецепт кулич пасхальный и творожная пасха от кулинаров. Сводка на сегодня.