Кулич пасхальный и творожная пасха рецепты с фото. Все последние сведения.

Когда опара поднимется, замесить тесто, положив туда: желтки, яйца, соль, сахар, сливочное масло (кубиками нарезанное), муку (просеивая через сито), разрыхлитель. Тесто нужно вымешивать очень хорошо (лучше всего если вам помогает кто-нибудь из мужчин), от этого зависит скорость его поднятия и выпечки, а так же количество куличей. Тесто должно быть эластичным, не очень густым! В конце замеса добавить подсолнечное масло и еще раз перемешать, поставить в тепло. Хорошо вымешанное тесто поднимается час – полтора, если оно получилось густое, то около двух часов.

Ставим варить. Все время стоим у плиты и помешиваем массу деревянной ложкой. Мешать нужно по дну, чтоб ничего не пригорело. Как только масса покрывается пузырьками и начинает «дышать», идет белый пар – сразу снимаем с плиты.

Прототип этого рецепта я нашла в интернете, и он оказался лучшим из всех, когда-либо пробованных, притом, что с дрожжевым тестом имею дело не так давно. За время пути рецепт немного изменился, преобразился и стал другим. Но не хуже :).

Если вы хотите освятить ее в церкви, то, хотя пасха по этому рецепту будет достаточно плотной, но все же донести ее до церкви лучше не вынимая из формы.

Творожную пасху готовят тремя способами – запекают в духовке; заваривают – когда ингредиенты доводят до кипения; и охлажденной и спрессованной.  Запекать можно любую из приведенных в рецептах творожных масс – и получится вкусный десерт на манер американского чизкейка.

Кладем в форму хлебопечки все необходимые продукты для опары, затем выбераем программу «сдобная выпечка» и режим приготовления буханки весом 1 кг.
В то время, пока опара подходит, достаем из холодильника и отмеряем все остальные продукты, которые нам нужны: складываем в одну емкость масло, муку и сахар, а в другую посудину – яйца и соль ( желтки станут более яркими по цвету).

Тесто взбиваем в течение примерно 40-60 минут, постепенно добавляя муку и перемолотый в кофемолке миндаль.  Муку, конечно, просеиваем. Тесто будет готово, когда начнет без проблем отставать от стенок кастрюли.

После того, как «потыкали» тесто выкладываем на стол и снова месим, но не слишком сильно, чтобы не «забить» тесто.

Кладем его в кастрюлю, накрываем пищевой пленкой и ставим в обязательно теплое место подходить — можно поближе к батарее.

Рецепты приготовления кулича пасхального и творожной пасхи. Эксклюзивная информация.

– Вишню заливаем на 15 минут коньяком или ромом, отжимаем, сушим. Вишневый ром не выливаем – пригодится.

Я готовлю заварную пасху, которую несправедливо считают более сложной. А вот по вкусу она действительно тоньше и ярче. Она дольше хранится, хотя обычно не удается испытать длительность ее хранения.

Когда приходит время делать кулич – я всегда вспоминаю свою бабушку. Моя бабушка была женщиной верующей, и всегда, как и положено, соблюдала все посты, к церковным праздникам готовилась заранее и очень тщательно.
Красила всякие разноцветные яйца и пекла пирожки, ватрушки и пасхи. До того как испечь кулич она вставала в 5 утра, сперва долго молилась, и уже потом бралась за дело и приступала к замесу пасхального кулича. Она говорила – для того, чтобы он получился на славу и был вкусным, нужно сперва обязательно прочитать «Отче наш», чтобы в душе не было злобы, обиды или ненависти.

Традиционный творожный кулич пошаговый рецепт. Последние подробности.

Выпекать около 40 минут. Если увидите, что верх зарумянился раньше времени – прикройте форму кружком пекарской бумаги.

Продолжаем подготовку к празднику Светлой Пасхи. Мы уже разобрались — как красить яйца своими руками в домашних условиях и сегодня будем узнавать как приготовить пасхальные куличи и творожную пасху, которые являются основными блюдами праздничного стола  всех православных христиан.

Напомним, также Пасху сложно представить без красивых пасхальных яиц с яркими узорами и коротких смс-поздравлений с Пасхой, которые обязательно нужно отправить друзьям, коллегам и родственникам.

Внимание! Заблуждение в том, что опару можно не вымешивать. Нужно!  Раньше мешали “по Богородице” – нужно сто раз прочесть “Богородице Дево, радуйся…”. По времени это 20-30 минут.

2. Ставим опару: все молоко, нагретое до 36-40 градусов, выливаем  в кастрюлю, добавляем дрожжи, высыпаем 2 стакана белого сахара, 100 граммов растопленного маргарина и примерно треть растопленного масла. Добавляем 1,5 ч.л. соли и просеиваем примерно треть муки.

У меня куличи испеклись примерно за 25 минут. Готовность куличей обычно проверяется како-нибудь длинной, деревянной палочкой.

Ставим опару в теплое место (или вместо “теплого места” наливаем в раковину или таз горячую воду). Закрываем. Оставляем опару жить полной жизнью на 1,5-2 часа.

Самые простые и вкусные рецепты пасхальных куличей. Всё, что известно.

Выкладываем дрожжи в миску и туда же засыпаем 1 стакан сахара. Дрожжи должны вступить в реакцию с сахаром и растворятся.

Желтки в пасху обычно кладутся сырые, поэтому Вы должны быть уверены в качестве яиц. В любом случае всегда тщательно мойте яйца перед готовкой. Другой возможный вариант — извлечь желтки из вареных яиц и как следует растереть их.  Без желтков творожная пасха получается намного хуже. Они придадут блюду желтый  цвет и пасха не будет слишком липкой.

Творог кладем в железную кастрюлю (в эмалированную нельзя, иначе при варке все пригорит!!!), туда добавляем яйца, белок, сливочное масло – хорошенько все перемешиваем, можно миксером.

Всю конструкцию убираем в холодильник на сутки или двое, на ночь – это как минимум. Сыворотку, которая стечет можно в дальнейшем использовать для выпечки печенья.

Теперь надо оставить формочки в теплом месте, чтобы тесто в них поднялось. Духовку разогреваем до 200 градусов и когда увидим, что тесто подошло, ставим в горячую духовку.

Как украсить куличи на Пасху своими руками? Существует много рецептов и вариантов украшения куличей, и если у вас есть немного фантазии и желания потрудиться над этим — то это увлекательное занятие принесет вам только радость.

Аккуратно ставим в духовку, на средний уровень.  Сначала держать на 150 градусах, как зарумянились, переключить на 180 градусов, если видите, что крышка подгорает, а стеночки и внутри кулич сырой, накройте кулич фольгой. Время выпекания 45-60 минут (примерно, проверяйте спицей). Если делаете украшения из теста, то кладете его на кулич, когда он уже почти готов, смазав украшение сахарной водой. Достаем куличи из духовки, накрываем влажным полотенчиком, остывшие куличи, достаем из формочек и накрываем сухим полотенцем.

Пасхальный стол должен быть богатым, калорийным, роскошным и нескромным. Например, на два главных пасхальных блюда – куличи и творожную пасху – у меня уходит 25 штук яиц. Это для понимания размаха. 😉 Готовить начинаем в Вербное воскресенье или Чистым Четвергом – это зависит от того, как мало вы можете спать. И масштабов.

8. Глазурь можно готовить сто одним способом. Но для этих лучше всего сделать марципановую – она будет очень хорошо рифмоваться со вкусом теста (помните же, что там и миндальная мука, и Амаретто,  и покрошенный миндаль). Сделать ее проще простого: смешиваете ту самую половину всей массы миндаля, перемолотую в муку, и с сахарной пудрой, и по чайной ложке добавляете холодную кипяченую воду. Если вы вдруг привозили из Греции розовую воду – можно добавить и ее. Если нет – чайную ложку коньяка или рома.

– Замачиваем кипятком миндаль, через несколько минут сливаем, ополаскиваем холодной водой и легко очищаем его от шкурок. Это можно сделать сильно заранее. Миндаль режем на 3-4 части, не мельче, он должен чувствоваться.

Готовим куличи пасхальные в домашних условиях. Детальная информация.

4. Растапливаем или разминаем до кремообразного состояния оставшиеся масло и маргарин, постепенно вводим в опару.

По структуре готовая пасха должна быть довольно таки плотной (если попробовать отковырнуть ложкой, то должен отколупнуться кусочек, а не шмякнутьтся лепёшкой), однако при этом творожная пасха очень нежная по вкусу и консистенции (близка к маслу).

Видео рецепт кулич пасхальный и творожная пасха от кулинаров. Подробная информация.