Компенсация по вкладам 1991 года в 2018 году полная информация. Всё, что известно на данный момент.

Во время кризиса в 90-е годы из-за обесценения денег граждане бывшего СССР частично потеряли сбережения. Правительство позаботилось, чтобы людям были возвращены утраченные средства. Для многих бывших вкладчиков вопрос, на каких условиях происходит возврат вкладов Сбербанка СССР и в какие сроки, остается актуальным.

удостоверяющие право наследования;
свидетельство о том, что собственник умер;
заявление по форме для наследников;
собственный паспорт.
Внимание: лица, потерявшие гражданство РФ или добровольно от него отказавшиеся, не могут претендовать на компенсационные выплаты .
Дополнительные условия для наследников
В связи с законодательной нормой о восстановлении советских вкладов только россиянам, необходимо доказать такие факты:

До 1991 года в стране не было столько банковских учреждений, как сегодня. Граждане свои сбережения хранили в сберкассах. Денежная эмиссия, резкий экономический спад вызвали ценовой рост, гиперинфляцию, падение покупательской способности россиян. Одной из антикризисных мер была «заморозка» накоплений населения на сберегательных счетах: деньги невозможно было снять для использования на текущие нужды.

Что такое возврат вкладов Сбербанка СССР подробности. Последние новости.

В соответствии с проектом федерального бюджета, министерство финансов предлагает с 2017 по 2019 год ежегодно направлять по 5,5 миллиарда рублей на компенсационные выплаты россиянам по советским вкладам. 

Люди (в том числе и наследники), родившиеся с 1946 по 1991 годы, получают 2-кратную компенсацию. Если хозяин вкладов в банк умер с 2001 по 2018 год, деньги получают наследники или физлица, которые платили за ритуальные услуги. Компенсация вкладов Сбербанка до 1991 года в 2018 году наследникам зависит от размера оплаты за ритуальные услуги и описывается в законодательстве (были внесены изменения в 19.12.2006 году).

Размер компенсации по "советскому" вкладу находится в зависимости от срока хранения вкладов. Он уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации и дополнительной компенсации.

В случае смерти в 2001-2017 годах владельца вкладов, являвшегося на день смерти гражданином Российской Федерации, наследникам либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг, выплачивается компенсация на оплату ритуальных услуг в размере 6 тыс. рублей, если сумма вкладов умершего владельца, указанных в заявлении, равна или превышает 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году); в размере, равном сумме вкладов умершего владельца, указанных в заявлении, умноженной на коэффициент 15, если сумма вкладов менее 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).

Можно получить компенсацию по вкладам 1991 года в 2018 году, если депозит был открыт родителем на ребенка до достижения совершеннолетнего возраста. Условиями договора предполагалось, что храниться деньги должны не меньше 10 лет, а потом предъявителю будут выплачены повышенные проценты. На получение банковских процентов, как и по другим сберегательным счетам, не следует рассчитывать.

Профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов считает, что продолжение выплат, пусть и немного в меньшем размере, чем в текущем году (на 2016-й выделено 8 миллиардов рублей), все равно имеет большое политико-социальное значение. "Эти средства направлены на финансовую поддержку прежде всего пожилых людей. И хотя, с одной стороны, сумма получается довольно символической, но, с другой стороны, какая бы она ни была — это все равно лучше, чем ничего", — считает эксперт. 

Наследники, которые относятся к ранее перечисленным группам людей, получают компенсацию в 2-3-кратных размерах остатков денег на счету. Получение компенсации возможно, если ее раньше не получали и независимо от возраста человека, который умер.

Если же вас интересует возврат вкладов из банков, которые потеряли лицензию, то этим занимается не только Сбербанк. Компанию, которая будет осуществлять выплату, назначает АСВ (Агентство по страхованию вкладов).

Государство для частичного возмещения утраченных из-за инфляции денежных средств предусмотрело компенсацию сбережений по вкладам до 1991 г. Эти мероприятия продолжают программу поэтапных выплат, начатую в 1996 году. Первыми получателями компенсационных выплат были социально уязвимые группы – пожилые люди, лица с инвалидностью, а также держатели Сертификатов бывшего СССР. Накопления компенсируются исходя из возможностей бюджета, государственной казны. Программа не сможет полностью возместить убыток от обесценивания сбережений. Минфин, начиная с 2018 года, планирует каждый год выделять на финансирование программы 5,5 млрд. руб. из федерального бюджета. Так можно частично компенсировать гражданам «сгоревшие» вклады.

Кому и какие вклады не подлежат возврату последние новости. Последие сведения на 01.02.2018 г.

В случае, когда владелец вклада помер в промежутке с 2001 года и до нынешнего времени, проводится выплата стоимости погребения его наследникам или гражданам, профинансировавшим ритуальные услуги. Предельная сумма выплаты равна 6 000 рублей.

Основанием для выплаты является закон, принятый еще 10 мая 1995 года. В конце прошлого года в бюджет страны были заложены денежные средства для выплаты компенсаций на протяжении трех лет – до 2020 года включительно.

На уровне законодательства выработаны меры защиты вкладчиков от форс-мажорных обстоятельств. Основное мероприятие называется страхованием банковских вкладов (СБВ). Это процедура, направленная на повышение доверия к финансовым учреждениям и государству. Принципиальные основы ее функционирования таковы:

В каком размере выплачивается компенсация по вкладам Сбербанка до 1991 года. Последие сведения на 01.02.2018 г.

в 2017-2018 году максимум по одному счету составляет 1 400 000,0 руб.;
лицо может претендовать на компенсирование всех имеющихся вкладов в размере, не превышающем:
реально существовавших накоплений;
максимальной суммы.
Подсказка: вкладчик, у которого на счету в обанкротившемся банке было более 1,4 млн руб., остаток сможет получить после завершения процедуры в общем порядке:

За компенсационной выплатой следует обращаться с даты наступления форс-мажора и до окончания процедуры банкротства. Как правило, времени достаточно, чтобы люди успели сориентироваться. Кроме того, уполномоченный орган обязан обнародовать информацию о старте процедуры банкротства:

Коэффициент Условия
Действия вклада Закрытия
1 1992 — 2017 (по настоящее время) 1996 — 2017
0,9 1992 — 1994 1995
0,8 1992-1993 1994
0,7 1992 1993
0,6 1991 1992
Внимание: если депозит закрыт с 20 июня по 31 декабря 1991 года, то тройной или двойной компенсации не полагается.
Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.
Как получить
Законодательство предполагает инициативу собственников замороженных денег или их наследников. Алгоритм обращения таков:

В — искомая сумма;
О — остаток, указанный в сберкнижке (последняя запись);
К — коэффициент из таблицы;
3 — троекратное увеличение (манятся на 2, если полагается всего лишь удвоенная сумма);
Р — уже полученная предварительная выплата.
Подсказка: на официальном сайте Сбербанка есть онлайн-калькулятор, позволяющий произвести автоматический подсчет.

Закон от 10.05.1995 г. №73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ». Документ определяет дореформенные вклады как гарантированные с принятием государства на себя обязательств об их будущей выплате.

Указанные справки принимаются только в случае указания в них гражданства и/или документа, удостоверяющего личность наследодателя (паспорт гражданина РФ, вкладыш к паспорту СССР, свидетельствующий о наличии гражданства РФ).

Компенсация по вкладам 1991 года в 2018 году видео новости. Детальная информация.