Коллаген и желатин — врачи раскрыли их пользу при заболеваниях суставов

 

Примерно каждый третий сталкивается с проблемами, связанными с суставами. Какие же добавки способствуют восстановлению, регенерации тканей человека?

 

Коллаген, эластин, кератин, фибрин — это фибриллярные белки с особой структурой, которые участвуют в построении тканей. Наша кожа — это на 75% колаген и на 4% эластин. В мышцах и суставных тканях также много колагена. Ранние морщины, потеря эластичности кожи, артрозы — всё это последствия недостатка коллагена.

 

  • Коллаген — это белок, состоящий из аминокислот: глицина (заменимая), пролина (заменимая), аргинина (условно заменимая), аланина (заменимая), лизина (незаменимая). Польза коллагена преимущественно в содержании заменимых аминокислот.
  • Желатин — это продукт обработки коллагена. Он получается при денатурации коллагена. Желатин — самый эффективный из всех белков для стимуляции гормона роста.

Как добавка для суставов, коллаген и желатин могут быть полезными как источник аминоксилот для тех людей, в рационе которых недостаточно белковой пищи. Но наблюдать эффект можно при продолжительном приёме этих добавок.

 

Употребление в пищу нативного коллагена (например, хрящей) сомнительна, потому что организму трудно усвоить его.

Коллаген из желатина (домашнего, например) усваивается лучше, но, все равно, лучшим вариантом считается гидролизированный коллаген. Разница в скорости усвоения: желатин будет усваиваться примерно 5 часов, а гидролизат — около 1 часа.

 

Экстраклеточный детерминант ультразвукового рассеивания от эластических артерий

 

Эластические артерии состоят из трех первичных компонентов: эластиновые волокна, экстраклеточная коллагеновая матрица и гладкомышечные клетки. Однако, относительный вклад эластиновых и коллагеновых волокон в полное ультразвуковое рассеивание от интактной артериальной стенки неясен.

 

Для определения принципиального источника экстраклеточного рассеивания от среднего слоя эластических артерий, иссекали восходящую часть аорты собак (n=10), фиксировали ее и делали срезы для ультразвукового воздействия. Срезы аорты были повторно изучены после обработки, растворяющей все компоненты ткани, кроме экстраклеточной коллагеновой матрицы (n=5) и эластиновых волокон (n=5).

 

Гистологическое окрашивание выявило очень немного эластиновых волокон и редкий интактный коллаген в коллаген- и эластин-изолированных тканях. Коэффициент обратного рассеивания для эластин-изолированной ткани был увеличен в 5 раз, по сравнению с коллаген-изолированной тканью. Предполагают, что эластиновые волокна представляют первичный компонент рассеивания в эластичных артериях, а коллагеновые волокна могут обеспечивать вторичный компонент рассеивания.

Источник