Когда убирать лук в 2017 году с грядки в Подмосковье все тонкости. Сводка на сегодня.

Именно это и сбивает огородника в желании начать проводить сбор урожая, ведь если его убрать раньше положенного срока, то лук может не успеть сформировать кроющих чешуек, а шейка его останется толстой и открытой. Через нее могут легко проникнуть возбудители различных болезней еще при нахождении луковиц на грядке. Поэтому при хранении они быстро испортятся.

Сколько времени сушить лук? Нужно смотреть на шейку. Когда она высохла, тогда можно убирать на хранение. Нужно помнить, что чем лучше лук просушен, тем лучше он будет храниться, меньше загнивать при хранении.

Когда убирать лук в Подмосковье? В регионах, которые расположены в средней полосе Российской Федерации выращивание лука начинается раньше, из этого следует, что дата уборки припадает на конец июля, но если погодные условия в этом году не позволяют убирать грядки с урожаем, дата переносится на неделю – две, и это уже будет в августе. Если летом очень сухо, жарко, урожай созреет раньше, чем положено (приблизительно в начале июля), а если сезон богат на дождливую погоду, время уборки смещается на середину последнего месяца.

Гравитационными процессами объясняется и явление приливов-отливов в водоёмах. Такие явления происходят и с соками в живой природе. То есть, существуют периоды, когда жидкости стремятся вверх, тогда ими насыщаются все части растения, располагающиеся над землей. В эти дни стоит убирать вершки, то есть плоды деревьев и кустов, различные ягоды, зелень и салатные листья. Также можно собрать урожай капусты, огурцов и помидоров, которые плодоносят над почвой.

Не всегда получается сохранить здоровье нашим растениям до самой зимней консервации. Иногда паразиты выше любых средств защиты. И тогда нам приходится сталкиваться с последствиями такого урожая. Конечно это неприятно, но всегда можно спасти хотя бы часть урожая.

Когда убирать лук в 2017 году с грядки в Подмосковье хранение. Эксклюзив.

Существует еще один способ определения сроков, когда лучше всего убирать лук. Это лунный календарь. Его рекомендации справедливы только для конкретного года. К примеру, в 2017 году лунный календарь советовал начинать собирать овощи 1-3, 11, 12, 16, 20, 29, 30 августа. Можно приобрести календарь и определить сроки уборки урожая по нему самостоятельно. Однако, лучше все же ориентироваться на прогнозы синоптиков и количество обещанных ими осадков в августе.

Понять, когда убирать лук с грядки, не сложно – о его зрелости четко сигнализирует состояние листьев. Если рост новых перьев прекратился, и около 70% из них полегло, пожелтело и начало подсыхать, значит, пора начинать выкапывать лук. Не ждите, когда полягут все листья, – это означает, что овощ уже перезревает.

При распространении сообщений и материалов информационного агентства Ростовские Вести ссылка на источник обязательна (ст. 23 Закона «О СМИ»). Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции.

Дачники и огородники знают, что лук необходимо убирать, когда начинают желтеть, сохнуть и валиться листья. Правда, только многолетний опыт позволяет отличить желтые и засохшие вследствие болезней листья от луковых перьев, засыхающих естественным путем.

Некоторые специалисты не рекомендуют пригибать листья. Они считают, это может повредить ложный стебель лука, что станет воротами для шейной гнили. Ещё один способ ускорить созревание лука – за 2 недели до предполагаемой уборки частично подрезать его корни или просто отгрести от луковиц землю.

На актуальный вопрос для дачников, когда убирать лук с грядки, чтобы сохранить зимой, не многие ответят. Вернее, дадут правильный ответ. Как понять, что овощ созрел и его можно выкапывать, какие признаки говорят об этом и как сохранить урожай зимой до весны, читайте далее…

Если лук будет храниться в косах, то перо обрезать не нужно. Луковицы, которые будут лежать в корзинах или ящиках, требуют, чтобы их перо было слегка подрезано. Оставить нужно хвостик длиной от 7 до 10 см. А вот корешки полагается обрезать всегда. Они не должны быть длиннее 2 см. Урожай, хранящийся в больших емкостях, полагается постоянно ворошить.

Его перо подаст сигнал к уборке. Наилучшим временем для уборки лука с грядок считается то, когда перо пожелтеет и ляжет на землю. Причем не нужно ждать момента, когда весь лук  опустится на грядку. Достаточно пожелтения только части посадок.

Заранее, до времени, когда сажать чеснок под зиму в 2017 году в Подмосковье запаситесь семенным материалом чеснока, который подходит для произрастания именно в вашем регионе. Среди сортов, особо почитаемых огородниками, такие: Спас, Юбилейный 07, Юбилейный Грибовский, Мессидор, Харьковский и т.д.

Когда убирать лук в 2017 году по лунному календарю. Подробные данные на 08 декабря 2017 г.

Кроме знаний о том, когда стоит проводить уборку, нужно также иметь представление о том, как подготовить овощ к хранению и правильно просушить его. После сбора урожая желательно его нахождение под солнцем в течении несколько суток. Это и обеззаразит культуру и просушить остатки почвы на ней. Во время сушки овощи стоит вращать, чтобы они равномерно получали «солнечные ванны». Когда чешуйки на растении начнут шуршать, значит оно достаточно просохло и готово к перемещению в темное прохладное место.

Не всегда получается сохранить здоровье нашим растениям до самой зимней консервации. Иногда паразиты выше любых средств защиты. И тогда нам приходится сталкиваться с последствиями такого урожая. Конечно это неприятно, но всегда можно спасти хотя бы часть урожая.

Затем перенесите его на чердак, в сарай, или в крайнем случае на балкон  и досушите в проветриваемом сухом месте несколько дней. Если погода сухая и солнечная, и вы живете на даче, то можно сушить репчатый лук после уборки на грядке примерно 7-12 дней.  На ночь при этом укрывайте пленкой или укрывным материалом. Обзор и анализ характеристик и производителей укрывных материалов: → лутрасил, → спанбонд, → агроспан, → агротекс.

Что касается сушки урожая, то важной составляющей её успеха является уборка лука в солнечную погоду. После этого урожай необходимо разложить в один ряд и оставить на солнце на 3 суток. Во-первых, так плоды хорошо просохнут, а во-вторых, ультрафиолетовые солнечные лучи продезинфицируют овощ, что позволит ему храниться долго.

К примеру, если лук был посажен 20 мая, то отсчитав 75 дней, выходит, что 3 августа — это самый благоприятный день для сбора урожая, однако при условии, что лето было достаточно теплое и в меру дождливое.

Когда лучше убирать лук в 2017 в Подмосковье с грядки. Вся сводка информации.